Heute gibt es einen echten Tomaten Klassiker – in nur wenigen Minuten zubereitet, schmeckt der Tomatensalat mit Mozzarella einfach extrem lecker und ist eines der einfachsten Rezepte, die ich kenne. Tomaten würfeln, Basilikum und Mozzarella klein zupfen und das Dressing anrühren. Alles miteinander vermischen und fertig ist der leckerste Tomaten-Mozzarella Salat aller Zeiten.
Nachdem der Tomatensalat mit Zwiebeln so extrem gut bei meinen Lesern angekommen ist, habe ich direkt den nächsten Klassiker – der Tomatensalat mit Mozzarella, Basilikum und Balsamico Dressing schmeckt mega köstlich, ist in wenigen Minuten gezaubert und schmeckt himmlisch, versprochen.
Bester Tomatensalat mit Mozzarella – einfach & mega lecker
Mir war bei der Zubereitung des italienischen Tomatensalates wichtig, dass er nicht nur lecker schmeckt, sondern hatte ich auch keine Lust lange in der Küche zu stehen. Und somit ist es einfach das perfekte Rezept für alle Tomaten-Fans! In nur 10 Minuten ist der Tomatensalat mit Mozzarella fertig – ich habe ihn dann noch einige Minuten im Kühlschrank ziehen lassen und als Mittagessen genossen.
Dazu kann natürlich frisches oder krossen Brot serviert werden – auch passen zum Beispiel Laugen Croutons hervorragend zur Kombi aus saftigen Tomaten und cremigem Mozzarella – aber mir reichte der einfache Salat voll und ganz aus.
Zutaten für den klassichen Tomatensalat
Mein ruck zuck Tomatensalat ist in unter 10 Minuten zubereitet und du brauchst nur sehr wenige frische Zutaten:
- Tomaten
- Basilikum
- Mozzarella
Für das Dressing benötigst du:
- Honig
- Olivenöl
- Balsamico Essig
- Salz und Pfeffer
Das passt alles zum einfachen italienischen Tomatensalat
Auch wenn du es nicht glauben kannst – das war es dann tatsächlich! Falls du nun noch ein köstliches Brot dazu servieren möchtest und genug Zeit und Muße zum Backen hast, dann empfehle ich dir gerne meine liebsten Rezepte hier auf dem Blog: Fluffiges Knoblauch Brot, Focaccia, Baguette, Bauernbrot oder Ciabatta – alle passen ganz hervorragend zum Tomate-Mozzarella Salat.
So einfach bereitest du das Balsamico Dressing für den Tomatensalat zu:
- Tomaten in Würfel oder Schiffe schneiden. Den Mozzarella in Stücke zupfen und die frischen Basilikumblätter klein schneiden oder zupfen.
- Für das Dressing Honig, Olivenöl und Balsamico Essig miteinander verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Dazu passt frisches oder knusprig geröstetes Baguette.
- Tomaten, Mozzarella und Basilikum mit dem Dressing vermengen und kurz im Kühlschrank ziehen lassen.
- Dazu passt frisches oder knusprig geröstetes Baguette.
Mit kleinen Anpassungen zum besten italienischen Tomatensalat ganz nach deinem Geschmack
- pimpe den Salat mit Brotcroutons
- du kannst du Tomatensalat auch vegan zubereiten
- Verwende statt Mozzarella einfach Feta oder lasse den Käse weg
- Serviere frisches Brot zum Salat
- Geröstete Sonnenblumen und Pinienkerne passen total super zum Salat
So einfach kannst du den Tomatensalat auch vegan zubereiten
Ich bin nicht unbedingt berüchtigt für eine vegane Küche, aber viele meiner Rezepte lassen sich auch vegan zubereiten. So auch der Tomatensalat – du kannst den Mozzarella entweder weglassen oder gegen einen veganen Mozzarella austauschen. Und der Honig kann durch Zucker oder z.B. Agaventdicksaft ersetzt werden – wie du siehst super einfach!
Du wirst den Tomatensalat lieben
- denn er ist in unter 10 Minuten zubereitet
- er schmeckt extrem lecker
- der Salat ist super erfrischend – besonders an heißen Sommertagen
- du brauchst kaum frische Zutaten
- das Dressing ist ein Klassiker und schmeckt einfach zu gut
Wenn du eines meiner Rezepte ausprobierst, dann freue ich mich wahnsinnig über deine Rückmeldung – als Kommentar unter dem Rezept, per E-Mail ([email protected]) oder zeige mir deine Fotos bei Instagram und Pinterest! Verwende bitte den #einfachmalene und verlinke mich auf dem Foto, damit ich es auf keinen Fall verpasse. Wenn du das Bild in einer Story teilst, teile ich dieses Erlebnis gerne mit meiner Community!
Tomatensalat mit Mozzarella und Balsamico Dressing
Zutaten
- 8 Stück Strauchtomaten
- 1 Kugel Mozzarella (vegan: weglassen oder veganen Mozzarella wählen)
- 1 handvoll frisches Basilikum
- 1 TL Honig (vegan: Zucker oder Agavendicksaft)
- 3 TL Olivenöl
- 1 EL Balsamico Essig hell oder dunkel nach Geschmack
- 1 Prise Salz & Pfeffer
Anleitungen
- Tomaten in Würfel oder Schiffe schneiden. Den Mozzarella in Stücke zupfen und die frischen Basilikumblätter klein schneiden oder zupfen.
- Für das Dressing Honig, Olivenöl und Balsamico Essig miteinander verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Dazu passt frisches oder knusprig geröstetes Baguette.
- Tomaten, Mozzarella und Basilikum mit dem Dressing vermengen und kurz im Kühlschrank ziehen lassen.
- Dazu passt frisches oder knusprig geröstetes Baguette.