weihnachtliche Sterne
weihnachtliche Sterne

Spekulatius-Butterwölkchen – super zarte Weihnachtskekse

Butterwölkchen Spekulatius
Gewinnspiel bis 16.01.2024
Super zarte Spekulatius Plätzchen für deine Weihnachtszeit. Einfaches Rezept für schnelle Kekse.
Springe zum Rezept Merkliste
Butterwölkchen Spekulatius

Die zartesten Weihnachtskekse: Butterwölkchen gehören einfach in die Adventszeit. Sie haben eine super feine Struktur und einen tollen Spekulatius-Geschmack – beim Abbeißen zergehen sie praktisch auf der Zunge. Perfekt für die Plätzchendose oder als Geschenk in der Weihnachtszeit.

Butterwölkchen Spekulatius

Butterwölkchen mit Spekulatiusgewürz backen

Butterwölkchen sind bei mir seit Jahren ein fester Bestandteil der Weihnachtsbäckerei. Jedes Jahr probiere ich gerne neue Varianten aus, um etwas Abwechslung auf den Plätzchenteller zu bringen. Letztes Jahr habe ich die Schoko-Lebkuchen-Butterwölkchen gebacken, die super angekommen sind.

Dieses Jahr wollte ich etwas typisch Weihnachtliches und habe die Butterwölkchen mit Spekulatius-Gewürz ausprobiert. Das Ergebnis: herrlich zarte Kekse, die nach Weihnachten pur schmecken! Die Kombination aus Butterteig und dem feinen Spekulatius-Geschmack passt perfekt zur Adventszeit. Sie sind genauso einfach zu machen wie die klassischen Wölkchen, aber eine tolle Abwechslung und die perfekte Ergänzung für die Weihnachtsbäckerei!

Butterwölkchen Spekulatius

Zutaten für die Spekulatius Butterwölkchen

  • Butter: Sie sollte zimmerwarm sein, damit der Teig geschmeidig wird und sich gut verarbeiten lässt.
  • Mehl: Weizenmehl ist die Basis für den Teig. Auch glutenfreies Mehl ist geeignet.
  • Gemahlene Mandeln: Verwende gemahlene Mandeln ohne Schale, wenn du möchtest, dass die Kekse schön hell bleiben.
  • Puderzucker: Sorgt für die zarte Konsistenz und lässt sich leicht im Teig verarbeiten und ist für die Puderschicht notwendig.
  • Vanillezucker: Gibt den Keksen ein tollen Vanillearoma, auch Vanillepaste eignet sich sehr gut.
  • Speisestärke: Macht die Kekse besonders zart und leicht. Du kannst auch Puddingpulver verwenden.
  • Spekulatius-Gewürz: Für das weihnachtliche Aroma, das die Kekse so besonders macht. Ich kaufe es jedes Jahr in “großen” Packungen als Gewürzmischung online.
  • Backpulver: Hilft, dass die Kekse beim Backen leicht aufgehen. Ich backe mit Weinstein Backpulver, das du in der gleichen Dosierung verwenden kannst.
  • Puderzucker zum Bestäuben: Schmeckt gut und sieht auf den Keksen wunderlich und zauberhaft aus.
Butterwölkchen Spekulatius

Spekulatius Butterwölkchen backen

Teig zubereiten

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Wenn der Teig zu weich ist, kurz in den Kühlschrank legen.

Kekse formen

Aus dem Teig kleine Kugeln formen und mit Abstand auf ein Backblech mit Backpapier legen.

Backen

Die Kekse bei 150 °C Umluft etwa 15–20 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.

Bestäuben

Die Kekse kurz abkühlen lassen und lauwarm mit Puderzucker bestäuben. Fertig!

Butterwölkchen Spekulatius

Weitere Variante: Marzipan-Butterwölkchen backen

Wenn du die klassischen Butterwölkchen magst, solltest du unbedingt die Marzipan-Variante ausprobieren! Ich habe letztes Jahr zum ersten Mal etwas Marzipanrohmasse in den Teig gegeben und mit ein paar Tropfen Bittermandelaroma verfeinert – das Ergebnis war richtig lecker.

Ein kleiner Tipp: Backe die Marzipan-Butterwölkchen bei etwas niedrigeren Temperaturen, zum Beispiel bei 140 °C Umluft. Das verhindert, dass die Marzipanrohmasse zu dunkel wird. Die Kekse bleiben trotzdem wunderbar zart und bekommen eine dezente Marzipannote, die perfekt zur Weihnachtszeit passt. Ideal für alle, die etwas Abwechslung auf ihrem Plätzchenteller suchen!

Marzipan Butterwölkchen

Weitere leckere Plätzchen Rezepte

Hast du Lust auf weitere Rezepte für leckere Weihnachtskekse? Dann probiere doch mal diese hier:

Ausprobieren und teilen

Ich hoffe du hast nun Lust eigene (Spekulatius) Butterwölkchen zu backen. Teile deine Erfahrungen und Abwandlungen gerne in den Kommentaren oder auf Instagram – ich freue mich schon darauf, zu sehen, wie deine Plätzchen ausschauen! Frohes Backen und eine tolle Weihnachtszeit! 🎄🍪✨

Butterwölkchen Spekulatius

Butterwölkchen Spekulatius

Super zarte Spekulatius Plätzchen für deine Weihnachtszeit. Einfaches Rezept für schnelle Kekse.
5 von 13 Bewertungen
Drucken Pin Bewerten

Kochutensilien

Zutaten

  • 250 g Butter weich
  • 250 g Mehl
  • 80 g gemahlene Mandeln ohne Schale
  • 80 g Puderzucker PLUS etwas zum Bestäuben
  • 2 Tüten Vanillezucker
  • 80 g Stärke
  • 3-4 TL Spekulatius Gewürz
  • 1 TL (Weinstein) Backpulver

Anleitungen

  • Butter, Mehl, gemahlene Mandeln, Puderzucker, Vanillezucker, Speisestärke, Spekulatius-Gewürz und Backpulver in eine Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Falls der Teig zu weich ist, in Frischhaltefolie wickeln und 10–15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Aus dem Teig kleine Kugeln formen und mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 150 °C Umluft ca. 15–20 Minuten backen, bis die Kekse leicht goldbraun sind.
  • Kurz abkühlen lassen und noch lauwarm mit Puderzucker bestäuben.

Viele Rezepte auch als Buch verfügbar

Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.

1
Süß trifft auf salzig - Schokoladen Walnuss Taler mit Meersalz
Schokoladen Walnuss Taler
Zum Rezept
2
Dieses Elisen Lebkuchen Rezept ist großartig und die Lebkuchen schmecken besonders saftig
Weihnachtskekse ohne Mehl – super leckere Elisen Lebkuchen
Zum Rezept
3
Marzipan Wölkchen - Weihnachtsgebäck mit Marzipan
Marzipan Wölkchen (auch für den Thermomix)
Zum Rezept
4
Hafercookies mit Zimt und braunem Zucker
Weihnachten liegt in der Luft – Zimt Hafer Cookies
Zum Rezept
5
LEBKUCHEN VOM BLECH
Einfache Rauten Lebkuchen vom Blech
Zum Rezept
6
Lebkuchen mit Oblaten
Die besten weichen Lebkuchen – Vorsicht Suchtgefahr!
Zum Rezept
7
Beste Haselnuss Makronen
Saftige Haselnuss Makronen – einfach & schnell
Zum Rezept
8
Rezept für Traumstücke mit Spekulatius
Schoko und Spekulatius Traumstücke
Zum Rezept
9
Leckere Butterplätzchen, im Handumdrehen fertig - Teig über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Teig reicht für 2 Backbleche
Zartes Buttergebäck – Schoko-Vanille Plätzchen
Zum Rezept
10
Super lecker - Spekulatius Kugeln
Spekulatius Kugeln mit Erdnussbutter
Zum Rezept
11
Mokka Whoppies mit Nougatfüllung
Mokka Whoopies mit Nougat gefüllt
Zum Rezept
12
Knaller Rezept für Marzipan Kissen mit Quarkteig #pistazien #rezept #marzipan #weihnachten
Pistazien Marzipan Kissen
Zum Rezept
13
Beste Lebkuchen - Kartoffellebkuchen
Meine liebsten Kartoffellebkuchen – weich und mega lecker
Zum Rezept
14
Haselnuss Plätzchen Rezept
Zauberhafte Nusskringel Plätzchen
Zum Rezept
15
Rezept Vanillekipferl
Zarte Vanillekipferl – ein Klassiker zu Weihnachten
Zum Rezept
16
Nougatplätzchen Rezept - einfach, lecker und super zum Verzieren
Köstliche Nougat Plätzchen zum Ausstechen
Zum Rezept
17
Alle lieben Traumstücke, probiere sie unbedingt einmal mit Marzipan aus.
Zarte Marzipan Traumstücke mit Mandeln
Zum Rezept
18
Nougat Tuffs
Nougat Tuffs – die besten Nutella Weihnachtskekse (auch für den Thermomix)
Zum Rezept
19
Schneeberge Weihnachtsplätzchen
Weihnachtskekse backen – Schneeberge, die auf der Zunge zergehen
Zum Rezept
20
Super leckere Schoko Zimt Haferflockenkekse oder Hafer Dinkel Cookies
Zimt Schoko Haferflockenkekse
Zum Rezept
21
Zimtschnecken Plätzchen
Cinnamon Roll mal anders mit leckeren Zimtschnecken Plätzchen
Zum Rezept
22
Zarte Heidesand mit Marzipan
Marzipan Heidesand – Kekse, die auf der Zunge zergehen
Zum Rezept
23
So lecker schmecken die Traumstücke. - Vanille-Buttergebäck mit Puderzucker - super zart
Meine Traumstücke und ein kleines Do-it-yourself
Zum Rezept
24
Marzipanstangen
Mega leckere Mandelstangen – besser als vom Bäcker
Zum Rezept
25
Weiß, zart und ungbeschreiblich lecker - diese Butterwölkchen zergehen auf der Zunge
Butterwölkchen – zarte Kekse, die auf der Zunge zergehen (und süchtig machen)
Zum Rezept

17 Gedanken zu „Spekulatius-Butterwölkchen – super zarte Weihnachtskekse“

  1. 5 Sterne
    Hallo,
    ich möchte die gerne nachbacken, aber wie ist das mit der Menge? Wieviele Plätzchen bekommt man aus dem Teig raus? Einfach damit ich weiß, wie groß die Kugeln sein müssen, und Backzeit dann passend ist. Freue mich über Rückmeldung, liebe Grüße.

    Antworten
5 from 13 votes (2 ratings without comment)

Schreibe einen Kommentar

Bewerte das Rezept