Leckere Marzipanberge mit Mandeln – mürbes Weihnachtsgebäck zum Verlieben

von Malene
Zartes Weihnachtsgebäck mit köstlichem Marzipangeschmack. Einfaches Rezept für super leckere Marzipankekse.
Zartes Weihnachtsgebäck mit köstlichem Marzipangeschmack. Einfaches Rezept für super leckere Marzipankekse.
Köstliche Marzipanberge - mit Mandeln und Schokolade

Und wieder gibt es extrem köstliches Marzipangebäck! Diese Mandelberge mit Marzipan sind nicht nur hübsch, sie sind auch noch wahnsinnig lecker! Und das Backen der mürben Weihnachtskekse ist auch noch super einfach. Also worauf noch warten? Los geht es mit dem Backen am Wochenende.

Nur noch eine Woche bis zum 1. Advent, die Zeit ist mal wieder gerannt und ich bin froh, dass ich in diesem Jahr so früh mit dem Backen begonnen habe, denn sonst hätte ich es niemals geschafft, so viele leckere und neue Rezepte für deine Adventszeit zu veröffentlichen.

Köstliche Marzipanberge - mit Mandeln und Schokolade

Backen für Weihnachten – Marzipanberge zum Verlieben

Ich habe noch nie zuvor so viele neue Rezepte in einem so kurzen Zeitraum veröffentlicht. Mein Fokus in diesem Jahr ist ziemlich offensichtlich, denn ich bin verrückt nach Marzipan und Lebkuchen. Und es gibt tatsächlich auch bisher kein Jahr, in dem ich so wenig Weihnachtsgebäck gekauft habe. Ich backe einfach alles selbst, denn Zimtsterne, Vanillekipferl, Pfeffernüsse und Lebkuchen schmecken selbst gebacken einfach am besten.

Und nun gibt es heute die Marzipanberge mit Schokolade und gehobelten Mandeln. Die schmecken fantastisch und lassen sich ruck zuck backen – ohne viele Zutaten oder Aufwand. Probiere es unbedingt aus, wenn du auch auf zartes Buttergebäck und Marzipan stehst, dann sind die Marzipanberge genau das richtige für dich.

Zartes Weihnachtsgebäck mit köstlichem Marzipangeschmack. Einfaches Rezept für super leckere Marzipankekse.

Viele leckere Marzipanrezepte

Meine Marzipan Rezepte habe ich bereits zusammengefasst als Übersicht veröffentlicht, besonders beliebt bei meinen Lesern und mir sind:

Leckere Marzipanberge mit Mandeln - mürbes Weihnachtsgebäck zum Verlieben

Und es geht weiter! Ich habe noch mindestestens 2 weitere geniale Keksrezepte mit Marzipan, die ich die nächsten Tage veröffentlichen werden – wenn du keines davon verpassen möchtest, dann trage dich einfach für meinen kostenlosen Newsletter ein.

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Die Marzipanberge schmecken einfach so gut

Die Marzipanberge schmecken einfach so gut

Das heutige Weihnachtsrezept mit Marzipan ist mal wieder mega toll! Diese köstlichen Mandelberge mit Marzipan und Schokolade sind der Hammer, wirklich! Zum einen sind sie super einfach zu backen und zum anderen schmecken die Mandel Marzipanberge himmlisch gut. Und sehen die nicht einfach wundervoll aus?!

Bereits beim Abbeißen zerfallen die mürben Kekse auf der Zunge und schmecken dabei herrlich nach Marzipan. Ich habe es vermutlich schon ziemlich oft geschrieben in diesem Jahr, aber DIESE leckeren Kekse kommen mit auf die lange Liste meiner Lieblings-Weihnachtsrezepte.

Leckere Marzipanberge mit Mandeln - mürbes Weihnachtsgebäck zum Verlieben

Wenn ich nicht immer etwas Neues ausprobieren würde, dann hätte ich sie direkt noch einmal gebacken.

Ein großer Teil dieser Kekse wird wieder verschenkt, denn leider kann ich meine Kekse nicht alle alleine essen – dafür sind es schlicht zu viele. Aber auch bei den Mandelbergen habe ich direkt eine große Portion zuhause behalten und bin fleißig am Naschen.

Wenn du also Marzipan und Mandeln magst und auch noch Lust auf einfache Weihnachtsrezepte hast, kannst du direkt loslegen und die Mandelberge backen. Ich bin sicher du wirst sie lieben.

Leckere Marzipankekse mit Schokolade

Diese Zutaten benötigst du für die Marzipanberge

Zartes Weihnachtsgebäck mit köstlichem Marzipangeschmack. Einfaches Rezept für super leckere Marzipankekse.
Köstliche Marzipanberge - mit Mandeln und Schokolade

Marzipan-Rohmasse – sollte in der Weihnachtszeit immer vorrätig sein. In diesem Jahr habe ich soviel Marzipanrohmasse verwendet wie nie zuvor, knapp 1,5 Kilo sind in den letzten Wochen schon verarbeitet worden.

Bittermandelaroma – dieses Backaroma verwendet man besonders häufig in Verbindung mit Marzipangebäck. Es intensiviert den Marzipangeschmack enorm,

Zimmerwarme Butter – für den Teig empfehle ich mit leicht weicher Butter zu arbeiten, so fällt die Arbeit nicht besonders schwer

Zucker – da die Marzipanrohmasse auch bereits sehr süß schmeckt, brauchst du weniger Zucker als in meinen sonstigen Weihnachtskeksen.

Ei – ohne Ei keine Bindung. Damit sich der Teig gut verbindet und die Kekse beim Backen nicht auseinander laufen, brauchst du ein Ei für den Teig.

Mehl – du kannst jede “normale” Sorte verwenden, ich backe am liebsten mit Weizen oder Dinkelmehl.

Backpulver – es wird nur wenig Backpulver benötigt. Ich verwende am liebsten Weinstein Backpulver, das auch in größeren Mengen keinen stumpfen Geschmack auf den Zähnen hinterlässt.

Gehobelte Mandeln – besonders hübsch schauen die Marzipanberge aus, wenn du sie vor dem Backen mit Mandeln verzierst. Diese dazu leicht festdrücken, auch geschmacklich passen die Mandeln perfekt zu Marzipan und somit auch den Keksen. 

Schokoladenglasur – die Schokolade ist kein Muss, passt aber sehr gut sowohl geschmacklich als auch optisch zu den Mandelbergen. Ich verwende am liebsten Zartbitterschokolade.

Zartes Weihnachtsgebäck mit köstlichem Marzipangeschmack. Einfaches Rezept für super leckere Marzipankekse.
Die 30 beliebtesten Weihnachtsrezepte von meinem Blog in einem Buch zusammengefasst

Ab sofort findest du meine liebsten und erfolgreichsten Weihnachtsrezepte in einem Buch.

Marzipan, Honig und Nüsse sind in der Vorweihnachtszeit nicht wegzudenken. Auch meine Leser backen jedes Jahr fleißig meine Rezepte. Die 30 beliebtesten Rezepte aus den letzten Jahren habe ich nun in diesem Buch veröffentlicht, es ist verfügbar als E-Book oder Taschenbuch.

Nougat Tuffs, Traumstücke, Marzipankissen, Lebkuchen und Gewürzkuchen sind natürlich mit dabei.

Wenn du eines meiner Rezepte ausprobierst, dann freue ich mich wahnsinnig über deine Rückmeldung – als Kommentar unter dem Rezept, per E-Mail ([email protected]) oder zeige mir deine Fotos bei Instagram und Pinterest! Verwende bitte den #einfachmalene und verlinke mich auf dem Foto, damit ich es auf keinen Fall verpasse. Wenn du das Bild in einer Story teilst, teile ich dieses Erlebnis gerne mit meiner Community!

Leckere Marzipanberge mit Mandeln und Schokolade

Zartes Weihnachtsgebäck mit köstlichem Marzipangeschmack. Einfaches Rezept für super leckere Marzipankekse.

Zutaten

  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 3 Tropfen Bittermandelölaroma
  • 125 g zimmerwarme Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei
  • 225 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 handvoll gehobelte Mandeln
  • 1 Beutel Schokoladenglasur

Anleitungen

  • Die Marzipanrohmasse im Multizerkleinerer in kleine Stücke hacken.
    Für ein besonders intensives Marzipanaroma 2-4 Tropfen Bittermandelaroma hinzugeben.
  • Die Butter nun in Stücken mit Marzipan, Zucker und Ei verrühren. Gib nun Mehl und Backpulver hinzu und rühre beides in die Masse ein.
  • Forme nun aus dem Teig kleine Kugeln und lege diese auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche. Je nach Größe der Kugeln (Haselnuss-Walnussgröße) werden es ca. 25-35 Marzipanberge pro Blech.
  • Verteile die gehobelten Mandeln über den Kugeln und drücke diese leicht fest. Dadurch erhalten sie auch ihre charakteristische Berg-Form.
  • Verteile die gehobelten Mandeln über den Kugeln und drücke diese leicht fest. Dadurch erhalten sie auch ihre charakteristische Berg-Form.
  • Die Bleche nacheinander (je nach Ofen gehen auch beide gleichzeitig) für 10-12 Minuten bei 160 Grad Umluft backen. Die Kekse sollten am Rand eine leicht bräunliche Farbe erhalten – dann sind die fertig.
    Lasse die Kekse vollständig abkühlen, bevor du die Schokolade im Wasserbad schmilzt.
  • Tauche die Marzipanberge mit der Unterseite in die Schokolade und lege sie anschließend auf das Backpapier. Die Schokolade wird super trocknen und sich problemfrei vom Papier lösen.
  • Bewahre die Marzipanberge in Keksdose auf, die Kekse halten sich so ca. 2 Wochen.

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