Es geht weiter mit einem leckeren Rezept für Pfeffernüsse. Das Rezept ist sehr einfach, benötigt nur wenig Wartezeit und kaum spezielle Zutaten. Geschmacklich sind die Pfeffernüsse super lecker. Die Kombination aus Zuckerguss und Schokolade ist mega! Die Pfeffernüsse machen sich sehr gut auf deinem Teller voller Weihnachtskekse.
So backst du einfache und schnelle Pfeffernüsse
Lebkuchen sind hier dieses Jahr hoch im Kurs. Nachdem ich bereits vor einigen Wochen ein Rezept für braune Pfeffernüsse mit einer langen “Ruhezeit” veröffentlicht habe, gibt es nun ein extrem geniales Rezept für Pfeffernüssen, die du sofort backen und genießen kannst.
Du brauchst also für diese Pfeffernüsse weder viel Zeit, noch spezielle Zutaten. Für ein besonders gutes Backergebnis wird kein Backpulver, sondern das für Weihnachtsgebäck typische Hirschhornsalz verwendet.
Genieße die Pfeffernüsse mit dickem weißen Zuckerguss und Schokolade. Du wirst die Pfeffernüsse lieben. Aber hab im Hinterkopf – sie sehen aus wie die Pfeffernüsse aus dem Supermarkt – sind aber doch etwas härter. Wie der Name es sagt “Nüsse” sind ja auch hart..
Wenn du weiche Lebkuchen suchst, dann schau dir unbedingt meine anderen Lebkuchen-Rezepte an
- Kartoffellebkuchen
- Magenbrot
- Rauten Lebkuchen
- Pfeffernüsse
- Honig-Lebkuchen
- Marzipan-Lebkuchen
- Elisenlebkuchen
- Schoko Lebkuchen vom Blech
Diese Zutaten benötigst für die Pfeffernüsse
- Eier
- brauner Zucker
- Lebkuchengewürz (oder Gewürzmischung für Pfeffernüsse)
- Orangenschale
- Hirschhornsalz*
- backstarkes Mehl (Typ 550)
- gemahlene Haselnüsse
- gemahlene Mandeln
- Zuckerguss und Schokoglasur
So einfach backst du deine leckeren Pfeffernüsse zuhause
- Die Eier und den Zucker schaumig schlagen.
- Vermische Mandeln, Haselnüsse, Mehl, Hirschhornsalz, Lebkuchengewürz und Orangenschale miteinander und rühre diese unter.
- Nun den Teig eine Stunde ruhen lassen.
- Forme mit den Händen kleine Kugeln (ca. 40 Stück) und setze diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
- Backe die Pfeffernüsse bei 180 Grad Umluft für ca. 15 Minuten backen.
Ich habe einen dicken Zuckerguss angerührt und die Pfeffernüsse kopfüber eingetaucht. Nachdem der Guss vollständig getrocknet ist, kannst du die Unterseite in Schokoladenglasur tauchen. Wenn du die Pfeffernüsse mit der Schokoseite auf einen Bogen Backpapier setzt, trocknet alles super durch und du kannst sie später einfach herunterheben.
Kennst Du eigentlich schon meine eihnachtsbücher?
In meinen beiden Weihnachtsbüchern findest Du die 60 beliebtesten Rezepte von meinem Blog.
Marzipan, Honig und Nüsse sind in der Vorweihnachtszeit nicht wegzudenken. Auch meine Leser backen jedes Jahr fleißig meine Rezepte. Die 30 beliebtesten Rezepte aus den letzten Jahren habe ich in meinem ersten Buch veröffentlicht.
Nachdem das erste Weihnachtsbuch so einen großen Erfolg gefeiert hat, folgt nun Teil 2. Auch dieses Buch steckt voller leckerer Weihnachtsrezepte, die auf meinem Blog besonders beliebt sind.
Beide Bücher sind sowohl als E-Book, als auch in gedruckter Form verfügbar.
Schnelle Pfeffernüsse
Zutaten
- 2 Ei(er)
- 180 g brauner Zucker
- 3 TL Lebkuchengewürz alternativ Gewürzmischung für Pfeffernüsse
- 1 TL Orangenschale
- 300 g backstarkes Mehl
- 1 TL Hirschhornsalz
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 50 g gemahlene Mandeln
Zum Verzieren
- 150 g Puderzucker
- 1-3 EL Zitronensaft oder Wasser
- ca. 100 g dunkle Schokoladenglasur
Anleitungen
- Die Eier und den Zucker schaumig schlagen.Vermische Mandeln, Haselnüsse, Mehl, Hirschhornsalz, Lebkuchengewürz und Orangenschale miteinander und rühre diese unter.
- Nun den Teig eine Stunde ruhen lassen.
- Forme mit den Händen kleine Kugeln (ca. 40 Stück) und setze diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.Backe die Pfeffernüsse bei 180 Grad Umluft für ca. 15 Minuten backen.
- Wenn die Pfeffernüsse abgekühlt sind, Puderzucker und Wasser zu einem dickeren Zuckerguss anrühren und die Pfeffernüsse damit einpinseln oder diese kopfüber eintauchen. Bei Bedarf kann noch eine 2. Schicht aufgetragen werden.
- Wenn der Zuckerguss vollständig getrocknet ist, kann die Schokolade über dem Wasserbad geschmolzen werden und die Pfeffernüsse mit der Unterseite eingetaucht werden. Lege diese mit der Schokoseite anschließend auf Backpapier, dann kann diese trocknen und du die Pfeffernüsse wieder gut entfernen.
Neue Weihnachtsrezepte 2020
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Das Rezept fehlt noch in meiner Sammlung für Weihnachten 🙂
Könnte ich das Hirschhornsalz auch durch Backpulver oder Natron ersetzen? Ich möchte damit ungern backen.
Liebe Grüße Maja
Hallo Maja,
ich empfehle diese nicht zu ersetzen. Denn dadurch bekommt das Lebkuchengebäck seine spezielle Form. Der Honigkuchenteig ist auch zu schwer für Backpulver.
Ein weiterer Grund ist die Reaktionszeit von den verschiedenen Backtriebmitteln. Da der Teig über Nacht ruhen muss, eignet sich das Backpulver nicht, es würde zu früh reagieren und den Teig auflockern. Hirschhornsalz und Pottasche entwickeln ihre Triebkraft erst während des Backens 60° Grad.
LG
Malene