Saftiger Rhabarberkuchen vom Blech mit wenig Aufwand, das ist der perfekte Rhabarber Rührkuchen für dein Wochenende. Backe den einfachen Blechkuchen mit sauren Rhabarberstücken für deine Familie oder Freunde. Mit knusprigen Mandeln und etwas Puderzucker bestäubt, schmeckt er nicht nur köstlich, er ist auch ein echter Hingucker!
Ein neues Kuchenrezept für einen köstlichen Rhabarberkuchen ist online – perfekt für die Rhabarberzeit und das bevorstehende Wochenende. Man könnte ihn auch als “versteckten Rhabarberkuchen” bezeichnen, denn der Rhabarber ist auf den ersten Blick gar nicht sichtbar. Die Rhabarberstücke versinken im Rührteig und der Kuchen wird mit Mandeln knusprig überbacken.
Leckere Rezepte mit Rhabarber
In diesem Jahr schaffe ich es endlich einmal der Jahreszeit nicht hinterherzulaufen und habe mit Saisonstart tolle Rezepte mit Rhabarber und Spargel ausprobiert. In diesem Jahr war der Saisonbeginn fast gleichzeitig und ich hatte vielen Gelegenheiten neue sehr leckere Rezepte auszuprobieren.
Auf dem Blog gibt es bereits tolle Rezepte mit Rhabarber.
Hier sind meine Lieblings-Rhabarberrezepte.
- Rhabarber Puddingkuchen mit Streuseln
- Cremiger Grießbrei mit Erdbeer Rhabarber Kompott
- Rhabarbersirup
Kleiner Rhabarber Blechkuchen – die richtige Backform
Ich habe mich schon lange als großer Blechkuchen-Fan geoutet. Ich liebe es sehr, Kuchen auf dem Blech zu backen. Es ist einfach, die Kuchen lassen sich gut fotografieren und sind oft ideal, um sie von der Hand zu essen. Dazu verwende ich aber eine kleine Blechform, genaugekommen ein Brownie Blech – das entspricht in etwa einer 26cm Springform oder 1/2 Standard-Backofenblech.
Möchtest du also einen großen Kuchen vom Backblech backen, solltest du die Zutaten verdoppeln.
Zutaten für den Rhabarberkuchen vom Blech
Als Basis für diesen Kuchen habe ich übrigens meinen liebsten Apfelkuchen verwendet, denn den lieben wirklich alle sehr!
- Rhabarber – die genaue Menge kannst du auch nach Gefühl wählen. Ich fand 500g passten gut verteilt super auf den Kuchen. Nachdem der Rhabarber geschält ist, kannst du ihn in Stücke bzw. Rauten schneiden.
- Eier – ich verwende Bio Eier im M – wenn es (preiswertere) kleine Junghenneneier sind, dann verwende ich immer 1 Ei zusätzlich.
- Zucker – für den Kuchen und etwas Zucker um den Rhabarber zu zuckern und das Wasser zu entziehen.
- Vanille – passt geschmacklich vom Aroma hervorragend zu Rhabarber. Ich nutze immer Vanillepaste oder Vanilleextrakt. Aber auch Vanillezucker kann natürlich verwendet werden.
- Butter – diese ersitze ich und verwende sie im flüssigen und leicht abgekühlten Zustand. Wie Öl aber viel aromatischer.
- Mehl – helles Weizen- oder Dinkelmehl eignen sich am besten.
- Backpulver – ich backe immer mit Weinstein Backpulver – du kannst es aber in meinen Rezepten 1:1 durch normales Backpulver ersetzen.
- Milch – gerade in Kombination mit Rhabarber eigenen sich Milchprodukte gut, da sie viel Calcium enthalten und der Wirkung der Oxalsäure entgegenwirken.
- Topping – gehobelte Mandeln und etwas Puderzucker zum Bestäuben machen den Kuchen besonders lecker und zu einem regelrechten Augenschmauss!
Was tun, damit der Kuchen nicht zu feucht wird?
Rhabarber ist sehr saftig und führt zu einem besonders saftigen Kuchenerlebnis. Besonders lecker schmeckt der Rhabarber Kuchen frisch am gleichen Tag – auch warm nach dem Backen ein echter Genuss.
Mit der Zeit wird der Kuchen ggf. etwas feuchter. Damit er nicht zu nass wird, empfehle ich den Rhabarber etwas zu zuckern und ziehen zu lassen. Den Saft, der dabei entsteht, kannst du abgießen.
Auch eine Möglichkeit: Die Rhabarberstücke mit etwas Stärke pudern, denn diese bindet den Fruchtsaft.
Warum mein Rhabarber so wenig pinke Farbe hat
Optisch finde ich Rhabarber besonders hübsch, wenn die pink-rote Farbe dominiert – allerdings steckt die Farbe in der Schale und diese enthält Oxalsäure – keine hohen Mengen, aber nicht besonders gesund. Also schäle ich meinen Rhabarber – zu Beginn der Saison nur wenig und gegen Ende dann nahezu vollständig, da die Gehalt der Oxalsäure dann höher ist.
Aber keine Sorge, es ist gesundheitlich alles im Rahmen – mich stört viel mehr das Gefühl stumpfer Zähne und die sind eine “Nebenwirkung” der Oxalsäure.
Es wird empfohlen Rhabarber mit calciumhaltigen Lebensmitteln zu sich zu nehmen – also findest du in diesem Rührkuchen auch eine große Portion Milch 🙂
Kleiner Tipp: Ich habe dieses Jahr schon viel mit rotem Rhabarber gebacken, es waren kleine dünne Rhabarberstangen in einem wunderschönen himbeerrot und sie mussten kaum geschält werden.
Weitere leckere Obstkuchen vom Blech
- Himbeer-Zitronenkuchen
- Kirsch Nusskuchen
- Omas Apfel-Schmand-Kuchen
- Apfel Zimt Blondies mit Zimtkruste
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Saftiger Rhabarberkuchen
Kochutensilien
Zutaten
- 500 g Rhabarber
- 2 Ei(er)
- 160+20 g Zucker
- 1 TL Vanillepaste
- 100 g Butter flüssig und leicht abgekühlt
- 150 g Mehl
- 2 TL (Weinstein) Backpulver
- 100 ml Milch
- einige gehobelte Mandeln
- etwas Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
- Die Form mit Butter fetten und mit Mehl bestäuben. Alternativ die Form mit Backpapier auslegen.
- Den Rhabarber waschen und schälen. In kleine Streifen schneiden und mit 20 g Zucker bestreuen und kurz ziehen lassen.
- Die Butter in einem Topf langsam schmelzen lassen und danach etwas abkühlen lassen
- Eier, Vanillepaste und Zucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät cremig rühren, bis der Zucker sich gelöst hat und nicht mehr knirscht.Eier, Vanillepaste und Zucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät cremig rühren, bis der Zucker sich gelöst hat und nicht mehr knirscht.
- Flüssige Butter, Mehl, Backpulver und Milch hinzugeben und so kurz wie nötig unterrühren. Die Rhabarberstücke nun unterheben und den Teig in die vorbereitete Form/Blech geben.
- Besonders lecker – gehobelte Mandeln auf den Kuchen geben und ihn anschließend bei 180°C Umluft ca. 40 Minuten backen. Der Rhabarberkuchen sollte schön goldbraun sein. Falls der Kuchen zu dunkel wird, mit etwas Alufolie oder ähnlichem abdecken.
- Den Rhabarberkuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Er schmeckt warm besonders gut, ist aber kalt auch ein absoluter Genuss. Du kannst dazu Sahne servieren – er schmeckt aber auch ohne Schlagsahne köstlich.
Viele Rezepte auch als Buch verfügbar
Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.
Lieblingskuchen
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Der leckerste Rhabarberkuchen, den ich je gegessen und gebacken habe. Einfach fantastisch! Meine Familie und Kollegen können es gar nicht abwarten, dass es nächstes Jahr wieder welchen gibt.
Schade, dass die Rhabarber-Saison vorbei ist. Jetzt muss ich wohl ein anderes Rezept von dir ausprobieren 😉
Liebe Malene,
Ich habe gestern Nachmittag dS Rezept ausprobiert. Erst war ich skeptisch, weil soviel Milch reinkommt. Das kenne ich von anderen Rezepten i.d.R. nicht. Der Rhabarber ist ja auch feucht…ABER: der Kuchen ist die Wucht!!! Ich habe ihn gestern Nachmittag gebacken, gerade habe ich das vorletzte Stück zum Frühstück gegessen. D.h. ich habe das Blech innerhalb von einem halben Tag ganz alleine fast aufgegessen. Das spricht für das Rezept! Wirklich super!!! Danke dafür!
Hab einen schönen Sonntag!
OMG, danke für die tolle Rückmeldung 🙂 Das freut mich so sehr!
Mit Abstand der beste und schnellste Rührkuchen den ich jemals gemacht habe. Sehr locker und weich. Doppelte Menge für ein großes Backblech. Ich habe zum ersten Mal mit Mehl 550 versucht und auch zusammen mit Backpulver gesiebt, evtl. war das Ergebnis deshalb so perfekt. Da schmecken bestimmt auch andere Früchte wie Aprikosen, Kirschen, Mandarinen usw.
Vielen Dank für das Rezept 👍🏼
Habe heute deinen rabarberkuchen gebacken…!
Einfach wundervoll fluffig und lecker!
Schmeckt auch mit knapp 100g Zucker sehr lecker und ausreichend süß…! Danke dir!
Wird in diesem Frühling noch öfter gebacken!
Ich habe heute 2 neue gebacken, auch sooo gut, die kommen dann auch bald 🙂
Huhu, der sieht wunderbar aus! Kurze Frage zu der Form, da sind ja zwei verlinkt: wäre es die 34×20 cm dann, stimmt’s?
Nicht die 27×20 cm? Liebe Grüße aus Berlin
Ja, ganz genau so ist es 🙂 Wobei es auch in die andere Form passen würde von der Menge her in diesem Fall, der Kuchen wird nicht so hoch…