Klassischer Zwiebelkuchen vom Blech – einfaches Zwiebelkuchen Rezept mit Hefe 

Zwiebelkuchen im Herbst
Hefeteig mit herzhafter Füllung aus gedünsteten Zwiebel, Speck, Eiern, Sahne und Käse. Reicht für 1/2 Backblech oder eine Springform.
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Zwiebelkuchen

Einfacher Zwiebelkuchen ist schnell gebacken und schmeckt mega lecker! Ein unkomplizierter Hefeteig, eine Füllung aus gebräunten Zwiebeln, Sahne und Eiern mit Käse überbacken – das ist alles, was es für einen himmlisch leckeren Zwiebelkuchen brauchst. Das Ruckzuck Rezept direkt ausprobieren und den Zwiebelkuchen mit einem Glas Federweißer oder Weißwein genießen.

Ich liebe den herzhaften Herbstkuchen, der ebenso in einer Springform gebacken werden kann. Der Aufwand ist gering – das Zwiebeln Schälen, in Ringe scheinen und dünsten, dauert am längsten. Doch ist das geschafft, ist die Zubereitung ein „Selbstgänger“. Ich finde, das isst der beste Zwiebelkuchen und ich liebe das Rezept.

Zwiebelkuchen backen - so einfach gehts

Traditioneller Zwiebelkuchen Rezept mit Speck und Zwiebeln 

Meinen ersten Zwiebelkuchen habe ich in meiner Jugend gegessen und war überrascht, wie lecker er ist. Meine Eltern haben ihn „traditionell“ im Herbst gebacken, wenn der Federweisser frisch und lecker zu kaufen war. Die Kombi ist so gut!

Wenn du nun neugierig bist und mehr über das klassische Zwiebelkuchen-Rezept erfahren möchtest, dann kann es nun loslegen!

Bei Kuchen denkt mal nicht direkt an eine herzhafte Malzeit. Aber heute ist es mal ganz anders, denn ein Zwiebelkuchen es ist eigentlich kein Kuchen wie man es erwartet, sondern ein leckerer Hefeteig, der mit gedünsteten Zwiebel, Speck, Eiern, Sahne und Käse belegt und dann gebacken wird.

Klingt schon verlockend oder? Dieses Rezept hat seinen Ursprung in Deutschland und ist besonders in den südlichen und westlichen Regionen sehr beliebt. Aber auch in Norddeutschland darf er dieses Jahr nicht fehlen 😉

Sobald der Herbst langsam Einzug hält und die Tage kürzer werden, beginnt in vielen Teilen Deutschlands die Saison des Zwiebelkuchens. Ein warmes Stück Zwiebelkuchen an einem frischen Herbsttag ist etwas ganz besonders leckeres.

Der klassische Zwiebelkuchen wird auf einem Backblech als Hefeteigboden gebacken. Die Zwiebeln werden zunächst goldbraun angebraten und dann mit Speck sowie einer Mischung aus Eiern und Sahne kombiniert. Diese herzhafte Füllung wird dann auf den Teig gegeben und im Ofen gebacken, bis die Oberfläche eine ansprechende goldbraune Farbe hat. Und dann ist dein Zwiebelkuchen auch bereits servierfertig!

Zwiebelkuchen vom Blech

Warum man Federweißer zum Zwiebelkuchen trinkt

Und was könnte besser zu einem Stück Zwiebelkuchen passen als ein Glas Federweißer? Kennst du Federweißer? Das ist ein junger Wein, der traditionell zur gleichen Zeit wie der Zwiebelkuchen genossen wird. 

Federweißen trinkt man gerne zum Zwiebelkuchen aufgrund der interessanten Geschmackskombination. Federweißer hat einen leicht süßlichen Geschmack aufgrund des noch vorhandenen Traubenzuckers und eine leicht säuerliche Note aufgrund der noch laufenden Gärung. Diese Aromen harmonieren gut mit dem herzhaften und leicht süßen Geschmack des Zwiebelkuchens. Die süß-sauren Kontraste ergänzen einander und schaffen eine ausgewogene Geschmackskombination.

Zudem schmeckt Federweißer ziemlich erfrischend und hat einen niedrigeren Alkoholgehalt als vollständig ausgereifter Wein, was ihn zu einer angenehmen Begleitung zu deftigen Gerichten wie Zwiebelkuchen macht. In vielen Regionen, in denen Federweißer populär ist, wie beispielsweise in Teilen Deutschlands, ist es eine herbstliche Tradition, Zwiebelkuchen und Federweißen gemeinsam zu genießen.

Zwiebelkuchen backen

Zutaten für einen Zwiebelkuchen vom Blech 

Mehl: Du brauchst das Weizen- oder Dinkelmehl für einen geschmeidigen Hefeteig.

Lauwarmes Wasser:  Am besten handwarm, damit die Hefe eine gute Triebkraft entwickelt

Weiche Butter: Etwas Butter im Teig ist immer eine leckere Idee.

Frische Hefe: Verdoppelt das Teigvolumen, klappt natürlich auch mit Trockenhefe.

Salz & Zucker:  Es braucht nur wenige Gewürze, aber mit Salz & Pfeffer solltest du nicht geizen.

Zwiebeln: Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden, klappt mit einer Mandoline* ganz wunderbar ohne viel Aufwand. In einer großen Pfanne anbraten.

Durchwachsenen Speck: Ein bisschen Crunch und Würze. Weil alles mit Speck besser schmeckt, auch Schinken ist eine gute Option.

Pflanzenöl & Butter: Für goldbraune Zwiebeln und Speck unbedingt verwenden.

Eier: Binden die Masse und sorgen für eine gewisse Stabilität der Masse auf dem Hefeteig.

Frische Sahne: Für die Cremigkeit und den Geschmack unverzichtbar!

Geriebener Käse: Das Käse-Topping darf nicht fehlen, mit geraspeltem Käse klappt es wunderbar.

Schwäbischen Zwiebelkuchen backen - Die Zubereitungsschritte

Schwäbischen Zwiebelkuchen backen – Die Zubereitungsschritte

Den Teig vorbereiten 

Kümmere dich als erstes um den Teig. Der Hefeteig braucht etwa Zeit zum Gehen, währenddessen kannst du alles weitere bereits vorbereiten. Rolle den Teig anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus und lege ihn auf ein Blech (Mein Rezept reicht für 1/2 Blech oder diese Backform*, mit der ich immer backe)

Die Zwiebeln karamellisieren

In einer Pfanne bei mittlerer Hitze etwas Butter oder Öl erhitzen und die Zwiebeln darin sanft braten, bis sie goldbraun und karamellisiert sind. Das kann so ca. 20-30 Minuten dauern. Wenn du Speck verwendest, kannst du ihn gleichzeitig mit den Zwiebeln anbraten, bis er knusprig ist.

Die Eier-Sahne-Mischung mixen

In einer Schüssel die Eier, Sahne, Salz, Pfeffer und eine winzige Prise Muskatnuss zusammenmischen.

Die Füllung zusammenstellen

Verteile die köstlich karamellisierten Zwiebeln (und den knusprigen Speck, wenn du magst) gleichmäßig auf dem Teigboden. Gib die Eier-Sahne-Mischung darüber.

Ab in den Ofen – Zwiebelkuchen backen

Den herzhaften Kuchen wird im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft für ungefähr 30-35 Minuten gebacken. Du weißt, er ist fertig, wenn er goldbraun ist und die Füllung schön fest geworden ist.

Lass den Zwiebelkuchen kurz abkühlen, damit du dir nicht den Mund verbrennst, und dann schneide ihn in Stücke. Er schmeckt am besten warm, schmeckt aber auch kalt sehr lecker.

Tipps und Tricks zur Zubereitung von Zwiebelkuchen

  • Sanftes Karamellisieren der Zwiebeln: Geduld zahlt sich hier aus. Lass die Zwiebeln langsam bräunen, um diesen süßen, tiefen Geschmack zu entwickeln.
  • Teigvielfalt entdecken: Hefeteig, Mürbeteig oder Quark-Öl-Teig? Probier sie alle aus und finde heraus, welcher dir am besten schmeckt. Achte darauf, den Teig dünn auszurollen und vor dem Belegen gut vorzubacken, um eine knusprige Textur zu erzielen. Auch Blätterteig kann eine Option sein.
  • Ein Schuss Weißwein: Füge deiner Füllung einen kleinen Schluck Weißwein hinzu. Das mag zunächst seltsam klingen, aber es bringt eine frische Note in deinen Zwiebelkuchen und passt perfekt zum süßen Geschmack der Zwiebeln.
Yummy, lecker Zwoebelkuchen mit Weißwein

Geschichte und Bedeutung des Traditioneller Zwiebelkuchen

Historie und Symbolik des Zwiebelkuchens:

Man erzählt sich, dass der Ursprung des Zwiebelkuchens im süddeutschen Raum liegt, besonders in Schwaben. Ursprünglich war er eine Mahlzeit für Leute mit kleinem Geldbeutel, weil Zwiebeln einfach anzubauen waren und der Teig aus simplen und preiswerten Zutaten bestand.

Trotz seiner bescheidenen Anfänge hat sich der Zwiebelkuchen über die Jahrhunderte behauptet und ist heute ein fester Bestandteil unserer kulinarischen Tradition.

Was den Zwiebelkuchen so unwiderstehlich macht

Der Zwiebelkuchen schmeckt einfach fantastisch Er steht auch für Gemeinschaft und Zusammenhalt. Meistens wird er in großen Portionen zubereitet und mit Freunden oder Familie geteilt. Dieses gemeinsame Genusserlebnis schafft eine tiefe Verbundenheit und bringt Menschen näher zusammen. Deshalb ist der Zwiebelkuchen nicht nur ein kulinarisches Highlight, sondern auch eine liebevolle Erinnerung an Werte, die in unserer Gesellschaft von großer Bedeutung sind. 

Planst du einen schönen Abend mit Freunden? Dann backe doch einfach einen Zwiebelkuchen und öffne dazu eine Flasche Wein, es wird ein toller Abend werden 🙂

Vielfältiger Zwiebelkuchen:

Es ist offensichtlich, dass der Zwiebelkuchen als vielseitiges Gericht mit zahlreichen Zubereitungsmöglichkeiten ein wahrer Star der deutschen Herbstküche ist. Ob nach Omas Rezept oder in einer veganen Variante, lecker ist es auf jeden Fall! 

Die farbenfrohe Herbstküche entdecken:

Nutz die saisonale Vielfalt und probier unsere köstlichen Herbstrezepte aus. Von herzhaften Eintöpfen bis zu knusprigen Ofengerichten – es gibt so viel zu erkunden! Ganz gleich, ob Du ein erfahrener Koch oder ein Neuling in der Küche bist, unsere Rezepte sind einfach nachzukochen und immer köstlich. Also, worauf wartest Du noch? Schnapp Dir Deine Schürze und leg los. Der Herbst ist bereit, von Dir erkundet zu werden. Probier aus und genieß – das ist unser Motto für den Herbst!

herzhafter klassischer Zwiebelkuchen

Weitere Rezepte für den Herbst 

Nutz die saisonale Vielfalt an Zutaten und probier meine köstlichen Herbstrezepte aus. Von herzhaften Eintöpfen bis zu knusprigen Kuchen – es gibt so viel zu entdecken! Ganz gleich, ob Du ein erfahrener Koch oder ein Neuling in der Küche bist, meine Rezepte sind einfach nachzukochen und immer köstlich. Hast du nun Appetit auf herbstliche Rezepte bekommen? Dann findest du hier meine liebsten Herbstrezepte für süße Kuchen sowie herzhafte Gerichte.

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Zwiebelkuchen

Zwiebelkuchen vom Blech

Hefeteig mit herzhafter Füllung aus gedünsteten Zwiebel, Speck, Eiern, Sahne und Käse. Reicht für 1/2 Backblech oder eine Springform.
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Kochutensilien

Zutaten

Für den Teig

  • 220 g Mehl
  • 110 ml lauwarmes Wasser
  • 30 g weiche Butter
  • 12 g Hefe
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prisw Zucker

Für den Belag

  • 400 g Zwiebeln
  • 100 g Speck in Würfeln alt. Schinken
  • 1 EL Öl
  • 1 EL Butter
  • 2 Ei(er)
  • 100 ml Sahne
  • 150 g geriebener Käse
  • etwas Salz, Pfeffer und Muskat

Anleitungen

Teig zubereiten

  • In einer Schüssel Mehl, Hefe, Zucker und Salz vermengen. Eine Vertiefung in der Mitte bilden und das lauwarme Wasser hinzufügen. Weiche Butter hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Lassen Sie den Teig etwa 60 Minuten an einem warmen Ort ruhen.

Belag vorbereiten

  • Während der Teig ruht, schälen Sie die Zwiebeln, halbieren und in feine Streifen schneiden. Speck in kleine Stücke schneiden.
  • In einer Pfanne das Öl und die Butter erhitzen. Zwiebeln und Speck hinzufügen und anbraten, bis sie leicht goldbraun sind.
  • In einer Schüssel die Eier und Sahne schaumig schlagen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat würzen.
  • Die Pfanne vom Herd nehmen und die Ei-Sahne-Mischung hinzufügen. Gut umrühren und nach Bedarf nachwürzen.

Zwiebelkuchen fertig stellen

  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, bis er die Größe des Backblechs erreicht hat. Legen Sie den Teig auf das Backblech und formen Sie einen kleinen Rand.
  • Die Zwiebel-Speck-Mischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Mit geriebenem Käse bestreuen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze für etwa 30 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen und goldbraun ist.

Viele Rezepte auch als Buch verfügbar

Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.

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4 Gedanken zu „Klassischer Zwiebelkuchen vom Blech – einfaches Zwiebelkuchen Rezept mit Hefe “

  1. 5 Sterne
    Hallo, da ich diesmal ein ganzes Blech von dem köstlichen Zwiebelkuchen machen möchte, lautet meine Frage“ alle Zutaten einfach verdoppeln“?
    Liebe Grüße
    Birgit

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