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Rhabarber Schichtdessert im Glas – cremiger Käsekuchen zum Löffeln

Rhabarber Schichtdessert im Glas – cremiger Käsekuchen zum Löffeln
Einfach, schnell und extrem lecker - der Käsekuchen im Glas schmeckt super erfrischend und kann im Glas gut verschlossen auch zum Picknicken mitgenommen werden. Statt Rhabarber kann auch anderes klein geschnittenes Obst oder Kompott verwendet werden.
Rhabarber Cheesecake Dessert im Glas

Dieser cremige Käsekuchen ist zum Löffeln und wird ganz unkompliziert und wunderschön im Glas serviert. Das Beste daran: dieser Käsekuchen wird nicht gebacken, es ist ein köstliches Dessert, das mit Streuseln, einer leckeren Cheesecake-Creme und Rhabarber-Himbeer Kompott angerichtet wird.

Dieses kleine Käsekuchendessert kann (im Schraubglas oder Weckglas verschlossen) mit zum Picknick genommen werden und frisch und kalt spontan aus dem Kühlschrank serviert werden. Auch am nächsten Tag ist der Käsekuchen im Glas ein absoluter Genuss. Kaum zu Glauben, aber dieses süße Dessert ist super einfach in der Zubereitung ist und sich ganz einfach vorbereiten.

Rhabarber Cheesecake - das perfekte Dessert im Glas

Rhabarber Kuchen ohne Backen – Käsekuchen im Glas zubereiten

Die Rhabarberzeit ist eine meiner Lieblingszeiten im Jahr. Für diejenigen unter euch, die sich fragen, wann genau die Rhabarberzeit ist: Sie beginnt in der Regel im April und endet traditionell am 24. Juni, dem Johannistag. Also ist noch genug Zeit, um dieses köstliche Dessert im Glas auszuprobieren. Übrigens: der Cheesecake kann auch mit anderen tollen Obstsorten kombiniert werden.

Rhabarber ist technisch gesehen ein Gemüse, aber wegen seines säuerlich-süßen Geschmacks verwendet man es oft wie Obst in Kuchen und Desserts. Und genau das habe ich gemacht: Dieser Rhabarber Cheesecake im Glas ist eine mega Käsekuchen-Variante und schmeckt super erfrischend.

Rhabarber Cheesecake Dessert im Glas

Rhabarber Cheesecake als Dessert im Glas

Hast du schon Rhabarber liegen oder kann sogar im Garten ernten? Suchst du nach Ideen für tolle Rezepte, um deinen Rhabarber zu verarbeiten? Dann habe ich heute das perfekte Rezept für einen geschichteten Cheesecake für dich. Denn das schmeckt mit Streuseln (gebacken oder Kekskrümel) und selbstgemachtem Rhabarberkompott absolut fantastisch.

Ich liebe die Kombination der einfachen Bestandteile und angerichtet im Glas ist es der Knaller! Dieses Dessert ist die perfekte Art, die Rhabarbersaison voll auszukosten. Die Kombination von Cheesecake und Rhabarber funktioniert einfach immer und die handlichen Gläser machen es perfekt für Picknicks, Sommerpartys oder einfach als Nachtisch nach einem leckeren Essen.

Besonders lecker wird der Cheesecake, wenn du es mit Frischkäse und Joghurt zubereitest. Ich liebe diese kleinen Käsekuchen ohne Backen, denn sie sind ist einfach herrlich unkompliziert und lassen sich gut vorbereiten.

Rhabarber Kuchen ohne Backen - Käsekuchen im Glas zubereiten

Diese Zutaten brauchst du für deinen Cheesecake im Glas 

Je nach Größe reicht die Menge für 4-6 Gläser

Für das Rhabarber-Kompott

  • 400 g Rhabarber
  • 100 g TK-Himbeeren
  • 50 g Zucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 30 ml Orangensaft oder Wasser
  • 1 TL Speisestärke

Cheesecake Creme

  • 300 g griechischer Joghurt oder eine fettarme Alternative
  • 200 g Frischkäse
  • 1 TL Vanillepaste
  • 3-4 EL Zucker nach Geschmack

Streusel

  • 100 g Mehl
  • 50 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz

So schnell & einfach ist die Zubereitung

  1. Für die Creme den Frischkäse, Joghurt, Zucker und Vanillepaste in einer Schüssel glatt rühren und kühl stellen.
  2. Für die Streusel das Mehl, Zucker und kalte Butter zu Streuseln verarbeiten. Auf einem Backblech verteilen und bei 180 Grad Umluft ca. 10-15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind und ebenfalls abkühlen lassen.
  3. Für das Kompott den Rhabarber waschen, in Stücke schneiden und zusammen mit den Himbeeren und dem Zucker in einem Topf auf mittlerer Hitze köcheln lassen, bis der Rhabarber weich ist und die Himbeeren zerfallen sind. Klappt auch wunderbar im Thermomix (Siehe unten im Rezept).
  4. Jetzt geht’s ans Schichten! Beginne mit einer Schicht Kompott, gefolgt von den Streuseln und dann der Käsekuchen Creme. Wiederhole die Schichten, bis das Glas gefüllt ist. Schließe mit einer Schicht Streuseln als Topping ab.

Darum wirst du das Cheesecake Dessert im Glas lieben

Der Cheesecake ist ein tolles Dessert und alle lieben es. Es kann nach nach Geschmack mit den Zutaten variiert werden, in der Menge und auch der Auswahl der Zutaten.

  • Süßspeisen im Glas sehen einfach immer toll aus.
  • Kuchen im Glas ohne Boden ist schnell gemacht.
  • Das Dessert lässt sich gut – auch bereits am Vortag – vorbereiten.
  • und schmeckt himmlisch gut. 
Rhabarber Kuchen ohne Backen - Käsekuchen im Glas zubereiten

Tipps und Variationen für deinen Cheesecake mit Rhabarberkompott

  • Die gefüllten Dessertgläser bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
  • Bereite die einzelnen Bestandteile bereits einige Stunden früher zu, dann spart dir das den Aufwand, wenn der Besuch kommt.
  • Es schmeckt auch am nächsten Tag mega gut, wenn alles richtig durchgezogen ist.
  • Auch Nüsse oder Mandeln lassen sich gut als Topping verwenden.
  • Erste die Streusel durch Kekskrümel, dazu kannst du einfach Kekse im Gefrierbeutel mit einem Nudelholz zerkleinern.
  • Statt Himbeeren kannst du auch Erdbeeren oder andere Beeren verwenden.
  • Auch Apfelkompott (kann auch gekauft werden) schmeckt toll dazu.

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Rhabarber Cheesecake Dessert im Glas
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Rhabarber Cheesecake Dessert im Glas

Einfach, schnell und extrem lecker – der Käsekuchen im Glas schmeckt super erfrischend und kann im Glas gut verschlossen auch zum Picknicken mitgenommen werden. Statt Rhabarber kann auch anderes klein geschnittenes Obst oder Kompott verwendet werden.

Kochutensilien

  • kleine Weckgläser Für das Dessert, toll zum Anrichten und mitnehmen
  • Einmachringe luftdicht verschlossen, läuft nichts aus
  • Klammern damit die Gläser auch beim Transport gut verschlossen sind

Zutaten

Für das Rhabarber-Kompott

  • 400 g Rhabarber
  • 100 g TK-Himbeeren
  • 50 g Zucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 30 ml Orangensaft oder Wasser
  • 1 TL Speisestärke

Cheesecake Creme

  • 300 g griechischer Joghurt oder eine fettarme Alternative
  • 200 g Frischkäse
  • 1 TL Vanillepaste
  • 3-4 EL Zucker nach Geschmack

Streusel

  • 100 g Mehl
  • 50 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

Rhabarber Kompott

  • Für das Kompott den Rhabarber waschen, in Stücke schneiden und zusammen mit den Himbeeren und dem Zucker in einer Schüssel 60 Minuten stehen lassen, damit die Mischung Saft zieht.
  • In einem Topf mit etwas Zitronensaft bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis der Rhabarber weich ist und die Himbeeren zerfallen sind. Orangensaft und Stärke glattrührend, hinzugeben und einrühren. Anschließend abkühlen lassen.
  • IM THERMOMIX:
    Rhabarber-Mischung mit dem entstandenen Saft und Zitronensaft in den Mixtopf geben.
    Stärke und Orangensaft in einem kleinen Schälchen anrühren und ebenfalls in den Mixtopf geben.
    Alles zusammen im Linkslauf für 8 Minuten/100°C/Stufe 1 aufkochen.
    Anschließend den Rhabarberkompott in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.

Cheesecake Creme

  • Joghurt, Frischkäse, Vanillepaste und Zucker glatt rühren. Darf gerne im Kühlschrank ziehen.

Streusel

  • Für die Streusel Mehl, Butter, Zucker und Salz mit den Händen/Fingern zu einem bröseligen Teig verkneten und kurz kaltstellen.
    Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Teig auf ein Backblech krümeln und im heißen Ofen 10 – 15 Minuten goldbraun backen.

Dessert im Glas anrichten

  • Saubere Gläser mit Kompott befallen, dann in beliebiger Reihenfolge schichten. Mit Streuseln abschließen. Die Gläser im Kühlschrank lagern, bis sie serviert werden.

Viele Rezepte auch als Buch verfügbar

Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.

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