Die Adventszeit kann kommen! Denn diese leckere Zimtstangen mit fein gehackter Macadamianuss, sind in der Weihnachtszeit die perfekte Ergänzung auf dem Keksteller. Ohne Ausstechformen kannst du diese Stangen ganz einfach und unkompliziert backen und anschließend mit Puderzucker bestäuben. Der feine Geschmack der Macadamias ist eine tolle Ergänzung zu den Nuss-Klassikern wie Haselnuss oder Walnuss. Und mit Zimt machst du im Advent sowieso alles richtig!
Zimtstangen backen – einfach, lecker und weihnachtlich
Du hast es vermutlich schon gemerkt, auch in diesem Jahr reiht sich ein tolles Rezept an das andere. Ich liebe es einfach Weihnachtsrezepte zu backen – wie immer bin ich etwas früher dran als andere, denn damit meine Rezepte ausprobiert werden können, sollten sie natürlich frühzeitig von meinen Lesern entdeckt werden.
In diesem Jahr wird deutlich später gebacken als die vergangenen 2 Jahre, das ist spürbar! Allerdings sehe ich das als einen positiven Trend – es wird wieder ausgegangen, mit den Kindern die typischen Weihnachtsaktivitäten in Kindergarten, Schule und Sportvereine erlebt und das Backen startet er im November Richtung 1. Advent.
Zimtstangen backen – ohne viel Aufwand
Die Zimtstangen sind wirklich super easy zu backen – ich habe sie ein wenig zu breit gebacken, da ich den Teig als Wurst etwas großzügig geformt habe – und besonders hübsch sind sie auch nicht geworden. Aber das ist auch tatsächlich nicht mein Anspruch 😉
Meine Stärken liegen woanders, das habe ich schon vor vielen Jahren akzeptiert. Und ganz ehrlich, ich finde gerade bei Plätzchen ist die Optik gar nicht so entscheidend. Vielfalt und Zusammenstellung auf dem Keksteller sind viel Wichtiger, oder was denkst du?
Für diese Zimtstangen brauchst du keine Ausstechformen und kein Nudelholz. Was ich dir aber empfehle: einen Multizerkleinerer. ich verwende immer einen elektrischen, den habe ich tatsächlich täglich im Einsatz – für praktisch alles und so sind die Macadamianüsse in weniger als 30 Sekunden klein gehackt.
Mein Fail des Tages – es läuft nicht immer alles glatt
Ich werde das Rezept nicht so schnell vergessen. Wie bei dem Nuss-Spritzgebäck, gehörte dieses Rezepte zu den ersten des Jahres und ich habe auch hier das Eigelb vergessen.
Und dann habe ich einen sooo bescheuerten Fehler gemacht, den ich mit Sicherheit nie wieder machen werden! Ich habe das Eigelb beim Trennen in ein Glas gegeben. Dieses wollte ich zum Schluss noch schnell unter dem Teig rühren. Das Glas habe ich zu tief in die Schüssel gehalten und der Metall-Rührer hat das Glas erwischt und in 1000 Scherben zerspringen lassen.
Die Scherben waren ÜBERALL! im Teig, im Wohnzimmer, unter den Schränken, auf der Arbeitsfläche und alles war umsonst. Vor allem wegen der teuren Macadamianüsse hab ich mir so sehr geärgert!
Das passiert mir garantiert nie wieder. Ich habe alles neu machen müssen, aber erst Tage später, als ich neue Macadamias gekauft hatte.
Zimtstangen mit Eigelb backen – tolle Ideen für das Eiweiß
Wie bei vielen meiner Rezepte werden die Eier getrennt und in diesem Fall nur das Eigelb benötigt. Und weil ich die Situation nur zu gut kenne, dass man spontan keine Idee hat für die Verwertung des übrig gebliebenen Eiweiß, tagge ich die Rezepte entsprechend. Du findest also HIER eine große Auswahl toller Rezeptideen für das Eiweiß. Besonders lecker sind:
Welche Macadamia Nüsse soll ich kaufen
Ich habe das Rezept etwas auf „meine“ Bedürfnisse angepasst. So verwende ich 80 g Macadamia Nüsse, da die handelsüblichen Verpackungen genau diese Menge enthalten. Du kannst selbst entscheiden, ob du gesalzene oder ungesalzene verwendest. Da ich bisher immer nur den gesalzenen Macadamia Nüssen begegne, verwende ich auch diese – der salzige Kontrast passt generell gut zum süßen Gebäck. Du kannst sie aber auch mit einem Küchentuch abrubbeln.
Damit du einen Eindruck zu all meinen vielen Weihnachtsrezepten bekommst, poste ich nahezu alle bisherigen und neuen Rezepte auf Instagram, Facebook und Pinterest und du kannst dich dort einfach durch den Feed scrollen.
Zimtfan? Hier findest du weitere tolle Rezepte mit Zimt
- Versunkener Apfelkuchen – super saftig mit Zimt & Mandeln
- Saftiger Nusskuchen mit leckerer Zimtglasur
- Zimthörnchen – Leckeres Buttergebäck mit Zimt, Zucker und Mandeln
- Mega leckere Rahmplätzchen mit Zucker & Zimt
- Snickerdoodles – weiche Zimtkekse mit Knusperkruste
Kennst du schon meinen Shop? Ich habe mittlerweile fünf Bücher veröffentlicht, die du gedruckt und als E-Book kaufen kannst.
Meine 4-Wochen-Feierabendküche beinhaltet z.B. 25 köstliche Rezepte zum schnellen Kochen nach einem langen Arbeitstag. Alle Rezepte sind für zwei Portionen ausgelegt, in der Regel hast du dann also noch weitere Portionen, die du zum Beispiel zum Office-Lunch am nächsten Tag mitnehmen kannst.
Dazu findest du Weihnachtsbücher, meine Lieblingskuchen und toll Wochenpläne für deine Küchenorganisation. Schau doch mal vorbei und stöbere, ob für dich auch etwas dabei ist.
Nie wieder Rezepte verpassen & Blicke hinter die Kulissen
Wenn du regelmäßige Updates und neue Rezepte von mir erhalten möchtest, melde dich gerne für meinen Newsletter an. Du bekommst dann direkt alle Neuigkeiten und Inspirationen in dein Postfach.
Folge mir auch auf Social Media, um hinter die Kulissen zu blicken und zusätzliche Tipps und Tricks zu erhalten. Dort teile ich regelmäßig Fotos und Videos meiner Backkreationen und des Alltags in meiner Küche. Du findest mich auf Facebook, Instagram, Flipboard und Pinterest.
Und wenn dir das Rezept gefällt, bewerte es gerne mit 5 Sternen, so wird es zukünftig noch einfacher über Google gefunden.
Kochutensilien
- 1 elektrischer Multizerkleinerer alternativ ein scharfes Messer
Zutaten
- 80-100 g Macadamianüsse gesalzen oder ungesalzen
- 200 g Mehl
- 1 Messerspitze (Weinstein) Backpulver
- 1 TL Ceylon Zimt
- 100 g Zucker
- 1 TL Vanillepaste
- 2 Eigelb Hier findest du Rezept für das Eiweiß
- 170 g weiche Butter
- etwas Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
- Die Macadamianüsse im Multizerkleinerer fein hacken.
- Mehl, Backpulver und Zimt und Macadamiakerne in einer Rührschüssel vermischen.
- Zucker Vanillepaste, Eigelb und Butter hinzugeben und alles zu einem Teig verkneten.
- Eine Arbeitsfläche mit Mehl ausstreuen und den Teig mit den Händen weiter kneten. Nun in 2 Portionen teilen und beide in Frischhaltefolie gewickelt für etwas 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Nun die Teigportionen zu langen Würsten formen, diese sollten in etwas 1-maximal 2 cm dick sein. Schneide die Rolle in je 5-7 cm lange Streifen und verteile diese mit etwas Abstand zueinander auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech.
- Backe die Zimtstangen bei 160°C Umluft für etwas 10 Minuten. Nach dem Backen die Zimtkekse mit etwas Puderzucker bestäuben und nach dem vollständigen Abkühlen in Keksdosen luftdicht verpacken.
Notizen
50 Weihnachtsrezepte, die du lieben wirst
Merke dir das Rezept auf Pinterest
Viele Rezepte auch als Buch verfügbar
Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.
*Alle Infos zu Affiliate Links findest du hier