Heute zeige ich dir, wie du herrlich zarte Schneebälle backen kannst! Hinter dem Rezept verbergen sich super weiche, runde Vanille Butter Plätzchen, die in Mandeln gewälzt werden. Die Schneebälle sind ein echter Knaller, schmecken total intensiv nach Vanille und das Beste ist, dass sie mega einfach zu backen sind! Dieses Rezept solltest du also unbedingt nachmachen!
Schneebälle – Zartes Weihnachtsgebäck mit Vanille
Weiße Weihnachten – das wünscht sich eigentlich jeder, oder? ist verdammt lange her oder? Hier im flachen Norden gibt es ja sowieso kaum Schnee und ich überlege jedes Jahr aufs neue irgendwann nochmal Weihnachten dort zu verbringen, wo auf jeden Fall Schnee liegt.
So lange sorge ich lieber vor und backe meine Schneebälle selbst! Kennst du das helle Weihnachtsgebäck schon, das mit seiner runden Form Schneebällen ähnelt?
Die Schneebälle sind Vanille Butter Plätzchen, die wunderbar zart und mürbe schmecken. Sie sind super schön weich und zergehen auf der Zunge – wie echte Schneeflocken eben! Die Kugeln werden vor dem Backen in hellen gemahlenen Mandeln gewälzt, wodurch ihre Oberfläche ein bisschen an Eiskristalle erinnert. On Top kommt noch ihr hammermäßiges Vanille-Aroma, das perfekt in die Weihnachtszeit passt.
Ich bin richtig begeistert von den Plätzchen und finde, sie sind auch ein richtig schönes Geschenk für alle, die Schnee lieben und sich weiße Weihnachten wünschen.
Mich erinnert das Weihnachtsgebäck übrigens an die Butterwölkchen, die ich bereits auf dem Blog gepostet habe und die hier super beliebt sind. Wenn du Butterwölkchen-Fan bist, solltest du die zarten Schneebälle also unbedingt ausprobieren!
Vanille Plätzchen mit Puddingpulver statt Stärke backen
Ich habe für mein Schneebälle-Rezept Speisestärke und Vanillepaste verwendet, aber du kannst beides auch mit Vanillepuddingpulver ersetzen. Die Farbe deiner Plätzchen wird vermutlich ein wenig gelber sein, aber der Vanillegeschmack der Kekse wird durch das Aroma des Puddingpulvers weiter verstärkt. Um die Stärke in meinem Rezept für Schneebälle mit Vanillepuddingpulver zu ersetzen, brauchst du drei Tüten davon.
Ich backe gerne mit Vanillepudding-Pulver, andere schreiben laut auf, weil sie den Geschmackt künstlich empfinden – mach es einfach wie du magst und vor allem, wie du die Zutaten vorrätig hast.
Schneebälle mit echter Vanilleschote backen
Einfach unverzichtbar in meinem Rezept für leckere Schneebälle ist die echte Vanille! Die sorgt für ein Wahnsinns-Aroma. Wenn du mir bereits eine Weile folgst, weißt du vielleicht schon, dass ich statt Vanilleschoten lieber Vanillepaste zum Backen nehme. Die enthält ebenfalls echte Vanille und das ist auf Dauer einfach günstiger. 1 Esslöffel der Paste entspricht dem Geschmack von einer Schote. Aber achte beim Kauf auf die enthaltenen Zutaten, einige enthalten Alkohol und nicht immer möchte man damit backen.
Schnelle & einfache Vanille Plätzchen ohne Ruhezeit backen
Am besten gefällt mir an den Schneebällen, dass sie so einfach zu backen sind und trotzdem unfassbar gut schmecken! Aus nur sieben Zutaten ist der Teig total schnell zusammengerührt und kann ohne Ruhezeit weiter verarbeitet werden. Er braucht also nicht erst in den Kühlschrank, sondern kann direkt zu Kugeln geformt werden. Nur noch kurz in gemahlenen Mandeln wälzen und dann ab in den Ofen damit!
Vanille Plätzchen ohne Ei – zarte Schneebälle als vegane Version
Mein Rezept für die zarten Schneebälle kommt ganz ohne Eier aus! Der Teig ist auch so wunderbar geschmeidig und lässt sich leicht verarbeiten. Wenn du möchtest, kannst du die Vanille Plätzchen auch ganz leicht in eine vegane Variante umwandeln, indem du die Butter durch Margarine oder Alsan ersetzt.
So werden die Schneebälle superzart
Damit deine Schneebälle super zart und mürbe werden, achte darauf, sie nicht zu lang im Ofen zu lassen! So behalten sie auch ihre schöne helle Farbe. Bei mir waren 10-12 Minuten perfekt, aber jeder Ofen ist anders. Fertig sind die Plätzchen, wenn sie direkt nach dem Backen innen noch etwas teigig und weich sind.
Beim Backen laufen die Kugeln ein wenig auseinander und werden etwas flacher. Trotzdem finde ich, dass sie super schön sind und total an echte Schneebälle erinnern!
Diese Zutaten brauchst du für die Vanille Plätzchen
Butter: Sie sollte schön weich sein, dann kannst du sie besonders gut verarbeiten. Denk am besten rechtzeitig daran, sie aus dem Kühlschrank zu holen oder stelle sie in die Nähe einer Heizung, damit sie schneller weich wird.
Puderzucker: Die Schneebälle erhalten ihre besonders zarte Konsistenz unter anderem durch die feine Struktur des Puderzuckers. Am besten gibst du ihn durch ein Sieb zu den anderen Zutaten. In der Adventszeit gehört Puderzucker immer in meinen Vorrat. Wenn ich ausnahmsweise doch mal keinen zur Hand habe, mahle ich ihn im Thermomix oder im Blitzhacker selbst. Das geht ganz schnell!
Vanillezucker: Die Plätzchen sind einfach ein wahr gewordener Vanille-Traum! Deshalb darf ein Tütchen Vanillezucker zum Verstärken des Aromas nicht fehlen.
Mehl: Ich habe die Schneebälle mit 405 Weizenmehl gemacht. Das hat gute Eigenschaften zum Backen und die Plätzchen bleiben damit schön hell.
Vanilleschote oder Vanillepaste: Um den wahnsinnig tollen Geschmack der Schneebälle richtig hinzukriegen, brauchst du echte Vanille. Ich finde Vanillepaste etwas praktischer und auch günstiger. Vanilleschoten auskratzen macht allerdings auch wirklich Spaß und die leeren Schoten kannst du prima benutzen, um selbstgemachten Vanillezucker herzustellen.
Stärke: Durch Speisestärke werden die Schneebälle richtig toll mürbe. Sie zergehen auf der Zunge, das ist so lecker! Wenn du keine Stärke da hast, kannst du auch Vanillepuddingpulver nehmen.
Gemahlene Mandeln: Auf jeden Fall solltest du blanchierte gemahlene Mandeln verwenden. Geschmacklich macht es keinen Unterschied, aber damit bleibt der Teig für deine Schneebälle schön hell.
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Zarte Schneebälle
Zutaten
- 250 g weiche Butter
- 100 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 250 g Mehl
- 2 TL Vanillepaste
- 100 g Stärke
- 50 g gemahlene Mandeln ohne Schale
Anleitungen
- Butter, Puderzucker und Vanillezucker cremig rühren. Vanillepaste, Mehl und Stärke unterkneten.
- Aus dem Teig kleine Kugel mit 2-2,5 cm Durchmesser formen. Diese dann in den gemahlenen Mandeln wälzen.Mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und im Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze für 12 Minuten backen.
Notizen
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Aus New York liebe Gruesse. Als Amerikanerin wohnte ich 23 Jahre im schoenen Schwabenlaendle und koche/essen heute noch wir damals. Freue mich immer auf die Rezepte. Danke.
Das freut mich immer sehr, wenn ich lese, wo meine Rezepte überall gelesen und gebacken werden 🙂
Viele Grüße zurück nach NY, ich war auf Hochzeitsreise dort und habe mich sofort in die Stadt verliebt
Gibt es eine Alternative zu den gemahlenen Mandeln ?Allergiker in der Familie unterwegs.
Liebe Grüße
Naja, es kommt darauf an, was alles unter die Allergie fällt… aber optisch passen Kokosrapsel natürlich auch immer sehr gut
Ich finde die Rezepte wunderbar
Schöne Rezepte
Gute Inspirationen
Hallo Marlene,
in Deiner Zutatenliste der Schneebälle fehlt die Angabe über die Menge der gemahlenen Mandeln :-). Ansonsten ein sehr schönes einfaches Rezept.
LG Miriam
Super, vielen Dank für den Hinweis, die sind beim Übertragen irgendwie verschütt gegangen. Habe es ergänzt, aber es ist auch eine flexible Angabe 🙂