Suchst du nach einer einfachen und leckeren Idee für das perfekte Abendessen nach der Arbeit? Dann ist das Nudel Schinken Gratin absolut perfekt für dich. Der Auflauf mit Nudeln, Sahnesauce, Schinken wird mit Käse überbacken und ist ruck zuck zubereitet – du musst die Nudeln nicht einmal vorher kochen. Ich kenne das Nudelschinken Gratin noch sehr gut aus meiner Kindheit – wir haben es in unserer Familie so oft und super gerne gegessen. Der Nudelauflauf ist also perfekt für deine Feierabendküche genauso wie als das perfekte Familienessen! Und das beste daran: Alles ohne Fix-Tüte.
Warum dieser Nudel Schinken Gratin ein Lieblingsessen ist
Das Nudel-Schinken-Gratin Rezept kenne ich noch sehr gut aus meiner Kindheit – wir haben es in unserer Familie so oft und super gerne gegessen. Oft sind es die einfachen Rezepte, die mich und auch meine Leser satt und glücklich machen.
Erst vor wenigen Tagen gab es den Auflauf wieder bei uns und alle haben ihn verschlungen, die Menge hat locker für 2 Tage gereicht. Aber unsere Kinder sind auch klein, am nächsten Tag schmeckte es nach dem Aufwärmen im Dampfbackofen sogar noch besser.
Und ich habe die Gelegenheit genutzt und neue Fotos gemacht.
Das Geheimnis eines perfekten Nudel Schinken Gratins
Ein paar kleine Tricks machen diesen Auflauf besonders gut:
Aufwärmen
Am nächsten Tag aufgewärmt, schmeckt das Gratin sogar noch besser. Die Nudeln nehmen die Sauce beim Backen vollständig auf. Ich gebe beim Aufwärmen im Backofen oder der Mikrowelle immer einen großen Schluck Milch dazu, dann wird alles wieder schön locker und cremig.
Alternative Fleischsorten
Statt Schinken kannst du auch Salami, Speck, Fleischwurst oder Würstchen verwenden.
Gesündere Zubereitung
Verwende Milch oder fettarme Kochsahne und Dinkel- oder Vollkornnudeln, um das Gericht gesünder zu machen.
Käsesorte
Experimentiere mit verschiedenen Käsesorten wie Mozzarella, Parmesan oder Gratinkäse für den perfekten Überbackungseffekt.
Semmelbrösel
Du kannst die Nudeln auch mit etwas Semmelbröseln, Paniermehl oder Pankomehl bestreuen. So wird die Käsekruste besonders lecker.
Einfache Zubereitung vom Nudel Schinken Gratin ohne Fix-Produkte
So einfach bereitest du das Nudelgratin zu: Die Nudeln (ohne Vorkochen) in eine passende, feuerfeste Auflaufform geben. Die Schinkenwürfel darüber verteilen. Die Flüssigkeiten mit den Gewürzen mischen und abschmecken. Die Speisestärke unterrühren und über die Nudeln verteilen. Die Nudeln sollten gerade so bedeckt sein. Den geriebenen Käse darüber verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180-200°C ca. 30 Minuten backen.
Das ist die schnelle Übersicht für das unkomplizierte Rezept. Wenn du gerne eine etwas ausführlichere Anleitung für die Zubereitung suchst, dann scrolle einfach nach unten – dort findest du das Rezept mit allen Angaben und einer sehr ausführlichen Schritt-für-Schritt-Anleitung.
Zutaten für das Gratin:
Nudeln
Die Nudeln sind die Basis dieses Gerichts. Spirellis eignen sich besonders gut, da sie die Sauce gut aufnehmen. Du kannst auch Dinkel- oder Vollkornnudeln verwenden, um das Gericht gesünder zu machen.
Kochschinken
Der Kochschinken gibt dem Gratin seinen herzhaften Geschmack. Schneide ihn in kleine Würfel. Alternativ kannst du auch Salami, Fleischwurst oder Würstchen in Stücken verwenden.
Hühner- oder Gemüsebrühe
Die Brühe bildet die Grundlage für die Sauce und gibt ihr eine kräftige Note. Du kannst je nach Geschmack Hühner- oder Gemüsebrühe verwenden.
Kochsahne oder Sahne
Die Sahne macht die Sauce schön cremig. Für eine fettärmere Variante kannst du Kochsahne oder Milch verwenden.
Kräuter
Schnittlauch und Petersilie geben dem Gratin ein tolles Aroma. Hacke sie fein, wenn sie frisch sind, oder verwende Tiefkühlkräuter.
Zwiebeln
Die Zwiebeln werden fein gewürfelt und geben der Sauce eine herzhafte Basis.
Zucker
Der Zucker karamellisiert die Zwiebeln und balanciert die Säure des Tomatenmarks aus.
Gewürze
Salz, Pfeffer, Tomatenmark und Paprika sorgen für die richtige Würze und runden den Geschmack ab.
Speisestärke
Die Speisestärke dickt die Sauce an. Rühre sie in kaltem Wasser an, bevor du sie zur Sauce gibst.
Geriebener Käse
Mozzarella, Parmesan und/oder Gratinkäse) sind zum Überbacken gut geeignet und machen den Auflauf schön knusprig. Du kannst verschiedene Käsesorten kombinieren, je nach Geschmack.
Schmelzkäse (optional)
Der Schmelzkäse macht die Sauce noch cremiger und intensiver im Geschmack. Du kannst ihn optional verwendet, wenn du gerade eine offene Packung im Kühlschrank hast.
Nudelauflauf mit Schinken -> Schritt-für-Schritt-Anleitung
1. Vorbereitung: Schnittlauch und Petersilie fein hacken (wenn sie nicht TK sind). Die Zwiebeln fein würfeln und den Kochschinken in kleine Würfel schneiden.
2. Nudeln und Schinken mischen: Gib die ungekochten Nudeln in eine große Auflaufform und vermische sie mit den Schinkenwürfeln.
3. Zwiebeln anbraten: Gib die Zwiebelwürfel in eine hohe Pfanne oder einen Topf und brate sie in etwas Fett glasig. Gib den Zucker hinzu und lasse die Zwiebeln kurz karamellisieren.
4. Sauce zubereiten: Lösche die Zwiebeln mit der Brühe und der Sahne ab und lasse alles kurz einköcheln. Rühre das Tomatenmark und den Schnittlauch ein. Gib eine kräftige Prise Salz, Pfeffer sowie das Paprikapulver hinzu. Rühre auch den Schmelzkäse ein und rühre die Sauce, bis er geschmolzen ist.
5. Sauce andicken: Die Speisestärke in einem großen Schluck kaltem Wasser anrühren, damit sie sich löst. Gib die Speisestärke-Mischung zur Sauce und lasse diese noch einmal kurz aufkochen. Die Sauce sollte leicht sämig werden. Bei Bedarf den Vorgang wiederholen.
6. Sauce über die Nudeln geben: Schmecke die Sauce ab und gib sie über die Nudeln. Alle Nudeln sollten komplett bedeckt sein.
7. Mit Käse bestreuen und backen: Gib den geriebenen Käse großzügig über die Nudeln. Backe das Gratin ca. 30 Minuten bei 200 Grad Umluft, bis es schön goldbraun ist.
Tipps und Varianten
- Aufwärmen: Am nächsten Tag aufgewärmt, schmeckt das Gratin sogar noch besser. Die Nudeln nehmen die Sauce beim Backen vollständig auf. Ich gebe beim Aufwärmen im Backofen oder der Mikrowelle immer einen großen Schluck Milch dazu, dann wird alles wieder schön locker und cremig.
- Alternative Fleischsorten: Statt Schinken kann auch Salami, Fleischwurst oder Würstchen verwendet werden.
- Gesündere Zubereitung: Verwende Milch oder fettarme Kochsahne und Dinkel- oder Vollkornnudeln, um das Gericht gesünder zu machen.
- Käsesorte: Experimentiere mit verschiedenen Käsesorten wie Mozzarella, Parmesan oder Gratinkäse für den perfekten Überbackungseffekt.
- Semmelbrösel: Du kannst die Nudeln auch mit etwas Semmelbröseln, Paniermehl oder Pankomehl bestreuen. So wird die Käsekruste besonders lecker.
Nudel-Schinken-Gratin ohne fix – weitere Rezepte
Auch wenn ich generell nichts gegen Fix-Tüten Produkte habe, möchte ich dir empfehlen einmal ohne zu kochen, falls du es gewohnt bist.
Es ist gar nicht viel schwerer oder komplizierter. Meist werden nur wenige Zutaten mehr benötigt und der Geschmack ist der Hammer! Ich habe früher fast alles mit Maggi & Knorr gekocht. Seit ich aber viel selber und frisch koche, weiss ich wie viel besser es schmecken kann und man merkt, wie unterschiedlich die Gerichte schmecken.
Wenn dir dieses Rezept ohne Fix gefällt, probiere auch mein Chili con Carne, Zwiebel Sahne Hähnchen oder Bauerntopf.
FAQ – häufige gestellte Fragen rund um das Nudel-Schinken-Gratin
Warum ist das Nudel Schinken Gratin so perfekt zum Vorbereiten?
Das Nudelschinken Gratin ist definitiv ein extrem leckeres und einfaches Gericht. Der Nudelauflauf wird mit Schinken und Käse gebacken und ist perfekt für alle Mealprep-Fans (also dem Vorkochen von Gerichten) und du kannst das Gratin wunderbar portionweise einfrieren. Probiere die Kombination aus Nudeln, Kochschinken, cremiger Sahnesauce und knuspriger Käsekruste am besten aus – du wirst es lieben!
Wie kann ich das Nudel Schinken Gratin am besten aufwärmen?
Die Nudeln nehmen die Sauce beim Backen vollständig auf. Wenn sie dann kalt werden, wird der Auflauf sehr fest. Ich gebe beim Aufwärmen im Backofen oder der Mikrowelle immer einen großen Schluck Milch dazu, dann wird alles wieder schön locker und cremig.
Ist das Nudel Schinken Gratin ein Gericht für die ganze Familie?
Ja, der Nudel Schinken Auflauf schmeckt der ganzen Familie und ruft auch bei mir Kindheitserinnerungen auf. Kinder lieben den Nudelauflauf
Welche Auflaufform ist am besten für das Nudel Schinken Gratin geeignet?
Das Rezept ist super unkompliziert, du brauchst die Nudeln nicht einmal vorkochen. Aber du solltest genau aus diesem Grund darauf achten, dass beim Backen alle Nudeln in der Sauce „schwimmen“, da sie erst im Backofen durch die heiße Sauce gegart werden. Verwende eine passende Auflaufform, die groß genug, aber lieber etwas höher als breit ist. Alle Nudeln sollten locker mit Sauce bedeckt sein. So werden die Nudeln schön weich und der Auflauf wunderbar cremig.
Wie lange ist das Gratin haltbar?
Im Kühlschrank aufbewahrt, bleibt das Gratin etwa 3-4 Tage frisch. Achte darauf, es gut abzudecken.
Kann ich das Gratin einfrieren?
Ja, das Gratin lässt sich gut einfrieren. Nach dem Backen vollständig abkühlen lassen, in Portionsgrößen schneiden und luftdicht verpacken. So hält es sich bis zu 3 Monate.
Welche Nudelsorte eignet sich am besten?
Spirellis eignen sich besonders gut, da sie die Sauce gut aufnehmen. Du kannst aber auch andere Nudelsorten wie Penne oder Fusilli verwenden.
Ausprobieren, Teilen und Bewerten
Na, dann nichts wie ran an das Nudel Schinken Gratin! Probier es aus und lass dich von diesem köstlichen Auflauf begeistern. Teile deine Erfahrungen und Änderungen in den Kommentaren und lass uns wissen, wie es dir geschmeckt hat. Wenn dir das Rezept gefallen hat, freue ich mich über eine Bewertung mit 5 Sternen. Viel Spaß beim Kochen und Genießen!
Nudel Schinken Gratin
Zutaten
- 500 g Nudeln am besten Spirellis
- 150-200 g Kochschinken
- 1 Liter Hühner- oder Gemüsebrühe
- 400 ml Kochsahne oder Sahne
- 2 EL Schnittlauch und/oder Petersilie frisch oder TK
- 2 Stück Zwiebeln
- 3 EL Tomatenmark
- 1-2 TL Zucker
- etwas Salz, Pfeffer und Paprika
- 4 EL Speisestärke + etwas kaltes Wasser zum Anrühren
- 100-200 g geraspelter Käse zum Überbacken Mozzarella, Parmesan und/oder Gratinkäse
- 2 EL Schmelzkäse
Anleitungen
- Schnittlauch und Petersilie fein hacken (wenn er nicht TK ist). Die Zwiebel fein würfeln und den gekochten Schinken in kleine ”Würfel” schneiden.
- Gib die Nudeln ungekocht in eine große Auflaufform und vermische diese mit den Schinkenwürfeln.
- Gib die Zwiebelwürfel in eine hohe Pfanne oder einen Topf und brate diese in etwas Fett glasig. Gib nun den Zucker hinzu und lasse die Zwiebeln darin kurz karamellisieren.
- Lösche die Zwiebeln mit der Brühe sowie der Sahne ab und lasse alles kurz einköcheln.
- Nun kannst du Tomatenmark und Schnittlauch einrühren. Gib nun 1 TL Zucker, eine kräftige Prise Salz und Pfeffer sowie das Paprikapulver hinzu. Rühre auch den Schmelzkäse ein und rühre die Sahnesauce solange bis er geschmolzen ist.
- Die Speisestärke in einem großen Schluck KALTEN Wasser einrühren, damit sie sich löst. Gib die Speisestärke-Mischung zur Soße und lasse diese noch einmal kurz aufkochen. Die Sauce sollte leicht sämig werden. Bei Bedarf den Vorgang wiederholen.
- Schmecke die Sauce ab und gib sie über die Nudeln. Alle Nudeln sollten komplett bedeckt sein. Gib nun den Käse großzügig über die Nudeln und backe das Käse Schinken Gratin ca. 30 Minuten bei 200 Grad Umluft.
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Sehr lecker ! Einfach zuzubereiten besser als jede Fix-Tüte.
Der Auflauf ist wirklich super lecker. Eines der Lieblingsgerichte meiner Kinder.
Schnell und einfach gemacht.
Habe schon einige Gerichte ausprobiert. Alles bisher sehr lecker und einfach zubereitet.
liebe Grüße Moni
Hallo, der Auflauf ist einfach nur lecker. War erstaunt das man alles zu Hause hat was man dazu braucht und wie recht flott er fertig ist.
LG Petra
Kann man mal eben schnell zaubern
Super leckerer Auflauf mit wenig Zeitaufwand. Wir lieben ihn!
Geht eigentlich fix und ist super lecker ☺️
Nudelauflauf ist immer toll. Und der schmeckt der ganzen Familie
So tolle, einfache Gerichte , Danke 😚
So, ich bin auf diese Seite durch Instagram gestoßen. Dort stach mir ein Rezeptbild von dir direkt ins Auge, habe dann direkt dort auf deiner Seite gestöbert und natürlich gleich ein Follow dagelassen (bihenneke), weil mir die Rezepte und die Ideen sehr gut gefallen. 🤗
Die Wochenpläne sind super, und die Rezepte ganz nach unserem Geschmack.
Heute habe ich daher gleich dieses Rezept ausprobiert, nur dass ich statt Kochschinken Kasseler-Lachsbraten verwendet habe (klein gewürfelt).
Das Gratin ist gerade im Ofen und sieht jetzt schon lecker aus.😋
Ich bin gespannt, wie die Konsistenz ist, ob es zu flüssig ist oder zu trocken. Denn bei diesen Gerichten mit ungekochten Nudeln habe ich eher die Erfahrung gemacht, dass es zu matschig wurde.
Den Schmelzkäse haben wir übrigens auch weggelassen. Dafür aber viel mehr Käse oben drüber.
Hallo Bianca, danke, das freut mich sehr.
Ja bei Nudeln ist das natürlich immer eine Frage des persönlichen Geschmacks, da „muss“ man sich dann einfach herantasten… aber das ist auch für mich völlig fein, wenn die Retzepte als Basis dienen und dann nach dem persönlichen Geschmack (z.B. vorgekochte Nudeln) angepest werden.
Ich hoffe es hat gut geschmeckt 🙂
VG Malene
Super, besser als die fix Produkt. Habe schon viele Rezepte von dir ausprobiert, waren bis jetzt alle top.
Weiter so
Mir war der Auflauf zu cremig und auch fand ich ihn etwas süßlich.
Daher das nächste mal lieber etwas deftiges für uns.
sehr gut beschrieben und hat noch besser geschmeckt. großes kompliment
Hi, der Auflauf ist mega lecker und ziemlich einfach zu machen, ist zwar recht zeitaufwendig, aber es lohnt sich. Kann ich nur weiterempfehlen. 👍😋
Gerade gab es das Gratin zum Mittagessen, die Männer und ich waren begeistert. Sehr lecker und schnell gemacht. Habe allerdings weniger Flüssigkeit genommen, 1.5 Liter kamen mir doch etwas viel vor. War dann ein guter Liter, war auch ausreichend. Danke für das tolle Rezept. Viele Grüße Carmen
Hallo Malene,
wir mögen keine Rezepte mit ungekochten Nudeln (z.B. auch One-Pot-Pasta). Ich würde das Rezept trotzdem gerne ausprobieren, Kannst Du mir sagen, wie ich die Flüssigkeitsmengen anpassen muss, wenn ich die Nudeln gekocht in den Auflauf gebe? Vielen Dank.
Hallo Viki,
das kann ich dir leider so spontan nicht beantworten, ich müsste es für eine verbindliche Aussage selber probieren.
Du kannst aber ja die alldente Nudeln vorkochen und dann mit den restlichen Zutaten vermischen, dann wird es ggf.etwas cremiger.
Viel Erfolg
Malene
Hiii, das Gericht war richtig lecker. Zudem hat es wie Nudel Schinken Gratin aus der fix Tüte geschmeckt. Nur viiieeeeeel besser.🥳💓 mein Mann liebt es, obwohl er skeptisch wahr. Allerdings haben wir rohen Schinken benutzt. Kochschinken wird hier nicht gerne gegessen. LG Sarah