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Apfelpfannkuchen – Omas bestes Rezept

Leckere Apfelpfannkuchen
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Diese fluffigen Apfelpfannkuchen erinnern mich immer wieder an meine Kindheit, denn so haben sie schon meine Oma und meine Mama gebacken. Mit sauren Äpfeln, fluffigem Teig und dazu Zimt und Zucker, schmecken sie besonders gut.
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Apfelpfannkuchen Teig - Sio wird er besonders fluffig

Spätsommer und Herbst laden dazu ein, leckere Rezepte mit Apfel zuzubereiten. Besonders beliebt sind in der Apfelzeit natürlich Omas Apfelpfannkuchen, ein wundvolles traditionelles Rezept aus meiner Kindheit. Fluffiger Pfannkuchenteig wird mit Apfelstücken in der Pfanne gebraten und mit Zimt und Zucker serviert. Das Rezept ist super einfach und mega lecker. Die Menge reicht für 2-3 Portionen.

Leckere Apfelpfannkuchen mit Zimt und Zucker

Mein Apfelpfannkuchen Rezept nach Omas Rezept

Apfelpfannkuchen gehören zu den beliebtesten Gerichten aus meiner Kindheit. Spätestens im Herbst, wenn die Äpfel im eigenen Garten reif waren, hat unsere Mutter Apfelpfannkuchen zubereitet und wir haben sie alle geliebt.

Am liebsten gegessen habe ich immer die fluffigen Pfannkuchen mit Apfel, wenn es dazu Zimt und Zucker oder Schokocreme gab. Das Rezept gab es auch bei Oma und wir haben uns nur aus diesem Grund auf den Spätsommer und Herbst gefreut.

Neben Griessbrei, Ofenkater und Milchreis, gehören Apfelpfannkuchen bis heute zu meinen liebsten Rezepten aus der Kindheit und ich hoffe diese Lieblingsgerichte auch an meine Jung weiter geben zu können.

Irgendwann kommen auch noch Apfelklöße hier auf den Blog, diese Süßspeise gehörte mindestens genauso in die Liste meine liebsten Gerichte und auch meiner intensivsten Kindheitserinnerungen.

Apfelpfannkuchen Rezept

Apfelpfannkuchen – so werden sie wie früher

Apfelpfannkuchen gehören zu meinen liebsten Gerichte aus der Kindheit.

Und immer wenn der Herbst näher kommt und es auch viele Äpfel im Garten meiner Eltern zum pflücken und sammeln gibt, wird es Zeit für diese fluffigen Apfelkuchen, nach dem Rezept meiner Oma. Früher hat es die bei uns Zuhause oft als Mittagessen nach der Schule gegeben – meine Mutter hat sie für zu zubereitet und haben sie sehr sehr gerne gegessen.

Ich habe die Apfelpfannkuchen am liebsten einfach nur mit Zimt und Zucker gegessen oder alternativ mit Nutella oder Schokosirup. Heute würde ich auch Ahornsirup dazu auf den Tisch stellen.

Meine eignen Kinder teilen diese Liebe bisher nicht mit mir – aber das kommt bestimmt noch 🙂

Apfelpfannkuchen Teig - Sio wird er besonders fluffig

Apfelpfannkuchen backen nach Familienrezept

Omas Apfelkuchen-Rezept ist für uns schon immer die Basis gewesen und ich verwende es natürlich weiter – für mich und zukünftig auch für meine Kinder.

Nur beim Topping wird es etwas “hipper”. So gibt es die unterschiedlichsten Brotaufstriche dazu – wie Lotus Karamell Aufstrich oder auch Pistaziencreme.

Apfelpfannkuchen – einfache Zubereitung

Omas Rezept ist wirklich super easy und du brauchst nur wenige Zutaten:

Zucker

Weisser Kristallzucker ist der Klassiker im Haushalt. Damit stelle ich meine eigene Zucker-Zimt Mischung her. Dazu eignet sich übrigens auch Rohrohrzucker ganz hervorragend.

Vanille

Mit Vanillezucker, Vanillepaste oder einer Vanilleschote bekommen die Apfelpfannkuchen einen tollen Geschmack – auch ohne viele Zutaten.

Eier

Verwende am besten Bio-Eier, ich kaufe meine am liebsten direkt vom Bauernhof aus der Region.

Mehl

Weizenmehl oder Dinkelmehl eignen sich hervorragend für die Pfannkuchen. Du kannst auch gemahlene Haferflocken oder Vollkornmehl verwenden, dann ändert sich der Flüssigkeitsmenge allerdings etwas.

Milch

Verwende Milch oder eine Milchalternative wie Soja-, Hafer- oder Mandelmilch – was du gerne magst – auch Wasser wäre eine Option und dann mit etwas Joghurt oder Quark. Du bist da sehr flexibel in deinen Vorlieben.

Mineralwasser

Das durch die Kohlensäure bekommt der Teig die lockere Konsistenz – du kannst es natürlich auch selber welche aufsprudeln.

Äpfel

Ich verwende am liebsten saure Äpfel, der Kontrast zum süßen Teig und Belag ist super lecker. Im Spätsommer und Herbst gibt es diese natürlich auch wunderbar regional zu kaufen. Braeburn, Boskop oder Holsteiner Cox sind meine liebsten Sorten.

Zimt & Zucker

sind mein “All-Time-Favourite” als Topping für die Apfelpfannkuchen. Schon immer meine liebste Kombi. Aber auch Schokocreme oder Schokosirup schmecken gut dazu.

Leckere Apfelpfannkuchen - so einfach machst du sie bei deiner Oma

Meine Tipps für die besten Apfelpfannkuchen

  • Damit die Apfelpfannkuchen fluffig und nicht so dünn wie Crepes werden und beim Braten die Apfelstücke im Teig “versinken”, schlage ich zunächst die Eier mit dem Zucker dick schaumig auf. Das klappt auch bei Kuchen immer sehr gut.
  • Dann werden nur Mehl, Milch und Mineralwasser kurz untergerührt und fertig ist der Pfannkuchen Teig. So einfach ist das Grundrezept für Pfannkuchen.
  • Für einen tollen Kontrast zu den leicht süßen Pfannkuchen, verwende ich am liebsten saure Äpfel. Diese kannst du in dünne Scheiben hobeln* oder kleine Apfelstücke per Hand schneiden. Hauptsache sie werden schön dünn, damit sie beim Backen nicht hervorstehen und der Pfannkuchen gleichmäßig gebräunt wird. So kann auch nichts anbrennen.
  • Ich backe die Apfelpfannkuchen am liebsten in einer beschichteten Pfanne  – dazu verwende ich etwas Butter. Du kannst auch ein neutrales Pflanzenöl verwenden. Ich mag Butter vom Geschmack am liebsten.
  • Wenn ich mehrere Pfannkuchen nacheinander in der Pfanne zubereite, wische ich die übrige Butter nach jedem Apfelpfannkuchen mit einem Küchentuch kurz weg, damit diese nicht anbrennt.
  • Bestäube den fertigen Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker oder serviere ihn mit einer Vanillesauce.
Rezept Apfelpfannkuchen nach Großmutters Art

Knusprige Apfelpfannkuchen ohne Anbrennen

  • Verwende eine beschichtete Pfanne, z.B. eine Crepepfanne* und backe die Pfannkuchen nicht zu heiss, um ein Anbrennen zu vermeiden.
  • Wenn die Apfelstücke zu groß geschnitten werden, könnten sie etwas aus dem Teig hervorstehen, was nicht schlimm ist, nur brennen diese schneller an. Bei mittlerer Temperaturzufuhr sollten die Pfannkuchen dir aber super gelingen.
  • Den fertigen Apfelpfannkuchen kannst du auf einen mit Küchenrolle ausgelegten Teller legen, dieses nimmt unnötiges Fett auf.
  • Dazu passt, was dir schmeckt. Ich bin schon immer großer Zimt-Zucker Fan. Aber auch Kokos-Mandel Creme, Nuss-Nougat Creme, Kinderschokolade oder Apfelmus eignen sich hervorragend als Topping für die Apfelpfannkuchen.
  • Du kannst die Apfelstücke oder Scheiben auch erst in der Pfanne auf die Pfannkuchen geben.
Essen wie bei Mama zuhause - Apfelpfannkuchen mit Zimt und Zucker

Apfelpfannkuchen aufwärmen

Ich backe immer eine extra große Portion (mind. die doppelte Menge) der leckeren Apfelpfannkuchen – so bleiben immer noch welche übrig für den nächsten Tag. 

Zum Aufwärmen verteile ich die Pfannkuchen einfach auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech und erhitze diese für ca. 10 Minuten bei 160 Grad. Dann sind sie wieder schön warm und schmecken super fluffig. Alternativ kannst du die Apfelpfannkuchen natürlich auch kalt servieren oder einpacken für unterwegs. 

Für so viele Portionen reicht das Rezept

Die häufigst gestellte Frage ist vermutlich die nach der Menge der Apfelpfannkuchen, die aus dem Rezept hervorgehen. Oder für wie viele Personen das Rezept ausreicht.

Aber ganz ehrlich, ich bin da sehr zurückhaltend mit einer Angabe. Denn diese ist abhängig von so vielen Faktoren.

  • Wie dick backst du die Apfelpfannkuchen?
  • In welcher Pfanne, wie groß ist diese?
  • Wer isst die Pfannkuchen? Familie oder nur Kinder?
  • Werden sie als Mahlzeit oder Süßspeise bzw. Dessert gegessen?

Ich würde die Menge für maximal 4 Personen als Nachspeise einplanen. Wir haben immer die doppelte Menge zuhause zubereitet und dann die Reste an den Folgetagen gegessen.

Omas Apfelpfannkuchen

FAQ zum den perfekten Apfelpfannkuchen

Kann ich auch andere Früchte verwenden?

Ja, dieses Rezept ist sehr vielseitig. Du kannst problemlos andere Früchte wie Himbeeren oder Heidelbeeren verwenden. Und mit Apfel mischen, klappt natürlich auch.

Welche Apfelsorte ist ideal?

Für dieses Rezept eignen sich leicht säuerliche Apfelsorten am besten, wie zum Beispiel Boskoop oder Elstar. Sie sorgen für einen angenehmen Kontrast zur Süße des Teigs.

Kann ich die Milch ersetzen?

Ja, wenn du eine pflanzliche Alternative bevorzugst, kannst du die Milch durch Hafer-, Mandel- oder eine andere pflanzliche Milch ersetzen, ohne dass der Geschmack oder die Konsistenz des Teigs darunter leiden.

Weitere köstliche Apfel-Rezepte

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Apfelpfannkuchen Teig - Sio wird er besonders fluffig

Omas Apfelpfannkuchen

Diese fluffigen Apfelpfannkuchen erinnern mich immer wieder an meine Kindheit, denn so haben sie schon meine Oma und meine Mama gebacken. Mit sauren Äpfeln, fluffigem Teig und dazu Zimt und Zucker, schmecken sie besonders gut.
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Zutaten

  • 2 saure Apfel
  • 2 Ei(er)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 50 g Zucker
  • 220 g Mehl
  • 200 ml Milch
  • 100 ml sprudelndes Mineralwasser
  • etwas Butter zum Ausbacken
  • etwas Zimt und Zucker alternativ passen auch Nuss Nougat Creme, Apfelmus oder Kokos-Mandel Creme

Anleitungen

  • Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig dick aufschlagen. Mehl, Milch und Mineralwasser hinzugeben und unterrühren.
  • Die Äpfel schälen oder waschen und in dünne scheiben schneiden oder hobeln. Du kannst auch kleine Würfel schneiden und die unter den Teig heben.
  • Eine (Crepe-) Pfanne auf dem Herd erhitzen und Butter darin schmelzen lassen.
    Gebe ca. 1 Schöpfekelle Teig in die Pfanne und backe den Apfelpfannkuchen bei mittlerer Temperatur aus. Wenn der Apfelpfannkuchen fest wird und sich kleine Bläschen bilden, kannst du ihn vorsichtig wenden. Lasse den Apfelpfannkuche von der 2. Seite etwas kürzer bräunen, damit er nicht anbrennt.
  • Lege die fertigen Apfelpfannkuchen auf etwas Küchenpapier, diese nehmen überschüssiges Fett auf.
  • Serviere die Pfannkuchen mit Zimt und Zucker, Apfelmus oder Schokocreme.

Notizen

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35 Gedanken zu „Apfelpfannkuchen – Omas bestes Rezept“

  1. Die einfachen Rezepte schmecken doch immer am besten. Hier habe ich es gefunden! Es ist einfach und schnell in der Zubereitung und das Ergebnis ist super! Vielen Dank Malene!

    Antworten
  2. 5 Sterne
    Hallo aus Niederbayern,
    Ich liebe es, schon öfter gemacht. Mindestens 1× pro Woche kommt eine Fastenspeis auf den Tisch. Und dabei sind die Apfelpfannkuchen an 1ter Stelle. Danke für die tollen Rezepte, und die Inspiration.

    Antworten
  3. Ich liebe Deinen Blog und die gut erklärten Rezepte! Apfelpfannkuchen gehört zu meinen heiß geliebten Alltagsrezepten, gerne auch mit anderem Obst z.B. Kirschen. Einfach toll😉!
    Liebe Grüße

    Antworten
  4. Das Rezept ist super und erinnert an meine Kindheit wirklich bei meiner Oma. Danke dafür.
    Bis ich allerdings zu dem Rezept hier auf Deiner gekommen bin, ist mir fast die Lust vergangen weiterzulesen.ich dachte schon, ich hätte es überlesen zwischen der vielen Werbung. Der viele Text ist für mich übertrieben…

    Antworten
    • Niemand muss den Text lesen, das Rezept ist bereits im ersten Absatz – farblich abgesetzt – verlinkt – um es Lesern einfacher zu machen. Zur Erklärung: Der Text ist lang und informativ – weil Google “das so will” und es nur so möglich wird, auch noch viele Monate später bei Google zu finden ist neben all den anderen Rezeptseiten – wir kleinen Contentcreator haben es nicht immer leicht gegen große Verlage zu bestehen.
      Die Werbung, die heutzutage überall präsent ist, ist notwenig um diese Inhalte weiterhin kostenfrei anbieten zu können und gleichzeitig für mein “Gehalt” und das meiner Mitarbeiter zu sorgen. Je nach Budget der Werbekunden ist es mal mehr und mal weniger – das passiert alles automatisch.

      Ich frage mich manchmal, ob auch die Gala oder dien zahlreichen Modemagazine angeschrieben werden, wenn die halbe Zeitschrift voll mit Printanzeigen ist 😉

      Antworten
  5. Halloo
    Ich mag das Rezept morgen ausprobieren ( sieht nämlich echt gut aus !!)
    Habe aber paar Fragen 1. für wie viele Personen bzw Portionen ist das? Also wie viele normale Pfannekuchrn bekomme ich ??
    2. kann ich auch süße Äpfel nehmen ?
    Und 3. kann ich auch erst den Teig in die Pfanne tun und dann die Äpfel Hauch dünn oben drauf ?
    Finde das optisch schöner

    Antworten
    • Ich würde sagen, es reicht für max 1-2 Personen…aber da ist echt die Frage: Wer isst mit, Kinder oder Erwachsene. ist es als Mahlzeit oder Dessert geplant…
      Verwenden kannst du jeden Apfel, der dir schmeckt… ich mag den Kontrast mit sauren Äpfeln am liebsten…
      Das ist natürlich kein Problem. Du kannst natürlich die Apfel auch in der Pfanne auf dem Teig verteilen.

      Antworten
    • 5 Sterne
      Das Rezept war wirklich sehr lecker und einfach. Uns hat es mit Äpfel 🍎 sowie mit Zwetschgen geschmeckt. Ich mag auch Deine Erzählungen zu jedem Rezept und Deine nützlichen Tipps (Küchenpapier…).

      Antworten
    • Hallo Jana,
      das kommt etwas darauf an wer die Apfelpfannkuchen isst ;.) Kinder oder hungrige Erwachsene…
      Für Erwachsene rechne ich maximal 2 Personen für das Rezept ein.
      LG
      Malene

      Antworten
  6. Hallo Malene, meine Oma hat die auch immer gemacht und in der Zwetschgen Zeit (also jetzt) gab es die auch mit Zwetschgen statt Äpfeln.
    Meine Schwester und ich haben sie geliebt in jeder Form, und meine Kinder und ihre Freunde lieben sie heute auch.
    Meine Oma hat sie immer in einer alten Eisenpfanne gemacht und ich habe keine Ahnung wie sie das hingekriegt hat, dass die nie angebacken sind. Vielen Dank für das Erinnern an tolle Kindertage und an meine Oma.
    Ganz liebe Grüße
    Peter

    Antworten
    • Bzgl. Peters Frage zur alten Eisenpfanne: Kaufe Dir eine (möglichst schwere) Eisen- oder Gusspfanne. Reinige sie sehr gründlich indem Du sie mit kochendem Wasser und Spülmittel sorgfältig behandelst. Das Spülmittel komplett auswaschen. Dann die Pfanne innen dick mit Pflanzenöl ausreiben. Nun am besten auf einem Gasherd oder dicht über einem Holzkohlenfeuer extrem erhitzen. Achtung: Es qualmt (und stinkt) entsprechend sehr stark.
      Die Pfanne vom Feuer nehmen, etwas auskühlen lassen und mit Küchenpapier ausreiben.
      Letzten Vorgang wiederholen, dann mit klarem, warmem Wasser ausspülen und mit Papier trocknen.
      Nun ist die Pfanne ‘eingebrannt’. Bitte NIE MEHR mit Spülmittel reinigen. Nur mit Bürste und warmem Wasser.

      Antworten
    • @Bernd Kaufmann, danke für den Tip mit dem Einbrennen – jetzt hab was neues und wichtiges gelernt. So hat mir noch keiner den Vorgang erklärt. Kannst Du mir vielleicht sagen welche die beste Eisenpfanne ist und wo ich sie kaufen kann? Vielleicht sogar handgesschmiedet? Ich weiß, die Pfannen sind sehr teuer, aber ist für den Geburtstag meines Sohnes.

      Grüße von GILA

      Antworten
  7. Liebe Malene, ich hab’s von meiner Mama etwas anders gelernt. Die Äpfel mit etwas Butter in die Pfanne. Zucker darüber, etwas karamellisieren lassen und dann mit dem (wie wir Ösis sagen 😉) Palatschinkenteig bedecken… Mahlzeit ! Lg Sylvia

    Antworten
  8. Hallo Malene, klingt sehr lecker und ich würde das Rezept gerne ausprobieren. In der Zutatenliste fehlen die Äpfel – wieviele hast du genommen für diese Mengenangabe?
    Liebe Grüße, Sabine

    Antworten
    • Hallo Sabine, danke für den Hinweis. Das wichtigste unterschlagen… ich habe es direkt ergänzt. Ich habe 2 Äpfel verwendetes hätten auch 3 Stück in dem Teig verarbeitet werden können. Das hängt immer etwas von der Form, Größe und persönlichem Geschmack ab 🙂
      Liebe Grüße
      Malene

      Antworten
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