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Kokos-Plätzchen mit Frischkäse – leckere Kekse für den Advent

Kokos-Frischkäse-Kekse - leckere Kokosplätzchen
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Leckere Kokos-Frischkäse-Plätzchen für den Plätzchenteller! Diese einfachen Kekse sind schnell gemacht, gelingen immer und schmecken richtig gut. Mit gerösteten Kokosraspeln wird es richtig weihnachtlich in der Küche. Und die Plätzchen werden ganz ohne Ei gebacken.

Kokos-Frischkäse-Kekse - leckere Kokosplätzchen

Diese Zutaten brauchst du für deine Kokos-Kekse

✔️ Mehl

Der Teig wird schön geschmeidig und Weizenmehl eignet sich perfekt. Genauso gut kannst du aber auch gemahlene Haferflocken oder glutenfreies Mehl verwenden.

✔️ Natron

Also Backtriebmittel habe ich Natron verwendet, es macht die Kekse schön locker. Wenn du keins hast, kannst du auch Backpulver verwenden.

✔️ Butter

Verwende am besten weiche Butter, damit du sie mit dem Frischkäse gut verrühren kannst. Möchtest du lieber Margarine, kein Problem.

✔️ Frischkäse

Am besten nimmst du eine Natursorte für Frischkäse mit Doppelrahmstufe. Denn der gibt den Keksen eine cremige Konsistenz. Nimm ihn rechtzeitig aus dem Kühlschrank, der Frischkäse sollte Raumtemperatur haben.

✔️ Zucker

Du kannst weißen Zucker verwenden oder du mischt weißen und braunen Zucker für eine leichte Karamellnote.

✔️ Vanille

Für tollen Geschmack kannst du Vanillepaste oder Vanillezucker verwenden. Vanillepaste ist etwas intensiver, Vanillezucker mit echter Vanille immer eine gute und preiswerte Option.

✔️ Kokosraspeln

Das beste an den Plätzchen sind natürlich die Kokosraspeln. Röste sie, um den Kokosgeschmack zu intensivieren, die ganze Küche wird wunderbar duften.

Kokos-Frischkäse-Kekse - leckere Kokosplätzchen

Kokos-Kekse backen – so einfach geht es

Kokos rösten

Heize den Backofen auf 160 °C vor. Röste die Kokosraspeln auf einem Backblech goldbraun (10–20 Minuten, alle 5 Minuten umrühren). Abkühlen lassen.

Teig herstellen

Rühre Butter, Frischkäse, Zucker und Vanille cremig. Füge Mehl, Natron und Salz hinzu. Zum Schluss die abgekühlten Kokosraspeln unterheben.

Kühlen und ziehen lassen

Decke den Teig ab und stelle ihn über Nacht in den Kühlschrank. So kannst du ihn am nächsten Tag direkt weiter verarbeiten.

Plätzchen backen

Am nächsten Tag geht es weiter. Heize den Ofen auf 160 °C Umluft vor. Nun kannst du den Teig in kleinen Portionen auf ein Backblech geben. Backe die Plätzchen 12–14 Minuten backen, bis die Kekse am Rand leicht fest sind. Lass die Kokosplätzchen bevor du sie in eine Dose packst.

Kokos-Frischkäse-Kekse

Fragen rund um die Kokos-Plätzchen

Wie kann ich die Kekse länger frisch halten?

Bewahre sie in einer luftdichten Dose auf. Sie bleiben bis zu einer Woche knusprig und lecker.

Kann ich die Kokosraspeln weglassen oder ersetzen?

Die gerösteten Kokosraspeln geben den Keksen ihren besonderen Geschmack und sind auch Namensgeber. Du kannst sie aber durch gehackte Nüsse oder gemahlene Mandeln ersetzen.

Muss ich den Teig wirklich kühlen?

Das Kühlen sorgt dafür, dass die Kekse beim Backen ihre Form behalten und die Aromen intensiver werden. Du kannst auch die Backbleche nach draußen stellen, wenn du die Häufchen darauf verteilt hast und es so etwas abkürzen.

Was mache ich, wenn ich kein Natron habe?

Du kannst Natron durch Backpulver ersetzen. Nimm in diesem Fall einen halben Teelöffel mehr als angegeben.

Kann ich die Kekse auch vegan backen?

Dieses Rezept lässt sich einfach zu einer veganen Variante umwandeln. Sie Kekse werden ohne Ei gebacken. Verwende Margarine oder eine vegane Butter und auch Frischkäse gibt es in pflanzlichen Alternativen.

Kokos-Frischkäse-Kekse - leckere Kokosplätzchen

Weitere leckere Kokosplätzchen

Ausprobieren, teilen und bewerten

Diese Kokos-Frischkäse-Plätzchen sind so lecker, dass sie bei uns nicht lange liegen bleiben. Sie gelingen garantiert, schmecken sehr lecker und passen zu jeder Gelegenheit. Schreib mir gerne in die Kommentare, wie sie dir geschmeckt haben – und vergiss nicht, das Rezept zu bewerten!

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Kokos-Frischkäse-Kekse

Kokos Frischkäse Plätzchen

Knusprig und voller Kokos-Geschmack: Diese Kokos-Frischkäse-Kekse sind einfach zu backen und schmecken das ganze Jahr über. Der Teig sollte etwas Ruhen, bevor du ihn weiter verarbeitest.
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Zutaten

  • 280 g Mehl
  • ½ TL Natron
  • ½ TL Salz
  • 170 g Butter weich
  • 200 g Frischkäse Doppelrahmstufe, natur
  • 150 g Zucker brauner und weißer Zucker kann gemischt werden
  • 2 TL Vanillepaste
  • 180 g Kokosraspel leicht geröstet für mehr Aroma

Anleitungen

  • Den Backofen auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Backbleche auf der mittleren Schiene platzieren. Ein großes Backblech mit Backpapier auslegen.
    Die Kokosraspeln für 10–20 Minuten rösten, dabei alle 5 Minuten umrühren, damit sie gleichmäßig bräunen. Wenn die Kokosraspeln eine goldbraune Farbe haben, aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Achtung, nicht zu dunkel rösten.
  • Mehl, Natron und Salz gut vermischen und zur Seite stellen.
  • In einer anderen Schüssel Butter, Vanillepaste und Frischkäse mit einem Handmixer cremig rühren, bis die Masse glatt ist. Den Zucker dazugeben und gründlich vermengen.
  • Die trockenen Zutaten (Mehlmischung) langsam unterrühren, bis alles gut vermischt ist. Anschließend die abgekühlten gerösteten Kokosraspeln unterheben und den Teig einige Stunden ruhen lassen.
  • Den Teig in kleinen Portionen (z. B. mit einem Teelöffel) auf die vorbereiteten Backbleche geben. Im Ofen bei 160°C Umluft für ca. 12-14 Minuten backen. Die Kekse nicht zu lange backen, da sie sonst zu trocken werden.
  • Die Kokos Frischkäse vollständig abkühlen lassen und dann in Keksdosen verstauen.
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6 Gedanken zu „Kokos-Plätzchen mit Frischkäse – leckere Kekse für den Advent“

  1. 5 Sterne
    Auch diese Plätzchen gehören jetzt zu unseren Favoriten…🥰… Mal was allgemeines…!!! Die ganze Seite wird jetzt öfter besucht und die Bewohner dürfen sich ihre Rezepte jetzt auch selber aussuchen…❤️..
    Freuen uns sehr auf unsere nächsten Back und Kochgruppe…✨️

    Antworten
  2. 5 Sterne
    Ich habe die Plätzchen ausprobiert, da wir gerne Kokosplätzchen essen. Die waren sehr lecker und einfach in der Zubereitung, daher bekommt das Rezept 5 * von mir

    Antworten
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