Leckere Kokos-Frischkäse-Plätzchen für den Plätzchenteller! Diese einfachen Kekse sind schnell gemacht, gelingen immer und schmecken richtig gut. Mit gerösteten Kokosraspeln wird es richtig weihnachtlich in der Küche. Und die Plätzchen werden ganz ohne Ei gebacken.

Diese Zutaten brauchst du für deine Kokos-Kekse
✔️ Mehl
Der Teig wird schön geschmeidig und Weizenmehl eignet sich perfekt. Genauso gut kannst du aber auch gemahlene Haferflocken oder glutenfreies Mehl verwenden.
✔️ Natron
Also Backtriebmittel habe ich Natron verwendet, es macht die Kekse schön locker. Wenn du keins hast, kannst du auch Backpulver verwenden.
✔️ Butter
Verwende am besten weiche Butter, damit du sie mit dem Frischkäse gut verrühren kannst. Möchtest du lieber Margarine, kein Problem.
✔️ Frischkäse
Am besten nimmst du eine Natursorte für Frischkäse mit Doppelrahmstufe. Denn der gibt den Keksen eine cremige Konsistenz. Nimm ihn rechtzeitig aus dem Kühlschrank, der Frischkäse sollte Raumtemperatur haben.
✔️ Zucker
Du kannst weißen Zucker verwenden oder du mischt weißen und braunen Zucker für eine leichte Karamellnote.
✔️ Vanille
Für tollen Geschmack kannst du Vanillepaste oder Vanillezucker verwenden. Vanillepaste ist etwas intensiver, Vanillezucker mit echter Vanille immer eine gute und preiswerte Option.
✔️ Kokosraspeln
Das beste an den Plätzchen sind natürlich die Kokosraspeln. Röste sie, um den Kokosgeschmack zu intensivieren, die ganze Küche wird wunderbar duften.

Kokos-Kekse backen – so einfach geht es
Kokos rösten
Heize den Backofen auf 160 °C vor. Röste die Kokosraspeln auf einem Backblech goldbraun (10–20 Minuten, alle 5 Minuten umrühren). Abkühlen lassen.
Teig herstellen
Rühre Butter, Frischkäse, Zucker und Vanille cremig. Füge Mehl, Natron und Salz hinzu. Zum Schluss die abgekühlten Kokosraspeln unterheben.
Kühlen und ziehen lassen
Decke den Teig ab und stelle ihn über Nacht in den Kühlschrank. So kannst du ihn am nächsten Tag direkt weiter verarbeiten.
Plätzchen backen
Am nächsten Tag geht es weiter. Heize den Ofen auf 160 °C Umluft vor. Nun kannst du den Teig in kleinen Portionen auf ein Backblech geben. Backe die Plätzchen 12–14 Minuten backen, bis die Kekse am Rand leicht fest sind. Lass die Kokosplätzchen bevor du sie in eine Dose packst.

Fragen rund um die Kokos-Plätzchen
Wie kann ich die Kekse länger frisch halten?
Bewahre sie in einer luftdichten Dose auf. Sie bleiben bis zu einer Woche knusprig und lecker.
Kann ich die Kokosraspeln weglassen oder ersetzen?
Die gerösteten Kokosraspeln geben den Keksen ihren besonderen Geschmack und sind auch Namensgeber. Du kannst sie aber durch gehackte Nüsse oder gemahlene Mandeln ersetzen.
Muss ich den Teig wirklich kühlen?
Das Kühlen sorgt dafür, dass die Kekse beim Backen ihre Form behalten und die Aromen intensiver werden. Du kannst auch die Backbleche nach draußen stellen, wenn du die Häufchen darauf verteilt hast und es so etwas abkürzen.
Was mache ich, wenn ich kein Natron habe?
Du kannst Natron durch Backpulver ersetzen. Nimm in diesem Fall einen halben Teelöffel mehr als angegeben.
Kann ich die Kekse auch vegan backen?
Dieses Rezept lässt sich einfach zu einer veganen Variante umwandeln. Sie Kekse werden ohne Ei gebacken. Verwende Margarine oder eine vegane Butter und auch Frischkäse gibt es in pflanzlichen Alternativen.

Weitere leckere Kokosplätzchen



Ausprobieren, teilen und bewerten
Diese Kokos-Frischkäse-Plätzchen sind so lecker, dass sie bei uns nicht lange liegen bleiben. Sie gelingen garantiert, schmecken sehr lecker und passen zu jeder Gelegenheit. Schreib mir gerne in die Kommentare, wie sie dir geschmeckt haben – und vergiss nicht, das Rezept zu bewerten!
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Kokos Frischkäse Plätzchen
Zutaten
- 280 g Mehl
- ½ TL Natron
- ½ TL Salz
- 170 g Butter weich
- 200 g Frischkäse Doppelrahmstufe, natur
- 150 g Zucker brauner und weißer Zucker kann gemischt werden
- 2 TL Vanillepaste
- 180 g Kokosraspel leicht geröstet für mehr Aroma
Anleitungen
- Den Backofen auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Backbleche auf der mittleren Schiene platzieren. Ein großes Backblech mit Backpapier auslegen.Die Kokosraspeln für 10–20 Minuten rösten, dabei alle 5 Minuten umrühren, damit sie gleichmäßig bräunen. Wenn die Kokosraspeln eine goldbraune Farbe haben, aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Achtung, nicht zu dunkel rösten.
- Mehl, Natron und Salz gut vermischen und zur Seite stellen.
- In einer anderen Schüssel Butter, Vanillepaste und Frischkäse mit einem Handmixer cremig rühren, bis die Masse glatt ist. Den Zucker dazugeben und gründlich vermengen.
- Die trockenen Zutaten (Mehlmischung) langsam unterrühren, bis alles gut vermischt ist. Anschließend die abgekühlten gerösteten Kokosraspeln unterheben und den Teig einige Stunden ruhen lassen.
- Den Teig in kleinen Portionen (z. B. mit einem Teelöffel) auf die vorbereiteten Backbleche geben. Im Ofen bei 160°C Umluft für ca. 12-14 Minuten backen. Die Kekse nicht zu lange backen, da sie sonst zu trocken werden.
- Die Kokos Frischkäse vollständig abkühlen lassen und dann in Keksdosen verstauen.































Wieder ganz nach meinem Geschmack 🙂
Total lecker und schnell zubereitet 😋😋😋
Auch diese Plätzchen gehören jetzt zu unseren Favoriten…🥰… Mal was allgemeines…!!! Die ganze Seite wird jetzt öfter besucht und die Bewohner dürfen sich ihre Rezepte jetzt auch selber aussuchen…❤️..
Freuen uns sehr auf unsere nächsten Back und Kochgruppe…✨️
Super einfach und lecker ❤️⭐️🍄
Ich habe die Plätzchen ausprobiert, da wir gerne Kokosplätzchen essen. Die waren sehr lecker und einfach in der Zubereitung, daher bekommt das Rezept 5 * von mir
Die beste erfahrung Macht man beim schmecken und zubereiten es ist köstlich und lekker