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Nougat Tuffs – meine liebsten Schoko Weihnachtskekse mit Nutella

Nougat Tuffs – meine liebsten Schoko Weihnachtskekse mit Nutella
Die besten Weihnachtskekse der Welt - Schokoladenkekse mit Nutella. Wenn Sie 2 Wochen in der Dose liegen sind sie noch genialer.
Nugat Tuffs Dr. Oetker

Nougat Tuffs sind leckere und wirklich hübsche Kekse in der Weihnachtszeit. Sie bestehen aus je 2 identischen Schokoladenkeksen und werden mit einer Schokocreme gestrichen und zusammengeklebt. Sie entwickeln mit jedem Tag mehr Geschmack und gehören zu den beliebtesten Schokokeksen in der Weihnachtszeit. Sie lassen sich einfach backen, mit einer Gebäckpresse werden sie zum Hingucker auf dem Plätzchenteller.

Nougat Tuffs Dr. Oetker

Alle lieben Nougat Tuffs – leckere Schokokekse

Bereits beim Backen verbreiten die Nougattuffs einen köstlichen Duft in deiner Küche. Sie sind weich, schokoladig und perfekt für jede Gelegenheit, besonders zur Weihnachtszeit. Selten überleben sie lange, sondern sich Ruck Zuck aufgegessen – backe am besten direkt die doppelte Menge und überzeuge dich selbs, warum alle die Kekse so sehr lieben: sie sind einfach zu backen, schmecken fantastisch und sehen dazu noch wunderschön aus.

Nougat Tuffs – die besten Nutella Kekse der Welt

Ich schwärme aus vielen Gründen immer gerne von Nougattuffs. Es sind meine absoluten Lieblings-Weihnachtskekse, denn wir backen die Nougat Tuffs seit meiner eigenen Kindheit jedes Jahr und es sind schon immer alle ganz verrückt nach den Schokokeksen mit Nutellafüllung gewesen.

Ein Keks besteht eigentlich aus 2 Keksen, denn es werden jeweils 2 Schokoladenkekse mit einem großen Klecks Nutella zusammengeklebt!

Kein Wunder, dass alle die Nougat Tuffs lieben, denn diese hübschen Kekse schmecken einfach wahnsinnig lecker! Es sind meine liebsten Schokoladenkekse aller Zeiten. Lass die Kekse gerne ein paar Tage gut verpackt liegen – so ziehen die Kekse etwas durch und werden besonders saftig.

Der Beitrag für dieses Familien-Lieblingsrezept ist bereits seit 2015 hier auf dem Blog, seitdem hat sich viel verändert! Sowohl ich, mein Familienleben als auch der Blog haben sich seit dem extrem weiter entwickelt. In den vergangenen Jahren ist viel passiert und die Nougat Tuffs waren der Auftakt einer Serie köstlicher Weihnachtsrezepte und einem komplett neuen Lebensabschnitt. Diese wundervollen Kekse sind unter anderem das Titelbild meines ersten Weihnachtsbuches, auf das ich ganz besonders stolz bin.

Nougat Tuffs

Viele Rezepte auch als Buch verfügbar

Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.

Das Rezept für die Nougat Tuffs habe ich mittlerweile auch mit dem Thermomix zubereitet und den Beitrag mit dem Rezept mehrfach überarbeitet.

Mit diesem Rezept habe ich angefangen auf dem Blog nennenswerte Seitenaufrufe zu generieren – jedes Jahr wurden es mehr und ich bin super stolz auf die Arbeit und den Wachstum! Die Nougat Tuffs werden wir auch noch in 20 Jahren backen. Eine der wenigen Traditionen, die ich meinen Kindern weitergeben werde in dieser doch sehr schnelllebigen Zeit.

Heute füllt der Blog nicht nur meine Freizeit, es ist mein Job, den ich über alles liebe. Ich verdiene mein Geld mit dem Kochen, Backen, Fotografieren und Veröffentlichen von leckeren Rezepten. Und ich freue mich, dass auch du hier gelandet bist!

So einfach gelingen die besten Nutella Kekse aller Zeiten

Zutaten für Nougattuffs

(Die genauen Rezeptmengen findest du am Ende des Beitrags im Rezept & im ersten Absatz verlinkt.

  • Gebäckpresse* – wenn du keine hast, kannst du auch Kugeln mit den Händen rollen, da der Teig sehr weich ist, eignet er sich nicht gut zum Ausrollen.
  • Backpapier – oder Dauerbackfolie, mit der klappt es nicht etwas leichter, da diese fest auf dem Blech liegt und nicht verrutscht.
  • Nutella – oder ähnliche Schokocreme – du brauchst nicht das ganze Glas, aber es gibt keine Vorgabe wieviel Schokocreme du zum Befüllen nimmst. Wichtig ist nur: Nicht in den Teig geben. Es ist zum Bestreichen/Zusammenkleben der beiden Kekse.
  • Butter – weiche Butter verbindet sich gut mit den Zutaten. Schlage sie richtig kräftig auf für dieses Spritzgebäck
  • Puderzucker – am besten gesiebt, so dass er fein ist und sich mit den anderen Zutaten leicht verbindet.
  • Vanillezucker – du kannst natürlich auch Vanillepaste oder Extrakt verwenden. Vanille ist typisch für Weihnachtsgebäck und harmoniert sehr gut.
  • Eigelb – du benötigst nur das Eigelb für die Kekse, schütte das Eiweiß nicht weg, denn du findest hier eine Menge leckerer Rezepte zur Verwertung.
  • Mehl – einfaches Weizenmehl ist optimal zum Backen.
  • Backpulver – ich backe fast nur noch mit Weinstein Backpulver.
  • Kakao – es ist der starke Backkakao, nicht die Kaba-Trinkschokolade gemeint.
So lieben wir die Nougat Tuffs schon immer - Schokokekse mit Nutella

Nougat Tuffs backen – so einfach geht´s

  • Als erstes werden Butter und Puderzucker und Vanillezucker cremig geschlagen.
  • Du benötigst nur Eigelb, welches untergerührt wird. Suche dir am besten vorher bereits ein Rezept für die Verwertung des Eiweiß heraus (hier findest du passende Rezepte)
  • Vermische nun Mehl, Kakao sowie Backpulver und gib es nach und nach zum Teig dazu.
  • Den Teig in eine Gebäckpresse geben (alternativ kann man auch mit der Hand Kugeln formen und diese leicht flach drücken) und Teig in gleichmäßiger Form auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
  • Die Kekse für 10-12 Minuten bei 180 Grad Umluft backen. Tipp: Wenn das Blech weiter benötigt wird für den nächsten Schwung Kekse, kannst du kurz draußen vor der Tür ablegen, damit es schneller abkühlt.
  • Die abgekühlten Kekse großzügig mit Nutella (oder was auch immer du möchtest) beschmieren und die beiden Hälften sanft zusammendrücken.
Nougat Tuffs - lecker als Weihnachtsstern

Nougat Tuffs mit dem Thermomix zubereiten

Mittlerweile habe ich den Teig auch im Thermomix zubereitet. Das Rezept habe ich auf den Thermomix umgeschrieben und überarbeitet. Und was soll ich sagen, die Nougat Tuffs sind absolut perfekt geworden. Unten, am Ende des Beitrags, findest du das vollständige Rezept mit allen Zubereitungsschritten – mit und ohne Thermomix.

Nougat Tuffs backen – verwende eine Gebäckpresse

Der Teig ist im Thermomix wunderbar geschmeidig geworden und hat sich hervorragend mit der Gebäckpresse als Weihnachtsstern-Form auf die Backbleche setzen. Ich habe noch nie eine andere Gebäckpresse als unser Oldschool-Modell in Orange verwendet – vermutlich gibt es davon (sie muss mindestens 40 Jahre als sein) kaum noch welche.

Ich selbst habe das Modell meiner Oma geerbt – wir haben zuhause ein identisches Modell genutzt. Ich kenne mich also auch nicht mit anderen Modellen aus, aber meine Tipps, wie es am besten funktioniert und die tuffigen Kekse eine tolle Optik erhalten, möchte ich gerne mit dir teilen.

Ich werde immer wieder gefragt, ob ich einen Tipp für eine Gebäckpresse habe. Ich habe selbst ein uraltes (mind., 30 Jahre) Kunstoffmodell, es kann eigentlich nur alles andere besser sein als meine 😉 Hier findest du eine große Auswahl*.

Nougat Tuffs backen – es geht auch ohne viel Equipment

Ganz wichtig vorab – du kannst die Kekse auch ohne Gebäckpresse backen – so habe ich es mit meiner besten Freundin auch in unser WG-Zeit gemacht – wir hatten kaum Küchenequipment und ganz sicher keine Gebäckspritze – aber das hat uns ganz sicher nicht davon abgehalten das Familienrezept immer wieder zu backen.

Wir haben einfach Kugeln mit den Händen geformt. Die sind zwar nicht so hübsch geworden, aber geschmeckt haben sie genauso gut. By the way – ein großer Vorteil dabei war, dass durch die große Oberfläche der runden Kekse sich besonders Nutella auftragen ließ.

Nougat Tuffs Rezept für den Thermomix

Routine hilft – arbeiten mit der Gebäckpresse

Das Arbeiten mit der Gebäckpresse erfordert ggf. ein wenig Übung, setzt man den Teig direkt auf das Backpapier. Falls dieses am Anfang kleben bleibt, könnte ein weiteres Paar Hände helfen. Ich nutze mittlerweile einer Dauerbackfolie, diese ist schwerer und bleibt auf dem Blech liegen. Suche dir auf jeden Fall eine Gebäckform aus, welche genügend Oberfläche hat, um eine Menge Nutella darauf zu verstreichen.

Die ersten Exemplare nach dem Befüllen der Gebäckpresse werden oft nicht perfekt, ich gebe den Teig dann einfach zurück in die Rührschüssel und mache weiter…

Finde deine eigene Technik und lass dich nicht entmutigen. Der Geschmack wird dich am Ende für jeden Frust entschädigen, der vielleicht zwischendurch mal auftreten könnte, wenn du die Schokokekse zum ersten Mal backst.

Geliebte Nougat Tuffs - Nutella Weihnachtskekse

Direkt viele Nougat Tuffs backen oder lieber 2 Mal backen?

Wir haben die Nougat Tuff immer bereits Mitte November zum ersten Mal gebacken und ein weiteres Mal 2-3 Wochen vor Weihnachten. Kein Plätzchen-Rezept war bei uns so beliebt unter Familienmitgliedern und Freunden, wie diese kleinen Schokoladenkekse mit Nutella. Lange haben diese bei uns nie überlebt, obwohl wir immer mindestens die doppelte Menge gebacken haben. Dadurch, dass jeweils 2 Kekse zusammengeklebt werden, sind es auch immer nur „halb so viele“ Kekse wie erwartet.

Wir backen die Kekse nach einem Ursprungsrezept von Dr. Oetker - Nougat Tuffs

Traditionen beim Kekse backen – meine Kindheitserinnerungen

Beim Backen der Nougattuffs kommen jedes Mal viele Erinnerungen zurück – spätestens wenn mir dieser vertraute Geruch in die Nase steig, erinnere ich mich an die vielen Jahre Weihnachten zurück, die ich bereits erlebt habe.

Früher habe ich sie mit meiner Mutter oder Oma gebacken, später mit meiner Freundin in der WG in Stuttgart und nun mit der eigenen Familie. Was sich ebenfalls nicht geändert hat, ist die Verwunderung wie wenige Kekse es am Ende doch sind und wie schnell diese aufgefuttert sind. Immer wieder muss man an diese Dose um sich einen der Kekse zu stibitzen.

Familienrezept für Nougat Tuffs

Das Original Rezept und unsere Abwandlung

Die Nougat Tuffs sind wirklich die aller besten Weihnachtskekse aller Zeiten. Das Rezept stammt aus einem Uralt Rezept Heft von Dr. Oetker aus dem Schrank meiner Oma. Nachdem ich mir das Originalrezept genauer angesehen habe, konnte ich minimale Veränderungen feststellen, die sich bei uns so eingebürgert haben.

Falls der Eindruck entstanden sein könnte, es handelt sich hier um einen Werbebeitrag für Nutella, muss ich dies direkt revidieren. Wir haben in all den Jahren verschiedene Schokoladencremes ausprobiert – nichts ist so gut wie Nutella. Ich hatte in diesem Jahr etwas Sorge mit der neuen Nutella Rezeptur (gute Dinge verändert man einfach nicht) könnte es weniger gut werden, aber ich konnte zumindest bei den Keksen keinen Unterschied feststellen.

Viele meiner Leser haben auch davon berichtet, dass sie Marmelade verwendet haben und völlig begeistert waren.

Berichte mir gerne unten im Kommentar, wie du sie kennst und backst, ich freue mich immer über den Austausch.

Nougat Tuffs mit ganz viel Nutella

Tipps für perfekte Nougat Tuffs

  • Verwende weiche Butter, aber keine streichzarte. Auch Margarine kannst du gerne verwenden.
  • Der Teig sollte mit feinem Puderzucker zubereitet werden.
  • Damit der Teig besser haftet und sich von der Gebäckpresse löst, verwende eine Dauerbackfolie, die ist etwas schwerer als Backpapier und bleibt nicht an der Gebäckpresse kleben – so klappt es wunderbar ohne ein weiteres Paar Hände
  • Wenn du eine Form aussucht, verwende eine mit viel Fläche, so kannst du besser und mehr Schokocreme zwischen den 2 Keksen verteilen – ohne dass es an den Seiten herausgedrückt wird.
  • Plane direkt mehrere Backbleche ein, so kannst du während der Backzeit bereits auf ein weiteres Blech Nougat Tuffs spritzen.
  • Lass die Kekse unbedingt vollständig (auf einem Teller) abkühlen, bevor du die Schoko Creme darauf verstreichst.
  • Bewahre die Nougat Tuffs unbedingt luftdicht verschlossen in einer Blechdose auf.
  • Die Kekse schmecken 1-2 Wochen nach dem Backen noch viel besser, sie werden dann noch etwas saftiger durch das Nutella
Ein Teller voller Nougat Tuffs - die sind so schnell weggefuttert, weil sie alle lieben

Eiweiß-Verwertung bei Backen von Nougat Tuffs

Wenn du dich fragt, was du mit dem ganzen Eiweiß machen kannst, dann sind vielleicht Zimtsterne oder Nussmakronen eine gute Idee 🙂 Wir haben immer Kokosnussmakronen gebacken, das geht fix, ist günstig und sie schmecken köstlich. Seit ein paar Jahren backe ich meine Kokosmakronen mit Quark, dann werden sie wunderbar saftig.

Weitere Rezepte für die Eiweißverwertung findest du hier.

Nougat Tuffs backen für Weihnachten

Weitere Rezepte für Weihnachtsplätzchen

So gelingen dir die Nougat Tuffs mit oder ohne Thermomix

Kennst Du eigentlich schon meine eihnachtsbücher?

In meinen beiden Weihnachtsbüchern findest Du die 60 beliebtesten Rezepte von meinem Blog.

Marzipan, Honig und Nüsse sind in der Vorweihnachtszeit nicht wegzudenken. Auch meine Leser backen jedes Jahr fleißig meine Rezepte. Die 30 beliebtesten Rezepte aus den letzten Jahren habe ich in meinem ersten Buch veröffentlicht.

Nachdem das erste Weihnachtsbuch so einen großen Erfolg gefeiert hat, folgt nun Teil 2. Auch dieses Buch steckt voller leckerer Weihnachtsrezepte, die auf meinem Blog besonders beliebt sind.

Beide Bücher sind sowohl als E-Book, als auch in gedruckter Form verfügbar.

Nugat Tuffs Dr. Oetker
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Nougat Tuffs – die besten Nutella Weihnachtskekse der Welt (auch für den Thermomix)

Die besten Weihnachtskekse der Welt – Schokoladenkekse mit Nutella. Wenn Sie 2 Wochen in der Dose liegen sind sie noch genialer.
Vorbereitungszeit 2 Stunden
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 10 Minuten

Kochutensilien

  • Optimal ist die Verwendung einer Gebäckspritze

Zutaten

  • 175 g Butter
  • 150 g Puderzucker gesiebter
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eier (nur das Eigelb)
  • 225 g Mehl
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • 25 g Backkakao
  • 1 Glas Nutella (oder ähnliche Schokocreme) die Menge hängt von deinen persönlichen Vorlieben ab

Anleitungen

Mit Thermomix

  • Zucker in den Mixtopf geben (den Messbecher bei jedem der Schritte einsetzen) und 15 Sekunden/Stufe 10 pulverisieren. Anschließend den feinen Zucker mit dem Schaber nach unten schieben.

  • Den Rühreinsatz einsetzen und die weiche Butter in den Mixtopf geben. Butter und Puderzucker 1 Min/Stufe 3 cremig schlagen.
  • Die Eigelbe hinzugeben und 20 Sekunden/Stufe 5 unterrühren.
  • Mehl, Backpulver und Kakao vermischen und hinzugeben und 40 Sekunden/Stufe 6 verrühren.

Ohne Thermomix

  • Die Butter schaumig schlagen, den Puderzucker sieben und unterrühren, Vanillezucker hinzugeben. Die Eier trennen und das Eigelb unterrühren.
  • Mehl, Kakao und Backpulver vermischen und löffelweise unter Rühren zum Teig dazu geben.

Weiter mit & ohne Thermomix

  • Nun den Teig in eine Gebäckspritze oder einen Spritzbeutel geben (alternativ kann man auch mit der Hand Kugeln formen und diese etwas platt drücken, wird nur nicht ganz so hübsch) und Teig in gleichmäßiger Form auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.
  • Das Backblech für 10-12 Minuten bei 180 Grad Umluft backen. Tipp: Wenn das Blech weiter benötigt wird für die nächsten Kekse, kurz vor die Tür nach draußen stellen, damit es schneller abkühlt.
  • Sind die Kekse abgekühlt immer 2 gleichgroße auswählen und einen der beiden Kekse auf der flachen Seite großzügig mit Nutella (oder Nougat) beschmieren und die beiden Hälften sanft zusammendrücken.

Weihnachtsrezepte

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Bewerte das Rezept




Gudrun

Sunday 1st of January 2023

Diese Plätzchen sind wirklich Hammer stark. Ich habe auch Kugeln gemacht und da meine Nougatcreme nicht ganz reichte, den Rest mit Orangenmarmelade gefüllt und mit reichlich weisser Schokolade verziert. Schmecken auch ganz lecker. Danke für das tolle Rezept.

Peggy

Saturday 10th of December 2022

Da viele an der Gebäckpresse gescheitert sind habe ich das gleich gelassen und den Teig dick ausgerollt und die Plätzchen ausgestochen. Die Plätzchen sind sehr, sehr lecker!!! Mein Kind liebt Nutella über alles und die Plätzchen werden Weihnachten nicht erleben 😅 habe noch Puderzucker drüber gemacht. Vielen Dank für das tolle Rezept!

Lea

Monday 28th of November 2022

Genau das gleiche Problem mit der Gebäckpresse hatte ich auch. Leider habe ich im Voraus keine Kommentare gelesen. Der Teig war super ölig und es kam reines Butter aus der Presse. Hat also gar nicht funktioniert Ich musste den Teig zu Kugeln formen. Geschmacklich sehr lecker.

Malene

Monday 28th of November 2022

Ich bin echt sehr verwundert, ich habe das Problem in 20 Jahren nicht erlebt. Vielleicht gibt es eine Änderung in der Butterrezeptur? ich hoffe ich schaffe es in diesem Jahr noch einmal die Nougat Tuffs zu backen und mit selbst ein Bild zu machen

Tanja B.

Monday 21st of November 2022

Hallo, Habe die Tuffs gestern gebacken. Leider ging es mir genauso wie der Ulrike Stöhr. Auch bei mir hat sich die Butter vom Teig getrennt und aus der Presse kam teilweise reines Öl gelaufen. Hab sie aber noch verarbeiten können. Leider hab ich sie dann wohl auch noch bissl lang im Ofen gelassen, denn sie sind recht hart geworden. Aber hab sie dennoch mit viel Nutella zusammengeklebt und sie jetzt mal in ne Dose gepackt. Geschmacklich waren sie trotz allem sehr gut! LG Tanja

Ulrike Stöhr

Friday 18th of November 2022

Hallo Malene, Ich verzweifle jedes Jahr aufs Neue mit dem Rezept. Immer wird eine Teigladung nichts, der Teig ist total ölig. Aus meiner Gebäckpresse lief das Öl heraus. Nun ist die Presse futsch. Kann es sein dass kühle Butter besser wäre? Nicht zu weich?

Leider schmecken sie einfach zu gut…

Ulrike Stöhr

Friday 18th of November 2022

@Malene, Nein das Nutella kommt zwischen die Kekse, das war mir klar. Handelsübliche Butter, das was gerade im Kühlschrank ist. Liegt es an der Temperatur der Butter?

Malene

Friday 18th of November 2022

Hmm, das hatte ich in den 25 Jahren, die wir backen wirklich noch nie. Einmal um es sicherzustellen: das Nutella kommt nicht in den Teig, es ist nur zum Zusammenkleben der Kekse… Was für Butter verwendest du denn?