Es ist Zeit für einen herbstlichen Kuchen mit Zimt und knusprigen Mandeln. Dieser fluffige Zimt Mandelkuchen vom Blech ist ein unkomplizierter Rührkuchen und schmeckt köstlich. Dazu ist er super einfach zu backen. Durch das Unterheben von Eischnee wird er besonders weich und locker. Das Topping aus gehobelten Mandeln und Zucker-Zimt macht den Kuchen zu einem echten Genuss. Knusprige Mandelblätter mit karamellisiertem Zucker die perfekte Kombination für einen genialen Herbstkuchen vom Blech.
Ruck Zuck Mandelkuchen mit Zimt
Der einfache Rührkuchen vom Blech ist ein echter Genuss und schnell gemacht. Mit viel Zimt und etwas Vanille schmeckt er wunderbar herbstlich und passt somit perfekt in diesen wunderschönen goldenen Oktober.
Der Kuchen wird herrlich weich und die knusprige Mandelkruste bietet einen tollen Kontrast dazu.
Damit dir das gelingt, ist es nur wichtig zu beachten, dass die Eier getrennt aufgeschlagen werden. Denn durch den untergehobenen Eischnee bekommt der Kuchen seine wunderbare Textur.
Mandelkuchen vom (kleinen) Blech
Es ist schon lange kein Geheimnis mehR: ich backe meine Kuchen am liebsten auf dem Blech. Wichtig sind mir dabei 2 Dinge:
- Die Rezepte müssen einfach & unkompliziert sein und dazu noch beim 1. Versuch gelingen.
- Alle meine Kuchen müssen absolut köstlich schmecken.
Da ich zuhause selten für eine halbe Fußballmannschaft backe, wäre ein Standard Backblech viel zu groß für mich und ich wüsste nicht wohin mit all dem Kuchen.
Deshalb bin ich total in meine kleine Backform verliebt, die in etwa einem halben Backblech entspricht. Ich backe damit sehr viel und die Kuchen werden einfach bombastisch lecker.
Du kannst für ein ganzes Blech die Menge einfach verdoppeln oder eine Form* mit den ungefähren Maßen 34 x 20 x 3 cm verwenden.
Die Teigmenge reicht aber auch super für eine 26 cm Durchmesser Springform.
Brauche ich Backpapier für den Kuchen?
Ich glaube, dass mittlerweile jede hochwertige Form so gut beschichtet ist, dass du den Kuchen auch so heraus bekommst. Wichtig ist es dabei die Form zu fetten und mit Mehl oder gemahlenen Mandeln zu bestäuben.
Ich verwende oft das Backpapier, damit ich den Kuchen ohne Probleme aus seiner Form heraus heben. und in Stücke schneiden kann. So lässt er sich auch besser fotografieren. Beim Schneiden in der Form muss natürlich immer aufgepasst werden, dass die Beschichtung nicht zerkratzt. Dazu gibt es tolle Messer aus Nylon*, die sind scharf genug, aber zerkratzen den Boden nicht.
Mein ultimativer Backpapier Tipp: Wenn du eine Form mit Backpapier auslegen willst, halte es einfach kurz unter Wasser, es lässt sich dann viel einfacher in die Form legen und positionieren ohne dabei zu verrutschen.
Nur wenige Zutaten für den Zimt Mandelkuchen benötigt
Das Rezept ist herrlich einfach und die Zutaten weder außergewöhnlich noch benötigst du eine lange Einkaufsliste.
Eier – diese werden getrennt. Es sollte dabei kein Eigelb in dem Eiweiß vermischt werden, da sich dieses sonst nicht gut steif schlagen lässt. Es gibt lauter kleine Gadgets* die einem das Trennen der Eier vereinfachen. Ich mache es klassisch per Hand, aber gebe jedes Eiweiß einzeln nach dem Trennen in die Rührschüssel. Sollte also ein Eigelb beim Trennen kaputt gehen, sind die anderen Eier nicht betroffen.
Puderzucker – sollte man immer im Haus haben, spätestens in der Weihnachtszeit werde ich viele Rezepte damit zubereiten. Man kann ihn aber auch im Thermomix ganz einfach aus üblichem Kristallzucker selber herstellen.
Vanillepaste – da Vanilleschoten sehr teuer sind, verwende ich immer Vanilleextrakt*, Vanillepaste* oder hochwertigen Vanillezucker*.
Orangenabrieb – Wenn du keine frischen Orangen liegen hast (ich habe erst im Winter welche liegen), kannst du auch fertigen Abrieb der Orangenschale* oder gemahlene Orangenschale kaufen.
Gemahlene und gehobelte Mandeln – du kannst gemahlene Mandeln mit oder ohne Schale verwenden, ich habe eine Sorte mit Schale verwendet, da der Kuchen durch den Zimt sowieso eine dunklere Farbe bekommt. Für das Topping habe ich gehobelte Mandeln verwendet.
Zimt – ich habe Zimt immer im Haus, ich kaufe große Vorrats Tüten und achte vor allem darauf, dass es sich dabei um echten Ceylon Zimt* handelt. Hier* findest diesen zu einem super fairen Preis (mit Malene5 sparst du 5% auf deine Bestellung).
Zucker-Zimt – Bisher habe ich einfach nur Zucker und Zimt vermischt. Seit ich eine Zimt-Zucker Gewürzmischung mit Rohrohrzucker probiert habe, verwende ich zum Mischen nur noch Rohrohrzucker. Ich hätte nicht gedacht, dass es da so einen großen Unterschied gibt.
Mandelkuchen VOM BLECH – glutenfrei ohne Mehl gebacken
Vielleicht hast du dich gefragt, wo das Mehl steckt und ob ich diese Zutat vergessen habe. Nein, denn dieser leckere Mandelkuchen wird komplett ohne Mehl gebacken. Er bekommt seine Stabilität und geniale Textur durch steif geschlagenes Eiweiß und gemahlene Mandeln.
Der Kuchen ist somit perfekt für alle, die auf Mehl verzichten wollen oder müssen. Bei den Gewürzen kannst du natürlich auch alles an deinen Geschmack anpassen: Zimt, Zitrone, Vanille sind wunderbare Gewürze für den Herbst, aber du kannst auch alle anderen Gewürze verwenden. Aktuell bietet sich beispielsweise Kürbiskuchengewürz an.
Zimt Mandelkuchen vom Blech aka Mallorquinischer Mandelkuchen
Der Mallorquinische Mandelkuchen ist eines der beliebtesten Kuchenrezepte hier auf dem Blog. Ich habe das Rezept als Grundlage verwendet und nur minimale Anpassungen durchgeführt.
Anders als bei dem Mallorquinischen Mandelkuchen habe ich diesem Mandelkuchen eine Knusperkruste verpasst. Statt Puderzucker habe ich gehobelte Mandeln und Zucker-Zimt als Topping verwendet.
Durch das Backen karamellisiert der Zucker und die Mandeln werden knusprig geröstet. Das ist Genuss pur! Und ich habe statt einer Springform den Kuchen auf einem Blech gebacken.
Auf dem Blech macht er sich auch verdammt gut, ein tolles Rezept für einen Kuchen auf die Hand, den zu zu Freunden oder Festen mitbringen kannst.
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Fluffiger Mandelkuchen vom Blech mit Zimt und knusprigen Mandeln
Zutaten
- 6 Ei(er)
- 1 Prise Salz
- 200 g Puderzucker
- 1 TL Vanillepaste
- 2 TL Orangenabrieb
- 200 g gemahlene Mandeln
- 2 TL Zimt
- einige gehobelte Mandeln
- etwas Zimt und Zucker
Anleitungen
- Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
- In einer weiteren Schüssel nun Puderzucker, Eigelb, Vanillemark, Zimt mit dem Abrieb von der Orange cremig rühren.
- Gib nun die gemahlenen Mandeln dazu und rühre diese unter.
- Du kannst einen Teil Eischnee unterrühren um die leichte feste Masse etwas geschmeidiger zu machen.
- Den restlichen Eischnee zu der Mandelmasse geben und vorsichtig unterheben. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und glattstreichen. Mit gehobelten Mandeln und Zimt-Zucker bestreuen.
- Den Mandelkuchen nun bei 160 Grad Ober- Unterhitze für ca. 45 Minuten backen. Zum Ende der Backzeit die Stäbchenprobe durchführen. Bei Bedarf den Kuchen gegen Ende der Backzeit mit einem Stück Alufolie abdecken um zu vermeiden, dass dieser zu dunkel wird.
- Nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Viele Rezepte auch als Buch verfügbar
Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.
Diese Kuchen sind zum Verlieben - 16 mega leckere Rezepte mit Suchtgefahr
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Klebt wie Fensterkitt, lässt sich nicht vom Backpapier lösen.
Ist samt und sonders in den Mülleimer gewandert.
Nie wieder!
Rezept gelöscht.
Ohne dir zu nahe treten zu wollen, ich vermute bei dir ist etwas schief gegangen – da du anonym schreibst, ist es etwas schwer darauf genauer einzugehen…
Habe den Kuchen heute gebacken und wir finden ihn sehr lecker. Schnell gemacht und trotzdem geschmacklich etwas ganz feines.
Den wird es nun öfter bei uns geben. Der ist 5 Sternchen wert 🙂
Vielen Dank für das Rezept.
Hallo, kann ich bei dem fluffigen Mandelkuchen auch eine Vanille- Füllung reinmachen oder ist er dafür zu niedrig? Danke
Doch, dass müsste eigentlich klappen, ich finde das klingt total fantastisch!
Teile gerne hier mit ob es geklappt hat und wie du die Creme zubereitet hast 😊