Skip to Content

Die besten weichen Schoko-Lebkuchen

Die besten weichen Schoko-Lebkuchen
So lecker und mit nur wenigen Arbeitsschritten super einfach zu backen. Diese Lebkuchen sind weich und unglaublich lecker, mit Zuckerguss und Oblaten.
Ungefähr 20 Stück
Lebkuchen mit Oblaten

Hier habe ich die besten und weichsten Lebkuchen, die ich bisher jemals gegessen oder gebacken habe. Diese Lebkuchen werden mit Nüssen, Mandeln, Nutella sowie natürlich Lebkuchen Gewürzen gebacken, schmecken absolut köstlich und sind super einfach zu backen. Am Ende bekommen die Lebkuchen mit Oblaten noch eine köstliche dünne Schicht aus Zuckerguss. OMG, ich liebe diese mega genialen Lebkuchen wie bisher keine anderen. Sie halten sich locker 2-3 Wochen frisch in einer Keksdose und bleiben die ganze Zeit saftig und weich.

Weiche geniale Schoko Lebkuchen

Mein Rezept für die perfekten weichen Lebkuchen

Wie fast alles auf diesem norddeutschen Foodblog, ist auch das Rezept für diese Lebkuchen herrlich unkompliziert. Keine langen Wartezeiten, kein komplizierter Teig oder ungewöhnliche Zutaten.  Die Lebkuchen sind absolut fantastisch und eines meiner absoluten Lieblingsrezepte, dass es auch in mein Weihnachtsbackbuch geschafft hat.

Schnelle Lebkuchen mit Lebkuchengewürz
So lecker und mit nur wenigen Arbeitsschritten super einfach zu backen. Diese Lebkuchen sind weich und unglaublich lecker, mit Zuckerguss und Oblaten.
Ungefähr 20 Stück
Lebkuchen mit Oblaten

Alles was du brauchst um diese weichen Lebkuchen zu backen, sind:

(Alle Mengenangaben findest du am Ende des Beitrags im vollständigen Rezept als Printversion)

  • Eier
  • brauner Zucker
  • Vanillezucker 
  • Dinkelmehl  
  • Weinstein Backpulver
  • Nutella oder ähnliche Nuss Nougat Creme
  • gemahlene Haselnüsse 
  • gemahlene Mandeln
  • Zimt
  • Lebkuchengewürz 
  • Kakao 
  • Oblaten 7 cm
  • sowie Puderzucker und etwas Wasser für den Zuckerguss
Lebkuchen mit Zuckerguss

Es sind alles Zutaten, die man in der Regel auch im Küchenschrank vorfinden wird ohne vorher viel einkaufen zu müssen, zumindest ist dies bei mir in der Weihnachtszeit so. Und es ist für mich eine perfekte Gelegenheit, mein Glas Nutella aufzubrauchen, das ich jedes Jahr vom Backen der Nougat Tuffs übrig behalte.

Auch Lebkuchengewürze habe ich als fertige Gewürzmischung seit einigen Jahren immer vorrätig. Ich liebe Weihnachtskekse, ganz besonders eigentlich schon immer Lebkuchen. Ich habe ja schon einige gebacken, aber diese weichen Schoko Lebkuchen sind die besten aller Zeiten!

Das Beste Lebkuchen Rezept

Du wirst diese weichen Schoko Lebkuchen ebenfalls lieben, wenn du:

  • ein kleiner Weihnachts-Junkie bist
  • von Lebkuchen nie genug bekommen kannst
  • auch im August bereits eine hungrigen Blick auf die Lebkuchen Verpackungen im Supermarkt werden musst
  • Nüsse und Mandeln gerne ißt
  • weiche Lebkuchen ganz besonders gerne magst
Lebkuchen mit Nutella

Und so einfach backst du deine eigenen weichen Schoko Lebkuchen

Hast du Lebkuchen schon einmal gebacken? Lebkuchen selber backen ist kein Hexenwerk und je nach Rezept herrlich einfach. Diese hier gelingen dir auch ohne viel Erfahrung. Vielleicht sehen sie nicht so perfekt aus, wie gekaufte Lebkuchen, aber sie kommen mit verhältnismäßig wenig Zucker aus und du weißt genau was drinnen steckt.

  • Zunächst werden die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker 2 – 3 Minuten schaumig gerührt. Dieser erste Zubereitungsschritt ist wichtig und gelingt besonders einfach mit einer Küchenmaschine. Nun kannst du die restlichen Zutaten hinzugeben, rühre diese gut unter. Ich wiege diese zunächst ab und mische sie in einer separaten Schüssel, bevor ich sie dann unterrühre.
  • Nun kannst du ein (oder mehrere) Backblech(e) mit Backpapier auslegen und die Oblaten darauf verteilen. Ich verwende am liebsten Oblaten mit 7 cm Durchmesser. Wenn du im Supermarkt keine findest, dann kannst du natürlich auch kleinere oder größere Oblaten verwenden.
  • Der Lebkuchen Teig ist etwas klebrig, lässt sich aber dennoch gut verarbeiten. Du kannst auch Handschuhe verwenden für die weitere Verarbeitung. Ich befeuchte die Fingerspitzen zwischendurch immer wieder.
  • Nun gibst du mit den Fingern oder 2 Teelöffeln je einen großzügigen Klecks auf die Oblaten und streichst die Masse mit feuchten Fingern etwas glatt. Die leicht gewölbte Form – es wird weniger Teig zum Rand hin – ist gewollt. Ich habe ein bisschen ausprobiert und finde „mehr“ Teig etwas besser und verstreiche den Teig bis an den Rand heran. Die Oblaten gehen beim Backen noch etwas auf und der Teig geht dabei leicht über die Oblaten. Was erst etwas “falsch” wirkt, macht die Oblaten am Ende perfekt.
  • Ich habe die Lebkuchen dann bei 160°C Ober-/Unterhitze für 14 Minuten gebacken. Die genaue Zeit hängt wie immer etwas von deinem Backofen ab. Die Lebkuchen sollten aber nicht fest sein, sondern noch etwas weich, wenn du sie aus dem Ofen nimmst. Lasse sie minimal abkühlen und rühre den Zuckerguss an. Denn dieser wird richtig perfekt, wenn die Lebkuchen warm mit Zuckerguss bestrichen werden. 
Weiche Lebkuchen mit Schokolade, kinderleicht

Wie werden die Lebkuchen weich?

In vielen Rezepten für Lebkuchen und Pfeffernüsse sollten die Kekse eine Weile in der Keksdose liegen, damit sie richtig schön weich werden. Das ist in diesem Fall aber nicht notwendig. Du kannst direkt nach dem Backen (und trocknen des Zuckerguss) mit dem Essen beginnen und deine weichen Schoko Lebkuchen genießen. Also merke dir: “Diese Lebkuchen müssen nicht lange liegen, sie sind direkt nach dem Backen super weich!”

Wann ist der richtige Zeitpunkt um Lebkuchen zu backen?

Der richtige Zeitpunkt um Lebkuchen selber zu backen ist genau JETZT. Du kannst die weichen Lebkuchen locker 2 Wochen aufbewahren und sie schmecken immer noch perfekt wie am Anfang. Und wenn sie sich nicht so lange halten, weil sie vorher gegessen werden, bleibt noch genug Zeit um erneute eine große Portion Lebkuchen zu backen.

Weiche geniale Schoko Lebkuchen

Darf man Lebkuchen in der Schwangerschaft essen?

In meiner Schwangerschaft habe ich alles “gegoogelt” um sicherzustellen, dass ich Dinge Bedenkenlos essen darf. Auch bei Lebkuchen stellt sich die Frage für die ein oder andere Frau – vielleicht auch ganz aktuell – und auch wenn ich sie nicht medizinisch beantworten kann, hilft es dir vielleicht. Klassische Lebkuchen Gewürze wie Zimt und Kardamom können Krämpfe der Gebärmutter (vorzeitige Wehen) auslösen, allerdings geschieht (kann nicht muss) dies nur bei hoher Dosierung.

Mit 2-3 Lebkuchen am Tag wirst du sicher nicht in diese Gefahr kommen, viel wichtiger ist es darauf zu achten den Zuckerkonsum in Grenzen zu halten. Denn der überwiegt in Weihnachtsrezepten generell. Also solltest du aktuell schwanger sein, lass es dir schmecken, aber übertreibe es nicht sofort 😉 ich kämpfe auch 15 Monate nach der Geburt noch mit den Kilos aus der Schwangerschaft…

Lebkuchen mit Nutella

Kann man Lebkuchen mit Backpulver backen?

Diese Lebkuchen gehen wunderbar auf und enthalten einen verhältnismäßig hohen Anteil an Mehl. Ich habe sie mit Weinstein Backpulver gebacken, du kannst aber auch normales Backpulver verwenden. Beachte, dass die Lebkuchen nach dem Backen dennoch flach sein werden.

Was genau steckt im Lebkuchen Gewürz?

Das kann sich durchaus regional unterscheiden. Aber in einer Lebkuchen-Gewürzmischung stecken zum Beispiel Zimt, Nelken, Piment, Koriander, Ingwer, Kardamom und Muskatnuss. Wenn du ein fertiges Lebkuchengewürz verwendest, beachte, dass es bei den verschiedenen Produkten durchaus große Unterschiede geben kann.

Schnelle Lebkuchen mit Lebkuchengewürz

Und welche Zutaten stecken in Lebkuchen – wie unterscheiden sich diese weichen Lebkuchen von anderen?

Die Grundzutaten sind seit jeher traditionell die gleichen: Eier, Mehl, Haselnüsse, Mandeln oder Walnüsse und die klassischen Gewürze Anis, Ingwer, Koriander, Nelken, Piment, Kardamom und Zimt. Auf Honig, Orangeat, Zitronat, Marzipan habe ich dieses mal verzichtet – manchmal ist weniger auch mehr. Und irgendwo müssen sich die Lebkuchen Rezepte ja auch unterscheiden.

Die besten Lebkuchen aller Zeiten - gelingen im Handumdrehen

Lohnt es sich Lebkuchen selber zu machen?

Ganz ehrlich? Jaaaaaaaa, aber sowas von. Ich meinte gekaufte Lebkuchen schmecken gut, aber selbstgemacht sind sie nochmal so viel besser! Überzeuge dich am besten selbst, denn diese weichen Lebkuchen sind das perfekte Lebkuchen-Einsteiger Rezept.

Du findest auf dem Blog auch bereits andere tolle Rezepte für Lebkuchen, alle unterscheiden sich etwas voneinander. Ich mag sie natürlich alle total gerne 🙂 Die Zeit vor Weihnachten ist eine echt gefährlich Zeit für die Bikini Figur 😉

Schnelle Lebkuchen mit Lebkuchengewürz

Weitere leckere Lebkuchen Rezepte

Rezept Update nach 12 Monaten – häufig gestellte Fragen

Die Schoko-Lekkuchen sind im letzten Jahr online gegangen und extrem beliebt. Gerade über Google kommen immer neue Leser auf den Blog und es haben mich viele Fragen erreicht, die nun kurz noch beantworten möchte.

  1. Muss ich Oblaten verwenden? Nein, du musst keine Oblaten verwenden. Ich persönlich mag Lebkuchen mit Oblaten super gern, aber du kannst die Schokolebkuchen auch ohne Oblaten backen.
  2. Kann man eine Lebkuchenglocke* verwenden? Oh ja, ich empfehle es sogar, seit diesem Jahr besitze ich selber eine und liebe sie. Die Lebkuchen werden dadurch viel ebenmäßiger und bekommen eine identische Größe, passend zu den Oblaten. Aber es geht auch ohne, wenn du keine hast, kannst du die Lebkuchen dennoch backen.
  3. Muss es Weinsteinbackpulver sein? Nein, du kannst auch „normales“ Backpulver verwenden, ich backe viel und gerne mit Weinsteinbackpulver, da es auch bei größeren Mengen keine stumpfen Zähne hinterlässt.
  4. Gibt es eine Alternative zu Nüssen? Ja du kannst auch mit Mandeln backen statt Nüssen – wenn du beides nicht verträgst, kannst du beides durch Mehl ersetzen. Aber natürlich schmecken die Lebkuchen dann etwas anders und weniger saftig. Probiere es am besten einfach aus.
  5. Kann ich weniger Zucker verwenden? Aber sicher, auf die Konsistenz wird sich dies nicht sehr auswirken – du kannst auch theoretisch Zuckerersatz wie Erythrit Gold verwenden…
  6. Muss es Dinkelmehl sein? Nein, du kannst die Lebkuchen auch mit Weizenmehl backen, ich persönlich backe sehr gerne mit Dinkelmehl und findet es eignet sich hervorragend für Gebäck.

Folge mit auch auf Instagram, Pinterest, Flipboard oder Facebook. Werde HIER ein exklusives Mitglied meiner privaten Facebookgruppe. Wenn du keines meiner Rezepte mehr verpassen möchtest, trage dich unbedingt für meinen Newsletter ein.

Verwende bitte den #einfachmalene und verlinke mich auf dem Foto, damit ich es auf keinen Fall verpasse. Wenn du das Bild in einer Story teilst, teile ich dieses Erlebnis gerne mit meiner Community!

Die 30 beliebtesten Weihnachtsrezepte von meinem Blog in einem Buch zusammengefasst

Ab sofort findest du meine liebsten und erfolgreichsten Weihnachtsrezepte in einem Buch.

Marzipan, Honig und Nüsse sind in der Vorweihnachtszeit nicht wegzudenken. Auch meine Leser backen jedes Jahr fleißig meine Rezepte. Die 30 beliebtesten Rezepte aus den letzten Jahren habe ich nun in diesem Buch veröffentlicht, es ist verfügbar als E-Book oder Taschenbuch.

Nougat Tuffs, Traumstücke, Marzipankissen, Lebkuchen und Gewürzkuchen sind natürlich mit dabei.

Lebkuchen mit Oblaten
Drucken Pin
5 von 16 Bewertungen

Die besten weichen Schoko Lebkuchen

So lecker und mit nur wenigen Arbeitsschritten super einfach zu backen. Diese Lebkuchen sind weich und unglaublich lecker, mit Zuckerguss und Oblaten.
Ungefähr 20 Stück

Zutaten

  • 4 Stück Eier (4 Eier Größe S oder 3 Eier Größe M)
  • 140 g brauner Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 240 g Dinkelmehl (Typ 630)
  • 4 TL Weinstein Backpulver
  • 3 EL Nutella oder ähnliche Nuss Nougat Creme
  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Zimt
  • 3 TL Lebkuchengewürz
  • 1 EL Backkakao
  • ca. 20 Stück Backoblaten (7 cm)

Zuckerguss

  • 150 g Puderzucker
  • 1-2 EL Wasser

Anleitungen

  • Die Eier mit dem Zucker sowie dem Vanillezucker 2 – 3 Minuten schaumig rühren. Die restlichen Zutaten dazugeben und gut unterrühren. Die Masse ist etwas klebrig, du kannst auch mit Handschuhen weiter arbeiten.
  • Das Backblech mit Backpapier auslegen und die Oblaten darauf verteilen.
  • Je einen Klecks (ca. pflaumengroß) die Oblaten geben. Die Oberfläche mit nassen Fingern glattstreichen. Du musst keine großen Rand lassen, die Lebkuchenmasse darf beim Backen gerne etwas über den Rand gehen.
  • Bei 160°C Ober-/Unterhitze die Lebkuchen für ca. 14 Minuten backen..
  • Zuckerguss anrühren und die warmen Lebkuchen damit bestreichen.

Zum Pinnen auf Pinterest

OMG! Sind diese Lebkuchen gut! Sie gelingen im Handumdrehen, sind super lecker und halten sich gut verpackt mindestens 2 Wochen. Weiche Schoko Lebkuchen. Ohne Orangeat und ohne Honig. #weihnachten #lebkuchen #weihnachtskekse #weihnachtsrezepte

Weihnachtsrezepte

*Alle Links sind Affiliate Links, weitere Infos dazu findest du hier.

Bewerte das Rezept




Gabi

Wednesday 23rd of December 2020

Ich habe noch nie Lebkuchen gebacken. Mit dem wunderbaren Rezept war es ein Kinderspiel. Der Teig war - wie hier auch beschrieben - ziemlich weich, ließ sich aber trotzdem mit den Händen so gut formen, dass meine Lebkuchen aussehen wie gemalt. Geschmacklich sind sie ein Gedicht. Daher ein herzliches Dankeschön!

Rosemarie

Tuesday 8th of December 2020

Habe heute dieses köstliche Rezept nachgebacken. Der Teig ruhte 3 Nächte im Kühlschrank da ich einfach nicht dazu gekommen bin. Das war auch überhaupt kein Problem. Ganz im Gegenteil. Da ich den Ausstecher nicht rechtzeitig bekommen habe hab ich wie Ingrid auch den Eisportionierer verwendet und das klappt super! Für die Glasur habe ich anstatt Wasser Rum genommen da nur Erwachsene davon naschen. Danke für das tolle Rezept, das wird es jetzt Weihnachten immer geben!

Sandra

Saturday 5th of December 2020

Hallo Malene, ich bin völlig angetan von deinem Rezept und habe es inzwischen schon 2 x gebacken :-) Da ich so begeistert bin und es unbedingt festhalten muss, habe ich es gleich bei mir verbloggt und dich natürlich auch verlinkt! Ich hoffe doch, das ist ok?! :-) LG Sandra

Bianca

Monday 30th of November 2020

Ich habe lange nach einem guten Rezept für Lebkuchen gesucht und jetzt endlich gefunden. Ich bin begeistert. Die Lebenkuchen schmecken sehr, sehr gut. Ich backe heute gleich nochmal! Vielen Dank für das tolle Rezept.

Sambora

Wednesday 2nd of December 2020

Liebe Malene, Ich habe noch nie vorher Lebkuchen gebacken - aber jedes Jahr gerne welche in einer speziellen Lebküchnerei gekauft. Ich habe auch noch nie ein Rezept bewertet, aber dieses hier ist echt der Wahnsinn, ganz lieben Dank dafür! Ich habe etwas weniger Zucker genommen, den Teig mit einer Sahnespritze ohne Tülle auf die Oblaten gegeben und sie sind perfekt geworden :-) Alle lieben sie und die Lebküchnerei muss leider künftig auf meine Bestellung verzichten ;-)

Petra

Sunday 29th of November 2020

Hallo Malene, Ich habe heute deine Schoko Lebkuchen gebacken. Tolles Rezept. Habe eine Garnierspritze ohne Tülle benutzt, ging super, die Spitze habe ich dann mit nassen Finger glatt gemacht. Meine Familie war begeistert, sie schmecken einfach super😍👌. Werde sie bald wieder backen.