In der Weihnachtszeit dürfen Nuss Plätzchen auf keinen Fall fehlen. Da kommen diese Nusskringel doch genau richtig. Das Rezept für die Weihnachtskekse mit Nüssen ist einfach und die Kekse schauen auf dem Keksteller ganz zauberhaft aus. Aber das wichtigste, die Nussplätzchen sind absolut köstlich und auch das Backen ist gar nicht schwer. Das leckere Mürbeteiggebäck hat großes Suchtpotenzial.
Köstliche gedrehte Nuss Plätzchen für die Adventszeit
Ich backe und backe und backe… dieses Jahr ist verrückt und ich habe wirklich früh angefangen, damit ich dir alle meine Rezepte zeigen kann, BEVOR du anfängst mit dem Backen ab dem 1. Advent… Und es macht mir so viel Spaß.
Da immer wieder mal die Frage auftaucht, für wen ich all diese Kekse backe hier eine einfache Erklärung. Ich verschenke einen großen Teil, aber erst nachdem ich die probiert habe… einige Kekse sind sogar so fantastisch, dass ich sie ganz schnell weiter verschenken muss, weil ich alles selber essen würde. Ganz besonders bei den Lebkuchen, Magenbrot und Mandelstangen konnte ich nicht aufhören davon zu essen.
So viele leckere Weihnachtsrezepte
Die Nussplätzchen sind nicht neu, aber sie sind sehr beliebt. Sie sind wie viele andere auch in einem meiner Backbücher zu finden. Mittlerweile gibt es 3 Bücher nur zum Backen und Kochen in der Weihnachtszeit und es kommen immer weitere hinzu.
Wenn du nach weiteren leckeren Rezepten suchst, dann sind das hier echte Herzenzempfehlungen.
- Spekulatius
- Zimthörnchen
- Elisenlebkuchen vom Blech
- Haferflockenkekse mit Walnuss
- Marzipantaler
- Mandelmakronen
- Gewürzbrot
- Walnusstaler
- Zimt Käsekuch en Kekse
- Walnuss-Marzipan Kekse zum Ausstechen
… und viele mehr. Hier findest du alle meine Weihnachtskekse zum Durchklicken.
Diese Zutaten benötigst du für die Nusskringel
- Mehl – mit hellem Weizenmehl gelingen sie am am besten.
- Butter – kalte Butter in kleine Würfel geschnitten
- Puderzucker – perfekt für den Mürbeteig
- Eier – am besten nur in Bioqualität
- Haselnüsse – ich verwende gemahlene und gehackte Nüsse zum Backen
- Zimt – ich liebe Zimt und verwende immer Ceylon Zimt.
- Kakaopulver – zum Backen für den dunklen Teig.
So einfach backst du die Nusskringel
- Die Eier trennen. Butter in kleine Würfel teilen. Mehl, Butter, einem Eigelb und Puderzucker zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Teile den Teig in 3 Teile. 2 Teile des hellen Teiges kannst du beiseite stellen um ihn später zusammen auszurollen. Da der helle Teig etwas größer und dicker wird, brauchst du 2 Teile.
- Den dritten Teil des Teiges kannst du nun und mit Haselnüssen, Zimt, Kakaopulver und sowie dem 2. Eigelb verkneten.
- Rolle den hellen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick als Rechteck aus. Als Hilfsmittel verwende ich beim Ausrollen etwas Frischhaltefolie – so bleibt er nicht an der Rolle kleben.
- Nun den dunklen Teig zu einem etwas kleineren Rechteck ausrollen. Den hellen Teig mit Eiweiß bepinseln und den dunklen auf den hellen legen und festdrücken – mit Hilfe der Frischhaltefolie klappt das ganz einfach.
- Das Rechteck nun der Länge nach halbieren und jedes Stück von der Längsseite her zu einer Rolle formen. Die Rollen mit etwas Eiweiß einpinseln und in den Haselnüssen wälzen. Lege beide Rollen in Folie gewickelt für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank, so lassen sie sich besser in Scheiben schneiden.
- Den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Schneide nun die Teigrollen in ca. 0,5 Zentimeter dicke Scheiben und lege diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Backe die Nusskringel ca. 10 Minuten und bewahre sie nach dem Abkühlen luftdicht in Keksdosen auf.
Tipps um deinen Teig auszurollen
- Bestäube zum Ausrollen des Teiges die Arbeitsfläche mit etwas Mehl
- Verwende zum Ausrollen etwas Frischhaltefolie, damit der Teig nicht kleben bleibt.
- Der Teig sollte möglichst rechteckig werden, damit du möglichst viele hübsche Nussspiralen erhältst.
- Hebe den dunklen Teig mit der Folie auf den hellen Teig.
- Schneide die Rolle erst in Scheiben, wenn du sie gekühlt hast, nur so werden die Kekse richtig rund.
Nussplätzchen sind aus meiner Weihnachtsbäckerei nicht mehr wegzudenken. In fast allen meiner Kekse stecken Nüssen in allen Formen und Varianten – gemahlen, gehackt, gehobelt oder im Ganzen.
Meine liebsten Nuss Weihnachtsplätzchen:
Aber auch hier kann ich dir bereits versprechen, es kommen auch in den nächsten Wochen noch so viele tolle neue Rezepte hinzu! Meine Liste ist lang und in den nächsten tag bereits sollen leckere Nussplätzchen kommen, die einfach herrlich schmecken.
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Kennst Du eigentlich schon meine eihnachtsbücher?
In meinen beiden Weihnachtsbüchern findest Du die 60 beliebtesten Rezepte von meinem Blog.
Marzipan, Honig und Nüsse sind in der Vorweihnachtszeit nicht wegzudenken. Auch meine Leser backen jedes Jahr fleißig meine Rezepte. Die 30 beliebtesten Rezepte aus den letzten Jahren habe ich in meinem ersten Buch veröffentlicht.
Nachdem das erste Weihnachtsbuch so einen großen Erfolg gefeiert hat, folgt nun Teil 2. Auch dieses Buch steckt voller leckerer Weihnachtsrezepte, die auf meinem Blog besonders beliebt sind.
Beide Bücher sind sowohl als E-Book, als auch in gedruckter Form verfügbar.
Nusskringel – köstliche Haselnuss Plätzchen
Zutaten
- 200 g Mehl
- 160 g Butter
- 100 g Puderzucker
- 2 Ei(er)
- 1 Prise Salz
- 35 g gemahlene Haselnüsse
- 1/2 TL Zimt
- 1 TL Kakaopulver
- 50 g gehackte Haselnüsse
Anleitungen
- Die Eier trennen. Butter in kleine Würfel teilen. Mehl, Butter, einem Eigelb und Puderzucker zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Teile den Teig in 3 Teile. 2 Teile des hellen Teiges kannst du beiseite stellen um dies später beide zu einem großen Rechteck auszurollen.Den dritten Teil des Teiges kannst du nun und mit Haselnüssen, Zimt, Kakaopulver und sowie dem 2. Eigelb verkneten.
- Rolle den hellen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick als Rechteck aus. Als Hilfsmittel verwende ich beim Ausrollen etwas Frischhaltefolie – so bleibt er nicht an der Rolle kleben.
- Nun den dunklen Teig zu einem etwas kleineren Rechteck ausrollen. Den hellen Teig mit Eiweiß bepinseln und den dunklen auf den hellen legen und festdrücken – mit Hilfe der Frischhaltefolie klappt das ganz einfach.
- Das Rechteck nun der Länge nach halbieren und jedes Stück von der Längsseite her zu einer Rolle formen. Die Rollen mit etwas Eiweiß einpinseln und in den Haselnüssen wälzen. Lege beide Rollen in Folie gewickelt für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank, so lassen sie sich besser in Scheiben schneiden.
- Den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.Schneide nun die Teigrollen in ca. 0,5 Zentimeter dicke Scheiben und lege diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Backe die Nusskringel ca. 10 Minuten und bewahre sie nach dem Abkühlen luftdicht in Keksdosen auf.
Notizen
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Der Planer ist aber so viel mehr als nur ein Organizer. Er ist ein Kalender, Notizbuch und Erinnerungsbuch in einem.
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Die sehen so lecker aus, hat die schon mal jemand in vegan probiert?
Hallo Malene,
ich habe schon einige deiner tollen Rezepte nachgebacken. Herzlichen Dank dafür!!!🥰
Die Nusskringel sehen auch toll aus !!
Nur leider verstehe ich das mit dem Teig nicht so richtig…sorry …🙄
Wird zuerst eine Lage heller Teig ausgerollt, darauf dann der dunkle gelegt und dann nochmal eine Lage heller auf den dunklen??
Wenn man zwei helle Teige zusammen ausrollt, ist dieser Teig doch viel dicker als der dunkle… ? 🤔
Vielen lieben Dank für deine Antwort!!🤗
Hallo Marijana,
das steht eigentlich im Rezept sehr genau drinnen. Es ist immer noch leicht etwas bildlich zu umschreiben 😉 Vor allem so, dass es Schreiber und Leser identisch verstehen 😉
Generell kannst du es aber natürlich mach wie du das selber magst, aber ja, es geht genau darum, dass der helle Teig etwas dicker ist.
LG Malene
Auf dem Foto sind Nüsse außen auf dem hellen Teig zu sehen, wurden die im Nachhinein auf die fertigen Plätzchen gegeben?
Nein, die Nüsse sind mitgebacken und wenn man genau schaut, kann man auch sehen, dass diese leicht goldig sind. Aber da die Backzeit kurz ist, werden die auch nur leicht geröstet.
Das Rezept hört sich sehr gut an. Weißt du zufällig auch, wieviele Kekse aus dem Teig ungefähr rauskommen? Ich will ja auch, dass meine Arbeitskollegen genug bekommen 😋
@Mara, ich habe es auch probiert, wenn du die Menge vom Rezept machst, bekommst ca.60 Stück heraus
Ihre Rezepte lesen sich gut,werde einige ausprobieren!
LG süße🙂 Adventszeit
Bei mir sind die Plätzchen auch auseinander gelaufen. Der Teig war gut verkneten. Ich könnte mir vorstellen dass eine halbe Stunde kühlen zu kurz ist. Ansonsten habe ich keine Idee. Sie sind knusprig und gut aber nicht schön. Was kann der Grund sein dass es so hässliche Fladen würden???
Oh wie schade. Also ja, die Kühlzeit kann es auf jeden Fall sein. Vielleicht auch zu kurz oder zu lange geknetet? Das sind alles nur Ideen, von „weit weg“ ist es natürlich schwer das zu sagen.
Was für Butter war es denn? Ich verwende immer Butter ohne Rapsöl, also keine Streichzarte
Die Mengenangaben habe ich gefunden. Leider sind die Plätzchen breit gelaufen. Was habe ich falsch gemacht? Wieso muss man Ober- und Unterhitze verwenden(habe ich auch so gemacht) und nicht die energiesparende Umluft?
Ich kann dir leider ohne weitere Infos nicht sagen, was du falsch gemacht hast… vielleicht hat sich der Teig einfach nicht gut verbunden?
Du kannst auch bei Umluft backen, ich habe die Kekse bei Ober-Unterhitze gebacken und deshalb auch die Angabe gemacht. Und bitte beachten: Jeder Backofen ist unterschiedlich
Hallo Marlene,
sollte der Teig größer oder am besten kleiner als die Teigrolle sein?
Und aus welchem Material sollte das Nudelholz sein, damit das Eigelb daran
haften bleibt?
Die Kekse sind super lecker. Und überhaupt, ich könnte den ganzen Tag deine tollen Rezepte backen. Vielen Dank für so viele leckere Momente und deine tolle Arbeit uns das hier immer so toll zu präsentieren. Herzliche Grüße Marlen
Hallo, hab gerade zufällig deine Seite entdeckt, schöne Rezepte, die Nussringel werde ich auf jeden Fall backen! Viele Grüße Marie
Hallo, was mache ich mit dem zweiten hellen Teig? Dies wird hier leider nicht beschrieben. Es wird nur beschrieben das der dunkle Teig auf einen hellen Teig aufgelegt wird. Also bleibt noch eine Lage heller Teig übrig. Wo soll dann diese Lage vom hellen Teig hin?
Hallo Bernd,
nein es werden beide hellen Teile gemeinsam ausgerollt. Diese sollen ein etwas größeres Rechteck abbilden als der dunkle Teig.
Gruß
Malene
Herzlichen Dank für die rasche Antwort….so ist es mir etwas verständlicher. Und es hat wunderbar funktioniert. Die Plätzchen sind … oder besser waren ein Gedicht.! 🙂
Vielen Dank für dieses und die anderen tollen Rezepte!
Ein tolles Rezept, das ich mir sogleich abgespeichert habe.
Eine Frage nach einer der gedrittelten Teigmenge habe ich noch. Was mache ich damit?
Ich freue mich auf eine Rückmeldung, damit ich mit dem Backen los legen kann…. 🙂
Die Frage tauchte schon das 2. Mal auf, ich habe den Text etwas angepasst und hoffe es wird verständlicher. 2 Teile werden als heller Teig ausgerollt. Der 3. Teil wird mit den Nüssen etc. vermengt und ebenfalls ausgerollt. Der dunkle wird dann auf den hellen Teig gelegt und alles aufgerollt…
Wenn noch Fragen sind, gerne her damit 🙂