Mega leckere Mandelstangen – besser als vom Bäcker

von Malene
Marzipanstangen
Wer Mandelhörnchen liebt, wird diese Mandel Stangen im Miniformat ganz sicher immer wieder backen - die Mandelstangen sind schnell gemacht und super lecker
Köstliche Mandelstangen zum selber backen zuhause

Marzipangebäck ist eines der beliebtesten in der Weihnachtszeit. Auch diese absolut genialen Marzipan Stangen sind die beliebtesten Kekse auf dem Weihnachtsteller und werden dir die Adventszeit versüßen. Das Rezept ist super einfach, du brauchst nur wenige Zutaten und ein wenig Übung im Umgang mit dem Spritzbeutel.

Diese Marzipanstangen machen süchtig

Diese Mandelstangen machen süchtig!

Wer Mandelhörnchen so sehr mag wie ich, wird diese Mandel Stangen im Miniformat ganz sicher lieben! Ich “musste” die Stangen direkt weiterverschenken, sonst hätte ich die Weihnachtszeit nur noch im rollenden Modus erreicht. Ich bin derzeit schwanger und verrückt nach allem was mit Marzipan gebacken wird. Da muss ich „Fallen“ außer Reichweite lagern 😉

Beim Bäcker kann ich keine Brötchen kaufen ohne nicht auch ein Marzipan-Franzbrötchen, Kopenhagener oder Mandelhörnchen für mich zu kaufen….diese Sünde darf nicht auch zuhause unterstützt werden…

Also habe ich die Mandelstangen nach dem Probieren und Fotografieren direkt meinem Mann mit ins Büro gegeben. Und siehe da, nach nur knapp einer Stunde waren alle weg! Und das in einem kleinen Büro, in dem fast nur Männer sitzen 😉 Also wenn das kein Beweis für die perfekten Weihnachtskekse mit Marzipan ist…

Köstliche Mandelstangen zum Selberbacken

So einfach backst du deine perfekten Mandel Marzipan Stangen mit Miniformat

Also vorab, das Rezept ist praktisch idiotensicher! Einzig schwierig ist es die klebrige Marzipanmasse im Spritzbeutel zu bändigen! Beim nächsten Mal verwende ich vermutlich meine Oldschool Gebäckspritze…. vielleicht ist diese einfacher zu händeln.

ABER, auch wenn ich mich ziemlich abgemüht habe (ich bin auch wirklich überhaupt nicht erfahren im Umgang mit dem Spritzbeutel), sah das Ergbnis nach dem Backen echt klasse aus.

Also bitte lass dich nicht entmutigen, wenn etwas mal nicht so wird, wie erwartet oder auf Bildern ausschaut. Manchmal sollte man einfach das finale Ergebnis abwarten und vor allem den Geschmack testen!

Marzipanstangen

Diese Zutaten brauchst du für die Mandelstangen

Wer Mandelhörnchen liebt, wird diese Mandel Stangen im Miniformat ganz sicher immer wieder backen - die Mandelstangen sind schnell gemacht und super lecker
Köstliche Mandelstangen zum selber backen zuhause

(du findest du die kompletten Mengenangaben im vollständigen Rezept am Ende des Beitrags)

  • Marzipanrohmasse
  • Puderzucker
  • Speisestärke
  • Eiweiß
  • gemahlene Mandeln (blanchiert)
  • gehobelte Mandeln
  • Schokoladenglasur

Dazu benötigst du einen stabilen Spritzbeutel* mit Lochtülle

Weihnachtskekse - Mandelstangen - Mandelhörnchen im Miniformat

Einfache Zubereitung deiner Mandelstangen

  • Zerkleinere das Marzipan. Du kannst es reiben oder wie ich im Multizerkleinerer* in wenigen Sekunden klein schreddern.
  • Marzipan, Puderzucker, Stärke, Eiweiß und gemahlene Mandeln zu einer geschmeidigen Masse verrühren.
  • Die Marzipanmasse in einen stabilen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Achtung es ist sehr klebrig.
  • Leg 2 Backbleche mit Backpapier aus und spritze ca. 5 Zentimeter lange Streifen auf die Bleche. Das erfordert etwas Kraft, Geduld und vielleicht ein wenig Übung. Meine sahen zunächst sehr unschön aus – aber nach dem Backen war ich sehr zufrieden.
  • Drücke die Streifen etwas flach und verteile die Mandelblättchen, die du ebenfalls fest drückst, darauf.
  • Backe die Mandelstangen für 12-15 Minuten bei 160 Grad Umluft und lass sie vollständig abkühlen.
  • Erwärme deine Schoko Glasur nach Packungsanleitung und tauche die Mandelstangen mit beiden Seiten in die Schokolade. Lass diese kurz abtropfen und leg sie zum Trocknen auf ein Kuchengitter.
  • Ich lege immer Backpapier unter das Gitter, damit ich später keine Schokolade auf der Arbeitsplatte habe. Wenn die Mandelstangen vollständig abgekühlt sind, kannst du sie in Keksdosen verpacken.
Die Mandelstangen schmecken nicht nur zu Weihnachten

Beim Backen muss nicht immer alles perfekt aussehen

Wie schon mehrfach erwähnt, sehen die Mandelstangen vor dem Backen alles andere als perfekt aus. Aber warte erst einmal das Ergebnis nach dem Backen ab – und wenn die Mandelstangen erst die Schokolade überzogen sind, wirst du sicher genauso happy sein wie ich es war.

Die Marzipanstangen gehen beim Backen noch etwas auf bzw. laufen auseinander. So verändert sich die Optik auch noch etwas – am besten solltest du also ein wenig Abstand lassen, wenn du die Streifen auf das Backblech spritzt.

Marzipanstangen

Lass dich nicht entmutigen, das Arbeiten mit dem Spritzbeutel erfordert etwas Übrung und Kraft… ich bin auch wahrlich kein Profi… aber das Ergebnis überzeugt!

Bereits während des Backens der Mandelstangen duftet es in der Küche herrlich nach Marzipan und Mandeln. Ich liebe diesen Geruch so sehr!

Die Mandelstangen sehen aber nicht nur gut aus, sie schmecken einfach absolut köstlich! Marzipan und geröstete Mandeln sind einfach eine extrem leckere Kombination. ich finde diese kleinen Mandelstangen (die du natürlich auch gerne in Form von Mandelhörnchen auf das Blech spritzen kannst) schmecken mir besser als so manches Mandelhörnchen vom Bäcker.

Weihnachtskekse - Mandelstangen - Mandelhörnchen im Miniformat

Welche Schokoglasur sollte man verwenden?

Ganz ehrlich? Am besten verwendest du, was dir am besten schmeckt. Ich habe eine helle Vollmilchglasur verwendet, weil ich keine andere mehr im Haus hatte. Mit dunkler Schokolade hätten mir persönlich die Mandelstangen noch besser geschmeckt.

Einfache Marzipanstangen

Rezepte für das Eigelb

Hast du nun noch Eigelb liegen und weisst nicht so recht ws damit zu tun ist? Du kannst diese für 2-3 Tage im Kühlschrank lagern, einfrieren oder einfach leckere Kekse backen, wie zum Beispiel:

Köstliche Mandelstangen zum selber backen zuhause

Und nun wünsche ich dir viel Spaß beim Backen! Wenn du weitere leckere Rezepte mit Marzipan suchst, scrolle einfach ganz ans Ende des Beitrags, da findest du eine tolle Liste meiner liebsten Marzipanrezepte auf dem Blog!

Die 30 beliebtesten Weihnachtsrezepte von meinem Blog in einem Buch zusammengefasst

Ab sofort findest du meine liebsten und erfolgreichsten Weihnachtsrezepte in einem Buch.

Marzipan, Honig und Nüsse sind in der Vorweihnachtszeit nicht wegzudenken. Auch meine Leser backen jedes Jahr fleißig meine Rezepte. Die 30 beliebtesten Rezepte aus den letzten Jahren habe ich nun in diesem Buch veröffentlicht, es ist verfügbar als E-Book oder Taschenbuch.

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Köstliche Mandelstangen zum selber backen zuhause
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Köstliche Mandelstangen

Wer Mandelhörnchen liebt, wird diese Mandel Stangen im Miniformat ganz sicher immer wieder backen – die Mandelstangen sind schnell gemacht und super lecker

Zutaten

  • 400 g gekühlte Marzipanrohmasse
  • 150 g Puderzucker
  • 15 g Speisestärke
  • 2 Eiweiß
  • 50 g gemahlene Mandeln (blanchiert)
  • 150 g gehobelte Mandeln
  • 100 g Schokoladenglasur

Anleitungen

  • Zerkleinere das Marzipan (im Multizerkleinerer dauert es keine 30 Sekunden) und verrühre es mit Puderzucker, Stärke, Eiweiß und den gemahlenen Mandeln zu einer geschmeidigen Masse.
    Fülle die Marzipanmasse in einen stabilen Spritzbeutel mit großer Lochtülle. Achtung es ist sehr klebrig.
  • Lege 2 Backbleche mit Backpapier aus und spritze ca. 5 Zentimeter lange Streifen auf die Bleche. Drücke diese noch etwas flach und verteile die Mandelblättchen darauf. Drücke diese noch etwas fest, damit sie sich beim Backen nicht lösen.
  • Nun kannst du die Mandelstangen auf den Blechen nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft für ca. 12–15 Minuten backen.
    Anschließend sollten sie vollständig abkühlen.
  • Abschließend die Schokoglasur nach Packungsanleitung schmelzen und die Mandelstangen mit beiden Seiten in die Schokolade tauchen. Lass diese kurz abtropfen und lege sie zum Trocknen auf ein Kuchengitter. Ich lege immer Backpapier unter das Gitter, damit ich später keine Schokolade auf der Arbeitsplatte habe. Wenn die Mandelstangen vollständig abgekühlt sind, kannst du sie in Keksdosen verpacken.

Ab sofort bekommst du bei jeder Bestellung ab 20 Euro bei Just Spices das „Plätzchen Gewürz“ kostenfrei dazu. Verwende dazu einfach den Code justeinfachmalene

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Wer Mandelhörnchen so sehr liebt wie ich, wird diese Mandel Stangen im Miniformat ganz sicher lieben. Das Rezept ist super einfach und die Mandelstangen einfach extrem lecker! #weihnachten #marzipan #weihnachtskekse

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5 Kommentare

IHP 2. Dezember 2020 - 20:24

Hallo Marlene
Ich liebe es zu backen. Zufällig bin ich auf Deine Rezepte gestoßen. Das Weihnachtsgebäckbuch habe ich mir schon gekauft und eines verschenkt. Natürlich auch schon gebacken. Ich bin begeistert. Deine Rezepte sind Spitzenklasse. Mach weiter so.
Dankbare Grüße I.

Reply
Marina 14. November 2020 - 16:34

5 stars
Hallo Marlene, durch Zufall bin ich auf deine Rezepte gestoßen, und versuche gerade mich durch dein Sortiment zu backen.
Die Mandelstangen wurden bei mir zwar Bällchen (ich hasse es Marzipanmassen durch Spritzbeutel zu quetschen), aber in rund sind sie auch lecker.
Auch deine Butterwölkchen und der Gewürzkuchen sind super lecker. Auch wenn ich kein Gerätejunkie bin, es funktioniert alles auch mit Muckis und Mixer.

Vielen Dank also für die leckeren Rezepte, vermutlich werde ich grausam zunehmen 🙈😂

Liebe Grüße Marina

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Steffen Wolf 1. November 2020 - 9:44

Die sehen schon ohne probieren so schmackhaft aus…

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Corinna 31. Oktober 2020 - 19:34

5 stars
Oh ich freue mich, dieses Rezept gleich auszuprobieren…
ich hab mich in deinen Rezepten etliche male wiedergefunden… 🙂 *freeeeu* ich lieeeebe Marzipan <3
ich finde dich auch voll mutig, mit orangeat ect hab ich mich noch nie rangetraut, somit auch nicht
an Lebkuchen hab ich mich noch nicht rangetraut oder Stollen (unser Bäcker macht super Stollen mit Walnüssen u Schokolade… leider soooo unendlich teuer… ) Ich weiß, es ist frech dich zu fragen, ob du mir da evtl weiterhelfen könntest… aber dennoch,.. ein Versuch ist es wert…!
Vielleicht fällt dir ja spontan was dazu ein?!

Danke für deine tolle Seite… ich bin schon jetzt dein Fan.
An LrL

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Malene 31. Oktober 2020 - 20:17

Danke für deine super liebe Nachricht!! Ich bin auch mit einer sehr kleinen Auswahl an Keksen großgeworden, was meine Mutter nicht mochte, wurde nicht gebacken… und das war viel 😉 Und jetzt versuche ich es einfach…und wenn mich dann noch so liebe Nachrichten wie von dir erreichen, weiß ich warum ich das alles so gern mache…
An Stollen versuche ich mich auch in diesem Jahr das erste Mal… ich werde berichten und tolle Rezepte natürlich mir euch teilen…

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