Dieser saftige Apfelkuchen ist das beste Rezept, das ich kenne. Er ist in nur 15 Minuten mit wenigen Zutaten aus dem Vorratsschrank vorbereitet. Statt mit Zimt, wird dieser einfache Blechkuchen mit Vanille gebacken und schmeckt unbeschreiblich gut. Er erinnert optisch an Butterkuchen und wird mit Mandeln und Puderzucker getoppt. Saftiger geht es nicht! Dieser schnelle Apfelkuchen macht richtig gute Laune und ist echtes Soulfood.
Mein bester schneller Apfelkuchen
Ich liebe diesen Apfelkuchen sehr! Er schmeckt so unglaublich lecker und ist eine tolle Alternative zu Rührkuchen mit Apfel oder auch Apfelmuskuchen.
Aber er schmeckt nicht nur mir so gut. Dieser Apfelkuchen ist jedes Jahr eines beliebtesten Rezepte hier auf dem Blog. Seit ich ihn veröffentlicht habe, wurde er über 3 Millionen mal geklickt und tausende Male nachgebacken.
Schnellen Apfelkuchen vom Blech backen – saftiger Kuchen mit Apfel
Der Kuchen ist ein echter Grund sich auf den Spätsommer und Herbst zu freuen. Mit regionalen Äpfel backe ich ihn besonders gerne.
Wenn es also in den nächsten Wochen draußen herbstlich und deutlich ungemütlicher wird, dann macht dieser Apfelkuchen den Nachmittag zu etwas ganz Besonderem. Selbst bei Regen und Sturm, sorgt der leckere Blechkuchen für echte Hygge-Momente.
Mein Lieblings-Apfelkuchen vom Blech – einfach, schnell & lecker
Dieser Apfelkuchen vom Blech ist einer der besten Apfelkuchen, die ich bisher gegessen habe. Die Kombination aus Vanille und sauren Apfelstücken ist köstlich und er ist super schnell gebacken.
Der Kuchen ist anders als andere. Denn der recht flüssige Teig benetzt die Apfelstücke nur – dadurch steckt der Apfelkuchen wirklich voll mit Apfel und der Geschmack ist so gut. Dazu brauchst du weder spezielle Zutaten, noch viel Erfahrung beim Backen.
Für alle Marzipan-Fans: Es gibt eine weitere Variante des beliebten Apfelkuchens mit Marzipan und Bratapfelgewürz. Super lecker und nicht nur perfekt in den Wintermonaten.
Zutaten für saftigen Apfelkuchen vom Blech
Äpfel
Ich verwende zum Backen am liebsten Holsteiner Cox, Boskop oder Braeburn – aber das ist mit Sicherheit auch immer eine Frage der persönlichen Vorlieben und wenn du andere Äpfel im Garten hast, dann probiere es einfach damit aus. Säuerliche Apfelsorten geben einen tollen Kontrast zum süßlichen Apfelkuchenteig.
Zitrone
Presse die Zitrone aus und verwende den Zitronensaft zum Beträufeln der geschnittenen Apfelstücke. So werden sie nicht braun und verstärken den sauren Geschmack der Äpfel.
Eier
Ich backe mit Bio-Eiern in Grüße M. Verwendest du sehr kleine Eier, empfehle ich eines mehr einzuplanen.
Zucker
Ich backe mit weißem Kristallzucker – im Rezept ist eine recht große Menge Zucker aufgeführt – wer es nicht so süß mag, kann die Menge auch reduzieren, weniger als die Hälfte würde ich aber nicht verwenden. Aber das ist immer eine Frage des persönlichen Geschmacks.
Vanille
Du kannst Vanillezucker, Extrakt oder auch Vanillepaste* verwenden. Echte Vanille gibt immer einen besonders tollen Geschmack.
Butter
Geschmacklich bevorzuge ich Butter vor Öl – also habe ich die Butter wird auf dem Herd geschmolzen und flüssig verarbeitet. Lass sie danach aber unbedingt etwas abkühlen, bevor du sie zum Teig gibst. Nicht wundern, der Teig wird dadurch recht flüssig.
Mehl
Ich backe Kuchen immer wieder gerne mit Dinkelmehl, Typ 630 – du kannst aber auch mit Weizenmehl backen. Auch glutenfreies Mehl oder fein gemahlene (glutenfreie) Haferflocken eignen sich gut.
Backpulver
Ich backe mit Weinstein Backpulver, dies hat die gleiche Wirkung, aber auf natürlicher Basis. Nebeneffekt: es hinterlässt auch bei großen Mengen keinen stumpfen Geschmack an den Zähnen.
Milch
Ich backe mit Kuhmilch, du kannst du auch pflanzliche Milch verwenden wie Hafermilch, Mandelmilch oder Kokosmilch.
Mandeln
Für das Topping gibt es noch eine Menge gehobelter Mandeln auf dem Apfelkuchen. Die machen den Kuchen zum (optischen) Highlight. Leicht geröstet, schmecken die herrlich knackig. Du kannst auch Nüsse verwenden oder sie einfach weglassen.
Puderzucker
Verwende nach dem Backen noch etwas Puderzucker zum Bestäuben des Kuchens – wenn du keine Schlagsahne zum Kuchen servierst, ist Puderzucker immer eine tolle Variante und schmeckt richtig lecker, Puderzucker gibt einen tollen Kontrast zu den sauren Äpfeln.
So einfach bereitest du den Apfelkuchen zu
Neben dem aromatischen Geschmack, punktet der Apfelkuchen, da die Zubereitung so leicht von der Hand geht.
- Du brauchst wie oben bereits aufgeführt nur wenige Zutaten. Das aufwendigste ist das Schälen und klein schneiden oder Hobeln* der Äpfel. Währenddessen kannst du die Butter in einem Topf langsam schmelzen und etwas abkühlen lassen.
- Nun müssen nur noch alle Zutaten miteinander verrührt und in die Form gefüllt werden. Das ist alles. Die Apfelstücke sinken natürlich nach unten, ich habe sie in der Form möglichst gleichmäßig verteilt. Mein Apfelkuchen auf dem Blech war nach ca. 45 Minuten bei 180 Grad Umluft fertig gebacken.
- Da ich es mag, wenn der Kuchen nicht zu dunkel wird, habe ich den Apfelkuchen nach ca. 30 Minuten abgedeckt. Wie lange der Kuchen genau braucht, hängt von der Größe deiner Form sowie dem Modell deines Backofens ab.
- Lass dir den einfachen Kuchen schmecken und genieße die Herbstzeit so gut es geht. Nach den Sommermonaten darf es nun gerne draußen etwas ungemütlich werden, dann ist es drinnen doch gleich doppelt so gemütlich.
Fragen rund um den saftigen Apfelkuchen
Kann ich einen großen oder kleinen Apfelkuchen vom Blech machen?
Ja, du kannst beides machen! Die Teigmenge reicht für eine 26er Springform oder ein kleines Blech. Wenn du ein großes Standard-Backofenblech verwenden möchtest, solltest du die Zutatenmenge verdoppeln oder verdreifachen, da der Kuchen sonst zu dünn werden könnte.
Welche Apfelsorten eignen sich am besten für Apfelkuchen?
Es eignen sich besonders gut säuerliche Apfelsorten wie Braeburn, Holsteiner Cox, Cox Orange, Elstar und Boskop. Sie passen perfekt zu einem saftigen Apfelkuchen.
Wann schmeckt der Apfelkuchen am besten?
Der Apfelkuchen schmeckt frisch aus dem Ofen, wenn er noch warm ist, besonders lecker. Mit einer Kugel Vanilleeis oder frischer Schlagsahne wird der Geschmack noch besser, aber auch ohne diese Beilagen ist der Kuchen der Knaller.
Kann der Apfelkuchen am nächsten Tag noch gegessen werden?
Der Apfelkuchen schmeckt auch am nächsten Tag noch hervorragend. Er kann über Nacht im Kühlschrank aufbewahrt werden und bleibt saftig und aromatisch. Schiebe ihn nochmal in den Ofen, um ihn aufzuwärmen, dann schmeckt er wie frisch gebacken.
Was passt zum Apfelkuchen?
Der Apfelkuchen kann hervorragend zu einer Kugel Vanilleeis oder frisch geschlagener Sahne serviert werden. Auch pur und mit Mandeln bestreut, ist er sehr lecker.
Weitere leckere Apfelkuchen
Hast du noch Äpfel aus eigener Ernte liegen, die verarbeitet werden müssen? Dann bist du bei mir genau richtig. Ich habe eine tolle Auswahl hier auf dem Blog.
Ausprobieren, Teilen & Bewerten
Ich kann es nur empfehlen, dieses Rezept auszuprobieren. Lass mich gerne wissen, wie der Kuchen bei dir ankommt und welche Variationen du vielleicht ausprobiert hast. Teile deine Erfahrungen und Ideen in den Kommentaren – ich freue mich darauf!
Nutze unbedingt die Merkliste um deine Favoriten zu speichern und immer ganz schnell wieder zu finden.
Wenn er dir auch so gut schmeckt, vergiss nicht im Rezept eine 5-Sterne Bewertung zu vergeben. Und wenn du kein Rezept mehr verpassen willst, abonniere noch heute meinen kostenlosen Newsletter.
Super saftiger Apfelkuchen vom Blech
Kochutensilien
- Kleines Backblech 34×20 cm
Zutaten
- 5 Stück Äpfel säuerliche Apfel wie Boskop oder Braeburn
- 1 Stück Zitrone
- 2 Stück Ei(er)
- 180 g Zucker du kannst natürlich auch weniger nehmen
- 1 Packung(en) Vanillezucker
- 1 TL Vanillepaste optional
- 100 g Butter flüssig und leicht abgekühlt
- 150 g Dinkelmehl
- 2 TL (Weinstein) Backpulver
- 100 ml Milch
- etwas Butter und Mehl zum Fetten der Form alternativ Backpapier
- nach Bedarf gehobelte Mandeln
- etwas Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
- Die Backform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben oder die Form bzw. das Blech mit Backpapier auslegen.
- Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen und die Apfel in sehr dünne Scheiben schneiden.Die Zitrone auspressen und den Saft direkt über die Apfelstücke geben, so dass diese nicht braun werden.Mehl und Backpulver abwiegen und vermischen.
- Die Butter in einem Topf langsam schmelzen und anschließend leicht abkühlen lassen.
- Eier, Zucker, Vanillezucker und Vanillepaste in eine Rührschüssel geben und alles mit dem Handrührgerät cremig rühren – so lange bis der Zucker sich gelöst hat und nicht mehr knirscht.
- Butter, Mehl, Backpulver und Milch hinzugeben rühre die Zutaten nur kurz unterrühren. Die Apfelscheiben unterheben und den Teig in die vorbereitete Form geben.
- Abschließend die Mandeln auf dem Kuchen verteilen und bei 180°C Umluft für ca. 45 Minuten backen. Der Apfelkuchen sollte goldbraun gebacken werden.
- Den Apfelkuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Er schmeckt warm besonders gut, ist aber kalt auch ein absoluter Genuss. Dazu etwas Schlagsahne servieren – er schmeckt aber auch ohne Schlagsahne absolut köstlich.
Video
Notizen
Tipp & Notizen
- Die Rezeptmenge reicht für eine kleine Blechform mit ca. 20x34cm. Für ein ganzes Bachblech kannst du alle Zutaten verdoppeln.
- Alternativ zum kleinen Blech, eignet sich eine 26cm Springform.
- Statt die Apfel mit einem Messer in dünne Scheiben zu schneiden, kannst auch einen Hobel verwenden. Das geht viel schneller. Aber pass dabei aber auf deine Finger auf. Ich verwende meinen Gemüsehobel dazu.
- Falls der Apfelkuchen beim Backen zu dunkel wird, kannst du ihn mit etwas Alufolie abdecken.
- Probiere auch die Winter-Variante mit Marzipan, diese findest du als Bratapfelkuchen auf dem Blog.
- Das Rezept findest du auch in meinem neuen Buch „Lieblingskuchen“ (verfügbar als ebook & Taschenbuch).
Viele Rezepte auch als Buch verfügbar
Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.
*Alle Infos zu Affiliate Links findest du hier
Schnell, einfach und unkompliziert, so mag ich Rezepte. Er gelingt immer und ist, weil so schön saftig, immer schnell weg. Gestern habe ich ihm noch eine Puddinghaube unter der Mandelschicht gegönnt.
Vielen Dank für das Rezept. Habe den Apfelkuchen für ein Abteilungsfest gebacken – also doppelte Menge für ein großes Blech, allerdings mit Vollkornmehl und nur 120 g (statt 360 g) Rohrzucker. Es hat allen sehr gut geschmeckt und kein einziges Stück ist übrig geblieben.
Danke 🤗
wunderbar
Dieses Rezept ist einfach genial… und der Apfelkuchen ein Gedicht 😋und uns aller sehr geschmeckt.
Guten Morgen
Von mir gibt’s in jedem Fall 5 Sterne , und ich backe diesen Kuchen heute schon zum 4 mal (jeweils für Geburtstage) und er kommt immer super an👍😂
Ich liebe einfache Rezepte und dieses hier ist perfekt für den schnellen Kuchen👍❤️
Danke dafür
Liebe Grüße von Wolfer
Liebe Malene,
meine Schwägerin hat mir letztes Jahr zum Geburtstag diesen Apfelkuchen gebacken. Daran hatte ich mich erinnert und nun ist er schon zum zweiten Mal diese Woche im Ofen, weil er so köstlich ist. Sogar mein Stiefsohn, der eher auf Deftiges steht, hat den Apfelkuchen gelobt. Er schmeckt auch Tage später noch super lecker und keine Spur altbacken. Und er verbraucht viele Äpfel, ca. 1200g für ein großes Blech, das ist prima, denn wir haben viele Apfelbäume 😉
Ich kann nicht wirklich gut backen, so machte es auch oft nicht wirklich Spaß, aber dein Rezept hat es verändert. Einfach, schnell und ohne viel Firlefanz- ultrageil und süchtig machend. Einfach himmlisch!
Sehr lecker, saftig. Hab weniger Fett, weniger Zucker genommen, nur Eiweiß, richtig gut!
Wie viel sollen die Äpfel ca. wiegen?
LG
Susi
Habe kein Umluft, sondern Normalherd, wie muss ich einstellen
Man kann alles ohne Umluft backen. Ganz normal Ober- und Unterhitze. Gleiche Temperatur und Zeit. Klappt bei mir auch.
Ich backe wirklich nicht so gerne, doch dieses Rezept ist wirklich der Oberhammer. Mega super lecker, auch meine Nachbarin ist begeistert. So saftig . Hab ein Blech gemacht, ohne Mandeln und die Hälfte Zucker. Jetzt werde ich gleich nochmal einen machen mit Mandeln. Beide Daumen nach oben :))
100g Zucker reicht vollkommend. Mit 180g ist es wahnsinnig viel.
130g Zucker ist schon etwas zu süß.
Sonst ein gutes Rezept.
Hallo
also ich werde ihn erst noch backen, aber Zucker kommt mir auch zuviel vor und die Zutaten insgesamt kommen mir zu wenig vor für ein ganzes Blech! ich nehme schon für eine Springform 200/250 g Mehl (Mürbeteig) und 4 Äpfel.
Es handelt sich dabei auch um ein kleines Blech. Dieses entspricht in etwas einer Springform oder 1/2 Backblech.
Zucker habe ich auch mehrfach darauf hingewiesen – darf sehr gerne reduziert werden.
Mega gut der war im Nu aufgegessen von der Familie.
und die Mengenangaben sind völlig richtig für ein kleines Blech.
Vielen Dank für das Rezept🥰
Einfach lecker.
Eine Frage,kann man den Kuchen auch mit Lager-Äpfel Backen ? Auch anstatt mit Butter mit Streichbutter hernehmen.
Ich weiss ehrlich gesagt nicht, was Lager-Äpfel und Streichbutter sind…
Bei mir hat es auch mit Streichbutter super geschmeckt
Toller Kuchen!
Ein super leckerer Apfelkuchen. Die Zubereitung ist einfach und schnell. Ich habe die doppelte Menge für ein großes Blech genommen. Auch beim Zucker. Dafür war die Sahne ungesüßt. Gerne wieder! Vielen Dank Malene!
Bester Kuchen ever
Hallo Malene,
Der Apfelkuchen schmeckt super lecker und ist zudem sehr schnell zubereitet.
Mir persönlich war es für 5 Äpfel zu wenig Teig, aber das ist zum einen von der Größe der Äpfel abhängig und natürlich auch Ansichtssache.
Nächstes Mal werde ich due Teigmenge auf 3 Eier erhöhen
Liebe Grüße
Super leckerer Apfelkuchen!!!!
Einfach in der Herstellung und schnell
zubereitet.
schon beim lesen einfach nur yummy, so dass einem das Wasser im Munde zusammen läuft. Passt sehr gut zum Herbst
Der Kuchen ist megalecker, meine ganze Familie ist begeistert 😋🥰
Liebe Grüße Martina
Hab ich schon öfter gebacken und der Kuchen ist immer gut angekommen.
Ich liebe einfache Rezepte! Und sooo lecker!
So lecker. Und schnell gemacht.
Echt leckeres, unkompliziertes Rezept…..der Kuchen schmeckt saftig, mit der Vanille eine leckere Note, habe in gleich noch an Freunde verteilt und tolle Rückmeldungen bekommen.
Da gibt es nichts zu verbessern, der Kuchen ist einfach spitze! Auf die Mandelblättchen würde ich nicht verzichten, sie gehören unbedingt dazu. Dicke Empfehlung!
So einfach und lecker muss backen sein. Danke für das tolle Rezept. Mein Mann und ich lieben es
Super einfach und super lecker 😋
So einfach wie genial, das ist die Kunst.
Der Kuchen schmeckt wie bei meiner Oma 🥰
Diesmal hatte ich kein Dinkelmehl mehr und habe dafür ersatzweise Nussmehl genommen, auch sehr lecker. Danke!!
Er hat uns mega geschmeckt. Hab 2 Boskop und 2 Topaz genommen. Schön n säuerlich. Auch die Vanillepaste passte hervorragend. Wird ein neuer Lieblingskuchen. Danke dafür
Auch kann man dafür Sorten nehmen, die nur sauer sind und durch den Zucker etwas gegensteuern. Davon gibt es einige Sorten.
schnelles Rezept, Ergebnis steht nich aus. Habe nur 100 gr. Zucker genommen, reicht völlig aus. Achtung! Keine Springform verwenden, da der Teig sehr sehr flüssig ist, läuft alles raus, bis der Teig anfängt zu binden.
Mein Lieblings Apfelkuchen, weil man ihn so gut variieren kann. zb mit Zimt, Marzipan oder Nüssen. Danke für das einfachere Rezept!
Probiere öfter was von dir aus und hole mir Anregungen 🙂
LG Andrea
Der Apfelkuchen ist wirklich eine Wucht
Sehr einfach gebacken und schmeckt super, da bleibt nicht mehr viel übrig
ich hab ihn gestern abend gebacken und mein Mann hat gleich probiert.
Heute morgen war nur noch 1 Stück übrig…..
Sehr lecker, sehr saftig!
Das letzte Stück gehõrt mir!
Sehr leckerer Apfelkuchen, schnell und einfach zuzubereiten 👍🏼
Super-einfach, super-lecker! Ich habe diesen Apfelkuchen schon mehrfach gemacht – er kommt immer gut an!
Liebe Malene wir lieben Apfelkuchen und dieser ist schnell gebacken, super saftig. An dieser Stelle ein großes Lob für deine mega leckere Rezepte. LG Marlene
Klingt richtig lecker
Lecker und super saftig
ich mag äpfel gerne
Der Kuchen sieht schon gut aus und wird in der kommenden Woche definitiv ausprobiert 😋
Der Kuchen ist toll geworden habe für das große Blech einfach das doppelte an Zutaten genommen. Leider muß ich aber sagen, das die Liste der Zutaten aufwendig erklärt werden ist nervig — ist mir doch egal -welches Mehl oder Butter man nehmen könnte — wenn ich ein Rezept suche will ich schnell zum Rezept und brauche nach 50 Jahren als Hausfrau keine Erklärungen — ich glaube das geht anderen auch so!🤔🤗Trotzdem möchte ich am Gewinnspiel teilnehmen
liebe Grüße Uschi
Ich habe ihn heute schon zum zweiten Mal gemacht, in einer „normalen“ Springform mit Boskop aus unserem Garten. Ich habe deutlich weniger Zucker genommen (so 100-120 g schätze ich) und 50 g Vollkornmehl, 100 g „normales“ Mehl verwendet. Der Teig ist recht flüssig, aber auch supersaftig und die Mandelblättchen obendrauf sind echt lecker. Den hat es nicht zum letzten Mal gegeben!
wirklich sehr lecker und saftig !
Super Lecker, saftig und super zum mitnehmen.
Sehr lecker, erinnert mich an den Apfelkuchen von meiner Oma den ich in meiner Kindheit so liebte.
Der Apfelkuchen ist super lecker und saftig. Er ist schön saftig.
Wenn ich backen könnte würde ich darauf los stürzen – aber so genieße ich die tollen Fotos – schade der Genuss bleibt mir enthalten.
Du weißt, was der Sinn und Zweck von Rezepten ist?
Daß man sie einfach nachmacht, Schritt für Schritt.
Der Kuchen ist supereinfach und total lecker, kriegt auch
ein 10jähriges Kind hin.
Wow ich liebe deine Beschreibung Schritt für Schritt, auch für Backungeübte😍da kann ich beim Familientreff punkten🫶🏼
Herrlich saftig und total easy zu machen!!!
Geht super schnell und war für die Arbeit der ideale Geburtstagskuchen
Alles was Malene postet war bisher der Knaller. Super einfach zu machen, ich liebe solche Rezepte.
Und schmecken tut’s…ihr müsst es selbst ausprobieren!!!
Ohh wow, vielen lieben Dank!
Das hier ist der absolute Lieblingskuchen meines Mannes, super saftig, einfach lecker. Das ist das schöne an Marlene, geniale Familienrezepte 😋
Hallo Marlene, auf der Suche nach einem neuen Rezept bin ich auf Deinen Apfelkuchen vom Blech gestossen und habe ihn heute ausprobiert. Allerdings habe ich die Zutatenliste etwas verändert. Für ein normales Backblech, wie es in den meisten Elektroherden vorhanden ist, habe ich Deinen Tipp befolgt und die Zutatenliste verdoppelt, bis auf Zucker. Davon habe ich nur 200g genommen, dazu 1 P. Vanillezucker und 1 P. Vanilleextrakt. Da der Teig sehr weich war, habe ich die Milch weggelassen. Als Mehl habe ich Weizenmehl Typ 405 genommen und 1 P. Backpulver. Äpfel: 750g, in kleine Scheiben geschnitten (das dauert etwas, aber es lohnt sich) und den Saft einer halben Zitrone. Die Äpfel waren frisch gepflückt von unserem Apfelbaum vor dem Haus. Backzeit: 30 Minuten bei 180° Umluft, Mittelschiene. Der Kuchen sieht genauso aus, wie auf dem Bild und die Idee, die Apfelstücke unter den Teig zu mischen, finde ich super. Ich werde den Kuchen bestimmt wieder machen, mit 180g Zucker, ohne Vanilleextrakt, dafür mehr Zitronensaft, weniger Butter und dafür einige EL Milch, vielleicht wie bei Butterkuchen 4-6 EL. Dinkelmehl braucht etwas mehr Flüssigkeit, obwohl mir 200 ml (doppeltes Rezept) schon sehr viel vorkommen. Bei Weizenmehl würde ich nicht so viel Flüssigkeit dazugeben. Ich schau bei Dir mit Sicherheit wieder vorbei und freue mich auf neue, ungewöhnliche Backideen. Viele Grüße.
Wie immer ein gutes Rezept mit wertvollen Tips. Danke!!!
Wirklich schnell gezaubert und super lecker, wie immer kann man sich bei Malen darauf verlassen, das es einfach super gut aufeinander abgestimmt ist. Danke
Hallo,
ich möchte den Apfelkuchen gern im voraus backen und einfrieren. Klappt das? LG
Hab ich noch nicht probiert – ich denke frisch schmeckt er aber am Besten, da er wirklich sehr feucht und saftig ist.
Aber vielleicht hat ja jemand anders hier Erfahrungen damit gemacht?
Ist leider eher Apfelbrei geworden. Dieser schmeckt zwar nicht schlecht aber man muss ihn mit einem Löffel auf der Form essen…
Das ist schade, vielleicht waren es die „falschen“ Äpfel, am besten sind feste Äpfel und der Teig muss „binden“… dann sollte eigentlich nichts schnief gehen. Aber es ist kein klassischer Rührteigkuchen, es ist ein super saftiger Kuchen, der überwiegend aus Apfel besteht
Ich habe das Rezept für ein großes Blech nach Anleitung gebacken und wie im Text empfohlen die dreifache Menge vom Rezept gemacht. Der Kuchen ist überhaupt nicht fluffig sondern eher matschig und geht kaum vom Backpapier zu lösen.Ich habe mich bei der Zubereitung und beim Backen exakt an das Rezept gehalten. Werde den Kuchen nicht mehr backen.
Hallo Marion, schade, dass er dir nicht gelungen ist.
Es handelt sich hier um einen super saftigen Apfelkuchen – fluffig steht nicht im Rezept oder Text, ich habe gerade extra nicht einmal geschaut.
Es ist kaum Teig – es geht um das benetzen der vielen Apfelstücke – somit kann ich nicht viel Teig aufgehen – wenn du einen fluffigen Apfelkuchen suchst, habe ich aber viele andere tolle Apfelkuchen. Hier findest du alle meine Apfelkuchen.
@Malene,
Hallo Malene….danke für deine Rückmeldung…..vielleicht hatte ich zu kleine Äpfel.Probiere es evtl.noch einmal.Ich schaue mir gerne auch deine anderen Rezepte an.
Grüße Marion
Liebe Malene,
ich habe heute 2 davon gebacken, einen wie im Original mit weniger Zucker 130 g und einen mit Backöl, 75 g Zucker und 75 g Erytriht.
Der 1. geht heute mit zum Geburtstag, den 2. habe ich für uns gebacken und schon mal probiert. Davon abgesehen, dass ich hier das Backpulver vergessen habe, kann ich sagen, dass er geschmacklich trotzdem sehr lecker ist.
Gebacken habe ich nach deinem Rezept, weil ich es seltsam fand, dass die Meinungen so geteilt waren und ich es selbst versuchen wollte.
Ich habe mich bei dem Geburtstagskuchen strikt ans Rezept gehalten, auch als ich beinahe dem Impuls nachgeben wollte, an dem doch sehr dünnen Teig etwas mehr Mehl zuzugeben. Ich habe es nicht getan und was soll ich sagen: Er sieht fluffig und lecker aus. Wenn ich vom Geburtstag wiederkomme schreibe ich noch kurz wie er schmeckte.
☺️ liebe Grüße
Barbara
Danke Malene!
Ein wirklich leckerer Kuchen 👍😃, schmeckt toll und wird in meiner Sammlung abgespeichert! Zucker habe ich reduziert und das nächste mal probiere ich es mit der 1 1/2 fachen Menge aus, da mein Blech etwas größer ist als deines. Ich habe jetzt schon mehrere Rezepte von dir ausprobiert und bin jedesmal begeistert 🤩
Liebe Grüße
Birgit
Hallo Birgit, das freut mich sehr, vielen Dank 🙂
Ich möchte den Kuchen gerne auf dem großen Ofen Zauberer backen. Meinst du die doppelte Menge ist dafür passend oder ist das zu viel Teig?
Muss der Ofenzauberer auch gefettet und gemehlt werden oder soll ich Backpapier drunter legen?
Lieben Dank für einen Tipp!
Kathrin
Huhu, die menge würde ich tatsächlich verdoppeln. Das sollte passen.
Ich glaube fetten reicht aus – die Patina sollte eigentlich dafür sorgen, dass der Kuchen sich gut löst
Mein Lieblingskuchen. Er schmeckt sehr lecker und ist gelingt immer.
Ich empfehle den kompletten Text zu lesen und nicht nur die Zutatenliste und die Anleitung, weil Marlene gibt hier ein paar hilfreiche Tipps.
Hier stimmen die sehr guten Bewertungen. Mehrfach den Apfelkuchen gebacken.
Heute zum ersten Mal Weihenstein Backpulver, man wird hier verlinkt, was ich übrigens Mega finde, dann brauche ich nicht ewig suchen und ich finde das schmeckt besser als Backpulver.
Mit dem Zucker habe ich auch experimentiert und nehme 20 Gramm weniger, kommt ja auch immer auf die Äpfel an wie süß die sind. Habe das Rezept auch einmal mit der Hälfte Zucker gebacken, das kann ich nicht empfehlen.
Die Größe der Backform ist auch wichtig und die habe ich auch hier über den Link bestellt und ich finde mit der Größe hat der Kuchen die perfekte Höhe.
Der Kuchen kommt sehr gut an.
Danke Malene:-)
Vielleicht kann noch ergänzt werden, wie lange die Eier mit dem Zucker cremig gerührt werden soll, der Zucker löst sich bei mir nie ganz auf. Och hab das noch nicht so raus.
Liebe Grüße
Nicole
Super lecker und saftig, ich habe einen Teil des Mehl durch gemahlene Nüsse ersetzt. Selbst mein Sohn der keinen Apfelkuchen mag, hat ihn gegessen weil die Äpfel so dünn sind 😁
Der Geschmack mit gemahlenen Nüssen und Mandeln oben drauf, erinnert mich geschmacklich sehr an den Scheiterhaufen meiner Oma aus der Kindheit. den wird es definitiv öfter geben.
Seit ich das Rezept entdeckt habe (ca. September zur Apfelernte) hab ich ihn schon 5 mal gebacken und bin jedes mal wieder begeistert.
Danke dafür
Ellen
Der Apfelkuchen macht süchtig, er ist super lecker und schnell gebacken. Genau so macht mir das Backen Spass. Und die ganze Familie war begeistert! Viele gehobelte Mandeln oben drauf, dann mit Sahne serviert und noch ein bisschen Puderzucker fürs Auge 🙂
Hallo, den Apfelkuchen habe ich heute gebacken. Sehr lecker und schnell gemacht. Gibt es jetzt bestimmt öfter. Danke, bleiben sie gesund
Hallo,
ich habe die Äpfel sehr fein mit der Reibe geschnitten und dann wie im Rezept bschrieben mit den Zutaten in eine Springform.
Der Kuchen schmeckt, aber die es ist eine dichte Masse geworden.
Man kann nicht zwischen Äpfel und Teig unterscheiden…. ??
Ob es vielleicht daran lag, dass die Äpfelscheiben einfach zu dünn waren ??
Hat jemand einen Tipp
Super leckerer 😋 Kuchen. Steht bei uns jetzt wieder regelmäßig auf dem Tisch.
Ganz lieben Dank.
Tolles Rezept! Habe nur die Hälfte der Milch verwendet, so war die Teigkonsistenz für mich perfekt.
Gelingt perfekt, ist unkompliziert und schnell gemacht und reicht genau für eine kleine Menge! Den Zuckeranteil habe ich auf 100 Gramm reduziert und finde den Kuchen so süss genug! Ich denke man kann ihn mit den beliebigen Früchten machen…wird bestimmt auch mit Zwetschgen oder Aprikosen lecker:-)
Sieht super lecker aus, und ich back es demnächst. Eine frage hätte ich: Können Sie mir sagen ungefähr wieviele Gramm Apfel? Die verschiedenen Äpfel haben doch solche unterschiedlichen Größen.
mfg
Ich verwende große Äpfel, wichtig ist eigentlich nur, dass alles in die Form passt. Der Kuchen geht nicht sehr auf, sollte also nicht überlaufen.
Eine genaue Angabe zum Gewicht habe ich nicht, aber vielleicht jemand anders 🙂 Es backen ja täglich hunderte Leser den Kuchen 🙂
Ich freue mich sehr über leckere Rezepte für kleine Haushalte. Herzlichen Dank dafür!
Und zum Kuchen: superlecker! Ich habe auch den Zucker etwas reduziert.
Liebe Malene,
Ich gebe mal nur 4 Sterne da mir der Kuchen nicht gelungen ist. Er schmeckt gigantisch, super lecker. Aber… Mein Teig ist auch nach verlängerter Backzeit noch ziemlich flüssig. Und dass obwohl ich schon einen Apfel weniger verwendet habe, da die Äpfel sehr groß waren. Woran könnte das denn liegen? Ich habe alles gemacht wie im Rezept beschrieben. Da es allen anderen gelungen ist aus den Zutaten einen Kuchen zu backen scheine ich etwas falsch gemacht zu haben. Bin für einen Tipp sehr dankbar!
Huhu Carmen,
wie schade, dass er nicht ganz gelungen ist.
Also das Problem könnte tatsächlich der „fehlende“ Apfel gewesen sein, denn der Teig ist sehr flüssig und benetzt die Äpfel sozusagen nur.
Vielleicht hätte einer verlängerte Backzeit geholfen, aber manchmal steckt auch einfach nur der Wurm drinnen 🙁
LG Malene
Kommt die Vanillepaste zusätzlich oder anstelle des Vanillezuckers in den Teig? Habe leider keine Zeit mehr zum Ausprobieren 😅
Ich verwende beides, satt Zimt darf hier mal Vanille dominieren. Aber du kannst auch nur eines verwenden. Nicht alle haben Vanille(paste) zuhause, Vanillezucker aber vermutlich schon 🙂
Mega lecker, für ein großes (richtiges🙄 Backblech) einfach die doppelte Menge und es wird ein schneller, super leichter Blechkuchen. Was ist bitte daran so schwer zu verstehen? Es steht doch ganz klar die Blechgröße am Anfang beschrieben, denken muss man(n)/ Frau selber. Alle am Tisch glücklich- alles paletti 🙏- ich vergebe ein großes Lob, toller Auftritt🤩
Kann ich auch eine runde Form nehmen ohne die Zutatenmenge zu ändern ?
Danke und liebe Grüße
Ja, du kannst auch eine runde Springform verwenden.
Ich muss einmal etwas zu den Menschen sagen die sich ständig beschweren und Kritik üben.
Gibt es nicht irgendwo einen Blog wo man alles auseinander nehmen kann?
Hat euch schon mal jemand gesagt das wir in Germany sind wo man alles machen kann und keiner gezwungen wird Rezepte auszuprobieren?
So nun etwas zu dem tollen Rezept.
Leicht, schnell und einfach umzusetzen.
Der Kuchen schmeckt 1a mit Sternchen.
Bitte mehr davon
Gutes Rezept.
Ich persönlich habe 30g Zucker weniger genommen und Vollkorn-Dinkelmehl – das finde ich von der Konsistenz in der Kombination mit Apfel lecker. Das nächste mal würde ich noch weniger Zucker nehmen und die doppelte Teigmenge um einen höheren Kuchen zu bekommen – aber nur persönliche Präferenz.
Schön einfaches Rezept – gerade für Muttis vorm Kuchenbasar schnell zusammengeworfen und trotzdem lecker !
Ich finde den Kuchen super lecker, schon mehrmals gebacken. Passe das Rezept nach meinen Vorlieben an – weniger Zucker und doppelte Teigmenge … Das kann man ja machen und tut nicht weh. Schreibe an sich keine Bewertungen, aber angesichts der letzten schlechten Bewertungen muss ich es jetzt doch mal tun. Danke, Marlene fürs Bereitstellen der Rezepte und für Deine Mühe! Schade, dass manche hier einen Ton anschlagen, als hätten sie ein Rezept für teueres Geld gekauft – und übersehen, dass hier eine Privatperson dahinter steckt, die und für umsonst etwas Gutes zur Verfügung stellt. Die Werbung kann man getrost überspringen. Wünsche einen schönen Feiertag!
Hallo Sabine,
ganz lieben Dank 🙂 Deine Bewertung freut mich ganz besonders. Ich denke auch, es sollte immer im Hinterkopf sein, dass hier alles echt ist – keine geklauten und zusammenkopiertem Rezepte und Bilder und dazu alles komplett ohne Bezahlschranke – und wenn mal Fehler auf meiner Seite passieren, dann hoffe ich auf Verständnis, denn hier steckt kein Verlag mit vielen Mitarbeitern hinter, die Korrektur lesen oder das Rezept 5 Mal Nachbacken bevor es erscheint 🙂
LG Malene
Leider völlig übersüßt 🙁 So viel Zucker auf so wenig Mehl hatte ich noch nie, hätte ich eigentlich vorher schon beim Lesen ahnen müssen
Hallo Merle,
es steht extra im Rezept, dass man auch weniger verwenden kann. Im Text gibt es dazu auch noch weitere Infos und in den Kommentaren haben auch einige dazu bereits etwas geschrieben.
Es ist Geschmacksache und somit kann ich nicht mehr unterstützen, als es bereits im Rezept zu vermerken.
Schade, dass es dir nicht geschmeckt hat.
VG Malene
Rezept ist wie schon viele erwähnt haben völlig irreführend. Für ein Backblech ist die Mengenangabe null geeignet und hatte somit einen 0,5 cm dicken (bzw. dünnen) “Blechkuchen“. Wenn mach nach einem “Backblech“ mit der Maße 20x34cm sucht, findet man natürlich nicht. Zu dem ist die Dame auch nicht Kritikfähig und passt mal das Rezept an.
Ich wette es kommt auf mein Kommentar auch wieder ein: Wir sind zu blöd zum lesen.
Einfach akzeptieren, das es nicht ganz richtig beschrieben ist, fertig aus.
So, jetzt suche ich mir ein richtigen Backblechkuchen raus, ohne ein “Backblech“ mit der Größe 20x34cm.
Tschüssiiii
Hallo Oliver,
ich versuche immer Kritik zu verstehen und meine Rezepte bzw. Beiträge entsprechen anzupassen. Nobody is perfect und ich betreibe den Blog komplett alleine, da kann es immer mal passieren, dass etwas untergeht oder unklar formuliert ist.
Allerdings ist der Hinweis mit dem kleinen Blech mehrfach! zu finden. Direkt im ersten Satz der Zubereitung sind die Maße beschrieben, im Text ist ein ganzer Absatz dazu zu finden.
Auch auf dem Fotos ist kein Riesen großer Kuchen abgebildet. Und es ist nun mal ein Blechkuchen. Ich backe meine Kuchen oft auf einem kleinen Blech, einfach weil hier der Kuchen sonst weggeworfen wird. Diese Freiheit nehme ich mir als Autorin des Blogs.
„Zu blöd zum Lesen“ würde ich nicht sagen, aber gründlicher lesen oder erst Lesen und dann backen ist immer hilfreich.
Aber ich nehme deine Kritik an und verlinke das Blech nun im Rezept selber noch einmal.
Vielleicht liest du es, vielleicht nicht, aber in jedem Fall wünsche ich dir ein schönes (frustfreies) Wochenende.
Viele Grüße
Malene
das Rezept ist sicher super, wenn man denn , bis man überhaupt dahin kommt, nicht eingeschlafen ist,,…. sooooo lang und …weilig ist der Weg dahin-alles wegen Werbung oder was? Also ich hab es nicht geschafft.
Hallo Isabel,
Schade, dass du du offensichtlich die Zeitumstellung nicht gut überstanden hast und deine Augen zum Lesen zu müde waren..
Denn dann hättest du gesehen, dass du GANZ oben einfach auf den Button „zum Rezept“ klicken kannst. Dann hättest du dir die Zeit gespart.
Aber ich bin überrascht, dass du es dann doch noch bis zum Ende geschafft hast um einen Kommentar zu schreiben und warum auch immer 5 Sterne zu vergeben.
Danke und ich hoffe, dein Tag heute wird etwas spannender 😉
Super Rezept! Meine ganze Familie hat ihn als absolut lecker empfunden! ich habe die Menge verdoppelt, jedoch „nur“ 250 gramm Zucker genommen. Dafür mehr Äpfel, da wir so Äpfeljunkies sind *gg* die Kritiken mit dem Blech verstehe ich gar nicht, es steht ja mehrmals das es für eine bestimmte Blechgröße ist, also wer lesen kann ist hier klar im Vorteil. Also wirklich alles in allem ein super tolles, einfaches und mega leckeres Rezept. Dankeschön dafür!
Sehr sehr leckerer Apfelkuchen vom Blech. Ich habe einfach die doppelte Menge genommen, um den Kuchen auf einem Standard Backblech zu backen. Meine Familie war soooo begeistert. Der Kuchen kam total gut an und sieht auch super aus mit geraspelte n Mandeln und Puderzucker drauf. 🙂 Spitzen Rezept!
Was für eine tolle Rückmeldung 🙂 Danke! Ich finde des ja auch sehr besonders und freue mich immer wieder, wenn ich lese, wie es anderen auch so geht!
Backen gehört nicht zu den Dingen, die ich gut kann, daher brauchte ich ein einfaches Rezept.
Ich habe es nun zweimal ausprobiert, beide Male gelungen! Zum Backen habe ich eine runde Form verwendet mit 26cm Durchmesser, den Teig beim 2. Mal um 1/3 vermehrt (fand es beim 1. Backen zu wenig Teig), und so finde ich den Apfelkuchen nun perfekt.
4 Äpfel hätten auch gereicht, aber so ist er wirklich schön obstig und saftig 🙂 echt lecker.
Mega einfaches und schönes Rezept…vielen, vielen Dank!
Der Kuchen ist ein Traum! Das Rezept wandert direkt in meine Sammlung. Ich liebe es klatschig und mit viel Apfel, trotzdem würde ich beim nächsten mal nur 4 Äpfel nehmen – da kommt es wahrscheinlich einfach auf die Apfelgröße an. Die Kritik mit dem Backblech kann ich nicht verstehen, ich habe es direkt „verstanden“ und mein Ofen ist so klein, dass ich genau diese Blechgröße habe. Alles super 👍🏼☺️
Ich hab auch erst durch die Kommentare gesehen, dass dies KEIN Blechkuchen Rezept ist, da war es aber schon zu spät und die Zutaten besorgt. Das hier verlinkte „kleine Blech“ ist lediglich eine rechteckige Backform. Bitte das Wort Blech komplett streichen, das ist nur irreführend!
Versucht hab ich es auf einem normalen Blech trotzdem, denn ich besitze einfach keine Backformen.
30 Minuten bei 180 Grad sind ausreichend (zum Thema keiner beschwert sich: die braunen Kuchen kommen genau von der Blechgeschichte, denn der Teig ist 0,5-1,0 cm dünn). 2-3 Teelöffel vom Zucker habe ich vor Einschub oben drüber gestreut, damit es nicht anbrennt, sondern karamellisiert.
Außerdem habe ich ihn vegan gebacken mit Margarine und Pflanzenmilch.
Das hätte anders laufen können.
LG Alan
Hallo Alan,
ich versuche wirklich immer sehr sehr viel Verständnis für Leser aufzubringen, wenn etwas nicht so klappt!
ABER: Es steht mehrfach!!! IM Rezept und dazu noch sehr ausführlich im langen Text.
Du solltest wirklich IMMER ein Rezept einfach überfliegen, die Zutaten und Zubereitung checken, bevor gebacken wird.
Und doch, es ist und bleibt ein Blechkuchen. Anhand der Menge der Zutaten sollte ziemlich schnell klar werden, dass es nicht für ein großes Blech reicht. Ich habe den Beitrag und das Rezept in den letzten 2 Jahren diesbezüglich immer weiter ergänzt und kann es nicht deutlicher machen.
Natürlich wird der Kuchen dunkel, wenn er wie ein Keks gebacken wird.
Tut mir leid, dass er dir nicht gelungen ist, denn er ist wirklich sehr sehr saftig!
Vielleicht klappt es ja beim nächsten Mal 😉
Viele Grüße
Malene
Hallo, den Apfelkuchen vom Blech habe ich bestimmt 4 mal gebacken und portionsweise eingefroren. Nun habe ich eine Frage kann ich mit dem Rezept auch einen Birnenkuchen backen .
LG Doris
Hallo Doris,
ich muss ganz ehrlich zugeben: ich habe keine Ahnung. Ich habe tatsächlich noch nie eine Birnenkuchen gebacken (Ausnahme Ofenkater als Auflauf)… aber generell spricht aus meiner Sicht nichts dagegen. Vielleicht kann ja jemand anders hier weiter helfen?
LG Malene
Ich finde dieses Rezept und auch die Version mit Marzipan superlecker – bei der Backzeit reicht hier aber auch 30 min bei 180 Grad, habe genau das gleiche Blech genommen 😉
Das Rezept absolut ungeeignet. Wer nennt den Titel: Apfelkuchen vom Blech und schreibt dann unten als Variante, das Rezept ist für ein halbes Blech? Was ist bitte ein halbes Blech. Somit war das erste Mal eine Katastrophe. Oben verbrannt nach 20 Minuten, weil 180 grad Umluft nicht geeignet ist. Bei solchen Rezepten spart man sich lieber das Backen oder benutzt ein Rezeptebuch. Verstehe die vielen positiven Bewertungen nicht.
Hallo Jani,
es fällt manchmal schwer Verständnis aufzubringen und entsprechend freundlich zu antworten.
Es hat bisher nahezu niemanden gestört, dass es sich um ein kleines Blech handelt. Hinzu kommt, dass es an nahezu jeder möglichen Stelle auch so vermerkt ist. Die genauen Maße sowie der Hinweis für ein Standard Backblech die Zutaten zu verdoppeln, findest du alle im Rezept.
Es ist sehr schade, dass dir der Kuchen nicht gelungen ist.
Ein Hinweis zu den Rezeptbüchern – aus eigener Erfahrung weiss ich, dass nur wenige Buchautoren die Bilder selber gemacht haben. Häufig werden einfach passende Bilder dazu eingekauft oder ein Fotograf shootet die Bilder zu den Rezepten.
Viele Grüße
Malene
@Jani, ich habe den Kuchen gleich ausprobiert. Für 1 Standardblech wie beschrieben, die Zutaten verdoppelt. Nur den Zuckeranteil habe ich auf 200 g statt 360 g reduziert. Das Ergebnis war spitzenmässig. Dieser Kuchen ist ab sofort unser Lieblingsapfelkuchen. Super saftig und einfach nur großartig. Herzlichen Dank an Malene für dieses fantastische Rezept🤗😃👍Dani
Ich habe leider keinen Umluftofen. Kann ich den normalen Ofen benutzen? Wenn ja, welche Temperatur und Zeit? Danke im voraus!
Susanne
Ich muss ehrlich gestehen, ich kenne mich mit Backöfen ohne diese Funktionen nicht mehr aus… hatte ich mal, aber da habe ich keine Vergleichswerte. Aber wenn du Ober-/Unterhitze hast gilt in der Regel 20°C mehr und die gleiche Backzeit…
Leider kann ich dir nicht viel mehr dabei helfen
Diesen Apfelkuchen möchte ich direkt backen.
Danke danke danke! Bin beim Backen mäßig erfolgreich, aber der Kuchen ist mega einfach und köstlich! P.s. habe Kokosblütenzucker verwendet, passt sehr gut!
Habe den Apfelkuchen gebacken und war begeistert. Meine Schwägerin hat 4 Stücke verputzt, das ist ein Ritterschlag für jeden Kuchen 😋. Wird es auf jeden Fall noch öfters geben. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Super toller Kuchen, ich liebe ihn.
Erinnert mich ein wenig an Apfelstrudel vom Geschmack, wenn er noch warm ist.
Danke für dieses tolle Rezept
Sehr lecker😋😋😋sehr einfach und sehr schnell weg.😁
Danke👍👍
Hab den Kuchen schon zweimal gebacken ,sehr lecka👌👌👍👍😋😋
Hallo, ich würde sehr gerne den Kuchen backen, nur haben wir im Garten nur ziemlich kleine Äpfel.. hättest du vielleicht eine gramm Zahl für die Äpfel ?😊 wäre super lieb
Die habe ich leider nicht, ich mach das dann nach Gefühl. Aber vielleicht kann ja hier jemand von den fleißigen Apfelkuchen-Backfreunden direkt einmal mit abwiegen und hier kommentieren?
@Aliyah, ich habe 5 Boskop-Äpfel gekauft, insgesamt waren es 1100gr.
Menge war völlig ausreichend.
Ich hoffe, dass hilft dir weiter?
VG, Heike
Der Apfelkuchen ist eine Delikatesse. Obwohl wir mitten im Sommer sind habe ich gleich nachdem das erste Blech verteilt und genascht war, den Bratapfelkuchen gebacken und er schmeckt ebenso lecker. Irgendwoher habe ich den Tipp verschiedene Apfelsorten in einem Kuchen zu verwenden. Schmeckt noch interessanter!
Ich habe das Rezept zusammen mit meiner 14-jährigen Tochter gebacken. Es ist echt einfach zum backen und super lecker. Die ganze Familie hat es sehr gerne gegessen 😊. Vielen lieben Dank dafür! 💐
Dankeschön für das leckere Rezept. Schmeckt spitze und mit etwas Sahne ein Genuss😋
Habe den Kuchen vor 1 Stunde gebacken 😊
Nun konnte ich es nicht mehr erwarten und habe mir ein Stück gegönnt 😊
Was soll ich sagen, das Rezept ist der Knaller!!!!
Der Kuchen ist sehr saftig und schmeckt unglaublich gut!
Er sieht auch sehr appetitlich aus und ich freue mich dass ich ihn morgen wieder backen darf ….( er wird den heutigen Nachmittag nicht überleben )
1000 mal Danke für dieses Rezept
Liebe Grüße aus Hessen 🌸
Danke für deine wundervolle Nachricht ❤️
Ich freue mich sehr, dass er dir auch so gut schmeckt
Ich probiere gerade den Apfelkuchen auf dem (kleinen) Blech zu backen, und bin von der angegebenen Temperatur (180 Grad Umluft) und Backdauer total überrascht. Nach 30 Minuten ist der Kuchen schon sehr dunkel. Nicht verbrannt, aber auch nicht mehr goldbraun, sondern braun. Kannst du bitte nochmal bestätigen, dass es wirklich 45 Minuten bei 180 Grad Umluft sind? Danke, Caroline
Hallo Caroline,
ich schaffe es selten so fix zu Antworten, ich lese die Kommentare nur sporadisch, wenn es der Familienalltag zulässt. Wichtige Fragen am besten immer per E-Mail schicken.
Die Antwort ist nun natürlich jetzt zu spät, aber generell gilt: Jeder Backofen ist anders. Wichtig ist, dass der Kuchen durch, also nicht mehr flüssig ist.
Dazu am besten die Stäbchenprobe machen. Wird er zu dunkel mit Alufolie oder Backpapier abdecken.
VG Malene
nicht so viele Zutaten, das entstresst
Herzlichen lieben Dank für das tolle Rezept, habe ihn gerade gebacken und auch probiert. Sehr lecker locker und saftig. 3x 👍👍👍 auf jedenfall empfenswert
Hallo Malene,
hab gerad den nach deinem Rezept gebackenen Apfelkuchen aus dem Ofen geholt und gleich probiert, – superlecker, genau wie ich es liebe: schön saftig, zarte Äpfelchen in nicht zu viel lockerem Teig, herrlich!!
Wenn man sich an deine Angaben hält, klappt‘s doch wunderbar.
Vielen lieben Dank für ein neues Lieblingsrezept☺️👍!! Weiter so💪🏼
Liebe Grüße
Rike
Habe das Rezept heute ausprobiert. Aber leider ist der Kuchen nicht richtig durchgebacken, obwohl ich mich genau an das Rezept gehalten habe. Ich vermute mal, dass die 5 normal großen Boskop doch irgendwie zu viel waren. Fluffig ist da leider gar nichts. Aber egal, er schmeckt trotzdem! Muss ja nicht immer alles perfekt sein. Hatte noch einen halben Teelöffel mit der Gewürzmischung „friesischer Apfelkuchen“ (Zimt, Zitronenschalen, Nelken, Ingwer, Kardamom) hinzugefügt. Ich werde es einfach wieder probieren.
Super lecker 😋😋
Hallo, glaubst du kann ich statt dem Blech den Teig auch in Muffin Formen füllen, hast du damit Erfahrung???
Liebe Grüße und danke für die vielen tollen Rezepte!!!!
Leider habe ich da keine Erfahrungen, die ich teilen kann, könnte klappen, aber bei der Backzeit müsste ich raten…
Der beste und einfachste Kuchen ever! Danke für das Rezept. Ich habe schon mehrmals gebacken.
Liebe Malene
Hab deinen Apfelkuchen bereits mehrmals gebacken da wir dieses Jahr so viele eigene Äpfel haben. Geht schön schnell und schmeckt mir als Butterkuchenfan total gut. Mache immer das doppelte Rezept auf großem Blech die Backzeit ist da allerdings mit 30 Minuten vollkommen ausreichend.
LG Melanie
Folgendes habe ich geändert:
– Habe nur die Hälfte vom Zucker genommen
– Habe süße statt saure Äpfel genommen und den Zitronensaft weggelassen
– Habe eine kleinere Form genommen bzw. meinen Backring kleiner eingestellt, da ich gemerkt habe, dass nicht genug Teig für so eine große Form da war 🤣
– Habe den Kuchen keine 40 min. im Ofen gelassen, er ist aber trotz Alufolie schon ziemlich dunkel geworden. Nächstes mal kommt er zw. 30 und 35 min. in den Ofen.
Ansonsten war der Kuchen seeehr lecker!
Vielen lieben Dank ❤️
Leider unbrauchbar. Der Kuchen wird einfach nicht durch.
Schade, dass er dir nicht gelungen ist
Mein Kuchen ist nicht hoch gegangen, obwohl ich alles nach Rezept gemacht habe.
Hallo, der Kuchen war super lecker. Mein Mann war total begeistert. Werde ihn auf jeden Fall öfter backen. Ich habe die Äpfel mit meiner Küchenmaschinen gehobelt. Ging ratzfatz. Danke
Liebe Marlene,
Ich habe Deinen Kuchen heute zum 1 mal ausprobiert und bin ein bisschen verzweifelt dabei.
Als ich die flüssige Butter und die Milch in die Mischung Eier und Zucker getan habe und nur“ 150g Mehl“ hatte ich einen dünnen, flüssigen Teig. Habe dann einfach mehr Mehl genommen sodass der Teig mehr wie Kuchenteig wurde und ihn dann gebacken. Hat trotzdem gut geschmeckt, aber ist nicht hochgegangen und war auch relativ fest und mehr wie Kekse.
Was habe ich falsch gemacht?
Ist bei der denn der Teig so flüssig, bevor du ihn backst?
Vielleicht war mein Backblech auch zu gross, für die Menge!?
Kannst Du mir da weiterhelfen, ich finde den Geschmack sonst sehr lecker.
Liebe Grüsse Silvia
Hallo Silvia,
das ist ein echter Klassiker… es ist nicht gut Rezepte zu ändern und sich dann über das Ergebnis zu wundern.
Anhand der Bewertungen und Rückmeldungen kann man ja erkennen, dass alle mega happy mit dem Ergebnis sind.
1. Der Teig soll flüssig sein, nur so wird der Kuchen auch besonders saftig. Gibt man mehr Mehl hinzu, verändert man das ganze Rezept.
2. Nein, wie Kekse soll der Kuchen natürlich nicht werden.Weder so flach, noch so fest.
3. Was für ein Blech hast du denn verwendet? Ich habe im Rezept die Maße aufgeführt. Dabei handeln es sich um eine Brownieform, die etwas 1/2 Kuchenblech entspricht. Alternativ kann man den Kuchen auch in der Springform backen.
Vielleicht versuchst du es einfach noch mal, es lohnt sich!
Viele Grüße
Malene
Hey Malene,
habe heute mal wieder dein lecka Kuchen gebacken. Habe diesmal Streusel auf den Teig gestreut…war mega lecka ! Danke 😋
Gestern habe ich den Kuchen erstmals gebacken (mit Elstar) und bin begeistert.
Der Kuchen ist saftig und locker geworden.
Die Zuckermenge habe ich halbiert … passt 🙂
Den Kuchen wird es öfter geben.
Vielen Dank.
Liebe Malene, der Kuchen ist wirklich ein Gedicht. Mit Vanilleeis serviert ein Traum😋
Ich habe den james von PC verwendet. Da der etwas größer ist (30×40), hab ich die 1,5 fache Menge genommen. Passte perfekt. Da ich recht große Äpfel hatte, war es sehr saftig, aberwitzig mögen das so ganz gern.
Vielen Dank und liebe Grüße ❤️
Den James habe ich auch seit kurzem und will den Apfelkuchen auch unbedingt einmal darauf backen 🙂
Der Kuchen ist wirklich sehr saftig, darum liebe ich das Rezept so 🙂
Verzeihung, das „aberwitzig“ sollte „aber wir“ heißen 🙈
Was für ein super Kuchen! Es gibt ja viele Apfelkuchen, aber dieser ist sofort in meine Sammlung gewandert und wird bestimmt noch 💯 mal nachgebacken! Weniger Zucker und auf jeden Fall Mandeln! Danke für deine Weitergabe! Doris
Ganz tolles Rezept! Bin begeistert! 😋Ich werde ihn heute das 2. Mal diese Woche backen, wg Besuch. Und auch direkt die doppelte Menge. Mit der 2. Hälfte sage ich meinen Vermietern ‚Danke‘, die mir letztens so toll geholfen haben. 😊
Hallo Malene!
Der Kuchen ist sensationell. Sehr lecker und so einfach zum Machen. Danke für das Rezept!
Lg
Dora
Hallo Malene,
der Kuchen ist einfach der absolute Oberhammer. Habe, nachdem ich das Rezept fand, gleich ein großes Blech mit süßen Äpfeln gemacht und dafür die dreifachen Menge genommen (Zucker jedoch nur zweifach). Dazu noch Rosinen – die du ja leider nicht magst, Familie und Nachbarn waren vom Kuchen total begeistert.
Leider kann man nur 5 Sterne vergeben, sonst würde ich 9 * anklicken, damit die 1 * Bewertung vom 01.10.20 aufgehoben würde.
Liebe Grüße aus Franken, bleib gesund und mach weiter so.
Ich habe für letztes Wochenende ein einfaches und saftiges Rezept für einen Apfelkuchen gesucht und bin hier zufällig (p)fündig geworden. Und ich muss sagen – der Kuchen war ein Traum. Ich habe kürzlich an der Haustür 10 kg Äpfel gekauft (irgendeine alte Sorte), schön rot, recht groß, süßlich und saftig. Da die Äpfel wie gesagt sehr groß waren, habe ich nur 4 Stück verwendet und sonst alles nach Rezept. TOP!!! Ich werde diesen Kuchen auf jeden Fall immer wieder backen (reichte bei uns für 5 Personen), er ist jetzt fester Bestandteil meines Kochbuchs. 🤤🤤🤤
P.S. Mein Mann meint, er schmeckt wie ein dicker Pfannkuchen mit ganz viel Äpfeln. Er war auf jeden Fall auch sehr begeistert. 😊 Schön waren auch die ca. 75 g Mandeln obenauf. Geben dem ganzen noch den letzten Pfiff.
Beim ersten Mal Backen war er super saftig und lecker! Mein Mann war begeistert und ich backe ihn heute wieder.🤗
Tolles Rezept und lass dich von „1 Stern- Kommentaren“ nicht beeindrucken, das sind dann einfach Menschen, die etwas nicht richtig umsetzen, am Rezept liegt es definitiv nicht!😉
Das ist super lieb von dir, Danke 😊
Hallo Malene
Ich habe heute den Apfelkuchen gebacken und er war Mega lecker 😋, saftig einfach himmlisch und soo schnell gemacht. Ich habe ihn mit einer Kugel Zimteis und Sahne serviert. Einfach köstlich ………..
Liebe Grüße aus der Schweiz
Liebe Malene,
Habe heute spontan entschieden einen Apfelkuchen zu backen, da ich sehr viele Äpfel von einer Freundin geschenkt bekommen habe. Da bin ich auf dein Rezept gestoßen, weil es einfach und schnell aussah. Ich kann mich über den Teig garnicht negativ äußern, der war fluffig und leicht mit den Äpfeln zu vermengen. Habe es in einer runden Springform gebacken… und der ist super gelungen!!! Er sah nicht nur top aus… er schmeckte auch so! War erstmal bisschen skeptisch, weil ich nie Kuchen mit Dinkel Mehl backe… aber ich muss sagen… alles wunderbar … vielen vielen Dank♥️ Werde auch andere Rezepte von dir sehr gerne ausprobieren.
Liebe Grüße Johanna 💋🍰
Liebe Marlene, das Apfelkuchen Rezept ist super ! Ich kenne viele. Dieses hat SUCHTPOTENZIAL !
Lieben Dank für das tolle Rezept.
Ich habe auch etwas weniger Zucker genommen, da ich es nicht ganz so süss mag.
Aber bisher der beste Apfelkuchen den ich gebacken habe und ich habe schon viel gebacken.
Dankeschön für das tolle Rezept.
Hallo, wenn ich diesen Kuchen in einer Springform machen möchte, wie ist denn da die Mengenangabe? Liebe Grüsse Claudia
Hallo Claudia,
da habe ich bisher keine Erfahrungen gemacht. Aber ich vermute gar nicht so anders.Probiere es am besten einmal aus. Es kommt ja auch darauf an, wie hoch er werden soll…
LG
Malene
Liebe Marlene,
vielen lieben Dank für dieses schöne Rezept. Ich habe 5 große Boskop genommen und die Teigmenge für ein normales Backblech verdoppelt. Den Teig habe ich nach deiner Reihenfolge zubereitet – die Eier muss man eben gut aufschlagen, dann gibts mit der Butter und der Milch auch kein Problem. Beim Vermengen dachte ich erst, es sind zuviele Scheiben geworden, doch der Teig ging schön dazwischen auf. Ein Päckchen gehobelte Mandeln musste ich natürlich noch darüber geben vor dem Backen. Ich freue mich jetzt schon aufs Kaffeetrinken heute Nachmittag.
Viele liebe Grüße und auf ganz viele weitere tolle Rezepte von dir.
Gruß
Katja
Hallo Katja,
vielen lieben Dank für deine ausführlichen Kommentar 🙂 Toll, dass es so gut geklappt hat.
Ich wünsche euch viel Spaß bei Kaffee & Kuchen!!
LG
Malene
Hmm – ich gehöre zu denjenigen, denen der Kuchen leider speckig wurde (diese Kommentare kann ich hier nicht mehr finden …) – Ich habe in Erfahrung gebracht, dass dies passiert, wenn der Teig zu flüssig ist – und bei flüssiger Butter und noch dazu Milch … kann der Teig ja nur flüssig werden. Bei einem 2. Versuch habe ich den Rührteig auf die herkömmliche Art und Weise hergestellt (erst weiche Butter mit Zucker schaumig schlagen, dann nach und nach die Eier unterrühren, die Milch habe ich komplett weg gelassen, die Äpfel geben beim Backen genug Saft ab), und siehe da – er gelang einwandfrei, nix mehr von speckig 🙂
Hallo Conny, es ist schade, dass er bei dir nicht gelungen ist. Ich weiss zwar nicht was du mit speckig genau meinst, aber bei mir wurde er sehr saftig und ich fand genau das total lecker. Ich habe ihn am Wochenende gerade das 2. Mal gebacken und er war total lecker.
Aber Geschmäcker sind immer sehr unterschiedlich und es kann immer sein, dass ein Rezept jemandem mit einer anderen Zubereitung besser schmeckt/gelingt.
PS: Deinen 2. Kommentar habe ich nicht freigeschaltet, der geht schon fast unter die „Gürtellinie“.
Ich kann mit konstruktiver Kritik durchaus umgehen, schalte Kommentare aufgrund des hohen Spamaufkommens allerdings immer manuell freu. Und wenn es Stellung zu einer Kritik beziehen möchte, kann dies durchaus auch schon einmal ein paar Tage dauern.
Allerdings finde ich 1 Stern als Bewertung schon etwas befremdlich, wenn dir der Kuchen doch so gut schmeckt, so nur etwas in der Zubereitung geändert hast.
Freundliche Grüße
Malene
Ich habe eine Frage: ich würde gerne ein Blech von dem Kuchen backen. Muss ich dafür die Mengen erhöhen? LG Anja
Hallo Anja,
es kommt auf die Größe des Bleches an. Da gibt es ja auch Unterschiede. Wenn du ein ganz normales Backblech verwenden möchtest, würde ich die Menge einfach verdoppeln.
Liebe Grüße
Malene
Vielen Dank für die schnelle Antwort. Ich werde den Kuchen am Samstag ausprobieren und berichten😁
Liebe Marlene, ist das ein Druckfehler oder kommen in diesem Rezept wirklich 180 g Zucker bei nur 150 g Mehl in den Teig?
Ja genau, ich habe es oben auch geschrieben, dass ich beim nächsten Mal weniger verwenden würden. Aber mit hat er mit 180g super gut geschmeckt. Waren auch super saure Äpfel. Ich habe den Kuchen gestern wieder gebacken und auf 140 g Zucker reduziert.
Liebe Malene, eigentlich bin ich keine Kommentarschreiberin. Aber nicht nur dieser Kuchen ist super lecker, ich habe einige Deiner Rezepte ausprobiert: alle passen auf den Punkt genau, alle Angaben top und alles schmeckte bisher klasse. Danke für Deine Arbeit und Mühe.
Liebe Annalena,
ich danke dir sooo sehr für diesen wundervollen Kommentar, du hast mir direkt ein Lächeln aufs Gesicht gezaubert. Super lieben Dank!!
LG Malene
Ich finde ‚5 Apflel‘ zu ungenau…können sie ein Maße in Gram dazu geben….auch wenn nur ungefähr?
Das ist leider schwer zu sagen. Einfach machen… wenn du das Gefühl hast, es sind zu viele, dann verwende nur 4. Das Gewicht ist eine schwierige Angabe, weil jeder unterschiedlich viel von den Äpfeln weg schneidet… ich mache das tatsächlich immer etwas nach Gefühl…
Sehr lecker, dieser Apfelkuchen. Ich habe eine Hälfte mit Streuseln versehen und die andere wie beschrieben mit Mandeln. Die Familie wünscht diesen Kuchen wieder, und das will was heißen!!!
Soooo lecker und schnell gemacht – wenn denn die Äpfel geschnippelt sind 🙂
Wird bestimmt wieder gebacken!!
Danke für das tolle Rezept!
Danke 🙂 Das freut mich sehr!
Sehr, sehr leckerer Apfelkuchen. Ich hatte den Kuchen zu Freunden mitgenommen. Das waren meine Testpersonen. Wir waren total begeistert. Heute habe ich ihn zum zweiten mal für die Familie gebacken. Kam wieder super gut an. Danke für das Rezept. 🙂
Super leckerer Apfelkuchen, die ganze Familie ist begeistert 👍😀
Liebe Malene
Da macht man ein kleines Mittagsschläfchen und nach dem aufwachen, höre ich meinen Mann neben mir schwärmen “ Oh ist der Kuchen lecker, den du gebacken hast „.Da hat er doch gleich vom Blech weg probiert !🤗
Vielen Dank für das tolle Rezept !
Hallo Petra, was für eine wundervolle Nachricht…da war dein Mann ja ziemlich frech 😉
Ich freue mich super hammermäßig über diese Rückmeldung!
Super fluffier und leckerer Kuchen 🍰.
Sehr einfaches Rezept 👌🏻
Ich werden den Kuchen definitiv öfters backen.
Danke für das super Rezept .
Liebe Grüße,
Linda
Sehr schnelles Rezept! Sehr saftig u. lecker! Danke für das unkomplizierte Rezept! Werde ihn noch sehr oft backen!
Danke Brigitte, das freut mich sehr 🙂
Hallo Marlene, dein Apfelkuchen ist super lecker. Ist nicht so hoch geworden, da meine Form 23x34cm gross ist. Aber trotzdem ein geiler Geschmack. Werde das Rezept gerne weiterempfehlen. Danke !
Heidi
Super saftig, oberlecker und ratz fatz fertig! Danke liebe Marlene für dieses toller Rezept 🤩…wird nun öfters gebacken 😉.
Habe übrigens für ein Blech die doppelte Menge genommen, hat prima gereicht, ist schön aufgegangen.
Liebe Grüße Carmen
Hallo Carmen,
super, das freut mich riesig.
Und super Tipp mit der doppelten Menge! Das hilft hier bestimmt vielen weiter 😉
Liebe Grüße
Malene
Ein sehr leckerer und saftiger Kuchen, den ich sicherlich wieder backen werde.
Oh wie schön, du hast ihn direkt ausprobiert 🙂 Das freut mich
Ich bewerte die Rezeptbeschreibung. da ist viel Power drin. gefällt mir sehr diese Leidenschaft. Weiter so.