Einfaches Schokoladen Spritzgebäck – mit einer köstlichen Füllung aus roter Konfitüre oder Schokocreme – was du lieber magst. Beides schmeckt himmlisch lecker und lässt sich einfach zubereiten. Hat der Teig eine gute Konsistenz, lasse sich Kekse in den unterschiedlichsten Formen auf das Backblech spritzen. Zum Bestreichen und Zusammenkleben des Spritzgebäcks werden immer 2 identische Kekse benötigt. Das Ergebnis sind wunderschöne Plätzchen für die Adventszeit.
Gefülltes Schokoladen Spritzgebäck zu Weihnachten backen
Schokoladen Spritzgebäck ist ein traditionelles Weihnachtsgebäck, das in Deutschland und Österreich sehr beliebt ist. Es besteht aus zarten Spritzgebäck-Keksen, die mit einer köstlichen Schokoladenfüllung oder roter Konfitüre gefüllt sind. Das Schoko Spritzgebäck ist nicht nur lecker, sondern auch einfach zu backen. Genieße es mit deiner Familie oder verschenke es in der Adventszeit an Freunde, Bekannte oder Nachbarn.
Spritzgebäck sieht wunderschön aus, ist dabei gar nicht so schwierig zu backen. Die Kekse werden aus einem einfachen und geschmeidigen Teig hergestellt, der in einen Spritzbeutel gefüllt und in verschiedene Formen auf das Blech gespritzt. Nach dem Backen werden die Kekse mit einer Schokoladenfüllung bestrichen und zusammengesetzt. Super lecker und ein echter Hingucker!
Spritzgebäck backen ist nicht schwer, wenn man ein paar Tipps & Tricks dabei berücksichtigt. Ich verrate dir, wie du den Teig herstellst, die Kekse formst und wie du sie füllen und zusammenkleben kannst.
Grundzutaten für Spritzgebäck
Spritzgebäck ist ein klassisches Weihnachtsgebäck, das besonders in der Weihnachtszeit sehr gerne gebacken wird. Die Grundzutaten für Spritzgebäck sind einfach und vermutlich auch in deinem Schrank vorrätig.
Mehl, Kakao und Backpulver sind die Basiszutaten für Spritzgebäck. Mehl und Kakao können gesiebt und mit dem Backpulver gemischt werden. sind Mehl und Kakao sehr fein, verbindet sie sich besonders gut mit den Zutaten und es es gibt eine tolle Textur, die sich gut im Spritzbeutel spritzen lässt.
Butter und (gesiebter) Puderzucker sind die wichtigsten Zutaten für den Geschmack von Spritzgebäck. Die Butter sollte Raumtemperatur haben, so ist sie schön weich und verbindet sich ausgezeichnet mit dem Puderzucker.
Eier geben dem Teig eine wunderbare Bindung gibt. Der Teig wird geschmeidig und die Zutaten halten gut zusammen. Das Gebäck hat eine gute Stabilität und zerläuft beim Backen nur wenig.
Schokolade und Konfitüre sind perfekt für Spritzgebäck, um dem Weihnachtsgebäck ein besonders leckeren Geschmack zu geben. Füllungen können aus roter Marmelade oder Schoko-Brotaufstrich wie Nutella oder auch Nuss-Nougat bestehen und halten die 2 Kekse zusammen. Mit einer leckeren Schokoladen-Glasur wird es besonders lecker. Das Spritzgebäck wird zur Hälfte eingetaucht und bekommt einen richtig saftigen Schokoladen-Geschmack.
Tipp: du kannst den Teig auch mit weiteren Gewürzen anreichern. Wie wäre es zum Beispiel mit etwas Zimt, Spekulatiusgewürz, Tonkabohne oder einer Lebkuchen-Gewürzmuischung?
Zubereitung des Teiges – das gibt es zu beachten
- Butter richtig vorbereiten: Die Butter sollte zimmerwarm und weich sein, aber nicht geschmolzen. Dies erleichtert das schaumige Schlagen mit dem Zucker und sorgt für die richtige Konsistenz des Teiges. Weiche Butter lässt sich besser mit den anderen Zutaten verbinden und macht das Spritzen des Teiges einfacher. Bedeutet: Butter und Puderzucker richtig gründlich aufschlagen, bis eine hellgelbe Masse entsteht.
- Sorgfältiges Vermengen der Zutaten: Beim Hinzufügen des Mehls und Kakaopulvers (oder anderer trockener Zutaten) ist es wichtig, diese vorsichtig und gleichmäßig unter die feuchten Zutaten zu heben. Zu starkes Rühren kann den Teig verfestigen und die Luftigkeit beeinträchtigen. Ziel ist es, einen glatten, geschmeidigen Teig zu erhalten, der leicht durch die Tülle des Spritzbeutels gepresst werden kann. Die Zutaten zu sieben, erleichtert das vermischen und führt zu einem tollen Ergebnis.
- Konsistenz des Teiges überprüfen: Der Teig sollte eine feste, aber spritzbare Konsistenz haben. Ist er zu fest, lässt er sich schwer durch die Tülle drücken, ist er zu weich, verlieren die Gebäckstücke ihre Form beim Backen und zerlaufen. Falls der Teig zu fest ist, kannst Du ein wenig Milch oder Ei hinzufügen. Ist er zu weich, hilft zusätzliches Mehl, die richtige Konsistenz zu erreichen.
Diese Tipps helfen Dir dabei, ein gelungenes Spritzgebäck mit der perfekten Textur und Form zu backen. Und vergiss nicht, Übung macht den Meister. Die größte Herausforderung als AnfängerIn ist es für das Zusammenkleben der Kekse, 2 möglichst identische Kekse zu spritzen.
Tipps & Tricks rund ums Schoko-Spritzgebäck
Verwendung einer Spritzgebäckpresse
Um das gefülltes Schokoladen Spritzgebäck zu formen, wird eine Gebäckpresse oder ein Spritzbeutel benötigt.
Fülle den Spritzbeutel (es muss ein fester Gewebestoff sein) nicht komplett, das erschwert das Herauspressen des Teiges. Setze eine Klemme an das Ende – wie einen Verschlussclip für Gefrierbeutel – dann quetscht es nur in eine Richtung heraus – nämlich aus der Spritztülle.
Backzeit und Temperatur
Das Schokoladen Spritzgebäck sollte bei einer Temperatur von 160°C Umluft für etwa 10-12 Minuten gebacken werden. Jeder Backofen ist anders, die Backzeit kann somit je nach Ofen und Größe des Gebäcks variieren, hab also lieber beim 1. Blech einen Blick auf das Spritzgebäck.
Spritzgebäck befüllen
Nach dem Backen sollte dein Gebäck vollständig abkühlen, bevor es mit dann mit Schokolade oder Konfitüre gefüllt wird. Was magst du lieber? Plätzchen mit Schokolade & Nougat oder lieber Konfitüre? Dann habe ich nun gute Nachrichten für dich, denn du kannst selber entscheiden, welche Variante du wählst. Beide schmeckt köstlich und beides passt perfekt als Füllung. Ich habe einfach einen Teil mit Konfitüre bestrichen und den anderen Teil mit Nutella.
Am besten klappt es mit Marmelade, wenn du Sie im Topf erhitzt und glatt rührst – ich empfehle eine Sorte ohne Stückchen oder Kerne.
Verzieren mit Schokolade
Du kannst dein gefülltes Schokoladen Spritzgebäck nun noch verzieren. Am liebsten tauche ich das Gebäck in flüssige Schokolade. Danach kann es noch mit Streuseln oder Nüssen bestreut werden. Die halten ganz wunderbar auf der Schokoglasur. Auch weisse Schokolade ist eine tolle Wahl und sieht wunderschön aus. Deiner Kreativität sind keine Grenzen gesetzt 🙂
So solltest du das Spritzgebäck aufbewahren
Um das Schokoladen Spritzgebäck bis Weihnachten haltbar zu machen, sollte es richtig gelagert werden. Am besten eignet sich hierfür eine luftdichte Dose oder ein Glas mit Deckel. Die Kekse sollten an einem kühlen und trockenen Ort aufbewahrt werden, um ein Verkleben oder Schimmelbildung zu vermeiden. Mit der Füllung schmecken die Kekse besonders lecker, wenn sie ein paar Tage Zeit haben richtig gut durchzuziehen.
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Gefülltes Schoko Spritzgebäck
Zutaten
- 200 g weiche Butter
- 120 g Puderzucker
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 250 g Mehl
- 35 g Kakao
- 1 Packung(en) Schokoladenglasur
- Etwas Schokoladen-Brotaufstrich oder rote Konfitüre
Anleitungen
- Zunächst 2 Backbleche mit Backpapier belegen und einen Spritzbeutel mit Sterntülle bereitlegen.
- Die weiche Butter mit dem (gesiebten) Puderzucker und Salz in einer Schüssel einige Minuten schaumig schlagen. Das Ei mit einem weiteren Eigelb zugeben und kurz verrühren. Das Mehl mit dem Kakaopulver mischen (sieben) und unter den Teig heben.
- Den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Den Schokoteig in Formen nach Belieben (Kreise, Tannenbäume, Stangen etc.) auf die Bleche spritzen. Kurz im Kühlschrank kühlen und dann im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft für ca. 10 Minuten backen und anschließend vollständig auskühlen lassen.
- Je 2 passende Kekse zusammenstellen und je einen mit Konfitüre (vorher erhitzen und glattrührend )oder Schokoaufstrich bestreichen. Den 2. Keks darauf setzen und das gefüllte Spritzgebäck in die geschmolzene Schokolade tauchen. Vollständig trocknen lassen und anschließend in einer Keksdose verpacken.
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Nutella-Plätzchen gehen immer!! Sind sehr lecker geworden, danke für das tolle Rezept 😍
hören sich sehr lecker an 😚
werde ich demnächst mal ausprobieren ❤️
das sind auch einer meiner lieblingskekse, die wecken kindheitserinnerungen. meine mam hatte sie immer gebacken…und jetzt mache ich diese auch:)