Dieser Rhabarber Quarkkuchen mit Streuseln ist einfach, schnell gemacht und richtig lecker. Magerquark und griechischer Joghurt machen den Belag besonders cremig. Der leicht säuerliche Rhabarber passt perfekt dazu zur Quarkcreme und den knusprigen Butterstreuseln. Du brauchst nur wenige Zutaten und kannst ihn auch spontan backen. Probiere ihn unbedingt mit einem Klecks Sahne oder etwas Puderzucker.

Schneller Quarkkuchen mit Rhabarber
Ich liebe einfach alle Käsekuchen – ganz egal ob mit Quark, Joghurt oder Frischkäse. Und wenn dann noch Streusel dazukommen, oh mein Gott! 😍 Die Kombi aus cremigem Belag, knusprigen Streuseln und frischem Rhabarber ist für mich einfach perfekt. Optisch ein Hingucker – und geschmacklich sowieso.
Gerade im Frühling könnte ich ständig Kuchen backen. Ich weiß manchmal gar nicht, womit ich anfangen soll: Erdbeeren, Rhabarber – und ehe man sich versieht, kommt schon das Sommerobst.
Wenn du Lust auf einen einfachen Quarkkuchen mit fruchtigem Belag hast, dann ist dieses Rezept genau das Richtige. Der Boden und die Streusel bestehen aus demselben Teig – das spart Zeit und geht ganz einfach. Die Quarkcreme wird nur kurz zusammengerührt, der Rhabarber klein geschnitten und obendrauf kommen Streusel. Das war’s schon – einfacher geht’s kaum!

Zutaten für den Quark Streuselkuchen
Butter
Optimal lässt sie sich kalt verarbeiten – in kleinen Stücken lässt sie sich perfekt zu einem Streuselteig kneten, der für den Boden und auch für die Streusel verwendet wird.
Zucker
Der Zucker macht die Creme und den Teig angenehm süß und hilft den Streuseln, beim Backen eine schöne Farbe zu bekommen. Bei der Menge kannst du mehr oder weniger verwenden.
Eier
Hilft dabei, alle Zutaten gut zu verbinden, damit der Teig beim Formen nicht bröckelt. Ich kaufe ausschließlich Bio-Eier in Größe M. Du benötigst die Eier sowohl für den Teig, als auch die Quarkfüllung.
Mehl
Die Basis für den Teig, du kannst Weizenmehl oder auch Dinkelmehl verwenden. Auch glutenfreies Mehl kannst du dazu verwenden.
Vanille
Für eine leichte Vanillenote verwende ich am liebsten Vanillepaste, Vanillezucker (mit echter Vanille) oder Vanilleextrakt. Achte ggf. darauf, ob die Produkte Alkohol enthalten.
Backpulver
Mit etwas Backpulver wird der Boden etwas weicher und nicht so kompakt. So wird die Textur weicher und der Kuchen schön saftig.
Rhabarber
Die wichtigste Zutat ist natürlich der Rhabarber. Die leichter Säure passt hervorragend zur Quarkcreme und den süßen Streuseln. Wenn du ihn nicht schälst, hast du einen tollen farblichen Kontrast. Statt Rhabarber kannst du auch andere Obstsorten verwenden. Denk daran ihn ggf. zu schälen.
Quark
Du kannst Magerquark oder auch Quark mit 20% oder 40% Fettgehalt verwenden. Ich backe meist mit dann wird der Kuchen etwas leichter, aber dennoch super cremig.
Joghurt
Für die Quarkcreme vermische ich Magerquark und griechischen Joghurt, den du in unterschiedlichen Fettstufen im Supermarkt kaufen kannst. Auch “normaler” Joghurt kann verwendet werden.
Vanillepuddingpulver
Du brauchst es zum Andicken der Creme, so dass der Kuchen nicht auseinander läuft und sich gut schneiden lässt. Statt dem fertigen Pulver kannst du auch Stärke (und Vanille) verwenden.
Zitrone
Mit etwas Zitronen- oder auch Limettensaft wird der Quarkkuchen besonders aromatisch und frisch.

Quarkkuchen backen – alles was du wissen solltest
Der Quarkkuchen ist eines der einfachen Rezepte, die super beliebt sind. Du brauchst nur einen Teig zubereiten, der sowohl für den Boden, als auch die Streusel verwendet wird. Und auch die Füllung ist schnell gezaubert. Wenn du Fragen zum Kuchen hast, findest du hier die passenden Antworten.
Welche Form eignet sich für den Quarkkuchen mit Streuseln
Die Menge reicht ziemlich genau für ein halbes Blech. Warum? Weil ich meine Blechkuchen immer in einer kleinen Blechform backen – genau genommen ist es eine Brownie Backform* und die Kuchengröße ist perfekt für eine Familie.
Möchtest du ein “normales” Backofenblech backen? Dann verdopple einfach die Zutaten – das kommt ziemlich perfekt hin.
Und wenn du kein kleines Blech hast, ist es überhaupt nicht schlimm. Denn auch eine Springform von 26-30cm Durchmesser eignet sich gut für das Rezept.
So lange ist dein Quarkkuchen haltbar
Von deinem Quarkkuchen mit Rhabarber bleibt etwas übrig? Kein Problem. Die Reste können abgedeckt im Kühlschrank ca. fünf Tage aufbewahrt werden. Da Quark und Joghurt im Teig enthalten sind, sollte der Kuchen nicht zu lange bei Zimmertemperatur stehen.

Kann ich meinen Rhabarber Kuchen einfrieren?
Deinen Rhabarber Quarkkuchen mit Streuseln kannst du natürlich auch einfrieren. Schneide die Reste dafür in Stücke und verpacke sie luftdicht in einem Gefrierbeutel oder einem gefriergeeigneten Behälter. Theoretisch hält der Kuchen sich sechs Monate, allerdings schmeckt er dann nicht mehr so lecker.
Ich würde Streuselkuchen nach maximal einem Monat wieder auftauen, dann schmeckt er noch so lecker wie frisch gebacken! Stelle die Stücke dafür in den Kühlschrank und lasse sie über Nacht auftauen. Am nächsten Tag kannst du den leckeren Kuchen noch kurz aufbacken – schon kannst du in den saftigen Kuchen beißen.

3 Tipps für leckere Streusel
Knusprige Streusel gehen auf Kuchen einfach immer! Sie bestehen aus drei Grundzutaten:
- Butter
- Zucker
- Mehl
Ich gebe heute noch Vanillepaste, Backpulver und Ei dazu, da der Streuselteig auch als Boden verwendet wird. Streuselteig soll keine glatte Kugel werden, sondern so richtig schön krümelig. Wie das geht? Hier habe ich drei Tipps für die perfekten Butterstreusel für dich:
Am besten gelingen deine Streusel, wenn die Butter direkt aus dem Kühlschrank kommt. Dann halten die Streusel besser zusammen und werden grober. Wenn die Butter zu weich ist, werden die Streusel sehr fein.
Wenn du zu lange knetest, wird die Butter im Teig warm und weich und die Streusel halten nicht gut zusammen. Vermische die Zutaten deshalb grob mit einem Knethaken und knete danach mit den Händen, bis die Krümel die richtige Größe haben.
Wenn die Streusel vor dem Backen im Kühlschrank durchkühlen, bleiben sie besser in Form. Bereite deshalb die Streusel als Erstes zu und stelle sie danach kalt.

Rhabarber Quarkkuchen mit Streuseln abwandeln
Mein Quarkkuchen mit Rhabarber ist super lecker. Du magst keinen Rhabarber? Dann nimm einfach dein Lieblingsobst! Apfel, Birne, Pfirsich und Mandarine schmeckt zu dem leckeren Quarkkuchen mindestens genauso lecker. Da Rhabarber sauer ist, passen auch Johannisbeeren, Brombeeren oder Sauerkirschen gut. Ganz egal für welche Frucht du dich entschiedest – ich wünsche dir einen guten Appetit!
Weitere leckere Rezepte mit Rhabarber
Die Saison ist immer viel zu schnell zu Ende. Jetzt ist die perfekte Gelegenheit für Rezepte mit Rhabarber.
- Saftiger Rhabarberkuchen
- Rhabarber Puddingkuchen mit Streuseln
- Rhabarber Schichtdessert im Glas
- Rhabarbersirup einfach selbst machen




Jetzt bist du dran
Ich hoffe, du probierst den Rhabarber Quarkkuchen bald mal aus. Er ist einfach gemacht, schön cremig und bringt Frühlingsstimmung auf den Kuchenteller. Wenn dir das Rezept gefällt, freue ich mich sehr über ⭐⭐⭐⭐⭐ und deinen Kommentar. Schreib mir gern, wie es dir geschmeckt hat oder ob du eine eigene Variante ausprobiert hast!

Rhabarber Quarkkuchen mit Butterstreuseln
Kochutensilien
- Kleines Backblech 34 x 20 x 4 cm oder eine 26cm Springform
Zutaten
Teig (Boden/Streusel)
- 200 g kalte Butter
- 200 g Zucker
- 1 Ei
- 400 g Mehl
- 1 TL Vanillepaste
- 2 TL Backpulver
Füllung
- 6-7 dünne Stangen Rhabarber
- 500 g Magerquark
- 150 g griechischer Joghurt
- 1 Ei
- 150 g Zucker
- 1 Packung(en) Vanille Puddingpulver alternativ: 40 g Speisestärke + 1 TL Vanillepaste
- 1/2 Zitrone oder Limette ausgepresst
Anleitungen
Teig
- Mehl und Backpulver mischen und mit Butter, Zucker, Vanillepaste und dem Ei zu einem Streuselteig verkneten.
- Das Backblech (34 x 20 x 4 cm) mit Backpapier auslegen und ca. 2/3 des Teiges darauf verteilen und als Boden festdrücken, den Rest als Streusel im Kühlschrank kaltstellen.
Füllung
- Den Rhabarber waschen, bei Bedarf schälen und in Stücke schneiden.
- Alle Zutaten (bis auf den Rhabarber) zusammen in eine Rührschüssel geben und zusammen verrühren.Die Quarkmasse nun auf den Boden geben und den Rhabarber darüber verteilen und leicht festdrücken. Abschließend die Streusel darüber verteilen..
- Den Kuchen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 30-35 Minuten backen. Den Küchen abkühlen lassen, bevor er angeschnitten und serviert wird
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Hallo, ich habe den Kuchen neulich bei jemandem gesessen und würde ihn sehr gerne auch selbst einmal versuchen zu backen. Kann man ihn gut vorbereiten (2 Tage vorher
Backen), oder sollte man ihn frisch zubereiten?
Generell ist das möglich, aber mein Tipp: Streuselkuchen schmecken frisch einfach am besten
Superleckerer Kuchen. Ich musste ihn in meinem Ofen deutlich länger backen, hatte aber auch Umluft genommen. Beim Zucker lasse ich schon lange bei allen Rezepten 1/3 weg. Mir reicht das dann immer noch und meinen Gästen hat es auch geschmeckt.
Ein super Rezept. Da meine Freundin eine Laktoseintoleranz hat, habe ich laktosefreie Milchprodukte verwendet. Da ich keinen laktosefreien Skyr finden konnte, habe ich einfachen laktosefreien yoghurt verwendet. Ging aber auch damit ganz gut. Der Kuchen schmeckte uns allen sehr gut und ist sehr erfrischend. Meine Freundin will den Kuchen auch mal für ihre Seniorengruppe backen.
Danke für das leckere Rezept, ist schnell gemacht und nicht zu trocken.
Liebe Malene,
ich habe die doppelte Menge des Rezepts für mein Kollegium gebacken. Ich konnte gar nicht so schnell schauen, wie der Kuchen verschwunden ist! Alle waren begeistert! Einfach köstlich!
Heute zum ersten aber bestimmt nicht zum letzten Mal gebacken. War einfach lecker. Danke für das tolle Rezept.
Habe den Kuchen schon zwei mal gebacken.Hat wunderbar geschmeckt.Habe sogar meinen eingefrorenen Rhabarber von letzter Saison verwendet.
Wie immer alles super geklappt.Habe schon viele Rezepte von dir nachgekocht.
Alles immer supergut!
LG Gaby Diewald
Der Kuchen ist wirklich leicht zu machen und sehr lecker 😋 danke für das Rezept- eine Frage: wenn du etwas davon eingefroren hast und wieder aufwächst – bei welcher Temperatur und wie lange machst du das?
Liebe Grüße aus der Hauptstadt 🫠
Bei uns wird Kuchen generell wenig eingefroren – das liegt vor allem am Umstand, dass es (durch meinen Job) viel Kuchen gibt und wir einfach nie Platz im TK übrig haben.
Aber wenn du ihn aufgetaut hast, kannst du ihn bei 120 Grad aufwärmen – die genaue Zeit ist etwas abhängig davon, wie kalt er noch ist.
Ich hab den Kuchen mehrmals gebacken weil er so super ankam, einmal hab ich ihn auch mit träuble gebacken. Schmeckt auch sehr erfrischend
Habe heute den Kuchen gebacken und er schmeckt sehr lecker. Ich werde beim nächsten Mal aber etwas weniger Zucker nehmen. Tolles Rezept und schnell gemacht