Diese herzhafte Bowl ist das perfekt Sommerrezept mit nur 5 Zutaten. Knusprige Kartoffelwürfel, Mozzarella, Tomaten und Pinienkerne werden mit einem leckeren Pesto vermischt und lauwarm serviert. Einfacher geht es kaum und geschmacklich ist die Pesto Kartoffel Bowl der absolute Knaller. Perfekt für die Zubereitung mit dem Airfryer.

Pesto-Kartoffel-Bowl – warmer Kartoffelsalat
Dieses Rezept ist tatsächlich schon 6 Jahre alt – ich habe es in meiner ersten Schwangerschaft entwickelt. Wir hatten einen unglaublich heißen Sommer, ich war hochschwanger und musste auf meinen Zuckerkonsum achten. Also habe ich viel Gemüse gegessen, und hatte so ein Verlangen nach Mozzarella und Pesto – den ganzen Sommer über.
Irgendwann kam mir dabei die Idee zu dieser Bowl mit knusprigen Kartoffeln, Tomaten, Mozzarella und Pesto. Ganz ehrlich: Ich hätte nie gedacht, dass mich so ein einfaches Gericht so begeistern würde!
Und das Beste: Die Bowl ist total unkompliziert. Die Kartoffeln kommen in den Ofen oder in die Heißluftfritteuse, dann alles in eine Schüssel – fertig! Ich mache sie am liebsten im Airfryer, weil es super schnell geht und die Kartoffeln schön knusprig werden. Im Ofen dauert es zwar etwas länger, schmeckt aber genauso gut

Diese Zutaten brauchst du
Kartoffeln
Du kannst entweder große festkochende Kartoffeln nehmen oder kleine Kartoffeln, je nachdem, was du gerade da hast. Wichtig ist, dass sie sich gut rösten lassen und schön knusprig werden. Schneide sie in gleichmäßig große Würfel.
Würzmischung
Verwende eine Mischung aus Paprika, getrockneten Kräutern oder eine spezielle Gewürzmischung, für Pommes. Das gibt den Kartoffeln ein besonderes Aroma.
Mozzarella-Kugeln
Kleine Mozzarella-Kugeln passen perfekt in die Bowl. Sie sind schön cremig und ergänzen die knusprigen Kartoffeln und saftigen Tomaten wunderbar. Natürlich kannst du auch eine große Mozzarella Kugel in kleine Stücke teilen.
Basilikum-Pesto
Du kannst entweder ein gekauftes Pesto verwenden oder es ganz einfach selbst machen. Pesto gibt der Bowl ihren unverwechselbaren Geschmack und verbindet alle Zutaten miteinander.
Tomaten
Dattel- oder Kirschtomaten eignen sich besonders gut, da sie klein, süß und aromatisch sind. Sie bringen Frische und eine leichte Säure in die Bowl.
Pinienkerne
Diese kleinen, nussigen Kerne sorgen für ein tolles Aroma und einen leichten Crunch. Sie runden die Bowl geschmacklich ab und geben ihr das gewisse Extra. Statt Pinienkernen (die nicht ganz günstig sind) kannst du auch Sonnenblumen gerne verwenden – besonders geröstet schmecken die Kerne super!

Kartoffel-Pesto-Bowl zubereiten
Kartoffeln vorbereiten
Schäle die Kartoffeln oder wasche sie gründlich, ganz wie du magst. Schneide sie dann in mundgerechte Würfel. Gib die Würfel in eine Schüssel, träufle etwas Olivenöl darüber und mische sie mit deiner Lieblings-Würzmischung.
Kartoffeln rösten
Verteile die gewürzten Kartoffelwürfel auf einem Backblech und röste sie im vorgeheizten Ofen bei 200 °C für ca. 25 Minuten, bis sie schön knusprig sind. Noch schneller geht’s in der Heißluftfritteuse: Bei 180 °C brauchen sie nur etwa 15 Minuten.
Tomaten vorbereiten
Während die Kartoffeln rösten, kannst du die Tomaten waschen und halbieren.
Alles vermengen
Die knusprigen Kartoffeln zusammen mit den Tomaten und den Mozzarella-Kugeln in eine große Schüssel geben. Mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Dann noch das Basilikum-Pesto und die Pinienkerne dazugeben und alles vorsichtig vermengen.
Richte deine Pesto-Kartoffel-Bowl am besten direkt warm an – und lass sie dir

Welches Pesto passt am besten?
Passend zur jeweiligen Jahreszeit kannst du statt Basilikum Pesto auch ein köstliches Bärlauch Pesto verwenden. Auch das rote Pesto Rosso passt hervorragend zu diese leckeren Bowl mit gerösteten Kartoffeln. Oder magst du lieber Pesto mit Petersilie oder Rucola?
Am besten schmeckt dieser lauwarme Kartoffelsalat natürlich mit selbstgemachtem Pesto. Aber du kannst auch fertiges im Glas kaufen – das gibt es in jedem Supermarkt zu finden.
Was passt noch dazu?
Diese Bowl ist an sich schon ein tolles Gericht, aber sie lässt sich auch wunderbar mit weiteren Zutaten ergänzen. Wie wäre es zum Beispiel mit ein paar frischen Rucolablättern oder etwas geriebenem Parmesan? Auch eine Handvoll Oliven könnte hier gut passen und dem Ganzen eine mediterrane Note verleihen.
Und an diesem Rezept für die Ruck zuck Pesto Kartoffel Bowl ist so ziemlich alles genial lecker. Die Bowl ist in nur 25 Minuten zubereitet und passt somit perfekt in den Feierabend oder die Mittagspause im Homeoffice.
Wenn du gerne etwas Abwechslung in die Bowl bringen möchtest, kannst du die Mozzarella-Kugeln durch Feta ersetzen oder zusätzlich gegrilltes Gemüse wie Zucchini oder Paprika hinzufügen. Auch eine vegane Variante ist möglich, indem du veganen Käse und ein veganes Pesto verwendest.
Ausprobieren und Bewerten
Ich hoffe, dass dir dieses Rezept genauso gut geschmeckt wie mir. Wenn es dir geschmeckt hat, hinterlasse mir gerne eine 5-Sterne Bewertung im Rezept. Ich bin gespannt auf dein Feedback und wünsche dir viel Spaß beim Nachkochen!

Pesto Kartoffel Bowl – super leckere herzhafte Kartoffel Bowl
Kochutensilien
- 1 Airfryer alternativ Backofen
Zutaten
- 5 Stück Kartoffeln groß
- etwas Gewürzmischung z.B. Paprika, getrocknete Kräuter
- 1 Packung(en) Mozzarella kleine Kugel
- 2 EL Basilikum Pesto gekauft oder selbstgemacht
- 20 Stück Kirschtomaten oder Datteln
- etwas Salz und Pfeffer
- 2 EL Pinienkerne
Anleitungen
- Die Kartoffeln schälen oder waschen und in Würfel schneiden.
- Mit etwas Gewürz und Olivenöl vermischen und im Backofen (bei 200° C ca. 25 Min) oder in der Heißluft Fritteuse (bei 180° C ca. 15 Min) rösten.
- In der Zwischenzeit die Tomaten waschen und halbieren.
- Kartoffeln, Mozzarella und Tomaten in eine Schüssel geben und mit etwas Salz und Pfeffer, Pesto und Pinienkernen vermischen. Fertig!
Video
Notizen
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Liebe Malene,
es gibt wirklich wenige Gerichte, die in der Familie so gut ankommen. So einfach, schnell und lecker und kann für jeden variabel zubereitet werden. Mein Sohn mag keine Tomaten, daher verwende ich für ihn Paprika. Und wenn ich es länger nicht gemacht habe, ist dieses Gericht bei den Wünschen dabei.
Herzlichen Dank und viele Grüße
Katja
Liebe Malene,
habe vor kurzem deinen Blog entdeckt und stöbere seitdem eifrig darin!
Die Bowl hat allen prima geschmeckt, jeder konnte sein Lieblingspesto dazu essen und die Pinienkerne würden durch eine Kernmischung für Salat ersetzt.
Liebe Grüße Karin
Das Gericht ist so schnell gemacht und schmeckt einfach super. Ich habe das Pesto am Vortag selbst zubereitet, damit es noch schneller fertig ist.
Sehr lecker! Habe noch angebratene Zuchini dazu gegeben 👍🏻
Super lecker Kartoffeln und Pesto passen super zusammen gab es beim Grillen dazu
Seeehr lecker!😋
Die Bowl hat mir richtig gut gefallen 🥰
Finde es mit dem Pesto, ein Mega Geschmackserlebnis.
Habe allerdings ein gekauftes verwendet. Kann diesen Salat nur empfehlen . Gibt es ab jetzt öfters bei uns. Unbedingt mal probieren. 🤗🤗
Danke für dein Rezept.
Ich habe das Rezept grade nachgemacht – und ich hätte gerne noch Nachschlag 😅
Es ist einfach super lecker und dazu noch schnell gemacht!
Ich habe allerdings statt Pesto einen veganen Brotaufstrich Typ Toskana genommen. Hat sehr gut dazu gepasst. Nächstes mal werde ich es aber auch nochmal mit Basilikum-Pesto testen.
Wird es definitiv öfter geben!
Ich habe das Rezept gestern für eine Weihnachtsfeier gemacht. Ist super angekommen und die Vorbereitung hielt sich echt in Grenzen. So einfach und sooooooo lecker, dass wird es bestimmt öfter geben. Danke für das tolle Rezept.
Sieht so lecker aus! Ich muss das Rezept versuchen
Dankeee für dieses Hammer Gericht!!
Ich liebe es einfach! 🤩 Die Kombination passt perfekt.
Tolles Rezept und eine super Idee, gerade mit selbstgemachtem Pesto! Kartoffeln sollten aber nur ausnahmsweise mit Schale gegessen werden, von Schwangeren und Kindern gar nicht, sondern NUR geschält! In und direkt unter der Schale befinden sich giftige Glykoalkaloide, die zu Vergiftungserscheinungen, Übelkeit und Erbrechen führen können. Also lieber immer die Mühe machen und schälen 😉
Hallo Biggi,
danke für den Tipp – das mit den giftigen Glykoalkaloiden wusste ich tatsächlich nicht. Ich habe direkt mal google befragt und bin ganz überrascht… auch wenn ich bisher nur “neue” frische Kartoffeln mit Schale gegessen habe, werde ich das zukünftig überdenken.
LG Malene
I did it. War sehr gut. Auf die Idee, Pesto bei einem Kartoffelgericht zu verwenden, bin ich bisher noch nicht gekommen. Klasse. Ich habe die Kartoffeln auch im Backofen zubereitet.
Hallo Marlene.
tatsächlich ein schönes Rezept, haben es kauf der Suche nach “Blumenkohl aus dem Ofen” bei dir gefunden. Habe es gerade zum zweiten Mal gemacht (in 3 Tagen) gemacht, Kartoffeln im Backofen statt Airfryer… Wichtig : der Kontrast zwischen den heißen Kartoffeln und dem kalten Rest, braucht deutliche Würzung – nach Geschmack. Keep up the good work,
mfG, Geerd
GROSSARTIGES Rezept!!!!
Habe dein Rezept für meinen ersten Bowl Versuch genutzt und es war soooo oberlecker!!!
Selbst mein “picky eater-Kind” war begeistert! ?
Vielen Dank für die Idee!
Habe Dein Rezept etwas abgeändert –> einfach super lecker!
Liebe Annemarie,
es freut mich sehr, dass dir die Pesto Bowl auch so gut gefällt. Das Rezept ist so einfach und lässt dich in der Tat super abwandeln 🙂
Liebe Grüße
Malene