Dieser einfache und leckere Zitronenkuchen ist perfekt für Kindergeburtstage – er ist super beliebt bei kleinen als auch großen Kuchenessen. Zitronenkuchen schmeckt super köstlich, ist richtig einfach zu backen und lässt sich toll dekorieren. Und ganz besonders aktuell im Hochsommer eignet er sich auch bei heißen Temperaturen. Mit Zuckerguss und bunten Smarties wird er zum echten Hingucker.
Zitronenkuchen zum Kindergeburtstag
Ich liebe Zitronenkuchen! Und für den 4. Geburtstag sollte es auch etwas besonderes sein. Bereits vor einigen Wochen habe ich einen Paw Patrol Geburtstagskuchen gebacken – es war sozusagen ein Testversuch. Und der ist durchaus sehr erfolgreich verlaufen, allerdings hatte ich da noch keine Vorstellung davon wie heiss der August werden würde.
Und so habe ich den Paw Patrol Kuchen einfach abgewandelt und für die Kita Muffins daraus gebacken. Die Kinder waren begeistert und haben alles aufgefuttert.
Aber bei 28 Grad ist ein Schokokuchen einfach nicht die beste Wahl für einen chaotischen Kindergeburtstag 😉 Also habe ich die Pläne umgeworfen und mich für einen einfachen und sehr leckeren Zitronenkuchen vom Blech entschieden. Natürlich mit bunten Smarties. Als Basis habe ich meinen Zitronenkuchen vom Blech aus dem letzten Sommer verwendet und leicht abgewandelt – und dieses Mal ein ganzes Backblech gebacken.
Geburtstagskuchen für heisse Tage – Zitronenkuchen mit bunten Smarties
Vor nicht einmal 2 Wochen haben wir Kindergeburtstag gefeiert – der erste „richtige“ mit Kita-Freunden und Hüpfburg. Das Wetter war super schön und auch ziemlich heiss, so wie man es Anfang August erwartet.
Es ist gar nicht so leicht den perfekten Kuchen für Kinder zu backen – erst recht nicht mit hochsommerlichen Temperaturen. Denn ist es zu heiss, wird es schwierig mit Schokolade zu backen und erst recht zu dekorieren. Vor allem wenn man ein Schokoladen-Massaker in den eigenen 4 Wänden verhindern möchte.
Warum der Zitronenkuchen mit Smarties der perfekte (Sommer-) Geburtstagskuchen ist
- Er schmeckt sommerlich frisch und ist sehr beliebt
- Kinder lieben die bunten Smarties
- Der Kuchen muss nicht gekühlt werden
- Zuckerguss schmilzt nicht so einfach
- Er sieht toll aus
- Hinterlässt keine Schokoladen-Finger
Darum schmeckt der Zitronenkuchen so lecker nach Zitrone
Das Geheimnis eines perfekten Zitronenkuchens sind der Geschmack und die fluffig Textur – beides ist super einfach zu erreichen.
- Verwende viele Zitronen. Der perfekte Zitronenkuchen wird mit Zitronensaft und Zitronenschale gebacken.
- Backe den Kuchen nicht zu lange – unbedingt die Stäbchenprobe durchführen.
- Rühre den Zuckerguss mit Zitronensaft an – nicht mit Wasser oder Milch, gerne etwas dickflüssiger und trage ihn erst auf dem Kuchen auf, wenn er abgekühlt ist.
Zutaten für deinen köstlichen Zitrinenkuchen
Wie du sehen kannst, ist die Liste der benötigten Zutaten kurz. Besondere Zutaten sind nicht nötig. Alles was du brauchst sind:
- Butter – möglichst zimmerwarm, schneller geht es wenn du die Kühlschrankkalte Butter in Würfel schneidest, dann wird sie (vor allem im Sommer) schnell weich.
- Zucker – damit der Zitronenkuchen schön hell bleibt, verwende ich weissen Kristallzucker. Der sollte sich beim Rühren in der Butter auflösen und nicht mehr knirschen.
- Vanillezucker – ganz klassisch, wie man es von früher kennt. Aber Vanilleschote oder Paste sind auch super geeignet. In diesem Fall ist mit allerdings das Aroma der Zitrone wichtiger.
- Eier – Für einen flufüigen Zitronenkuchen rühre die Eier lange unter die Butter. Die untergeschlagene Luft dehnt sich beim Backen aus und der Kuchen wird schön fluffig.
- Mehl – Weizen- oder Dinkelmehl eignen sich besonders gut für den Zitronenkuchen.
- Weinstein Backpulver* – ich backe fast ausschließlich damit – du kannst es aber auch durch das normale Backpulver 1:1 ersetzen.
- Joghurt – muss nicht verwendet werden, ist optional. In meinem Zitronenkuchen aus dem letzten Jahr backe ich ohne Joghurt.
- Zitronen – davon braucht es wirklich viele. WICHTIG: Die Schale sollte zum Verzehr geeignet sein, da du den Abrieb für ein besonders zitroniges Aroma benötigst. Aber auch der Zitronensaft ist wichtig und wird sowohl für den Teig, also auch den Zuckerguss benötigt.
- Puderzucker – brauchst du für den Zuckerguss.
- bunte Smarties – das Highlight für den Geburtstagskuchen – du kannst kleine und/oder große verwenden. Beachte nur, dass du diese auf dem Zuckerguss verteilen musst, bevor dieser trocknet.
Zitronenkuchen – bester Geschmack danke dem Abrieb der Zitronenschale
Für den besten Zitronengeschmack braucht man Zitronen. Natürlich kann auch mit künstlichem Backaroma ergänzt werden, aber richtig lecker wird es einfach mit Zitronensaft und Zitronenschale von echten Zitronen.
Dazu werden also Zitronen mit unbehandelter Schale verwendet. Das steht immer im Handel dabei, in der Regel als Hinweis „Schale zum Verzehr geeignet“, man sollte sie dann einmal gründlich abspülen. Mit einer Reibe* wird dann die Zitronenschale einmal rundherum abgerieben und die kleinen gelben Stückchen in den Teig gegeben.
Beim Abreiben der Zitronenschale beachten:
- Nicht zuviel abreiben… nur die gelbe Schicht, denn die weisse Haut schmeckt bitter
- pass unbedingt auf deine Finger auf… wenn du abrutscht tut es weh. Die Reiben sind sehr scharf…
Tipps um deinen Zitronenkuchen mit zu Smarties verzieren
Der Zuckerguss trocknet schnell – je wärmer es ist, desto fixer ist er durchgetrocknet. Deshalb überlege dir genau was du vor hast, bevor zu den Guss anrührst
- Zunächst das Motiv überlegen, was hast du vor und passt es auf den Kuchen…
- Smarties vorsortieren, das spart Zeit und da die Tüten oft ungleichmäßig gefüllt werden, kann es sein, dass du viele gelbe, aber nur wenige blaue Smarties vorfindest.
- Den Guss auf dem kalten Kuchen auftragen und die Smarties fix darauf verteilen.
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Kindergeburtstagskuchen – Zitronenkuchen mit Smarties
Kochutensilien
- Kuchenform/Blech – 42,5cm x 29,5cm x 7,5cm
Zutaten
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 1 Tüte(n) Vanillezucker
- 5 Ei(er)
- 450 g Mehl
- 4 TL Weinstein Backpulver
- 200 ml Joghurt
- 5 Zitronen WICHTIG: Schale zum Verzehr geeignet
- 100 g Puderzucker
- viele bunte Smarties
Anleitungen
- Die Schale der Zitronen abreiben. 4 Zitronen auspressen und den Saft beiseite stellen.
- Butter, Vanillezucker und Zucker cremig unterschlagen. Die Eier unterrühren. Abrieb der Zitrone und Zitronensaft hinzugeben.
- Mehl und Backpulver vermischen und mit dem Joghurt zusammen unterrühren.
- Den Teig auf dem Backblech glattstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft für ca. 30 Minuten backen. Zum Ende hin die Stäbchenprobe durchführen.
- Den Kuchen nach dem Abkühlen mit Zuckerguss bestreichen. Dazu Zitronensaft der letzten Zitrone mit Puderzucker verrühren, auf dem Zitronenkuchen glattstreichen und direkt mit Smarties verzieren.
Schnelle einfache Kuchen
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ich habe diesen leckeren Kuchen schon mehrfach nachgebacken, allerdings in einer 26er Springform. Dabei fällt mir das Umrechnen der Zutaten immer etwas schwer. Hättest du die Mengenangaben dafür parat?
Hallo Malene
Kann ich mein „normales“ schwarzes Backblech vom Backofen für diesen Kuchen benutzen? Die Innenmasse sind 41cm x 34cm, H 3cm.
Muss die Menge des Rezeptes angepasst werden?
Huhu, ja das geht schon, er wird dann vermutlich minimal flacher.
Viele Grüße
Malene
wann kommt denn der Saft von den 4 Zitronen dazu???
Hallo erstmal 😉 habe es soeben angepasst, da hatte sich Zitronenbackaroma statt Zitronensaft eingeschlichen.