das beste Bruschetta Rezept

Eine der besten Vorspeisen im Sommer ist italienisches Bruschetta. Es schmeckt super lecker und lässt sich auch zuhause ganz einfach selber machen. Mit diesem Rezept schmeckt dein selbstgemachtes Bruschetta mindestens so gut wie bei deinem Lieblings-Italiener. Aromatische Tomaten mit frischem Basilikum auf gerösteten Brotscheiben – so schmeckt der Sommer!

Knuspriges Bruschetta wie beim Italiener um die Ecke - aromatisch, lecker und mit bunten Tomaten. Super einfaches Rezept zum Selbermachen für Zuhause. #tomatenrezept #vorspeise #vegetarisch #italienisch

Mein Lieblingsrezept für Bruschetta wie beim Italiener

Ich bin bekanntlich ein ganz großer Tomatenfan und genieße derzeit die aromatischen Tomaten, die nun auch wieder in Deutschland wachsen und geerntet werden. Ob Tomatensalat, Tomatensuppe oder eben das beste selbstgemachte Bruschetta aller Zeiten – es sind meine Lieblings-Rezepte, die nur im Sommer soooo gut schmecken.

Ich liebe Bruschetta sehr und oft gibt es in italienischen Restaurants einen Teller als Vorspeise als den sogenannten “Gruß aus der Küche”. Wir bestellen Bruschetta immer gerne als gemeinsame Vorspeise – nur ist diese immer ganz fix aufgegessen und ich bekomme wirklich nie genug davon.

das perfekte Bruschetta

Deshalb mache ich im Sommer am liebsten mein eigenes Bruschetta in einer ganz besonders großen Portion. Und wusstest du, dass du Bruschetta zuhause ganz einfach selber machen kannst? Ich verspreche dir, es schmeckt mit ein paar kleinen Tricks genauso gut wie in deinem italienischen Lieblingsrestaurant. 

das perfekte Bruschetta -so einfach machst du es selber

Knuspriges Bruschetta ganz einfach selber machen

Die Sommermonate sind der perfekte Zeitpunkt um Zuhause dein eigenes knuspriges Bruschetta selber zuzubereiten. Denn das allerwichtigste sind richtig leckere Tomaten. Ich verwende am liebsten Strauchtomaten, denn die sind besonders aromatisch. Die Zutatenliste für Bruschetta ist wirklich überschaubar und mit meinen Tipps, gelingt auch dir super köstliches Bruschetta, das mindestens genauso gut schmeckt, wie du es vom Italiener kennst. Nur dieses Mal kannst du dich daran satt essen – bereite dazu einfach eine größere Portion zu.

Für dein bestes Bruschetta aller Zeiten brauchst du:

  • aromatische Tomaten
  • ein helles Baguette oder Ciabatta
  • frisches Basilikum
  • gutes Olivenöl
  • Knoblauch
  • etwas (Tomaten-) Salz & Pfeffer
Bruschetta nach italienischer Art

Tomaten Bruschetta ganz einfach selber machen – so geht´s

  • zunächst schneidest du die gewaschenen Tomaten in Würfel. Wenn die Tomaten besonders saftig sind, kippe etwas Flüssigkeit ab.
  • Schäle eine Zehe Knoblauch. Du kannst diese pressen oder sehr fein hacken und zu den Tomaten geben. Gebe etwas Olivenöl hinzu und vermische alles miteinander. Lasse die Tomaten gerne eine Weile ziehen.
  • Zupfe das Basilikum von den Stielen und spüle es unter kaltem Wasser ab. Tupfe es mit einem Küchentuch trocken und zupfe oder schneide die Blätter etwas kleiner. Hebe das Basilikum unter die Tomaten. Gebe nun noch etwas Salz und Pfeffer dazu – wieviel genau du verwendest, solltest du am besten nach deinem persönlichen Geschmack abschmecken. 
  • Das Brot in (schräge) Scheiben schneiden und mit etwas Olivenöl einpinseln. Lege die Brotscheiben im Backofen auf ein Backblech und röste diese für ca. 7 Minuten bei 170 Grad. Die Baguettescheiben sollten leicht braun werden.
  • Lege nun die gerösteten Brotscheiben auf einen Teller – du kannst zusätzlich noch das knusprige Brot mit einer Knoblauchzehe einreiben.
  • Verteile die Tomaten nun auf den Broten – serviere die Bruschetta nun zeitnah. Wer mag kann nun noch gehobelten Parmesan über das Bruschetta geben. 
das perfekte Bruschetta -so einfach machst du es selber

Meine Tipps für besonders geniales Bruschetta:

  • Du kannst auch Baguette vom Vortag verwenden – durch das Rösten mit Olivenöl schmeckt es wieder frisch.
  • Verwende ein besseres Olivenöl – der Geschmack überzeugt garantiert. Ich verwende für Salate und andere kalte Speisen nur noch hochwertiges Olivenöl (dieses hier zum Beispiel*).
  • Es schadet dem Bruschetta nicht, wenn die Tomaten einige Minuten auf dem Brot liegen, das Brot nimmt den Geschmack der Tomaten toll auf und schmeckt sogar besonders gut.
  • Verwende unbedingt reife aromatische Tomaten – Fleischtomaten sind weniger gut geeignet – ich mag Bruschetta am liebsten mit Strauchtomaten. Wenn du Bruschetta im Winter zubereiten möchtest und Tomaten keine Hauptsaison haben, verwende besser Kirschtomaten, die sind allerdings etwas teurer. Für mich gibt es richtig gutes Bruschetta nur im Sommer!
  • Du kannst auch einen Schluck Balsamico Essig zu den Tomaten geben – das ist nicht unbedingt das ursprüngliche Rezept, schmeckt aber auch köstlich!
die beste Bruschetta der Welt

Welche Gewürze braucht man für italienisches Bruschetta?

Eigentlich braucht es nur etwas Salz und Pfeffer, aber es gibt mittlerweile auch tolle Gewürzmischungen* für Bruschetta. Ich persönlich verwende am liebsten etwas Tomatensalz*, das reicht mir. Der Geschmack kommt durch Olivenöl, Knoblauch und köstliche Tomaten – mehr brauchst du nicht für dein perfektes Bruschetta.

Bruschetta nach italienischer Art

Welches Brot verwendet man für Bruschetta?

Ich verwende am liebsten frisches Ciabatta oder Baguette vom Bäcker. Noch besser ist es aus italienischen Feinkostgeschäften – aber da fahre ich nicht extra für ein Brot hin 😉

Du kannst es aber auch noch deutlich einfacher gestalten – verwende Toastbrotscheiben (getoastet) oder Fladenbrot – einfach mit etwas Öl einpinseln, rösten und mit den Tomaten belegen. Einfach oder?

das beste Bruschetta Rezept - Ganz einfach selber machen

Bruschetta warm oder kalt servieren?

Also, das ist so eine Frage, die muss jeder für sich selbst entscheiden. Aber ich verrate dir gerne, wie ich Bruschetta am liebsten esse. Die Tomaten sollten kalt sein. Lasse sie gerne für einige Minuten im Kühlschrank durchziehen. Das Brot sollte frisch aus dem Ofen kommen, darf auch leicht abkühlen – aber warmes krosses Brot mit kalten Tomaten ist die beste Kombi aller Zeiten.

Bruschetta nach italienischer Art

Und darum wirst du dieses Rezept für Bruschetta lieben:

  • es schmeckt nach Sommer und erinnert an laue Sommernächte mit Freunden
  • es ist mindestens so köstlich wie bei deinem Lieblings-Italiener
  • es ist kinderleicht und du kannst es in wenigen Minuten zubereiten
  • das Rezept ist perfekt für Gäste, denn alle lieben Bruschetta und es lässt sich super vorbereiten
Bruschetta wie vom Italiener

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Bestes Bruschetta wie vom Lieblings-Italiener

So schmeckt der Sommer, köstliches Bruschetta ganz einfach selber machen – geröstete Brotscheiben mit Tomaten, Knoblauch und Basilikum – super lecker und kinderleicht zuzubereiten.
Autor Einfach Malene

Zutaten

  • 500 g bunte Strauchtomaten bzw. Kirschtomaten
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Stück langes Baguette oder italienisches Ciabatta
  • 6 EL Olivenöl
  • etwas  Salz und Pfeffer
  • 1 handvoll frische Basilikum Blätter

Anleitungen

  • Die Tomaten in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Sollte viel Flüssigkeit vorhanden sein, ein Stück Küchenrolle davor halten und die Flüssigkeit abtropfen lassen.
  • Den Knoblauch schälen, pressen und hinzugeben. Olivenöl über die Tomaten geben. Das Basilikum grob hacken und unter die Tomaten heben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Das Brot in schräge Scheiben schneiden und mit dem Olivenöl beträufeln oder einpinseln.
    Nun die Brotscheiben für ca. 7 Minuten bei 170 Grad Heißluft (ohne Vorheizen) rösten, bis es goldbraun wird.
  • Die Tomatenmischung auf den knusprigen Baguettescheiben verteilen und servieren. Wer mag, kann etwas gehobelten parmesan auf die Bruschetta Scheiben geben.

In diesem Rezept verwendet

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3 Kommentare

Sandy 9. Juli 2020 - 7:00

Die Bruschetta sieht fantastisch aus! Vielen Dank, dass Sie uns Ihre Schritt-für-Schritt-Anleitung zur Herstellung einer solchen Bruschetta zur Verfügung gestellt haben. Ich kann’s kaum erwarten, sie auszuprobieren!

Reply
Jana 31. Juli 2015 - 13:55

Ich liebe Bruschetta! Am besten sind dazu Tomaten aus dem eigenen Garten 🙂 Und deine Idee mit dem Fladenbrot ist toll, das muss ich mal ausprobieren!

Liebe Grüße ♥

Reply
Malene 4. August 2015 - 19:23

Liebe Jana,

vielen Dank für deine lieben Worte. Ja, da hast du vollkommen Recht, wer jetzt eigene Tomaten im Garten ernten kann, steht auf der Sonnenseite des Lebens 😉
Ich bin gespannt, ob es dir auch so gut schmeckt mit dem Fladenbrot.

Liebe Grüße
Malene

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