weihnachtliche Sterne
weihnachtliche Sterne

Backen mit Weinstein Backpulver – Backtriebmittel ohne Phosphat – glutenfrei und vegan

Weinstein Backpulver
Dieser saftige Schokokuchen mit Kirschen wird mit flüssiger Schokolade gebacken und eigenet sich sowohl für die Backform als auch für ein Blech. Köstlich!
Springe zum Rezept Merkliste
Schokokuchen vom Blech

Bist du schon mal über den Begriff “Weinstein Backpulver” gestolpert und hast dich gefragt, was es damit auf sich hat? Dann bist du hier genau richtig. Auf dem Blog findest du in fast allen Rezepten Weinstein Backpulver als Alternative zu herkömmlichem Backpulver. Warum es eine gute Idee ist auf ein Backpulver aus Weinstein zu wechseln und warum es geschmacklich sogar eine bessere Wahl ist, kannst du heute hier nachlesen.

Weinstein Backpulver ist – einfach ausgedrückt – ein Backtriebmittel, das uns dabei hilft, dass unser Gebäck schön aufgeht. Seinen Ursprung findet es in der Natur und wurde bereits vor vielen Jahren verwendet, lange bevor das heute gängige Backpulver aufkam.

Mit Weinsteinbackpulver backen

Zusammensetzung, Zutaten und Herstellung

Vielleicht fragst du dich: Was ist denn nun so besonders an diesem Weinstein Backpulver?

Es besteht im Wesentlichen aus drei Hauptzutaten: WeinsteinNatron und Stärke. Weinstein ist ein natürliches Salz der Weinsäure und findet sich zum Beispiel als feiner Kristall auf manchen Weintrauben oder in Weinfässern.

Der große Unterschied zu herkömmlichem Backpulver liegt in der Art des Säuerungsmittels. Während normales Backpulver oft Phosphat enthält, setzt Weinstein Backpulver, wie der Name schon verrät, auf Weinstein.

Im Herstellungsprozess werden diese Bestandteile fein miteinander vermischt und anschließend verpackt, sodass du es in vielen Läden kaufen kannst.

Weinsteinbackpulver ist

  • glutenfrei
  • Pflanzlich
  • ohne Phosphatzusatz
  • im Supermarkt erhältlich 
  • etwas teurer als Backpulver 
Weinsteinbackpulver Zutaten

Funktion und Verwendung

Jetzt wird’s spannend! Wie funktioniert dieses Pulver und warum macht es unsere Kuchen und Muffins so fluffig?

Wenn du Weinstein Backpulver zu deinem Teig hinzufügst und ihn dann backst, reagiert das Natron mit dem Weinstein. Durch diese Reaktion entsteht Kohlendioxid, und genau dieses Gas sorgt dafür, dass unser Teig aufgeht und locker wird. Das ist ähnlich wie bei herkömmlichem Backpulver – nur mit anderen Zutaten.

Du kannst es für fast alle Rezepte verwenden, bei denen auch normales Backpulver gefragt ist. Achte nur darauf, dass du die richtige Menge verwendest, die in der Regel auf der Packung angegeben ist.

In englisch-sprachigen Ländern findest du es übrigens unter dem Begriff “Tartar baking powder”.

Vorteile von Weinstein Backpulver

Bevor du das nächste Mal vor dem Backregal stehst, überlege kurz, ob du nicht mal das Weinstein Backpulver ausprobieren möchtest. Es hat nämlich ein paar coole Vorteile:

  • Natürlicher Ursprung: Wie schon erwähnt, stammt Weinstein aus der Natur, was viele als angenehmer und authentischer empfinden.
  • Geschmack: Manche schwören darauf, dass der Kuchen mit Weinstein Backpulver einfach besser schmeckt. Das liegt daran, dass es keinen metallischen oder seifigen Beigeschmack hat, wie es bei manchen herkömmlichen Backpulvern der Fall sein kann.
  • Gesundheit: Obwohl beide Backpulver-Arten als sicher gelten, bevorzugen manche Menschen Weinstein Backpulver wegen seiner natürlichen Herkunft.
Weinsteinbackpulver, Backpulver und Natron

Alternative Backtriebmittel

Das Backen hat eine lange Geschichte und über die Jahre wurden verschiedene Backtriebmittel verwendet. Ein paar davon sind:

  • Natron: Das alleinige Verwenden von Natron benötigt saure Zutaten im Rezept (wie Joghurt oder Zitronensaft), damit es reagiert und das Gebäck aufgeht.
  • Hirschhornsalz: Dieses alte Backtriebmittel wird hauptsächlich in traditionellen Rezepten verwendet, zum Beispiel für Lebkuchen.
  • Säuerungsmittel in der Bäckerei: Es gibt eine ganze Reihe von Säuerungsmitteln, die mit Natron kombiniert werden können, um den gleichen aufgehenden Effekt zu erzielen.

Je nach Rezept und gewünschtem Ergebnis kann es Spaß machen, mit verschiedenen Backtriebmitteln zu experimentieren!

Weinstein-Backpulver kaufen – als Alternative zu Backpulver

In den letzten Jahren hat sich Weinstein Backpulver in den Supermärkten etabliert. Wenn es nicht im Regel bei den Backwaren zu finden ist, dann schau einmal im “Bio-Sortiment”.

Achte beim Kauf auf das BIO-Siegel, dass in der Regel auf allen Produkten im deutschen Handel zu entdecken ist.

Die bekanntesten Hersteller im stationären Einzelhandel sind Dr. OetkerRUFBio-Zentrale sowie die Eigenmarken von Super- und Biomärkten (REWE, DM oder Alnatura). Im Reformhaus bekommst du es auch auf jeden Fall.

Backst du häufig und viel? Dann kannst du das Weinstein Backpulver auch in großen Verpackungen kaufen.

Weinsteinbackpulver kaufen

Verwendung, Mischverhältnis und Tipps zu beachten 

In den meisten Fällen kann Weinstein Backpulver im gleichen Verhältnis wie herkömmliches Backpulver verwendet werden. Beide Produkte dienen als Backtriebmittel und haben die Funktion, beim Backen Gas zu produzieren, damit der Teig aufgeht.

Wenn ein Rezept beispielsweise 1 Teelöffel herkömmliches Backpulver verlangt, kann man in der Regel auch 1 Teelöffel Weinstein Backpulver verwenden.

Es gibt allerdings ein paar Dinge zu beachten:

  • Geschmack: Da die Inhaltsstoffe unterschiedlich sind, kann es zu leichten Geschmacksunterschieden kommen. Viele Menschen empfinden jedoch Weinstein Backpulver als neutraler im Geschmack und bevorzugen es daher.
  • Reaktionszeit: Weinstein Backpulver kann etwas schneller reagieren als herkömmliches Backpulver. Das bedeutet, dass es sinnvoll sein könnte, den Teig nach dem Zusammenmischen zügig in den Ofen zu bekommen.
  • Packungsanweisungen beachten: Es ist immer eine gute Idee, die Anweisungen auf der Packung zu lesen, da es von Marke zu Marke Unterschiede geben kann.
  • Lagerung: Bewahre es an einem kühlen, trockenen Ort auf, damit es seine Wirksamkeit behält.
  • Haltbarkeit: Auch wenn es natürlich ist, hat es trotzdem ein Verfallsdatum. Überprüfe also regelmäßig, ob es noch gut ist.

Tolle Rezepte mit Weinsteinbackpulver

Generell kannst du jedes Rezept mit Backpulver verwenden und davon findest du hier eine ganze Menge. Probiere unbedingt diese leckeren Kuchenrezepte aus, denn sie schmecken fantastisch. 

  • Amerikaner – werden mit einer großen Menge Backpulver gebacken und hinterlassen dadurch immer “stumpfe Zähne” – mit Weinstein Backpulver kannst du das vermeiden.
  • Schoko Kirsch Kuchen –  super saftig
  • Zimtschneckenkuchen – Backpulver statt Hefe

Ist Bio Weinstein Backpulver nur ein Trend?

Weinstein Backpulver ist mehr als nur ein Trend. Es zeigt, wie sich Menschen wieder natürlicheren Zutaten zuwenden, um Qualität und Geschmack zu gewährleisten. Mit der wachsenden Nachfrage nach nachhaltigen und natürlichen Lebensmitteln wird erwartet, dass Weinstein Backpulver und ähnliche Produkte in den kommenden Jahren noch beliebter werden.

Schokokuchen vom Blech

Super saftiger Schoko Kirschkuchen

Dieser saftige Schokokuchen mit Kirschen wird mit flüssiger Schokolade gebacken und eigenet sich sowohl für die Backform als auch für ein Blech. Köstlich!
5 von 130 Bewertungen
Drucken Pin Bewerten
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Autor: Malene

Zutaten

  • 200 g Schokoladen Drops
  • 200 ml Mandelmilch
  • 180 g brauner Zucker
  • 125 g weiche Butter
  • 1 Prise Salz
  • 3 Ei(er)
  • 200 g Mehl
  • 2 EL Kakao
  • 2 TL (Weinstein) Backpulver alt. Backpulver
  • 1 Glas Schattenmorellen

Anleitungen

  • Die Schokoladen Drops im Wasserbad langsam schmelzen.
  • Währenddessen in einer Rührschüssel die Butter mit dem Zucker und einer Prise Salz verrühren. Erst die Eier unterrühren, anschließend die flüssige Schokolade einrühren. Mehl, Backpulver und Kakao vermischen und mit der Mandelmilch kurz unterrühren.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf glattstreichen, die Kirschen darüber verteilen und leicht unterheben.
  • Den Kuchen bei 160 Grad Umluft ca. 35 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen fertig ist. Besser nicht zulange backen, sonst wird er unnötig trocken.
  • Den Kuchen auskühlen lassen, in Stücke schneiden und wer mag, kann diesen mit Puderzucker bestäuben.
5 from 130 votes (99 ratings without comment)

Schreibe einen Kommentar

Bewerte das Rezept