Alle lieben die Butterwölkchen! Das zarte Weihnachtsgebäck ist überall beliebt und wird gerne gebacken. Kein Wunder, denn die schmecken absolut fantastisch! Während das helle Buttergebäck nach Vanille und Marzipan schmeckt, hat diese dunkle Variante einen wundervollen Geschmack nach Schoko und Lebkuchen. Himmlisch gut und dabei eines er einfachsten Keksrezepte für die Weihnachtszeit!
Butterwölkchen – köstliches Buttergebäck mit Lebkuchengeschmack
Seit einigen Jahren gehören nun die Butterwölkchen, ähnlich wie die Traumstücke zu den beliebtesten Weihnachtskeksen auf dem Blog. Es ist offensichtlich, dass Buttergebäck zu den beliebtesten Weihnachtskeksen gehört und nicht nur gerne gebacken, sonders auch super gerne gegessen wird.
Während die hellen Butterwölkchen mit Vanille und Bittermandelaroma gebacken werden, habe ich mit dieser Variante einen tollen Kontrast gebacken. Denn diese Schokokekse werden mit Lebkuchengewürzen und Tonkabohne gebacken.
Dazu habe ich einfaches Schoko-Pudding-Pulver verwendet. Du kannst aber genauso so gut auch mit Stärke und Kakao dein eigenes “Puddingpulver” mixen.
Kekse mit Stärke – so werden deine Weihnachtskekse besonders zart
Ich backe gerne mit Puddingpulver, der Geruch erinnert mich an meine Kindheit. Aber du kannst auch auf fertiges Puddingpulver verzichten und einfach Kakao mit Stärke vermischen.
Wichtig dabei ist vor allem die Stärke, denn die macht deine Kekse ganz besonders lecker!
Die Stärke lässt sich beim Backen verwenden, um eine besonders feine Struktur und einen lockeren Teig zu erhalten. Denn Stärke bindet Flüssigkeiten und verleiht dem Gebäck eine Struktur und Festigkeit.
Es gibt Kartoffelstärke und Maisstärke – ich backe in der Regel mit Maisstärke, merken kann ich mir das tatsächlich am besten, da in meiner Kindheit immer eine Dose “Maizena” im Küchenschrank stand, das war das Markenprodukt für die Maisstärke.
Auch die Puddingplätzchen und Schneeflockenplätzchen werden mit Stärke gebacken.
Buttergebäck – so viele tolle Rezepte
Wie eingangs bereits erwähnt, gibt es hier eine ganze Menge köstlicher Butterplätzchen, denn diese sind bei meinen Lesern ganz besonders beliebt.
Ob mit Nüssen, Mandeln oder einfach nur mit Mehl – die Plätzchenrezepte für Butterplätzchen sind total vielfältig. Bei mit findest du einfache Rezepte, die nicht nur gelingen. Sie schmecken köstlich und sind unkompliziert in der Zubereitung. Auch die Zutatenliste ist übersichtlich und du brauchst bei mir nur wenige Zutaten extra einkaufen gehen.
Die beliebtesten Butterplätzchen
- Vanillekipferl
- Butterwölkchen
- Traumstücke
- Nusskringel
- Heidesand
- Nougattuffs
- Vanille-Spritzgebäck
- Schneebälle
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Das Herzstück ist der Weihnachtscountdown, der dich organisiert durch die Adventszeit bis ins neue Jahr begleitet.
Schoko Lebkuchen Butterwölkchen
Zutaten
- 250 g weiche Butter
- 250 g Mehl
- 80 g gemahlene Mandeln mit oder ohne Schale
- 80 g Puderzucker
- 2 Tüte(n) Tonkazucker du kannst auch Vanillezucker mit Tonkabohne verwenden
- 1 Tüte(n) Schokoladenpuddingpulver (37g) alternativ Stärke und Kakao vermischen
- 1 TL (Weinstein) Backpulver
- 1 TL Lebkuchen Gewürz
- etwas Puderzucker oder Kakao zum Bestäuben
Anleitungen
- Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten, bis der Teig schön geschmeidig ist. Sollte er zu weich geworden sein, kannst du ihn in Folie gewickelt, für einige Minuten in den Kühlschrank legen.
- Forme nun aus dem Teig kleine Kugeln, etwa in der Größe einer Haselnuss-Walnuss. Lege die Kugeln mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Die Kugel zerlaufen im Ofen und dabei werden sie noch flach.
- Backe die Butter Wölkchen bei 150 Grad Umluft für ca. 15-20 Minuten.
- Danach kannst du die flachen Kekse kurz kurz abkühlen lassen und noch lauwarm mit einem Puderzucker und Kakao bestreuen.
24 Weihnachtsrezepte, die du lieben wirst
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Hallo Malene,
habe heute das halbe Rezept gemacht…hat alles bestens gepasst. Schmecken sehr gut. Den Puderzucker zum dekorieren habe ich leider vergessen 😇
Lg Alex
Ich habe schon häufiger die Butterwölkchen gebacken und habe mich heute an der Schokoladen-Variante versucht. Da mir in diesem Jahr Lebkuchen schon etwas zum Hals heraushängt, habe ich experimentiert 🙂
15g Kakaopulver plus 235g Mehl, 1,5 Teel Orangenextrakt (statt Lebkuchengewürz), 2 Essl Orangensaft. Die restlichen Zutaten wie gehabt.
Vielleicht ist diese Variante ja auch für dich interessant. 🙂
Liebe Grüße Smirre
Wie viele Bleche ergibt denn das Rezept? Danke und viele Grüße, Kristina
Kann ich gar nicht genau sagen, aber hier sind sicher einige gerade dabei und können die Erfahrung teilen:-)
Hallo, ich würde das Rezept unheimlich gerne ausprobieren, da ich leider auf Mandeln und Haselnüsse allergisch bin, wollte ich fragen ob ich sie irgendwie ersetzen kann? Vielleicht Walnüsse?
Viele Grüße
Andrea
Hallo Andrea,
Walnüsse gehen funktional ganz sicher, könnten vielleicht etwas herb sein im Geschmack. Dann vielleicht noch etwas mehr Puderzucker oder vielleicht gehen auch Pecannüsse?
LG Malene