Schneller Pfirsich-Kuchen auf die Hand. Diese leckeren Muffins sind der Knaller. Sie schmecken nicht nur köstlich, sie sind auch super einfach zu backen und haben eine kurze Backzeit. Sie erinnern an Pfirsich Cobbler und schmecken der ganzen Familie. Backe die Streuselmuffins mit Pfirsich oder anderen leckeren Obstsorten deiner Wahl.
Streuselmuffins mit Pfirsichen backen
Pfirsiche gehören für mich einfach zum Sommer dazu! Leider hatte ich dieses Jahr nicht so viel Glück mit frischen Pfirsichen. Nach meinem Urlaub auf Kreta hatte ich keine richtig leckeres Pfirsiche mehr erwischt. Entweder die waren viel zu hart oder sind Ruck Zuck verschimmelt. Und der Geschmack war auch nicht vergleichbar.
Aber das ist kein Problem – Dosenpfirsiche habe ich immer im Vorrat, und die sind perfekt für diese leckeren Pfirsich-Streusel-Muffins. Muffins backe ich viel zu selten, aber mit Kindern sind sie ideal. Sie sind kleine, handliche Kuchen, die man einfach so zwischendurch snacken kann. Egal ob warm oder kalt – diese Muffins schmecken immer!
Zutaten für die Pfirsich-Streusel-Muffins
Für die Muffins:
- Mehl: Gibt den Muffins Struktur und hilft ihnen, ein wenig aufzugehen. Du kannst normales Weizenmehl oder auch Dinkelmehl verwenden.
- Backpulver & Natron: Diese beiden Zutaten sorgen für etwas Lockerheit im Teig. Das Backpulver lässt die Muffins leicht aufgehen, während das Natron hilft, die Feuchtigkeit zu binden und den Teig fluffig zu machen. Ich backe mit Weinstein Backpulver, du kannst aber auch normales nehmen.
- Zucker: Für die Süße. Du kannst auch braunen Zucker verwenden, wenn du einen leicht karamelligen Geschmack bevorzugst.
- Pfirsiche: Frische Pfirsiche sind toll, aber Dosenpfirsiche funktionieren genauso gut – und die hast du das ganze Jahr über zur Hand. Schneide sie in kleine Würfel, damit sie gut in den Teig eingearbeitet werden können.
- Milch: Macht den Teig schön saftig. Du kannst Kuhmilch verwenden, aber auch pflanzliche Alternativen wie Hafer- oder Mandelmilch funktionieren super.
- Ei: Bindet den Teig und sorgt für die nötige Stabilität. Ich backe mit Bio-Eiern in Größe M.
- Butter: Die Butter wird flüssig in den Muffinteig verrührt. Sie gibt den Muffins einen tollen Geschmack.
- Vanillepaste: Für ein extra Aroma. Alternativ kannst du auch Vanillezucker oder Vanilleextrakt nehmen.
Für das Streusel-Topping:
- Mehl: Für die knusprige Streuselstruktur. Auch Dinkelmehl oder glutenfreien Mehl funktionieren.
- Zucker: Gibt den Streuseln eine leichte Süße und lässt sie karamellisieren.
- Backpulver & Zimt: Das Backpulver sorgt dafür, dass die Streusel etwas aufgehen, und der Zimt gibt den Muffins den perfekten Geschmack.
- Butter: Die Butter sollte kalt sein, damit die Streusel schön knusprig werden.
So einfach backst du deine Pfirsich-Muffins mit Streuseln
Den Teig vorbereiten
Lege ein Muffinblech mit Papierförmchen aus. Schneide die Pfirsiche in kleine Stücke. Vermische in einer Schüssel Mehl, Backpulver, Natron und Zucker. Gib 240 g der gewürfelten Pfirsiche hinzu und vermische alles gut, damit die Pfirsiche gleichmäßig im Teig verteilt sind. Verquirle Milch, Ei, flüssige Butter und Vanillepaste und rühre die Mischung unter die trockenen Zutaten, bis alles gerade so vermischt ist.
Streusel zubereiten
Mische Mehl, Zucker, Backpulver und Zimt in einer kleinen Schüssel. Schneide die kalte Butter in kleine Würfel und arbeite sie mit den Fingern in die Mehlmischung ein, bis grobe Krümel entstehen.
Muffinförmchen füllen
Verteile den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen auf. Fülle sie etwa zu ¾ voll. Verteile die restlichen Pfirsichstücke auf den Muffins und streue die Streusel darüber. Backe die Muffins für etwa 20 Minuten bei 175°C Ober-/Unterhitze, bis sie goldbraun sind. Lass sie etwas abkühlen, bevor du sie aus der Form nimmst.
Tipps für perfekte Muffins
Frisch schmecken sie am besten:
Diese Muffins sind am allerbesten, wenn du sie noch am gleichen Tag isst. Sie sind dann richtig schön saftig und frisch. Natürlich kannst du sie auch noch für ein paar Tage aufbewahren, aber pack sie dann in eine luftdichte Dose, damit sie nicht austrocknen. Vor dem Essen kannst du sie dann kurz in die Mikrowelle legen, wenn du den frisch gebackenen Geschmack zurückholen möchtest. Sie schmecken übrigens auch kalt richtig gut, perfekt für ein schnelles Frühstück oder den Snack zwischendurch.
Streusel zu butterig?
Falls deine Streusel zu weich oder butterig werden und nicht diese schöne, krümelige Konsistenz haben, kannst du ganz einfach etwas mehr Mehl hinzufügen. Der Teig sollte am Ende in groben Krümeln zusammenhalten. Achte darauf, dass die Butter richtig kalt ist, wenn du sie in die Streusel einarbeitest. Du kannst die Butter auch kurz im Kühlschrank abkühlen lassen, wenn sie zu warm geworden ist.
Muffins mit anderem Obst backen
Dieses Rezept funktioniert nicht nur mit Pfirsichen. Du kannst die Pfirsiche ganz einfach durch anderes Obst ersetzen, je nachdem, was gerade in der Saison ist oder was du zuhause hast. Äpfel passen zum Beispiel perfekt im Herbst, und Johannisbeeren oder Kirschen sind eine tolle Idee für den Sommer. Auch Pflaumen oder Beerenmischungen machen sich super in den Muffins. Du kannst also ganz flexibel sein und die Früchte nach deinem Geschmack anpassen.
Muffins gehen nicht stark auf
Da die Muffins durch die Pfirsiche recht saftig sind, gehen sie nicht besonders stark auf. Das ist ganz normal! Fülle die Muffinförmchen am besten etwa zu ¾ voll, damit sie trotzdem eine schöne Form bekommen. Ich benutze gerne Silikonförmchen oder Papierförmchen, die ich in ein Muffinblech setze. Das hilft dabei, dass die Muffins ihre Form behalten und nicht auseinanderlaufen.
Das richtige Muffinblech verwenden
Wenn du deine Muffins richtig schön gleichmäßig haben möchtest, empfehle ich dir, unbedingt ein Muffinblech zu verwenden. Egal ob du Papier- oder Silikonförmchen benutzt, ein Muffinblech sorgt dafür, dass die Muffins während des Backens ihre Form behalten. Ohne das Blech können sie sich leicht ausbreiten und verlieren ihre schöne, runde Form.
Weitere leckere Streuselkuchen
In diesem Jahr habe ich viele leckere Streuselkuchen gebacken. Schau dich gerne um, diese Rezepte gefallen mir besonders gut.
Ausprobieren und Bewerten
Ich hoffe, du probierst diese saftigen Pfirsich-Streusel-Muffins aus. Sie sind perfekt für den kleinen Kuchen-Hunger am Nachmittag und kommen garantiert gut an!
Wenn dir das Rezept gefällt, würde ich mich über eine Bewertung freuen. Bewerte das Rezept gerne 5 Sterne, wenn dir die Muffins genauso gut schmecken wie mir!
Saftige Pfirsich Muffins mit Zimt-Streuseln
Zutaten
Für die Muffins
- 160 g Mehl
- 1 TL Weinstein Backpulver
- 1 TL Natron
- ½ TL Salz
- 130 g Zucker
- 300 g Dosenpfirsiche werden in Würfel geschnitten
- 120 ml Milch
- 1 Stück Ei(er)
- 60 ml Butter flüssig und abgekühlt
- 1 TL Vanillepaste
Streusel-Topping
- 30 g Mehl
- 3 EL Zucker
- ½ TL Weinstein Backpulver
- ½ TL Zimt
- 40 g kalte Butter
Anleitungen
Muffins
- Ein Muffinblech mit 12 Papier-Muffinförmchen auslegen. Die Pfirsiche abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden.
- Das Mehl, Backpulver, Salz und den Zucker in eine große Schüssel geben und mit einem gut vermischen.
- 240 g der gewürfelten Pfirsiche hinzufügen und gut unterrühren, sodass die Pfirsiche mit Mehl bedeckt sind.
- Die Milch, das Ei, flüssige Butter und Vanille verquirlen, hinzufügen und mit einem Teigschaber nur so lange verrühren, bis das Mehl nicht mehr sichtbar ist.
- Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen (etwa 3/4 voll).
Streusel Topping
- Mehl, Backpulver, Zucker, Zimt in einer kleinen Schüssel vermischen.
- Die kalte Butter in Würfel schneiden und in die Mehlmischung geben. Mit den Fingern die Butter in die Mehlmischung einarbeiten, bis die Mischung zu groben Krümeln wird. Bei Bedarf noch eine kleine Menge Mehl hinzugeben.
- Die restlichen 60 g Pfirsiche auf die Muffins verteilen und anschließend die Streusel als Topping darüber verteilen.
- Die Muffins etwa 20 Minuten bei 175°C Ober-/Unterhitze backen, bis sie goldbraun sind und ein Zahnstocher, der in die Mitte eines Muffins gesteckt wird, sauber herauskommt. Abkühlen lassen und gerne auch warm genießen.
Notizen
Tipp & Notizen
- Die Pfirsich Muffins schmecken warm und kalt, frisch und saftig schmecken sie am selben Tag am besten.
- Sind die Streusel zu butterig, gib noch etwas mehr Mehl hinzu.
- Statt Pfirsichen kann auch anderes Obst wie Apfel, Johannisbeeren, Kirschen oder Pflaume verwendet werden.
- Die Muffins gehen nicht stark auf. Es können Silikon oder Papierförmchen verwendet werden. Idealerweise die Förmchen in ein Blech geben. So behalten sie besser ihre Form.
Viele Rezepte auch als Buch verfügbar
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Die Muffins sind sensationell: nicht so trocken, sondern sehr saftig, nicht so süß, sondern
schön fruchtig – eben einfach lecker!
Sehr leckeres Rezept für saftige Muffins. Und wie immer gelingsicher! Danke auch für die Wochenpläne. Da gibt es immer leckere Anregungen.
Sehr lecker. Kommen gut auf jeder Feier an.
Mmmh wie lecker. Noch ein bisschen Sommer zum gemütlichen Herbstkaffee