Tomatensauce selber machen ist kinderleicht und erfordert nur 2 Dinge: Du brauchst viele Tomaten und etwas Zeit. Dann kannst du mit frischen und getrockneten Kräutern, Zwiebeln und Knoblauch deine eigene köstliche Tomatensauce – auch als Tomatesugo bezeichnet – kochen.
Das gute an selbstgekochter Tomatensauce ist, dass du genau weisst was drinnen steckt und du kannst sie ganz nach deinen Vorliegen zubereiten. Die fertige Tomatensoße kannst du entweder direkt weiter verarbeiten oder auf Vorrat kochen. Ich habe meine Tomatensauce zum Teil eingeweckt und einen Teil direkt als leckere Pasta zubereitet.
Die erste eigene Tomatenernte – was tun mit all den Tomaten
Wer hätte das gedacht, noch vor einigen Wochen habe ich bei Instagram um Rat gefragt, weil ich einfach nicht wusste, wie meine viiiielen grünen Kirschtomaten noch rot werden könnten und nun kann ich jeden Tag ganze Schüsseln ernten. Der Knaller!
Jetzt stehe ich vor der nächsten “Herausforderung”, denn die Tomaten müssen möglichst zeitnah verarbeitet werden. Durch den Regen, der hier eine lang Woche praktisch “non Stop” herab geprasselt ist, sind viele Tomaten geplatzt und müssen direkt geerntet und verarbeitet werden.
Ich habe viele Rezepte und Ideen zum Kochen mit Tomaten
Bereits in der letzten Woche gab es meine geniale Tomatensuppe mit Ofentomaten, die wirklich extrem lecker ist. Davon konnte ich auch noch 2 Portionen einfrieren, die gibt es hier dann in den nächsten Wochen mit selbst gebackenem Brot.
Weitere Rezepte mit Tomaten
- Bruschetta
- Tomaten Mozzarella Salat
- Tomate & Mozzarella mit selbstgemachtem Pesto
- Pizza Bruschetta
- Tomatensalat mit Zwiebel und Zitrone
Aber es gibt noch viele weitere Ideen für Rezepte mit Tomaten auf dem Blog.
Aktuell probiere ich viele neue Rezepte aus, sowie heute diese leckere Tomatensauce! Ich habe 2,5 Kilo Tomaten (überwiegend Strauch- und Kirschtomaten) verarbeitet und damit eine extrem leckere und aromatische Tomatensauce gekocht. Sie enthält natürlich viele frische Kräutern & getrocknete Kräuter sowie etwas Essig, Zwiebeln, Knoblauch und Tomatenmark.
Tomatensauce einwecken – auch für mich war es das erste Mal
Und ich habe das erste Mal etwas “eingeweckt”…. wie gut und lange sich nun die Gläser mit der Tomatensauce halten, werde ich erst noch sehen. Auch wenn ich denke, wir werden diese bald zum Kochen verwenden und gar nicht so lange im Regal stehen lassen.
Die Zubereitung ist zwar super easy, aber es kostet definitiv auch etwas Zeit. Vor allem, wenn man so viele kleine Tomaten verwendet wie ich es getan habe.
So einfach bereitest du Tomatensugo zu
- Denn erst werden alle Tomaten gewaschen und das Grünzeug entfernt. Ich habe dann einen Teil der Tomaten halbiert, aber nicht alle.
- In einem großen Topf werden zunächst Zwiebelwürfel und Knoblauch gedünstet bevor du die Tomaten hinzu gibst. Diese werden mit etwas Tomatenmark, frischen und getrockneten Kräutern für ca. 45-60 Minuten im Topf gekocht. Anschließend habe ich mit Salz und Pfeffer gewürzt. Aber nicht besonders intensiv, das wird erst bei der weiteren Verarbeitung genau abgeschmeckt.
- Währenddessen habe ich passende Weck-Gläser* und die amerikanischen Mason Jar Gläser* gereinigt und sterilisiert und mit der Sauce befüllt – bis ca. 1 cm unter dem Rand. Die Mason Jar Gläser habe ich zugeschraubt, die Weck-Gläser mit Gummi, Deckel und Klammern verschlossen.
- Im Ofen habe ich ein tiefes Blech ca. 2 cm mit Wasser befüllt und die Flaschen hineingestellt. Bei 180 Grad Umluft hat die Sauce in den Gläsern nach einiger Zeit angefangen zu perlen/zu blubbern. Ich habe den Backofen dann ausgestellt und und die Gläser noch so lange im Ofen stehen lassen, bis das Blubbern vorbei war.
- Durch das anschließende Abkühlen, entsteht ein Vakuum – so wurde schon zu Omas Zeiten Essen haltbar gemacht.
Das Rezept für die leckere Tomatensauce hingegen, kann ich auf jeden Fall weiter empfehlen. Sie ist super lecker! Falls dir die Sauce zu flüssig ist, kannst du die Tomaten noch etwas länger kochen, so verdampft das Wasser im Topf.
Passieren, pürieren oder doch lieber rustikal?
Es gibt viele verschiedene Möglichkeiten die Tomatensauce am Ende zu verarbeiten bzw. abzufüllen. Ich persönlich mag stückige Tomaten sehr gerne, andere bevorzugen passierte Tomaten.
Ich habe die Tomaten vorher NICHT geschält, die Schale der Cocktail Tomaten aus eigener Ernte ist wunderbar dünn und lässt sich gut mit kochen. Es wäre auch unverhältnismäßig viel Arbeit gewesen jede Tomaten zu häuten.
Du kannst die Tomatensoße
- abfüllen, wie sie nach einer Stunde kochen im Topf vorliegt – mit Stücken, Kernen und Schale.
- pürieren* der teilweise pürieren, dadurch wird sie auch etwas sämiger
- passieren*, dann sind weder Schale noch Kerne in der Sauce
Wenn du also nun auch so viele Tomaten geerntet hast, dann wünsche ich dir viel Spaß und Erfolg bei der Verarbeitung. Ich persönlich finde, es gibt kaum etwas besseres als frische Tomaten im Sommer.
Ist die Tomatensoße zu flüssig?
Das Rezept für die leckere Tomatensoße ist super einfach und wenn du Zugang zu Tomaten hast, kann ich dir das Rezept absolut weiter empfehlen. Sie ist köstlich! Falls dir die Soße zu flüssig ist, kannst du die Tomaten noch etwas länger kochen, so verdampft das Wasser im Topf.
Tomatensauce selber kochen – mit Kräutern, Zwiebeln und Knoblauch
Zutaten
- 2-3 kg frische Tomaten Strauch-, Cocktail- oder Datteltomaten
- 3 Zwiebeln
- 4 Zehe(n) Knoblauch
- etwas Öl
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Zucker
- etwas frische & getrocknete Kräuter z.B. Petersilie, Thymian, Oregano, Basilikum
- 2 EL Weißweinessig optional
- etwas Salz & Pfeffer
Anleitungen
- Wasche die Tomaten gründlich, entferne das Grün und halbiere diese. Sehr kleine können im Ganzen gekocht werden.
- Schäle und würfel Zwiebeln und Knoblauch. Das klappt am besten und schnellsten im Multizerkleinerer.
- Dünste Zwiebeln und Knoblauch in etwas Olivenöl an und gebe Tomatenmark, Tomaten und Zucker hinzu.
- Koche die Tomaten auf, gebe Kräuter wie Thymian, Oregano, Petersilie und Basilikum hinzu. Würze mit Weißweinessig, Salz und Pfeffer.
- Entscheide am Ende selbst – ist die die Sauce noch zu flüssig? Lasse sie weiter kochen. Du kannst die Tomatensauce (teilweise) pürieren oder durch ein Passiersieb geben. Oder du füllst sie so in die (sterilisierten) Gläser um.
- Du kannst die Gläser über Kopf stellen oder im Topf bzw. Ofen einwecken und somit haltbar machen.
Viele Rezepte auch als Buch verfügbar
Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.
*Alle Infos zu Affiliate Links findest du hier
Rezepte mit Tomaten
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Alle lieben das einfache Bruschetta - italienischer Klassiker
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Beste Bowl mit Kartoffel - knusprig gebacken. Mit frischen Salatzutaten köstlich
Sehr gut bei der Tomatenflut
Ich liebe es, auf Vorrat zu kochen! Dann ist für den Fall, dass es mal schnell gehen muss, immer was im Haus. Einfach lecker 🥰
Einfach nur lecker 🙂
Ich koche Tomaten nur noch so ein, vielen Dank für das Rezept 😄
Wow!! So ein gutes Rezept!! Hatte so viele kleine Tomaten in rot, gelb und orange vom Balkon, super Kombination!!
Vielen Dank für das tolle Rezept!!
Diese Tomatensoße ist der Knaller. So schnell gemacht und soooo lecker. Aufgrund der großen Tomatenernte habe ich wieder ganz viel Vorrat.
Absolut perfekt, wenn an frische Tomaten „rankommt“
Super, das Rezept kommt wie gerufen. Jetzt weiß ich, was ich mit meinen vielen Tomaten machen kann. Danke Malene für das tolle Rezept.
Super lecker
30 Minuten einkochen reicht vollkommen!So ähnlich habe ich die auch mal gemacht, sehr lecker,jedoch ist frische Petersilie nicht einkochbar soviel ich weiß. Ist ja eh frisch viel gesünder nach der Zubereitung bei Gebrauch.Wenn man viel Tomaten hat kann man Tomatenmark auch selber machen.
Gut zu wissen, danke ☺️
Vielen Dank für das wunderbare Rezept für die selbstgemachte Tomatensauce!
Wir haben dieses Jahr zwei Gewächshäuser in Betrieb genommen und nun kommt die Tomaten- und Gurkenschwemme, so dass wir auf der Suche nach verschiedenen leckeren Tomaten-Rezepten auf deiner Seite gelandet sind.
Grüße aus der Nordheide!
Achtung, beim Einwecken sollten die Gläser mit Wasser bedeckt sein und je nach Glasgrösse 45-90 eingekocht werden. Damit werden fast alle Keime getötet und es besteht fast keine Vergiftungsgefahr. Ich weiss, früher wurden die Gläser oft nur umgedreht oder auch nur heiss eingefüllt, aber das hat sich heutzutage als riskant herausgestellt. Auch wenn Tomate säurehaltig ist, lieber kein Risiko eingehen (Botuslismus ist geschmacks- und geruchlos).