
Für einen köstlichen Bratapfelkuchen mit Marzipan ist es nie zu früh! Der saftige Bratapfelkuchen vom Blech bringt dich garantiert in die passende Stimmung für die kommende Weihnachtszeit. Die Kombination aus Äpfeln, Marzipan und Bratapfelgewürz ist einfach perfekt und der Bratapfelkuchen ist ein echter Traumkuchen. Er ist mega lecker und dazu noch super einfach zu backen. Statt Bratapfelgewürz kannst du auch einfach Zimt und Vanille verwenden – beides passt hervorragend zu diesem saftigen Apfelkuchen.

Alle lieben diesen Apfelkuchen
Ich bin ehrlich gesagt immer noch total geflashed wie krass gut bei euch der Apfelkuchen vom Blech ankommt. Bereits seit Jahren gehört er zu den beliebtesten Rezepten im Herbst. Ich habe ja schon einige Apfelkuchenrezepte auf dem Blog online gestellt, aber so eine tolle Resonanz gab es noch nie über alle Kanäle hinweg.
Seit der Veröffentlichung wurde der Beitrag mit dem saftigen Apfelkuchenrezept deutlich über 2 Million Mal geklickt! Das ist echt der Wahnsinn und macht mich unbeschrieblich stolz und glücklich! Tausend Dank an alle treuen Leser da draußen 🙂

Apfelkuchen mit Marzipan, Zimt und Vanille
Mein saftiger Apfelkuchen vom Blech ist so extrem beliebt, dass ich den Kuchen unbedingt noch einmal etwas abgewandelt backen wollte. Dabei habe und das Rezept nur wenig verändert und dabei entstanden ist eine super leckere Variante – in einer ganz besonderen weihnachtlichen Version mit Marzipan und Bratapfelgewürz, das ich dazu selbst zusammengestellt habe.
Mit etwas Puderzucker bestäubt sorgt der Apfelkuchen für eine tolle winterliche Stimmung. Bei den kalten Temperaturen am Morgen passt der also bereits jetzt Ende Oktober ganz wunderbar auf den Kaffeetisch.

Die richtigen Gewürze für den perfekten Apfelkuchen
Der Bratapfelkuchen wird statt nicht nur mit Vanille, sondern zusätzlich auch mit leckerem Marzipan und Bratapfelgewürz gebacken. Denn Marzipan gehört definitiv zu den leckersten Dingen, die diese dunkle Jahreszeit bereit hält. Und so habe ich bereits eine ganze Menge leckerer Rezepte mit Marzipan hier auf dem Blog. Auch dieses Jahr werden der fluffige Nuss Marzipankuchen sowie der Apfel Marzipankuchen aus der Kastenform jeden Tag tausendfach geklickt.

So einfach backst du einen köstlichen Bratapfelkuchen
Für den Bratapfelkuchen habe ich die Gewürzmischung selber hergestellt, aber du kannst sie natürlich auch kaufen*. Ansonsten kannst du auch einfach ein Apfelkuchen-typisches Gewürz* verwenden.
Eine weitere wichtige Zutat ist Marzipan*. Da Marzipan selbst auch sehr süß ist, kannst du die Menge Zucker reduzieren, es sei denn du magst es supersüß.
Statt Mandeln, könntest du den Bratapfelkuchen auch mit Marzipanstreuseln backen – da diese aber beim Backen schnell dunkel werden, habe ich mich dagegen entschieden – süß genug ist der Kuchen auch ohne bereits 😉

Die Vorarbeiten für den Bratapfelkuchen
- Die Zubereitung ist wirklich einfach. Das Aufwendigste ist das Kleinschneiden der Äpfel – trotz des Hobels (ich verwende da meist so ein ganz einfaches Modell*), dauert dies bei 5 Äpfeln ein paar Minuten. Aber ich höre oft Hörbuch* beim Backen und dann macht es einfach nur Spaß 🙂
- Damit die Äpfel nicht braun werden (was generell gar nicht so schlimm ist da die Äpfel im Kuchen versinken), gebe ich dann rasch etwas Zitronensaft über die geholten Äpfel.
- Die Butter wird im Topf langsam geschmolzen und sollte dann leicht abkühlen bevor sie weiterverarbeitet wird.
- Und die Marzipanrohmasse schneide ich in Würfel und hacke sie im Multizerkleinerer in kleine Stücke.
- Das Backblech lege ich mit Backpapier (oder Dauerbackfolie) aus.

Kuchenteig zubereiten
- Für den Teig schlage ich die Eier richtig schön cremig auf, der Zucker sollte sich darin möglichst vollständig auflösen. Dann rühre ich das Marzipan mit dem Bittermandelaroma ein – es sollte sich dabei alles gut verteilen.
- Dann können auch schon Butter, Mehl, Backpulver, Bratapfelgewürz und Milch hinzugegeben werden. Diese nur kurz unterrühren bis alles vermischt ist.
- Nun werden die Apfelscheiben bzw. Stücke untergehoben. Rühre so lange (am besten mit einem Kochlöffel) bis alle Apfelscheiben mit einer dünnen Teigschicht überzogen sind haben.
- Gib den Teig in Form bzw. das Backblech, bestreue ihn mit Mandeln und backe den Bratapfelkuchen für ca. 46-60 Minuten. Führe unbedingt eine Stäbchenprobe durch um prüfen, ob der Kuchen durch ist.
Wie du siehst, ist das Rezept wirklich sehr ähnlich – aber die Kombi mit Marzipan ist einfach perfekt – zumindest für alle Marzipan Fans, die hier unterwegs sind!
Wenn du kein Bratapfelgewürz hast und dennoch direkt loslegen willst, kein Problem. Verwende einfach Zimt und Vanille – das passt super und kommt dem Bratapfelgewürz schon sehr nahe.

Hier findest du weitere köstliche Marzipan-Rezepte für die Weihnachtszeit
- Bethmännchen
- Marzipan Knusperplätzchen
- Marzipan Heidesand
- Amaretti Morbidi
- Marzipan Wölkchen
- Marzipan Traumstücke
Kennst Du eigentlich schon meine Weihnachtsbücher?


In meinen beiden Weihnachtsbüchern findest Du die 60 beliebtesten Rezepte von meinem Blog.
Marzipan, Honig und Nüsse sind in der Vorweihnachtszeit nicht wegzudenken. Auch meine Leser backen jedes Jahr fleißig meine Rezepte. Die 30 beliebtesten Rezepte aus den letzten Jahren habe ich in meinem ersten Buch veröffentlicht.
Nachdem das erste Weihnachtsbuch so einen großen Erfolg gefeiert hat, folgt nun Teil 2. Auch dieses Buch steckt voller leckerer Weihnachtsrezepte, die auf meinem Blog besonders beliebt sind.
Beide Bücher sind sowohl als E-Book, als auch in gedruckter Form verfügbar.
Köstlicher Bratapfelkuchen mit Marzipan
Kochutensilien
- Kleines Backblech 34 x 20 x 3 cm
Zutaten
- 5 Stück saure Äpfel
- 1 Zitrone (ausgepresst)
- 2 Stück Eier
- 140 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker oder Vanilleextrakt/paste
- 100 g flüssige Butter
- 100 g Marzipan
- 3 Tropfen Bittermandelaroma
- 150 g (Dinkel-)Mehl
- 2 TL Weinsteinbackpulver
- 3 TL Bratapfelgewürz
- 100 ml Milch
- etwas Butter zum Fetten der Form oder Backpapier
- 70 g gehobelte Mandeln
- etwas Puderzucker
Anleitungen
- Fette deine Form und bestäube sie mit etwas Mehl oder lege die Form bzw. das Blech mit Backpapier aus. Ich habe eine rechteckige Form verwendet mit den Maßen 20 x 34cm.
- Schäle die Äpfel, viertel diese und entferne das Kerngehäuse. Schneide die Apfel in sehr dünne Scheiben oder nutze dazu einen Hobel, das geht viel schneller (pass dabei aber auf deine Finger auf). Presse den Saft der Zitrone aus und gebe diesen direkt über die Apfelstücke, so dass sie nicht braun werden.
- Schmilz die Butter in einem Topf und lasse sie leicht abkühlen.
- Hacke das Marzipan klein.
- Gib Eier, Vanillezucker und Zucker in eine Rührschüssel und rühre alles mit dem Handrührgerät cremig auf, so lange bis der Zucker sich gelöst hat und nicht mehr knirscht.
- Rühre Marzipan und Bittermandelöl ein.
- Gib nun Butter, Mehl, Backpulver, Bratapfelgewürz und Milch hinzu rühre die Zutaten so kurz wie nötig unter. Die Apfelscheiben nun unterheben und den Teig in die vorbereitete Form/Blech geben.
- Wer mag kann Mandeln auf den Kuchen geben und ihn anschließend bei 180°C Umluft ca. 60 Minuten backen. Der Apfelkuchen sollte schön goldbraun sein. Falls er zu dunkel wird, decke ihn mit etwas Alufolie oder ähnlichem ab.
- Den Apfelkuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Er schmeckt warm besonders gut, ist aber kalt auch
Pinne das Rezept bei Pinterest

Weihnachtsrezepte
*Alle Links sind Affiliate Links, weitere Infos dazu findest du hier.
Kt
Friday 31st of March 2023
Hallo, könnte man das Marzipan auch weglassen? Danke und liebe Grüße :)
Malene
Friday 31st of March 2023
Sicher, schau mal, hier findest du ihn ohne Marzipan
Jutta
Tuesday 7th of February 2023
Warte ungeduldig auf den Kuchen , ist noch im Ofen . Riecht aber schon lecker
Raluca
Friday 20th of January 2023
Hallo Malene, Was bedeutet Aepfelscheiben unterheben? Gibt man sie im Teig erst ein und dann alles zusammen im belch oder legt man sie auf dem Blech und dann Teig darueber? Danke!!
Malene
Sunday 12th of March 2023
Genau so :-) die Apfelstücke in den Teig rühren. Sieht dann erst mal sehr viel aus… aber wenn alle apfelstücke mit Teig überzogen sind, gibst du sie so ins Blech
Angela
Wednesday 30th of November 2022
Hab gestern diesen Kuchen gemacht, und Du hast vollkommen recht - der Hammer!!! Wunderbar, und kein Kruemel uebrig! Danke fuers herrliche Rezept!
Ronja
Thursday 24th of November 2022
Super luftig und lecker. Das Marzipan macht den Apfelkuchen perfekt. Da ich kein kleines Backblech habe, habe ich die 26er Springform genutzt mit den hier angegebenen Zutaten absolut passend.