Super leckere Marzipan Lebkuchen – super einfaches Rezept

von Malene
Lebkuchen Rezept zum Backen - leckere Lebkuchen mit Marzipan und Zuckerguss
Köstliche Oblaten Lebkuchen mit Marzipan, Nüssen und Mandeln - ohne Mehl. Die Marzipanlebkuchen schmecken köstlich. Einfaches Lebkuchen Rezept zum Backen.
Einfaches Lebkuchenrezept mit Marzipan

Es gibt wieder Lebkuchen und es ist nicht das einzige Rezept in diesem Jahr. Lebkuchen sind die absoluten Klassiker in der Weihnachtszeit und diese hier schmecken unglaublich lecker. Du kannst die Lebkuchen mit Marzipan zuhause ganz einfach selber backen. Das Rezept ist genial, die saftigen Lebkuchen stecken voller Nüsse und Mandeln sowie köstlicher Lebkuchen Gewürze. Das Rezept für die Marzipan Lebkuchen sind genau das richtige für alle, die Marzipan genauso gerne mögen wie ich. 

Lebkuchen Rezept einfach mit Lebkuchengewürz - schnelle Marzipanlebkuchen

Lebkuchen gehören für mich zu genauso zu Weihnachten dazu, wie Geschenke, Kerzen und Weihnachtsmusik. Und ich hatte viele Jahre keine Ahnung wie einfach es ist Lebkuchen selber zu backen. In diesem Jahr sind schon so viele tolle es Rezepte für Weihnachtskekse online gegangen, unter anderem ein wunderbares Rezept für Kartoffel-Lebkuchen, die mich völlig geflashed haben. Super lecker und auch wunderbar einfach und natürlich schmecken sie nicht nach Kartoffeln 😉

Backe Marzipan Lebkuchen für Weihnachten einfach selber

Meine perfekten Lebkuchen enthalten vor allem viele Nüsse, Mandeln und sehr fein gehacktes Zitronat und Orangeat. Pur mag ich das gar nicht, aber gehackt im Weihnachtsgebäck gibt es viel Aroma! Wenn du es bisher noch nicht probiert hast, trau dich! Es lohnt sich und man schmeckt es überhaupt nicht heraus. Wichtig ist dabei nur, dass du es vorher sehr fein hackst, ich mache das am liebsten in meinem Multizerkleinerer*.

Lebkuchenteig ohne Mehl

Meine liebsten Lebkuchen auf dem Blog sind:

Die Marzipan Lebkuchen kannst du ganz schnell selber backen – es ist keine lange Kühlzeit notwendig. Du kannst direkt loslegen. Vor dem Backen im Ofen empfehle ich diese Marzipan Lebkuchen zunächst etwa 1 Stunde trocknen zu lassen. Schmecken werden dir die Marzipan Lebkuchen bestimmt mega gut.

Marzipanlebkuchen mit Nüssen und Mandeln, Zimt und Orangeat

Diese Zutaten brauchst du für die Marzipan Lebkuchen:

(genaue Mengenangaben findest du am Ende des Beitrags)

Köstliche Oblaten Lebkuchen mit Marzipan, Nüssen und Mandeln - ohne Mehl. Die Marzipanlebkuchen schmecken köstlich. Einfaches Lebkuchen Rezept zum Backen.
Einfaches Lebkuchenrezept mit Marzipan
Einfaches Lebkuchenrezept mit Marzipan

Hilfsmittel Lebkuchenmühle – nie wieder ohne

Dies waren zugleich meine letzten Lebkuchen ohne Lebkuchen-Mühle. Ich hatte im letzten Jahr vergessen eine zu bestellen und bei der Zubereitung der Marzipan Lebkuchen, fiel es mir sofort wieder ein.

Optisch werden sie einfach nicht der Hit ohne die Verwendung einer Lebkuchen Mühle*‘. Ich habe mich ganz schön abgemüht um eine glatte Oberfläche zu erhalten – wie man auf den Bildern sieht mit mäßigem Erfolg 😉

Beim nächsten Mal werde ich meine Lebkuchenmühle*, die ich direkt nach dem Backen der Marzipan Lebkuchen bestellt habe, verwenden. Übrigens leidet ohne das einfache Hilfsmittel nur die Optik, der Geschmack ist und bleibt super gut! Nur um das einmal vorweg zu nehmen…

Ich habe mittlerweile übrigens die Lebkuchenmühle getestet und kann nur sagen, es lohnt sich – es ist viel einfacher und die Oberfläche und Form wird deutlich gleichmäßiger.

Einfaches Lebkuchenrezept mit Marzipan
Lebkuchen Rezept einfach - Marzipan Lebkuchen mit Zuckerguss

So einfach ist die Zubereitung deiner Marzipan Lebkuchen für zuhause

  • Hacke zunächst das Marzipan und anschließend Zitronat und Orangeat möglichst fein. Rühre 1 Ei mit dem Marzipan glatt.
  • Gib nun Mandeln, Nüsse, Zitronat, die restlichen Eier, Zucker, Zimt, Lebkuchengewürz und Zitronenschale hinzu und knete alles zu einem festen, saftigen Teig.
  • Setze den Teig mit einem Esslöffel (1-2 EL) auf die Oblaten und forme diese zu einer Kuppel. Anschließend kannst die diese mit einem Messer oder feuchten Fingern glatt streichen.
  • Lass die Lebkuchen zunächst für ungefähr 1 Stunde trocknen.
  • Anschließend kannst du die Marzipan Lebkuchen im vorgeheizten Ofen für ca. 20-25 Minuten bei 160 Grad Umluft backen.
  • Rühre Zitronenguss an und bestreiche die noch warmen Lebkuchen mit dem Guss.
  • Falls du lieber Schokolade verwendest, lasse die Lebkuchen erst vollständig abkühlen. Du kannst diese in die Schokolade tauchen oder bepinseln.
Lebkuchen mit Marzipan selber machen

Marzipan Lebkuchen mit Zuckerguss oder Schokolade überziehen?

Ehrlich gesagt, kann ich gar nicht sagen, was besser ist. Ich mag beides super gerne. Die Lebkuchen können mit Schokolade oder Zuckerguss bepinselt werden. Ich mache es mittlerweile anders, denn ich tausche die Lebkuchen in die Schokolade oder den Guss. Kurz abtropfen lassen und dann trocknen lassen.

Oblaten Lebkuchen Rezept - Marzipan Lebkuchen

Tipps für perfekte Lebkuchen

Als norddeutsche habe ich mir alles Erfahrungen selbst angeeignet, wir sind im Norden nicht unbedingt bekannt für das Backen köstlicher Lebkuchen – eher Schmalznüsse oder Nussmakronen. Aber ich habe festgestellt, dass ist einfach Lebkuchen selber zu backen, sie schmecken wie die gekauften – nur noch besser. Damit dir die Lebkuchen genauso gut schmecken hier ein paar Tipps:

  • Verwende unbedingt viele gemahlene Nüsse und Mandeln
  • Geize nicht bei dem Lebkuchengewürz – bestelle dir am besten eine Verpackung mit mehr Inhalt im Internet – die im Supermarkt sind viel zu klein.
  • Gib nicht zuviel Teig auf die Oblaten – die Lebkuchen laufen sonst über den Rand.
  • Streiche den Lebkuchen mit feuchten Fingern (und Gummihandschuhen) glatt.
  • Besser noch – verwende eine Lebkuchenmühle
  • Backe die Lebkuchen nicht zu lange, damit sie schön saftig bleiben.
  • Bewahre die Marzipan Lebkuchen unbedingt luftdicht verschlossen in einer Keksdose auf
Oblaten Lebkuchen - Marzipanlebkuchen selber backen

Welche Oblaten soll ich verwenden

Verwende einfach die Oblaten, die du findest – zumindest hier im Hamburger Raum ist es echt nicht einfach eine Auswahl an Oblaten zu finden. Ich habe den Großteil meiner Oblaten im Internet bestellt – oft gibt es selbst in den gut sortierten Supermärkten nur kleine mit 5 mm Durchmesser – das klappt natürlich auch, aber ich mag die großen besonders gerne.

Übrigens kannst du die Oblaten auch weglassen – die sind kein „Muss“ – aber ich mag Lebkuchen mit Oblaten einfach super gerne!

Weitere leckere Weihnachtsrezepte mit Marzipan

Die 30 beliebtesten Weihnachtsrezepte von meinem Blog in einem Buch zusammengefasst

Ab sofort findest du meine liebsten und erfolgreichsten Weihnachtsrezepte in einem Buch.

Marzipan, Honig und Nüsse sind in der Vorweihnachtszeit nicht wegzudenken. Auch meine Leser backen jedes Jahr fleißig meine Rezepte. Die 30 beliebtesten Rezepte aus den letzten Jahren habe ich nun in diesem Buch veröffentlicht, es ist verfügbar als E-Book oder Taschenbuch.

Nougat Tuffs, Traumstücke, Marzipankissen, Lebkuchen und Gewürzkuchen sind natürlich mit dabei.

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Einfache Marzipan Lebkuchen mit Oblaten

Köstliche Oblaten Lebkuchen mit Marzipan, Nüssen und Mandeln – ohne Mehl. Die Marzipanlebkuchen schmecken köstlich. Einfaches Lebkuchen Rezept zum Backen.

Zutaten

  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 200 g Marzipan Rohmasse
  • 3 Eier
  • 50 g fein gehacktes Orangeat
  • 50 g fein gehacktes Zitronat
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Lebkuchengewürz
  • 1/4 TL geriebene Zitronenschale

Zusätzlich

  • ca. 18 Stück Oblaten á 7 cm
  • ca. 100 g Puderzucker
  • etwas Zitronensaft

Anleitungen

  • Hacke zunächst das Marzipan und anschließend Zitronat und Orangeat möglichst fein. Rühre 1 Ei mit dem Marzipan glatt.
    Gib nun Mandeln, Nüsse, Zitronat, die restlichen Eier, Zucker, Zimt, Lebkuchengewürz und Zitronenschale hinzu und knete alles zu einem festen, saftigen Teig.
  • Setze den Teig mit einem Esslöffel (1-2 EL) auf die Oblaten und forme diese zu einer Kuppel. Anschließend kannst die diese mit einem Messer oder feuchten Fingern glatt streichen.
  • Lass die Lebkuchen zunächst für ungefähr 1 Stunde trocknen.
    Anschließend kannst du die Marzipan Lebkuchen im vorgeheizten Ofen für ca. 20-25 Minuten bei 160 Grad Umluft backen.
  • Rühre Zitronenguss an und bestreiche die noch warmen Lebkuchen mit dem Guss.
  • Falls du lieber Schokolade verwendest, lasse die Lebkuchen erst vollständig abkühlen. Du kannst diese in die Schokolade tauchen oder bepinseln.

Weihnachtsrezepte

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Lebkuchen sind die absoluten Klassiker in der Weihnachtszeit und schmecken super lecker. Sie sind super einfach selber zu backen und stecken voller Nüsse und Mandeln und Lebkuchen Gewürze. Diese Marzipan Lebkuchen sind genau das richtige für alle, die Marzipan genauso gerne mögen wie ich. #lebkuchen #backen #weihnachten #lebkuchen

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