Alle lieben diese Traumstücke – zauberhaftes Buttergebäck zu Weihnachten

von Malene
So lecker schmecken die Traumstücke. - Vanille-Buttergebäck mit Puderzucker - super zart
Alle lieben diese Traumstücke, das zarte Buttergebäck ist ruck zuck gebacken und sieht mit seiner Puderzuckerschicht einfach zauberhaft aus.
Traumstücke & Do it yourself Keksdosen

Die Traumstücke sind eines der beliebtesten Weihnachtskekse auf meinem Blog. Dies ist auch kein Wunder, denn das zarte Buttergebäck schmeckt absolut köstlich und schaut dazu mit der Puderzuckerschicht noch ganz zauberhaft aus. Die Traumstücke sind ruck zuck gebacken und du brauchst nur 6 Zutaten, die du alle in deinen Backvorräten vorfinden wirst.

So lecker schmecken die Traumstücke. - Vanille-Buttergebäck mit Puderzucker - super zart

Traumstücke – so beliebt wie nie zuvor

Die Traumstücke sind bereits seit 4 Jahren online und haben nach wie vor unglaublich viele Klicks. Es spielt praktisch keine Rolle, in welchem sozialen Netzwerk ich ein Bild der Traumstücke teile. Ich bekomme unendlich viele Rückmeldungen und Reaktionen auf das Rezept – gefühlt hat jeder die Traumstücke schon einmal gebacken oder plant es in diesem Jahr zu tun. Ich glaube, viele meiner Leser haben durch die Traumstücke zu mir und meinem Blog gefunden und sind seitdem treue Leser…

Zeit für ein Update – ich habe wieder Traumstücke gebacken

Seit ich vor 4 Jahren kurz vor Weihnachten die Traumstücke gebacken und hier veröffentlicht habe, ist soviel passiert und es wird zeit für ein Update! Ich habe geheiratet, erwarte mein 2. Kind, habe 2 Bücher veröffentlicht und konnte die Traumstücke seitdem in 4 weiteren Geschmacksrichtungen backen. Das Rezept der Traumstücke, das ich ursprünglich über den Backblog “Karens Backwahn” entdeckt habe, wurde in der Zeit nicht verändert. 

Traumstücke - so beliebt wie nie zuvor

Allerdings habe seitdem viel gelernt – sowohl beim Backen, Schreiben und Fotografieren. Und aus diesem Grund ist es nun einfach an der Zeit die Traumstücke neu zu präsentieren. Ich hoffe dadurch finden zukünftig noch viele weitere Leser zu mir und diesen zauberhaften Weihnachtskeksen.

Traumstücke - so beliebt wie nie zuvor

Bilder der Traumstücke von 2016

Bereits 2016 sahen die Kekse total zauberhaft aus und es ist wirklich ein Weihnachtskeks mit ganz besonderem Charme. Hier findest du die Bilder von damals, die auch auch in Zukunft sicher weiter überall im Netz zu finden sein werden.

Traumstücke backen – kinderleicht mit nur 6 Zutaten

Wenn du also “noch” auf der Suche nach köstlichen Weihnachtskeksen für die Adventszeit bist, dann kann ich dir diese leckeren Traumstücke nun wärmstens an Herz legen. Mit nur 6 einfachen Basiszutaten, 1 Stunde Kühlzeit und wenigen Arbeitsschritten gelingen dir diese Traumstücke ganz bestimmt! Nach dem Backen, wenn sie abgekühlt sind, wird das Buttergebäck in Puderzucker gewälzt und bekommt dadurch seinen ganz besonderen Charme. Es gibt tatsächlich kaum ein einfacheres Rezept hier auf meinem Blog. Alle Arbeitsschritte dazu findest du auch in meinem neuen Video.

Traumstücke auf dem Blech

So lecker schmecken die Traumstücke

Diese kleinen Traumstücke schmecken super lecker nach Vanille und sind somit das perfekte Weihnachtsgebäck. Sie sind gar nicht so trocken wie sie vermutlich im ersten Moment den Anschein erwecken. Stattdessen sind die Traumstücke ganz zartes Buttergebäck und erinnern mich an Vanillekipferl, sind aber um Welten unkomplizierter zubacken.

So lecker schmecken die Traumstücke. - Vanille-Buttergebäck mit Puderzucker - super zart

Ich bin nach wie vor total verliebt und bereits beim Fotografieren hat mein Herz ein wenig schneller geschlagen, einfach weil die Kekse so hübsch sind. 

Dazu bekomme ich über alle Plattformen immer wieder so extrem tolles Feedback und ich kann nur sagen “Alle lieben diese Traumstücke”. Sie sind auch eines der köstlichen Rezepte geworden, welches ich in meinem Weihnachtsbackbuch veröffentlicht habe.

So lecker schmecken die Traumstücke. - Vanille-Buttergebäck mit Puderzucker - super zart

Diese 6 Zutaten benötigst du zum Backen der Traumstücke

  • Mehl – wenn du es vorher durch ein Sieb gibst, lässt sich der Teig besser verarbeiten – zumindest wenn du mit den Händen arbeitest.
  • Butter – verwende am besten kalte Butter, die du in kleine Würfel schneidest und sie mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeitest. Verwende am besten klassische Butter, streichzarte mit Rapsöl könnte dazu führen, dass die Traumstücke beim Backen ihre Form verlieren.
  • Eier – du benötigst tatsächlich nur das Eigelb – überlege dir am besten bereits vorher, was du mit dem Eiweiß backen kannst. Wenn du nicht genug Zeit hast, kannst du das Eiweiß auch ca. 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren oder einfrieren.
  • Zucker – ohne Zucker geht es nicht, ich backe die Traumstücke immer mit einfachem weißen Kristallzucker
  • Vanillezucker – für den wunderbaren Vanillegeschmack solltest du mit Vanillezucker nicht geizen. Natürlich kannst du auch Vanillepaste oder Vanillearoma verwendet, dadurch wird der Geschmack noch intensiver.
  • Puderzucker – für den besonderen Zauber werden die Traumstücke abschließend in Puderzucker gewälzt. Du kannst den Puderzucker auch mit einem Sieb über die süßen Kekse geben, das geht natürlich schneller, sieht aber bei weitem nicht so süß aus.
Traumstücke in Puderzucker wälzen - so bekommen sie ihren unverwechselbaren Charme

So einfach backst du deine eigenen Traumstücke

(alle Zubereitungsschritte findest du unten im vollständigen Rezept zum Ausdrucken oder im Video)

Alle lieben diese Traumstücke, das zarte Buttergebäck ist ruck zuck gebacken und sieht mit seiner Puderzuckerschicht einfach zauberhaft aus.
Traumstücke & Do it yourself Keksdosen
  • Trenne zunächst die Eier – du benötigst nur das Eigelb für die Traumstücke. Hier findest du tolle Back-Ideen um das Eiweiß für leckere Kekse zu verwenden.
  • Gib nun das Eigelb mit der gewürfelten Butter, Zucker, Vanillezucker und Mehl in eine Rührschüssel und verarbeite die Zutaten zu einem geschmeidigen Teig. Dazu eignet sich bei einer Küchenmaschine* ein Flachrührer oder ein Knethaken. Du kannst die Zutaten auch mit den Händen kneten – für den Teig ist es optimal, mir allerdings zu anstrengend.
  • Teile den Teig in 3 Portionen, forme ihn zu Kugeln und lege diese in Frischhaltefolie gewickelt für ca. eine Stunde in den Kühlschrank.
  • Anschließend kannst du aus dem Teig ca. 1-2 cm dicke Würste formen, diese mit dem Messer/Teigschaberkarte* in 2-3 cm breite Stücke schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die kleinen Teigstücke gehen nicht weiter auf, es muss somit kein großer Abstand eingehalten werden.
  • Backe die Traumstücke bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 12-15 Minuten und lasse sie anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen. Wenn die kleinen Kekse fast abgekühlt sind, kannst du sie im Puderzucker rundherum wälzen. 
  • Bewahre die Traumstücke In einer Keksdose* auf, so halten diese sich ca. 2 Wochen, wenn sie nicht alle vorher aufgegessen werden.

Suchst du noch weitere Ideen zum Backen? Dann schau hier vorbei

Alle lieben diese Traumstücke

Tipps zum Backen der Traumstücke

  • Der Teig sollte unbedingt gekühlt werden, so lässt er sich viel besser weiter verarbeiten
  • Um den Teig zu kühlen, wickle ich ihn in Frischhaltefolie. Um unnötig Plastikmüll zu vermeiden, nutze ich diese dann für gewöhnlich den ganzen Backtag und verwende die Stücke immer wieder.
  • Man kann die Traumstücke mit einem Messer teilen, ich nutze lieber eine Teigschaberkarte – so werden die Kanten weicher.
  • Tipp einer Leserin (habe ich selbst noch nicht versucht) “Die gekühlten Teigrollen auf ein Backofengitter legen und mit einem breiten Messer oder Pfannenwender einfach durchdrücken. Somit erhält man gleichmäßige Stücke.”
  • Die Traumstücke sollten auf keine Fall zu lange gebacken werden, damit sie schön zart bleiben, bei meinem Backofen sind es knapp 15 Minuten, bei anderen reichen 12 Minuten.
  • Wende die Traumstücke erst im Puderzucker, wenn diese fast abgekühlt sind.
Tipps zum Backen der Traumstücke

Weitere köstliche Rezepte für Traumstücke

Wie du weisst, waren diese Traumstücke vor 4 Jahren erst der Anfang. Seitdem habe ich 4 weitere leckere Geschmacksrichtungen gebacken.

Die 30 beliebtesten Weihnachtsrezepte von meinem Blog in einem Buch zusammengefasst

Ab sofort findest du meine liebsten und erfolgreichsten Weihnachtsrezepte in einem Buch.

Marzipan, Honig und Nüsse sind in der Vorweihnachtszeit nicht wegzudenken. Auch meine Leser backen jedes Jahr fleißig meine Rezepte. Die 30 beliebtesten Rezepte aus den letzten Jahren habe ich nun in diesem Buch veröffentlicht, es ist verfügbar als E-Book oder Taschenbuch.

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Wenn du eines meiner Rezepte ausprobierst, dann freue ich mich wahnsinnig über deine Rückmeldung – als Kommentar unter dem Rezept, per E-Mail ([email protected]) oder zeige mir deine Fotos bei Instagram und Pinterest! Verwende bitte den #einfachmalene und verlinke mich auf dem Foto, damit ich es auf keinen Fall verpasse. Wenn du das Bild in einer Story teilst, teile ich dieses Erlebnis gerne mit meiner Community!

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Traumstücke

Alle lieben diese Traumstücke, das zarte Buttergebäck ist ruck zuck gebacken und sieht mit seiner Puderzuckerschicht einfach zauberhaft aus.
Gericht Weihnachten
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Arbeitszeit 45 Minuten
Portionen 2 Bleche

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 5 Eigelb
  • 250 g Butter
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 150 g Zucker
  • 100-150 g Puderzucker zum Wälzen

Anleitungen

  • Die Eier trennen und das Eigelb mit der gewürfelten Butter sowie mit den restlichen Zutaten in einer Rührschüssel zu einem Teig verarbeiten. Um einen besonders geschmeidigen Teig zu erhalten, kannst du zum Schluss mit den Händen weiter kneten.
    Den Teig in 3 Portionen teilen und zu Kugeln formen. Diese in Frischhaltefolie gewickelt für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  • Anschließend aus dem Teig ca. 1-2 cm dicke Würste formen. Diese mit dem Messer in 2-3 cm breite Stücke teilen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die kleinen Teigstücke gehen nicht weiter auf, es muss somit kein großer Abstand eingehalten werden.
  • Im Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 12-15 Minuten backen und anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Erst wenn die kleinen Kekse fast abgekühlt sind, diese im Puderzucker rundherum wälzen.
    Bewahre die Traumstücke in einer Keksdose auf, so halten sie sich einige Tage.

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Zarte Traumstücke, alle lieben diese tollen Weihnachtskekse! Diese kleinen Weihnachtskekse sind der Knaller und werden überall geliebt. Sie sind nicht nur hübsch anzusehen, sondern auch leicht zu backen + mega lecker! #weihnachten #advent #kekse #buttergebäck

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65 Kommentare

Helma 2. Januar 2020 - 20:33

Hallo Marlene
Die Kekse sind super einfach zu machen,sind aber nicht mein Fall weil sie sehr trocken sind

Reply
Ramona 22. Dezember 2019 - 21:19

5 stars
Ich habe die Traumstucke und auch gleich noch deine Makronen aus den Eiweiß gebacken.
Alles geht duper einfach und schmeckt klasse!
Hoffentlich ist am Dienstag zu Weihnachten noch wad davon da.

Reply
Silke 15. Dezember 2019 - 6:18

5 stars
Super leckere Plätzchen. Schnell und einfach gemacht. Kollegen und Familie „fressen“ mir aus der Hand…

Reply
Silke Szparaga 5. Dezember 2019 - 18:14

5 stars
Ein tolles Rezept. Wieder schnell und einfach zubereitet und seeeehr lecker!

Reply
Kati 1. Dezember 2019 - 20:24

5 stars
Einfaches Rezept und super leckere Traumstücke, wie der Name schon sagt!

Reply
Christiane Se 1. Dezember 2019 - 12:08

5 stars
Liebe Malene,
Vielen Dank für das wahnsinnig leckere Rezept. Im Original sehr gut und schnell gebacken.
Ich habe noch eine kleine Abwandlung probiert: in den Teig noch 2EL Kakao, 1EL Zimt und 1 Msp Nelken dazu gegeben und Traumstücke „Linzer Art“ gebacken, auch sehr sehr lecker.
Liebe Grüße und eine schöne Adventszeit
Christiane

Reply
Shachi 14. November 2019 - 21:47

4 stars
Ich hab die Traumstücke heut zum ersten Mal gebacken und zum Test auch erstmal nur 1/5 vom angegebenen Rezept.
Ich vermute mal, aufgrund dessen, dass ich glutenfreies Mehl nutze, sind diese bei mir sehr ’sandig‘ geworden – sprich: sie zerfallen teilweise beim anfassen. Werde das aber weiter testen, vllt werden die nächsten von der Konsistenz besser.
Auf jedenfall aber sehr lecker.

Reply
Malene 15. November 2019 - 14:01

Hallo,

ja das kann natürlich sein, dass glutenfreies Mehl durch das fehlende Klebereiweiß auch hier schlechter bindet. Aber hauptsache sie haben geschmeckt!

Liebe Grüße

Reply
Sandra-Emilia 20. November 2019 - 23:12

Hallöchen 🙂
Ich hab das Rezept eben ausprobiert und sie sind super geworden! Sie schmecken super lecker nach Vanille und sind ganz zart in der Konsistenz. Meine Familie ist hin und weg, ich darf sie nochmal nächsten Monat zum Weihnachtsbacken machen ^^
Ein wirklich einfaches und unglaublich leckeres Rezept, vielen lieben Dank dafür?.
Jetzt werde ich deinen Blog nach noch mehr Leckereien durchforsten ;o)

Reply
Christian 27. April 2020 - 4:37

Hallo
Habe die Traumstücke gerade zum 3. Mal Gebacken .
Super lecker und einfach zu machen nicht nur zur Weihnachtszeit.
Werde bei Gelegenheit die anderen Rezepte ausprobieren

Reply
Tini 19. Oktober 2019 - 21:03

5 stars
Hallo Marlene,
die Traumstücke sind seit mindestens 20 Jahren ein fester Bestandteil unserer Weihnachtsbäckerei.
Kleiner, aber sehr hilfreicher Tipp von mir:

Die gekühlten Teigrollen auf ein Backofengitter legen und mit einem breiten Messer oder Pfannenwender einfach durchdrücken. Somit erhält man gleichmäßige Stücke.
Abwandlung mit Marzipan:
2/3 der angegebenen Buttermenge mit
100 gr zimmerwarmen Marzipan und 2 EL Amaretto mischen, sonst nach Rezept weiter arbeiten.

Liebe Grüße ♥ und eine schöne Zeit

Tini K

Reply
Karin 13. November 2019 - 19:59

Hallo. Werde Dein Rezept gleich morgen ausprobieren. Zur Sicherung des Randes wollte ich nur anmerken, dass es zB v Tupp**** einen Dosenöffner gibt, der die Ränder so glatt hinterlässt, dass man sich nicht schneiden kann.

Reply
Haupt 19. Oktober 2019 - 14:25

Ich bin keine gute Bäckerin,aber Weihnachtsplätzchen backe ich sehr gern.Habe am Wochenende dein Plätzchenrezept ausprobiert.Diese Plätzchen sind der Hammer,sehr lecker.Meine Familie ist ständig an der Plätzchendose.Ich glaub ich muß diese Woche noch einmal Ran und backen.Tolles Rezept!!!!
Liebe Grüße Jeannette

Reply
Malene 19. Oktober 2019 - 14:34

Das freut mich sehr zu lesen!! Hast du schon die mit Marzipan gesehen?
Ich habe auch schon 2 mega leckere neue Varianten dieses Jahr ausprobiert. Die werde ich im November auf dem Blog veröffentlichen und bin schon jetzt total gespannt, ob die bei euch auch so gut ankommen wie bei mir.
Liebe Grüße
Malene

Reply
Nadine 18. Dezember 2018 - 19:38

5 stars
Ich habe die Traumstücke he auch zum ersten Mal gemacht und die ganze Familie ist begeistert. Dafür, dass sie so einfach gemacht sind, schmecken sie super lecker und ganz sicher das ganze Jahr über. Werden ab jetzt öfter gemacht. Liebe Grüße aus dem Saarland von Nadine.

Reply
Monika Fischbach 26. November 2018 - 11:52

Ich werde diese hübschen Guetzli heute ausprobieren. Vielen Dank für das Rezept. Ich habe in einigen Kommentaren gelesen, dass man nicht so recht weiss was machen mit den Eiweissen. Wir in der Schweiz machen Brunsli und Zimmetstärnli und da braucht es nur Eiweiss. Liebe Grüsse Moni

Reply
Malene 2. Dezember 2018 - 7:48

Liebe Moni,
in der Tat, bei soviel Eiweiß, sollte man sich immer überlegen, was man damit macht. Genau aus dem Grund habe ich auch meine Rezepte mit Eiweiß gesammelt, ich habe auch immer das Problem, nur in diesem Jahr genau anders herum 😉
Liebe Grüße und eine schöne Weihnachtszeit
Malene

Reply
Michaela 25. November 2018 - 21:21

Hallo 🙂

die Plätzchen wurden gerade gebacken. Ich hab sie mit der Hand geformt anstatt eine Rolle zu machen und sie mit ein ganz kleinen bisschen Vanille Extrakt abgewandelt. Schmecken super.

Liebe Grüße

Michaela

Reply
Malene 2. Dezember 2018 - 7:45

Liebe Michaela,
mit der Hand funktioniert das natürlich auch super, so könnte man die Traumstücke auch noch füllen, mit Schokolade zum Beispiel 🙂
Liebe Grüße und eine schöne Weihnachtszeit
Malene

Reply
Brigitte 11. November 2018 - 9:07

Hallo Malene
Wie lange sind diese Traumstücke haltbar? Und kann man sie auch einfrieren? Ich muss ganz viel für einen Weihnachtsmarkt backen. Deine Fotos sind wunderschön. Heute werde ich sie ausprobieren und schreib Dir dann wie sie schmecken Glg Bigi??

Reply
Malene 11. November 2018 - 20:52

Hallo Bigi,
ich kann dir leider nicht verbindlich sagen, wie lange sich die Kekse halten. Meine waren immer ratz fatz weg. Einfrieren kann ich mir ehrlich gesagt nicht vorstellen, den Teig vermutlich ja, aber die fertigen Kekse eher nicht. Aber sie sind wirklich schnell gebacken.
Liebe Grüße
Malene

Reply
Anika 3. November 2018 - 20:01

5 stars
Oh, die sehen ja wirklich sehr gut aus. Und ein tolles Rezept, wenn man vom vielen Makronen backen so viel Eigelb übrig hat. Die dürfen bei mir nämlich nicht fehlen.
https://www.anis-bunte-kueche.de/backen/6-beliebte-plaetzchen-rezepte-zu-weihnachten/

Liebe Grüße Anika

Reply
Carola Most 19. September 2018 - 10:40

Hallo Malene, ich bin heute erst auf Dein Rezept gestossen und es klingt toll. Gerade in Kompi mit dem DIY. Könntest Du mir näher erläutern wie Du den Rand der Dosen „gesichert“ hast.
Danke und LG Carola

Reply
Malene 28. September 2018 - 14:08

Hallo Carola,
ich freue mich, dass dir das Rezept gefällt, bei uns werden die Traumstücke dieses Jahr auch wieder gebacken.
Ich habe das Butterbrotpapier verwendet, damit man sich nicht verletzt beim Herausnehmen der Kekse. Wenn du Knete da hast, kannst du diese auch noch auf den Rand drücken und dann das Butterbrotpapier darüber legen. Dann sieht man die Knete auch nicht. Aber du kannst auch alles andere verwenden wie Küchenrolle, Geschenkpapier oder Schaumstoff. Mit den neuen Dosenöffnern ist der Rand heute ja gar nicht unbedingt mehr so scharf.
Viel Spaß beim Backen
Liebe Grüße
Malene

Reply
Sebastian 23. Dezember 2017 - 17:41

5 stars
Super einfach und total lecker….

Vielen dank für das rezept

Reply
Malene 25. Dezember 2017 - 8:13

Sehr gerne und vielen lieben Dank 🙂

Reply
Petra Buchholz 20. Dezember 2017 - 10:20

5 stars
Traumhaft lecker, traumhaft einfach und traumhaft variabel! Ich habe mich genau ans Rezept gehalten, zusätzlich etwas mehr Salz, etwas geriebene Nüsse und einen Hauch Rosmarin! Auch die Idee mit den Dosen finde ich ganz wunderbar!

Herzlichen dank und Grüße

Petra Buchholz

Reply
Malene 25. Dezember 2017 - 8:15

Vielen lieben Dank Petra 🙂 Deine Abwandlung klingt auch sehr sehr lecker, vor allem die geriebenen Nüsse sind eine tolle Idee 🙂
Liebe Grüße
Malene

Reply
Anja 17. Dezember 2017 - 12:50

Soo soo lecker. Hab in einen Teil des Teigs Kokosflocken mit rein und bei uns duftet es so wunderbar. Werde ich bestimmt öfter machen, sehr lecker und traumhaft. Und die Butter habe ich direkt aus dem Kühlschrank genommen, ich hab gar nicht lang geknetet ❤

Reply
Malene 25. Dezember 2017 - 8:21

Liebe Anja,
mit Kokosflocken kann ich mir auch gut vorstellen, in diesem Jahr habe ich Schneeberge gebacken, die müssten sehr ähnlich sein 🙂 https://www.einfachmalene.de/schneeberge/
Liebe Grüße
Malene

Reply
Lin 13. Dezember 2017 - 10:42

5 stars
PERFEKT, die Fotos sahen so toll aus, dass ich die Kekse direkt letztes Wochenende gebacken habe,
Super Easy. Habe mich an dass Rezept gehalten und als ich sie aus dem Backofen geholt habe, dachte ich erst, sie seien noch zu bröselig, aber beim abkühlen wurden die sie dann fest)
Sooooo lecker, ich werde sie dieses Jahr nochmal machen.
Danke !

Reply
Malene 25. Dezember 2017 - 8:26

Liebe Lin,
ganz lieben Dank, ich bin immer sehr froh, wenn ich lese, dass das Rezept gelingt.
Liebe Grüße
Malene

Reply
Sabrina Meier 11. Dezember 2017 - 10:53

3 stars
Ich habe mich genau an das Rezept gehalten und fand den Teig auch sehr bröselig. Das hat die Verarbeitung total erschwert. Ich musste mir einen Wolf kneten, damit ich überhaupt eine homogene Teigmasse erhalte. Wenn die Butter weich sein soll, ist es total hilfreich, das dazu zu schreiben. Und ein wenig verlaufen sind die Plätzchen bei mir ebenso. Ich hoffe jetzt auf den Geschmack 🙂

Reply
Malene 11. Dezember 2017 - 12:22

Hallo Sabrina,

vielen Dank für deine Nachricht. Vielleicht liegt es an der Beschaffenheit der Butter. Ich habe die Butter gewürfelt, aber nicht extra weich werden lassen und alles hat gepasst. Wenn es weiche Butter sein muss, schreibe ich es in der Regel auch immer dazu. Ich hoffe das Ergebnis war super und die Kekse schmecken euch sehr gut -)

Liebe Grüße
Malene

Reply
Anita 8. Dezember 2017 - 16:26

5 stars
Einfach und superlecker. Werde ich auf jeden Fall wieder machen.

Reply
DieElli 6. Dezember 2017 - 7:44

5 stars
Ist es schlimm wenn ich Eiweiß und Eigelb vertauscht habe ??

Reply
Malene 6. Dezember 2017 - 10:16

Oh nein 😉 Ich habe keine Ahnung wie das Ergebnis werden könnte, aber sicherlich etwas anders als geplant …
Ich hoffe sie schmecken dir trotzdem, wenn sie gelingen…
Liebe Grüße
Malene

Reply
Helga Grobe 28. November 2017 - 14:09

Hallo Malene
Die Plätzchen sehen toll aus und ich werde sie für meinen Naschkater machen. Aber was kann ich, ausser Makronen mit dem Eiweiss machen

Liebe Grüsse
Helga

p.s.: Bewertung folgt nach dem Backen

Reply
Malene 28. November 2017 - 20:22

Hallo liebe Helga,
vielen Dank deine Worte. Ich habe mir eben ein paar Minuten Zeit genommen und habe alle Rezepte auf einer Seite gesammelt, bei denen nur das Eiweiß Verwendung findet: https://www.einfachmalene.de/tag/rezepte-mit-eiweiss/
Da findest du eine tolle Auswahl 🙂
Liebe Grüße
Malene

Reply
Bettina 26. November 2017 - 9:39

5 stars
Sehr leckere Traumstücke. Einfach und schnell zubereitet.

Reply
Annika 25. November 2017 - 18:07

Habe das Rezept heute ausprobiert und bin begeister – einfach, schnell, lecker ?

Reply
Suse 23. November 2017 - 13:43

Hallo Malene,

durch Zufall habe ich heute Vormittag dein Rezept gefunden und spontan ausprobiert!
Die Kekse sind absolut köstlich und sehen tatsächlich (es gibt Rezepte da sieht mein Ergebnis niemals aus wie auf den Beispielbildern 😉 ) aus wie auf deinen Bildern.
Danke für dieses tolle Rezept.
(Beim dritten Blech habe ich aus dem Teig kleine Kugeln geformt um den Kindern eine Freude zu machen. Hat toll funktioniert.)

Alles Gute

Suse

Reply
Rebecca Mohr 22. November 2017 - 21:59

Könnte man den Teig auch rollen und ausstechen?

Reply
Malene 23. November 2017 - 8:41

Hallo Rebecca,
ich habe es nicht versucht, aber wusste spontan nichts, was dagegen spricht. Aber meine Hände lege ich dafür lieber nichts ins Feuer 😉
Vielleicht versuchst du es einfach mit einem Teil und greifst, wenn es nicht klappt, auf die Form der Traumstücke zurück.
Aber wenn du es ausprobierst, berichte gerne vom Ergebnis, dann lernen wir alle dazu 🙂
Liebe Grüße und viel Erfolg beim Gelingen!
Malene

Reply
Melina 25. November 2017 - 12:58

Hallo malene

Habe eben den Teig gemacht. Jedoch ist er nicht so geschmeidig geworden sondern etwas bröselig
Hast du mir n tip ?
Würde diese lecker aussehenden Plätzchen gerne in Ofen schieben
Liebe Grüße

Reply
Malene 25. November 2017 - 15:41

Hallo Melina,
ich schaffe es leider erst jetzt zu antworten, vermutlich sind die Kekse bereits aus dem Backofen wieder heraus?Aus der Ferne ist es immer schwer zu beurteilen, aber vielleicht hilft es den Teig etwas länger zu kneten, mit den Händen? Vielleicht war die Butter nicht weich genug.
Liebe Grüße
Malene

Reply
Denise 26. November 2017 - 9:30

Ich habe sie schon öfter gemacht und auch ausgestochen. Das geht sehr gut.

Reply
Malea Koblowsky 22. November 2017 - 21:33

Hallo, heute habe ich die Teaumkekse gebacken, leider sind sie bei mir auseinandergelaufen und alle hingen aneinander.
Es wäre vielleicht wichtig dazuzuschreiben, dass man die Kekse hochkant auf das Blech stellen sollte!

Geschmacklich gut, aber ich würde beim nächsten Mal weniger Zucker nehmen.
Schade, dass ich für eine Feier am Freitag nun doch noch anderes backen muss.

Dennoch danke fürs Rezept!
Liebe Grüße, Malea

Reply
Malene 23. November 2017 - 8:44

Hallo Malea,
das tut mir sehr leid zu lesen! Allerdings höre ich davon das erste Mal, bei mir ist nichts auseinander gelaufen und ich habe Sie nicht hochkant gestellt.
Hast du normale Butter verwendet oder ggf. eine streichzarte Sorte? Bei der bin ich beim Backen von Keksen etwas vorsichtig geworden, weil Sie so sehr weich ist.
Ansonsten sollte der Teig vor dem Backen in den Kühlschrank gestellt werden.
Vielleicht klappt es beim 2. Versuch besser 🙂
Liebe Grüße
Malene

Reply
Steffi 17. November 2017 - 9:22

4 stars
Hallo,

was macht ihr mit den Eiweiß? Gibt es ein schnelles Rezept?

Viele Grüße
Steffi

Reply
Malene 17. November 2017 - 10:12

Hallo Steffi,

ich plane immer meine Rezepte so weit durch, dass alles Verwendung findet. In der Regel backe ich sehr gerne Makronen dazu.
Vielleicht gefallen dir ja dir Rezepte für:
https://www.einfachmalene.de/schokomakronen/
https://www.einfachmalene.de/nussmakronen-ja-ist-denn-heut-schon-weihnachten/
oder
https://www.einfachmalene.de/zimt-mandelmakronen/

Viel Spaß beim Backen
Liebe Grüße
Malene

Reply
Silke 7. November 2017 - 16:37

Hallo Malene,

vielen Dank für das tolle Rezept. Die Kekse schmecken himmlisch. Das bleibt bestimmt nicht meine einzige Bachfuhre
der tollen Plätzchen. Viele Grüße aus Düren
Silke

Reply
Malene 9. November 2017 - 12:19

Hallo Silke,
vielen lieben Dank für deine Rückmeldung, das freut mich total 🙂 ich muss auch bald wieder welche backen und meinem Team mitbringen, denn wirklich alle lieben diese Traumstücke 🙂
Viele Grüße
Malene

Reply
claudi 1. November 2017 - 20:03

Die sehen echt lecker aus. Werde ich auch mal testen. Ich hoffe die sind wirklich nicht so trocken, denn das wäre dann nichts für uns 😉 Aber so wie die aussehen, muss man die einfach mal nach backen 🙂

Reply
Malene 9. November 2017 - 12:21

Hallo Claudi,
danke, die sehen nicht nur lecker aus, die schmecken auch sehr gut. „Trocken“ ist ja immer etwas flexibel… es ist kein saftiger Käsekuchen, aber als trocken und staubig würde ich die Traumstücke auch nicht bezeichnen.
Liebe Grüße
Malene

Reply
Juliana 31. Oktober 2017 - 16:33

5 stars
Liebe Marlene

Ich hab dein geniales Rezept heute getestet.echt sehr lecker mit Jasmintee . vielen Danke

Reply
Juliana 14. November 2017 - 22:42

Liebe Marlene
Ich hab dein geniales Rezept heute getestet.echt sehr lecker mit Jasmintee . vielen Danke

Reply
Simone | My Blueberry Basket 19. Dezember 2016 - 9:46

5 stars
Liebe Malene, diese Kekse klingen einfach wunderbar und sehen so lecker aus. Muss ich auch unbedingt gleich ausprobieren. Und die Idee mit den Keksdosen finde ich auch echt super! Danke für all diese tollen Ideen!
Alles Liebe, Simone

Reply
Malene 4. Januar 2017 - 10:45

Liebe Simone,

ich danke dir für deine lieben Worte. Ich freue mich so sehr über positives Feedback. Falls es in diesem Jahr bei dir nicht mehr geklappt hat, dann musst die sie unbedingt im nächsten Jahr probieren 🙂

Liebe Grüße
Malene

Reply
Maria 16. Dezember 2016 - 21:03

5 stars
Liebe Malene,

das Rezept klingt echt super. 🙂 Schade nur, dass ich für dieses Jahr schon durch bin mit backen. Ich werde es aber für nächstes Jahr auf jeden Fall im Kopf behalten. Die Dosen sind auch sehr hübsch geworden.

Hab noch einen tollen Abend! <3

Liebste Grüße,
Maria

Reply
Malene 4. Januar 2017 - 10:42

Liebe Maria,

das ist wirklich krass wie schnell die Zeit vergeht in den Wochen vor Weihnachten, ich habe zum Glück schon im Oktober angefangen 😉

Liebe Grüße
Malene

Reply
Reserl 14. Dezember 2016 - 22:01

Ich hab dein geniales Rezept heute getestet, die sind so was von der Börner und gingen soooooo was von ratzfatz.
Zudem noch voll lecker, deine Fotos sind toll
Alles Liebe vom Reserl

Reply
Malene 4. Januar 2017 - 10:07

Liebe Reserl,

vielen Dank für deine lieben Worte.
Das freut mich total, dass dir die Traumstücke auch so gut gefallen wie mir, die machen Ihrem Namen alle Ehre.

Liebe Grüße
Malene

Reply
Christian Kutschka 13. Dezember 2016 - 14:33

5 stars
Liebe Malene,
was für ein großartiges Rezept. Da läuft einem das Wasser im Mund zusammen.
Die „Traumstücke“ sind bisher an mir vorbeigegangen, aber spätestens am Wochenende werden sie gebacken. Na, und das Edding-Spray ist bereits bestellt 😉

Viele liebe Grüße
Christian

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Malene 4. Januar 2017 - 10:04

Hallo Christians,

das ist wunderbares Feedback, lieben Dank!

Viel Spaß beim Backen, Basteln und Verschenken (und Naschen natürlich)

Liebe Grüße
Malene

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