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Bratapfelkuchen mit Marzipan – mega lecker & einfach

Bratapfelkuchen mit Marzipan – mega lecker & einfach
Der Apfelkuchen mit Marzipan ist ein Traum und schmeckt super saftig und ist einfach total lecker. Am liebsten backe ich ihn als Blechkuchen.
Saftiger Bratapfelkuchen vom Blech mit viel Marzipan

Der saftige Bratapfelkuchen vom Blech bringt dich garantiert in die passende Stimmung für die kommende Weihnachtszeit. Die Kombination aus Äpfeln, Marzipan und Bratapfelgewürz ist einfach perfekt und der Bratapfelkuchen ist ein echter Traumkuchen – er ist mega lecker und dazu noch super einfach zu backen. Statt Bratapfelgewürz kannst du auch einfach Zimt und Vanille verwenden – beides passt hervorragend zu diesem saftigen Apfelkuchen.

Köstlicher Bratapfelkuchen

Ich bin ehrlich gesagt immer noch total geflashed wie krass gut bei euch der Apfelkuchen vom Blech ankommt. Ich habe ja schon einige Apfelkuchenrezepte auf dem Blog online gestellt, aber so eine tolle Resonanz gab es noch nie innerhalb weniger Monate. Seit der Veröffentlichung Ende August wurde der Beitrag mit dem Apfelkuchenrezep 1/2 Million Mal geklickt! Das ist echt der Wahnsinn und macht mich unbeschrieblich stolz und glücklich! Tausend Dank an alle treuen Leser da draußen 🙂

Saftiger Bratapfelkuchen vom Blech mit viel Marzipan

Mein saftiger Apfelkuchen vom Blech ist so extrem beliebt, dass ich den Kuchen unbedingt nochmal backen wollte und dabei habe und das Rezept leicht abgewandelt. Entstanden ist eine super leckere Variante in einer weihnachtlichen Version mit Marzipan und Bratapfelgewürz, das ich dazu selbst zusammengestellt habe.

Und weil ja nicht nur meine Leser, sondern auch ich den Apfelkuchen so mega lecker finde, habe ich nun noch eine super leckere Abwandlung daraus entwickelt. Mit nur minimalen Anpassungen ist aus dem herbstlichen Kuchen eine wundervolle “Wintervariante” entstanden.

Saftiger Apfelkuchen für die ganze Familie

Der Bratapfelkuchen wird statt ausschließlich mit Vanille zusätzlich auch mit leckerem Marzipan und Bratapfelgewürz gebacken. Denn Marzipan gehört definitiv zu den leckersten Dingen, die diese dunkle Jahreszeit bereit hält. Und so habe ich bereits eine ganze Menge leckerer Rezepte mit Marzipan hier auf dem Blog.

Super leckerer Apfelkuchen mit Marzipan - saftig und super einfach zu backen

Mit kleinen Rezept-Abwandlungen zum köstlichen Bratapfelkuchen

Für den Bratapfelkuchen habe ich die Gewürzmischung selber hergestellt, aber du kannst sie natürlich auch kaufen*. Ansonsten verwende einfach ein Apfelkuchen-typisches Gewürz*.

Eine weitere neue Zutat ist Marzipan*. Da Marzipan selbst auch sehr süß ist, kannst du die Menge Zucker etwas reduzieren, es sei denn du magst es supersüß. Statt Mandeln, könntest du den Bratapfelkuchen auch mit Marzipanstreuseln backen – da diese aber beim Backen schnell dunkel werden, habe ich mich dagegen entschieden – süß genug ist der Kuchen auch ohne bereits 😉

Apfelkuchen vom Blech

Die Vorarbeiten für den Bratapfelkuchen

  • Die Zubereitung ist wirklich einfach. Das Aufwendigste ist das Kleinschneiden der Äpfel – trotz des Hobels (ich verwende da meist so ein ganz einfaches Modell) dauert dies bei 5 Äpfeln ein paar Minuten. Aber ich höre oft Hörbuch* beim Backen – dann vergeht die Zeit ganz entspannt 🙂
  • Damit die Äpfel nicht braun werden (was generell gar nicht so schlimm ist da die Äpfel im Kuchen versinken), gebe ich dann rasch etwas Zitronensaft über die geholten Äpfel. 
  • Die Butter wird im Topf langsam geschmolzen und sollte dann leicht abkühlen bevor sie weiterverarbeitet wird. 
  • Und die Marzipanrohmasse schneide ich in Würfel und hacke sie im Multizerkleinerer in kleine Stücke. 
  • Das Backblech lege ich mit Backpapier (oder Dauerbackfolie) aus.
Mein Bratapfelkuchen ist so saftig und lecker, ich liebe das einfache Rezept - perfekt für Herbst und Weihnachten mit Marzipan

Und dann geht das es an den Kuchenteig

  • Für den Teig schlage ich die Eier richtig schön cremig auf, der Zucker sollte sich darin möglichst vollständig auflösen. Dann rühre ich das Marzipan mit dem Bittermandelöl ein – es sollte sich dabei alles gut verteilen.
  • Dann können auch schon Butter, Mehl, Backpulver, Bratapfelgewürz und Milch hinzugegeben werden. Diese nur kurz unterrühren bis alles vermischt ist.
  • Nun werden die Apfelscheiben bzw. Stücke untergehoben. Rühre so lange (am besten mit einem Kochlöffel) bis alle Apfelscheiben mit einer dünnen Teigschicht überzogen sind haben.
  • Gib den Teig in Form bzw. das Backblech, bestreue ihn mit Mandeln und backe den Bratapfelkuchen für ca. 46-60 Minuten. Führe unbedingt eine Stäbchenprobe durch um prüfen, ob der Kuchen durch ist.

Wie du siehst, ist das Rezept wirklich sehr ähnlich – die Kombi mit Marzipan ist einfach perfekt – zumindest für alle Marzipan Fan, die hier unterwegs sind! Wenn du kein Bratapfelgewürz hast und dennoch direkt loslegen willst, kein Problem. Verwende einfach Zimt und Vanille – das passt super und kommt dem Bratapfelgewürz schon sehr nahe.

So lecker und saftig - dieser Apfelkuchen mit Marzipan ist ein Traum

Hier findest du weitere köstliche Marzipan-Rezepte für die Weihnachtszeit

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Saftiger Bratapfelkuchen vom Blech mit viel Marzipan
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Köstlicher Bratapfelkuchen mit Marzipan

Der Apfelkuchen mit Marzipan ist ein Traum und schmeckt super saftig und ist einfach total lecker. Am liebsten backe ich ihn als Blechkuchen.

Equipment

  • Kleines Backblech

Zutaten

  • 5 Stück saure Äpfel
  • 1 Zitrone (ausgepresst)
  • 2 Stück Eier
  • 140 g Zucker
  • 1 Tütchen Vanillezucker
  • 100 g flüssige Butter
  • 100 g Marzipan
  • 3 Tropfen Bittermandelöl
  • 150 g (Dinkel-) Mehl
  • 2 TL Weinsteinbackpulver
  • 3 TL Bratapfelgewürz
  • 100 ml Milch
  • etwas Butter zum Fetten der Form oder Backpapier
  • 70 g gehobelte Mandeln
  • etwas Puderzucker

Anleitungen

  • Fette deine Form und bestäube sie mit etwas Mehl oder lege die Form bzw. das Blech mit Backpapier aus. Ich habe eine rechteckige Form verwendet mit den Maßen 20 x 34cm.
  • Schäl die Äpfel, viertel diese und entferne das Kerngehäuse. Schneide die Apfel in sehr dünne Scheiben oder nutze dazu einen Hobel, das geht viel schneller (pass dabei aber auf deine Finger auf). Presse den Saft der Zitrone aus und gebe diesen direkt über die Apfelstücke, so dass sie nicht braun werden.
  • Schmilz die Butter in einem Topf und lasse sie leicht abkühlen.
  • Hacke das Marzipan klein.
  • Gib Eier, Vanillezucker und Zucker in eine Rührschüssel und rühre alles mit dem Handrührgerät cremig auf, so lange bis der Zucker sich gelöst hat und nicht mehr knirscht.
  • Rühre Marzipan und Bittermandelöl ein.
  • Gib nun Butter, Mehl, Backpulver, Bratapfelgewürz und Milch hinzu rühre die Zutaten so kurz wie nötig unter. Die Apfelscheiben nun unterheben und den Teig in die vorbereitete Form/Blech geben.
  • Wer mag kann Mandeln auf den Kuchen geben und ihn anschließend bei 180°C Umluft ca. 60 Minuten backen. Der Apfelkuchen sollte schön goldbraun sein. Falls er zu dunkel wird, decke ihn mit etwas Alufolie oder ähnlichem ab.
  • Den Apfelkuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Er schmeckt warm besonders gut, ist aber kalt auch

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Saftiger Apfelkuchen mit Marzipan, Bratapfelgewürz und knusprigen Mandeln. Der Apfelkuchen schmeckt nicht nur mega lecker, er ist auch einfach zu backen. #weihnachten #kuchen #apfellkuchen #herbst

Weihnachtsrezepte

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Bewerte das Rezept




didi

Wednesday 22nd of September 2021

wir, im Seniorenheim, würden den Kuchen gerne backen und anschließend auch essen.

Jana

Tuesday 22nd of December 2020

Hallo,meine Frage: welche größe vom Backblech ist denn das Rezept. Nicht jeder Ofen hat die gleiche Maße.Wenn Sie schreiben für ein kleines oder großes Backblech weiß man leider nicht wie die Größe ist.Da die Öfen so unterschiedlich sind,selbst im Netz findet man keine Einheitsgrößen. Bitte schreiben Sie ins Rezept die Größe des Backblechs auf. MfG

Malene

Tuesday 22nd of December 2020

Aber das steht doch schon alles im Rezept

Antje M.

Saturday 19th of December 2020

Sehr lecker, ich habe nur den Zucker reduziert (100 g), reicht mir vollkommen :-)

Schlapkohl Gabriela

Friday 18th of December 2020

Hallo ,maöene .ihre rezepte sind einfach toll.Ich möchte den bratapfelkuchen gern in einer springform backenHaben sie dafür die Mengenangaben?ich wünsche Ihnen und ihrer Familie frohe Weihnachten un ein frohes Neues Jahr.Für die Geburt alles Gute.

Malene

Monday 21st of December 2020

Die Mengenangaben müssten gut hinkommen für die Form, da ich ein sehr kleines Blech verwendet habe

Kerstin

Friday 23rd of October 2020

Der Kuchen ist der absolute Hammer. Habe ihn heute Nachtmittag gebacken und mir als er abgekühlt war gleich ein Stück gegönnt . Habe noch keinen besseren Apfelkuchen gegessen. Den gibt es garantiert immer wieder ....auch die Kinder sind begeistert. Das Bratapfelgewürz habe ich mir auch im Thermomix selbst hergestellt .Vielen Dank für das tolle Rezept .

Sandy

Thursday 25th of November 2021

@Kerstin, Hallo, wie klein müssen die Äpfel geschnitten werden? Danke VG