Diese Muffins mit Quark und Schokolade sind super einfach gemacht, super fluffig und schmecken mit ihren kleinen Schokostückchen einfach total lecker. Das Grundrezept ist total unkompliziert und lässt sich auch ganz easy abwandeln – mit Früchten, als Blechkuchen oder mit bunten Toppings. Perfekt also, wenn’s mal wieder schnell gehen soll, aber trotzdem richtig gut schmecken muss.

Super fluffige QuarkMuffins für alle
Ich bin so happy, dass ich wieder im Muffin-Modus angekommen bin. Das hat echt ein bisschen gedauert – meine Kinder sind nämlich gar nicht so die typischen Kuchen-Fans. Aber seit einiger Zeit stehen sie, sobald „Mama backt“ bereit und backen begeistert mit. Vor allem bei diesen Quarkmuffins mit Schokostückchen waren sie super begeistert, als ich sie nach der Kita damit erwartet habe.
Ich finde Muffins einfach super praktisch. Gerade jetzt, wo wieder die ganzen Schulfeste, Sportveranstaltungen und Kita-Sommerfeiern anstehen, sind Muffins einfach ideal zum Mitbringen. Dieses Rezept ist ein perfektes Basisrezept – du kannst es ganz einfach anpassen, mit Schokolade, mit Obst oder als Blechkuchen. Und gelingen tut’s sowieso immer.

Diese Zutaten brauchst du für deine Quarkmuffins
✔️ Butter & Zucker
Die Butter am besten frühzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie sich gut mit dem Zucker aufschlagen lässt.
✔️ Vanillezucker
Für eine leichte Vanillenote ist Vanillezucker ideal, alternativ kannst du auch etwas Vanilleextrakt oder Paste verwenden.
✔️ Eier
Achte darauf, dass deine Eier Raumtemperatur haben, das ist ideal zum Backen, damit sich alle Zutaten miteinander verbindeten.
✔️ Magerquark
Der Quark macht die Muffins besonders saftig. Du kannst auch Sahnequark verwenden, dann wird’s noch etwas cremiger.
✔️ Mehl
Normales Weizenmehl Type 405 – funktioniert super. Aber auch Dinkelmehl, gemahlene Haferflocken und glutenfreies Mehl eignen sich super.
✔️ (Weinstein-)Backpulver
Ich verwende gern zum Backen am liebsten Weinsteinbackpulver, denn es hinterlässt die dieses stumpfe Gefühl auf den Zähnen. Aber es funktioniert genauso gut mit klassischem Backpulver.
✔️ Milch
Gib noch einen kleinen Schluck Milch zum Teig, wenn er sehr fest ist, etwas mehr. So wird der Teig schön geschmeidig.
✔️ Schokostückchen
Arbeite die Schokolade in den Teig ein – und am Ende kannst du die Muffins vor dem Backen damit auch noch toppen. Backstabile Drops, gehackte Schokolade oder Kinderschoki sind ideal – nimm einfach, was du am liebsten magst.

So einfach backst du deine Quarkmuffins
1️⃣ Vorbereitungen
Stell den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze. Leg ein Muffinblech mit Papierförmchen aus oder fette die Mulden gut ein.
2️⃣ Teig anrühren
Schlag die weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker schön cremig auf. Gib dann die Eier nacheinander dazu und rühr sie gut unter. Zum Schluss kommt der Quark dazu – alles glatt rühren.
Vermische Mehl und Backpulver und rühre es zusammen mit der Milch unter – nur so lange, bis ein glatter Teig entsteht.
4️⃣ Jetzt kommt die Schoki dazu
Heb die Schokostückchen vorsichtig unter den Teig. Wenn du Kinderschoki, teile sie in einzele Stücke oder hacke sie grob – das schmeckt besonders lecker.
5️⃣ Förmchen befüllen
Verteile den Teig in den Förmchen – etwa zu 3/4 gefüllt. Backe die Muffins für 20–25 Minuten und mach am Ende eine Stäbchenprobe.

Weitere Ideen für deine perfekten Quarkmuffins
Du kannst den Teig auch in einer anderen Backform backen. In einer kleinen Springform oder als Blechkuchen. Dank nur daran, die Zutatenmenge und die Backzeit dann etwas anzupassen.
Besonders beliebt bei Kindern ist natürlich eine Schokoglasur und ein paar bunte Streusel oder Smarties.
Und auch Himbeeren oder Blaubeeren passen super. Einfach vorsichtig unterheben.
Noch ein Tipp, du den Teig auch aufteilen und unter eine Hälfte etwas Backkakao mischen – schon hast du hübsche Marmormuffins.

Noch mehr leckere Muffin-Rezepte
Wenn du Lust hast, noch ein Muffins auszuprobieren, dann schau doch mal, was du hier noch alles entdecken kannst.
- Himbeermuffins mit Frischkäse und Schokolade
- Zitronenmuffins mit bunten Streuseln
- Pfirsich-Streusel-Muffins mit Zimtstreuseln



Jetzt bist du dran
Ich hoffe, du hast genauso viel Freude beim Backen und Naschen wie wir. Diese Muffins gelingen wirklich immer und sind eine tolle Basis für viele Ideen. Wenn du sie ausprobierst, hinterlass mir gerne einen Kommentar oder eine Bewertung – ich freue mich über dein Feedback! 💛
Und wenn dir das Rezept gefallen hat, gib gern eine ⭐⭐⭐⭐⭐ Bewertung ab – das hilft mir sehr.

Quark Muffins mit Schokostückchen
Kochutensilien
- Muffinblech mit 12 Förmchen
Zutaten
- 170 g Butter weich
- 170 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 Stück Ei(er)
- 250 g Magerquark
- 300 g Mehl
- 3 TL (Weinstein) Backpulver
- 4 EL Milch
- 100 g Schokostückchen z.B. backstabile Schoko-Drops
Anleitungen
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Muffinblech mit Papierförmchen auslegen oder gut einfetten.
- Weiche Butter, Zucker und Vanillezucker cremig schlagen.
- Die Eier nacheinander unterrühren.
- Den Quark hinzufügen und glatt rühren.
- Mehl und Backpulver mischen und mit der Milch unter den Teig rühren.
- Zum Schluss die Schokostückchen unterheben.
- Teig in die Muffinförmchen füllen (etwa zu ¾ voll) und ca. 20–25 Minuten backen – Stäbchenprobe machen.
Notizen
- Das Befüllen der Muffinförmchen gelingt besonders gut mit einem Einkugelportionierer.




































Hallo, gutes und beste Muffins Rezept was ich heute ausprobiert habe. Allerdings ohne Schokolade oder Obst nur zum schauen wie es schmeckt.
Wunder. ……….Bar.
Heute gemacht statt 12 Muffins sind 20 geworden
Super Rezept
danke
Super tolles Rezept , sie sind so schön aufgegangen *.*
Also 12 Stück stimmt nicht…..ich habe 20 Stück davon gemacht 😉 und die sind riesig… Mal schauen wie sie schmecken!!!