Butterweiches Rindergulasch aus dem Slowcooker

von Malene
Gulasch aus dem Slowcooker - so einfach geht es
Dieses Gulasch lässt sich im Topf und noch einfacher im Slowcooker zubereiten. Durch das lange und sanfte Garen wird das Fleisch super weich und zerfällt fast beim Hinsehen.
Köstliches Rindergulasch - so einfach kannst du es selber kochen

Hast du Appetit auf deftige Küche? Im Herbst gibt es kaum etwas besseres als deftige Hausmannskost und heute habe ich mein liebstes Gulasch-Rezept für dich! Das Rindergulasch ist für mich absolut perfekt! Das Fleisch wird butterzart, du brauchst nur wenige Zutaten und der Aufwand ist gering. So liebe ich es zu kochen! Das Gulasch bereite ich am liebsten im Slowcooker zu – das Ergebnis sind wenig Aufwand und viel Geschmack.

Köstliches Rindergulasch - so einfach kannst du es selber kochen

Butterweiches Gulasch mit ganz viel Geschmack

Wann hast du das letzte Mal Rindergulasch gegessen? Und noch wichtiger, hast du es in guter Erinnerung? Bei uns gab es vor wenigen Tagen mal wieder mein super leckeres und butterweiches Rindergulasch. Dabei handelt es sich tatsächlich um eines meiner liebsten Rezepte und ich koche immer eine besonders große Portion, damit ich noch etwas einfrieren kann.

Einfaches Rezept für leckeres Gulasch - perfekt aus dem Slowcooker

Die Zubereitung des Gulasch ist jedes Mal super einfach und das Fleisch zergeht auf der Zunge. Ich koche das Gulasch am liebsten im Slowcooker – denn so habe ich morgens maximal 30 Minuten Aufwand und den Rest des Tages Zeit für andere Dinge. Am Ende musst du nur noch entscheiden ob es dazu Kartoffeln oder Kroketten gibt. Auch Nudeln passen super! Und Rotkohl aufwärmen – entweder gekaufter aus dem Glas oder selbstgemachter Rotkohl. Falls du dazu ein Rezept suchst, kann ich dir den Rotkohl von Marsha empfehlen, das Rezept findest du auf ihrem Blog „Eine Prise lecker“.

Das Rezept habe ich schon lange auf dem Blog, es wurde Zeit für ein Update – in dem Zusammenhang habe ich ich direkt neue Fotos gemacht.

Gulasch Slowcooker

Kochen mit dem Slowcooker

Ich habe es ja bereits oft geschrieben, ich liebe es mit dem Slowcooker zu kochen. Im Slowcooker wird das Gericht viele Stunden auf einer niedrigen Temperatur gekocht. Durch die schonende Zubereitung wird das jeweilige Gericht besonders aromatisch und am Ende brauchst du nur wenig würzen. Viel Geschmack nach Niedrig-Gartemperatur. Und das schöne an dem Gerät, es ist eine der günstigsten Anschaffungen in meiner Küche. Ich habe bereits einige Rezepte auf dem Blog, wenn du weitere Ideen suchst, kannst du hier tolle und einfache Rezepte finden.

Gulasch kochen ist ganz einfach - super leckeres Gulasch ohne Pilze - mit Rotkohl und Kroketten

Leckeres Rindergulasch selber kochen – es geht auch günstig

Das Gulasch ist tatsächlich super einfach zu kochen, das Rezept habe ich bereits viele Jahre hier auf dem Blog und schon duzende Male nach diesem Rezept gekocht. Je hochwertiger das Fleisch, desto besser das Ergebnis, logo oder? Aber auch mit dem ganz normalen Fleisch an der Theke kannst du günstig dieses leckere Gulasch kochen. Durch das lange Kochen wird das Fleisch butterzart.

Em Ende muss nur noch etwas Sahne hinzu gegeben werden und ggf. etwas Saucenbinder. Es ist ein kinderleichtes Rezept, es gelingt dir ohne viel Erfahrung.

Leckeres Gulasch - butterzart und super lecker

Diese Zutaten brauchst du für das köstliche Gulasch

Dieses Gulasch lässt sich im Topf und noch einfacher im Slowcooker zubereiten. Durch das lange und sanfte Garen wird das Fleisch super weich und zerfällt fast beim Hinsehen.
Köstliches Rindergulasch - so einfach kannst du es selber kochen

(Die genauen Mengenangaben und Zubereitungsschritte kannst du dem Rezept am Ende des Beitrags entnehmen)

  • Rindergulasch
  • durchwachsener Speck
  • Zwiebel
  • Knoblauch
  • Olivenöl
  • Paprikas
  • Tomatenmark
  • Rotwein (optional)
  • Rinderfond
  • Salz, Pfeffer, Rosmarin, Thymian, Paprikapulver edelsüß
  • Sahne oder eine fettreduzierte Sorte
  • Stärke oder Soßenbinder falls Andicken am Ende gewünscht ist

Meine Hilfsmittel

Diese Gadgets erleichtern mir den Kochalltag ungemein, ich verwende sie häufig und sie sparen mir viel Zeit beim Kochen & Backen.

Rindergulasch

So einfach bereitest du das butterzarte Gulasch zu

  • Speck und Paprika würfeln. Das Fleisch in ca. 2-3 cm große Stücke schneiden.
  • Zwiebel und Knoblauch schälen, im Multizerkeinerer zu deinen Würfeln hacken.
  • Den Speck in etwas Öl anbraten, die Zwiebeln und Knoblauch hinzugeben und glasig dünsten.
  • Zwiebeln und Speck in den Slowcooker umfüllen und diesen auf Stufe 1 einstellen. Den Rinderfond hinzugeben und das Tomatenmark einrühren.
  • Erneut etwas Öl in den Topf geben und das Fleisch darin von allen Seiten scharf anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Mit dem Rotwein ablöschen und etwas Thymian und Rosmarin hinzugeben. Die Paprikawürfel hinzugeben und kurz mitbraten.
  • Das Fleisch nun in den Slowcooker geben und auf der 1. Stufe (low) 6-7 Stunden oder auf Stufe 2 (High) 4-5 Stunden garen. (Alternativ ohne Slowcooker ca. 2-3 Stunden im Topf köcheln lassen).
  • Am Ende, wenn gewünscht etwas Kochsahne einrühren und falls nötig mit Soßenbinder oder Stärke andicken.
Rinder Gulasch super zart

Darum liebe ich meinen Slowcooker

Ein paar Fakten dazu in Kürze: Den Slowcooker* gibt es bereits für knapp 40 Euro zu kaufen. Der große Vorteil daran ist, dass das Essen sehr schonend gegart wird – und zwar über 4 bzw. 8 Stunden. Am Ende zerfällt das zarte Fleisch bereits beim Zusehen, die Aromen sind viel intensiver als man es gewohnt ist.

Das Beste an dem ganzen Kochvorgang ist allerdings, dass dabei nichts anbrennt oder überkocht. Man kann auf 2 verschiedene Stufen das Gericht in 4 oder in 8 Stunden zubereiten.

Du hast den ganzen Tag freie Hände. Morgens kurz vorbereiten (zum Beispiel vor der Arbeit) und den Slowcooker den Tag über das Essen zubereiten lassen. So kannst du den Tag über arbeiten oder auch die Beine hochlegen und Abends dann das fertig gekochte Gericht servieren.

Gulasch mit Kartoffeln und Rotkohl

Würze dein Gulasch erst am Ende

Das Rindergulasch ist ganz einfach zuzubereiten und muss am Ende eventuell nur noch etwas nachgewürzt werden. Aufgrund der intensiven Aromen, die dank Slowcooker erhalten bleiben, empfehle ich das Würzen erst am Ende durchzuführen.

Wie so oft, schmeckt das Rindergulasch mit jedem Mal aufwärmen noch besser – im Kühlschrank hält es sich einige Tage frisch. Ich habe es 4 Tage nach der Zubereitung gegessen – kurz aufwärmen und dazu gab es Herzoginnen Kartoffeln auf dem Airfryer und Rotkohl.

Gulasch Slowcooker

Das nächste Gericht das hier bereits auf mich wartet sind Rinder-Rouladen. Ich werden sie ganz bald wieder kochen, denn die sind ebenfalls eines meiner liebsten Gerichte – und auch in diesem Fall schmecken sie aus dem Slowcooker mega lecker. Das Rezept fehlt noch auf dem Blog – aber hoffentlich nicht mehr lange.

Butterweiches Gulasch aus dem Slowcooker

Wenn du eines meiner Rezepte ausprobierst, dann freue ich mich wahnsinnig über deine Rückmeldung – als Kommentar unter dem Rezept, per E-Mail ([email protected]) oder zeige mir deine Fotos bei Instagram und Pinterest! Verwende bitte den #einfachmalene und verlinke mich auf dem Foto, damit ich es auf keinen Fall verpasse. Wenn du das Bild in einer Story teilst, teile ich dieses Erlebnis gerne mit meiner Community!

Kennst Du schon meine Koch- und Backbücher?!


7 Rezepte aus meiner kleinen Haferwelt

4-Wochen-Feierabendküche

Meine liebsten Weihnachtsrezepte
Köstliches Rindergulasch - so einfach kannst du es selber kochen
Drucken Pin
5 von 5 Bewertungen

Butterweiches Gulasch aus dem Slowcooker

Dieses Gulasch lässt sich im Topf und noch einfacher im Slowcooker zubereiten. Durch das lange und sanfte Garen wird das Fleisch super weich und zerfällt fast beim Hinsehen.
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 5 Stunden
Arbeitszeit 5 Stunden 25 Minuten
Portionen 3 -4
Autor Einfach Malene

Zutaten

  • 800 g Rindergulasch
  • 50 g durchwachsener Speck
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • etwas Olivenöl
  • 1 Paprikaschote
  • 1 EL Tomatenmark
  • 100 ml Rotwein
  • 1 Glas Rinderfond 400ml
  • Salz,Pfeffer, Rosmarin, Thymian, Paprikapulver edelsüß
  • Cremafine o.ä. Sahne mit wenig Fett
  • Stärke oder Soßenbinder falls Andicken am Ende gewünscht

Anleitungen

  • Zwiebel, Speck und Paprika würfeln. Das Fleisch in ca. 2-3 cm große Stücke schneiden.
  • Den Speck in etwas Öl anbraten, die Zwiebeln hinzugeben und glasig dünsten. Knoblauch pressen und mit anbraten. Zwiebeln und Speck in den Slowcooker geben und diesen auf Stufe 1 einstellen. Den Rinderfond hinzugeben, Tomatenmark einrühren.
  • Wieder etwas Öl in den Topf geben und das Fleisch darin von allen Seiten scharf anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Mit dem Rotwein ablöschen und etwas Thymian und Rosmarin hinzugeben. Die Paprikawürfel hinzugeben und kurz mitbraten.
  • Das Fleisch nun in den Slowcooker geben und auf der 1. Stufe (low) 6-7 Stunden oder auf Stufe 2 (High) 4-5 Stunden garen. (Alternativ ohne Slowcooker ca. 2-3 Stunden im Topf köcheln lassen).
  • Am Ende, wenn gewünscht etwas Kochsahne einrühren und falls nötig mit Soßenbinder oder Stärke andicken.

Dazu passen Kartoffeln, Nudeln, Reis oder auch Brot.

    Pinne das Rezept auf Pinterest

    Butterweiches Rindergulasch aus dem Slowcooker - So kochst du perfektes butterweiches Rindergulasch. Es ist kein Hexenwerk, mit nur wenig Küchenerfahrung und wenigen Zutaten schafft es jeder perfektes Gulasch zu kochen. Ein Slowcooker hilft dabei enorm! #slowcooker #gulasch #schmorgericht

    *Alle Infos zu Affiliate Links findest du hier

    27 Kommentare

    Ricci 22. November 2020 - 19:11

    Hallo Malene,
    das ist mein erstes Gericht in meinem 1. Slowcooker und da bin ich nur durch dich drauf gekommen. Neugierig habe ich mich durch deine Seiten gelesen und bin ein großer Fan von dir und deinen schönen Rezepten.
    Das Gulasch hab ich mit halb Schwein und halb Rind (1 KG) zubereitet weil ich das aus Kindertagen noch so kenne, lediglich den Rotwein weggelassen und die Paprika durch Tomaten ersetzt.
    Es hat jetzt gute 7 Stunden auf Low gegart und ist trotz der kleinen Änderung richtig lecker und vor allem das Fleisch ist sehr zart geworden und zergeht auf der Zunge! Kann ich sehr empfehlen 🙂
    Eine Frage hab ich noch….von deinem Schwärmen für den Slowcooker von RusselHobbs hab ich mir auch so einen gekauft mit 3,5 Liter.
    Würdest du mir noch einen mit 1,5 Litern empfehlen?
    Liebe Grüße
    Ricci

    Reply
    Malene 22. November 2020 - 19:25

    Hallo Ricci,
    danke für diese tolle Rückmeldung!!! Bei mir stehen schon einige Wochen Rouladen auf dem Plan, ich schiebe diese immer weiter, weil die Wochenenden derzeit so voll sind. Das Gulasch gab es hier auch gerade wieder 🙂
    Ich habe mir wegen der Rouladen im vergangenen Jahr den 6 Liter Slowcooker gekauft (damit die Rouladen alle reinpassen) und würde mir persönlich keinen 1,5 Liter Slowcooker kaufen. Ich würde lieber auf Vorrat kochen und die Portionen dann einfrieren.
    LG
    Malene

    Reply
    Ricci 22. November 2020 - 20:15

    5 stars
    Liebe Malene,
    ganz lieben Dank für die super schnelle Antwort!! Ok, dann bleibe ich wohl besser erstmal bei dem 3,5 Liter Slowcooker :-), dann bleibt ein kleiner Vorrat zum einfrieren.
    Au ja auf das Rezept für die Rinderrouladen von dir freue ich mich schon jetzt und dann lecker Rotkohl dazu.
    Ich wünsch dir einen schönen Abend.
    Liebe Grüße
    Ricci

    Reply
    RW 18. Oktober 2020 - 17:23

    5 stars
    This recipe is perfecting itself in my slow cooker right now. A cheeky stir & check halfway through suggests a feast is in the making. Can’t wait to tuck into this taste of home. Many thanks! x

    Reply
    Christine 25. Oktober 2020 - 15:20

    5 stars
    Bin begeistert. War bist jetzt nicht so erfreut von meinem Slowkocher….aber dieses Rezept hat mir wieder Hoffnung gegeben Super lecker und einfach. Fleisch wirklich butterweich! Hatte allerdings den Speck vergessen aber noch Karotten dazu geschnippelt. Werde ich auf jeden Fall wieder machen!!! Danke!!!

    Reply
    Kraneis 30. September 2020 - 14:52

    Danke für das Rezept! Ich freue mich es auszuprobieren!
    Ich möchte gerne wissen ob man das auch mit nur 400 Gramm Rinder Gulasch im 3,5 Liter Slow cooker kochen kann?
    Meine Leute lieben ganz viel Soße und wenig Fleisch…
    Liebe Grüße

    Reply
    Malene 1. Oktober 2020 - 8:36

    Ja, sicher, das wird sicher kein Problem sein, dann ist es mehr Soße als Fleisch, aber wenn ihr das gerne mögt… 🙂 Wichtig ist nur, das Fleisch gut anzubraten, damit genug Röststoffe für die Soße entstehen 🙂

    Reply
    Kristin 30. September 2020 - 11:10

    Hallo, welchen Slow Cooker benutzt du denn? LG

    Reply
    Malene 30. September 2020 - 11:39

    Als ich das Gulasch für diesen Beitrag gekocht habe, war es noch der 3,5 Liter Slowcooker von Russelhobbs, der ist sehr preiswert und wirklich super.
    Für Weihnachten und meine große Rouladen Portion hat der dann nicht mehr gereicht und nach 2 Fehlgriffen habe ich dann wieder einen Russel Hobbs mit 6 Litern gekauft

    Reply
    Daniell 29. März 2020 - 20:24

    Hallo zusammen:-)
    Braucht das Gulasch genau solange wenn ich anstatt Rindergulasch Schweinegulasch nehme?
    LG

    Reply
    Malene 29. März 2020 - 21:10

    Vermutlich nicht, aber ich habe ehrlich gesagt noch nie eines mit Schweinefleisch gekocht, darum kann ich dazu nichts hilfreiches beitragen…

    Reply
    Eva Scheller 17. Februar 2019 - 11:58

    5 stars
    Danke für das tolle Rezept.. Es hat uns sehr gut geschmeckt! LG Eva

    Reply
    Frank 3. Januar 2019 - 23:59

    Hallo, Ich brauche Hilfe!
    habe mir soeben einen speziellen Crock Pot gekauft den es in D nicht gibt, ist ein Original Crock Pot MIT verschliessbarem Druckdeckel, ähnlich eines Schnellkochtopfes mit einem kleinen Loch in der Mitte. Da ich weder Erfahrung mit dem einen oder anderen habe: Ich vermute dieser Druckdeckel verkürzt die Kochzeit. Weiss hier jemand welche Zeit Ersparnis das bringt bzw. muss ich low oder hot einstellen bei Gulasch/Pörtkölt?
    Da ich kein Produkt Manual habe: der Crock Pot stammt aus Konkursware und hat mich nur 20 Dollar gekostet…sonst knapp 100 bei Amazon US..

    Reply
    Malene 6. Januar 2019 - 18:10

    Hallo Frank,
    viel Spaß damit, klingt für mich nach einem Instant Pot. Leider habe ich damit keine Erfahrungen, aber vielleicht kann ja jemand anders hier weiter helfen.
    Viele Grüße
    Malene

    Reply
    christel 7. Dezember 2018 - 10:37

    5 stars
    Hallo, hat du das Fleisch vorher angebraten ( im gleichen Topf)?

    Reply
    Anja 2. Dezember 2018 - 20:53

    Wie lang ist denn die Garzeit auf Stufe Low? Lg Anja

    Reply
    Malene 2. Dezember 2018 - 21:03

    Hallo Anja,
    auf Low das Gulasch für 7-8 Stunden garen lassen.
    LG Malene

    Reply
    Elke 1. Dezember 2018 - 13:11

    Kann ich den/das Gulasch auch auf Low zubereiten? Dann natürlich längere Kochzeit.

    Reply
    Malene 2. Dezember 2018 - 8:06

    Hallo Elke,
    aber sicher, das ist kein Problem. So gare ich es mittlerweile auch meistens, dann bereite ich es morgens vor und Abends wird geschlemmt.
    Liebe Grüße
    Malene

    Reply
    Florian Reneau 12. November 2018 - 22:36

    Ich habe heute das Rezept ausprobiert. Weil mein Mann seit Tagen schon sagt er hat Lust auf Gulasch. Natürlich habe ich dies auch in meinem Slow Cooker gemacht. Es war ein voller Erfolg. Es schmeckt super lecker und das Fleisch ist angenehm zart. Die Rezeptangabe reicht auch für 2 Personen vollkommen. Ich kann das Rezept nur empfehlen und werde mir dieses auch rausschreiben. Lg Florian

    Reply
    Claudia 7. Januar 2018 - 11:11

    Hi Malene,
    ist die Menge für den 3,5 L Slow Cooker?
    BG
    Claudia

    Reply
    Malene 7. Januar 2018 - 16:43

    Hi Claudi,
    ja genau so ist es, ich habe meinen 3,5 Liter Slowcooker verwendet.
    Liebe Grüße
    Malene

    Reply
    Rebekka 2. Mai 2019 - 10:59

    Falls noch jemand, wie ich, in den Kommentaren nach der passenden Topfgröße sucht…hier eine Ergänzung:
    Ich habe meinen 3,5l Topf mal ausgemessen, es passen tatsächlich nur 3l Wasser rein. Darin hab ich aber momentan die doppelte Menge diesen Rezepts am laufen. Passt rein und es wird heute Abend noch Platz für ein wenig Sahne sein. Es riecht schon hervorragend – bin gespannt wie es schmeckt.

    Reply
    Amy Dingler 24. August 2017 - 8:50

    Tag! Wie viele ML sind in Ihrem „Glas Rinderfond“–es gibt nämlich verschiedene große zu Kaufen…

    mfg
    amy

    Reply
    Malene 24. August 2017 - 9:39

    Hallo Amy,
    es sind 400 ml Rinderfond, ich ergänze die Angabe einmal im Rezept. Danke für den Hinweis 🙂
    Liebe Grüße
    Malene

    Reply
    Verena 23. März 2017 - 11:43

    Hallo. Vielen Dank für das tolle Rezept. Kann man das auch ohne Slowcooker zubereiten?

    Reply
    Malene 29. März 2017 - 16:36

    Hallo Verena,
    das ist überhaupt kein Problem. In dem Fall wird vermutlich etwas mehr Flüssigkeit benötigt, da beim Slowcooker keine Flüssigkeit verdampft und die Kochzeit verkürzt sich auf ca. 2 Stunden.
    Liebe Grüße
    Malene

    Reply

    Schreibe einen Kommentar

    Bewerte das Rezept