
Probiere den einfachen Kirsch-Nuss-Kuchen, den du das ganze Jahr über backen kannst! Du brauchst dazu Kirschen aus dem Glas, Nüsse und ein bisschen Schokolade. Dieses Rezept ist super leicht und perfekt für alle – auch ohne viel Backerfahrung. Es ist egal, ob es Sommer oder Winter ist – dieser Kuchen geht immer. Mach dich bereit, einen super leckeren Kuchen zu backen, der bei allen gut ankommt, denn dieser feine Kirsch-Nuss-Kuchen vom Blech schmeckt einfach traumhaft gut.

Kirschkuchen vom Blech – schmeckt immer!
Ich zeige dir mein einfaches und schnelles Rezept für ein kleines Backblech oder eine runde Springform. So gelingt dir der feine Kirsch Nuss Kuchen garantiert. Außerdem erfährst du, was du bei der Zubereitung beachten musst, wie der Blechkuchen besonders saftig wird und wie lange du ihn lagern kannst.
Kirsch Nuss Kuchen – das sind die Zutaten:
Wenn ein Kuchen Kirschkuchen heißt, ist das Steinobst natürlich eine der wichtigsten Zutaten. Ich liebe zwar frische Kirschen, aber mit Schattenmorellen aus dem Glas funktioniert das Rezept auch wunderbar.
- 1 Glas Kirschen (370 g Abtropfgewicht)
- 200 g Butter
- 170 g Zucker
- 1 TL Vanillepaste
- 5 Eier
- 1 Prise Salz
- 150 g Mehl
- 1 TL Weinstein-Backpulver
- 125 g Haselnüsse, gemahlen
- 100 g Schokolade, fein gehackt

Welche Nüsse für Kirsch Nuss Kuchen?
Dank der Nüsse im Teig brauchst du weniger Mehl. Das macht den Kuchen leichter, luftiger und (für meinen Geschmack) auch sehr saftig und somit ganz besonders lecker. Haselnüsse haben ein besonders schönes Aroma, das gut zu Kirschen passt. Du kannst die gemahlenen Haselnüsse allerdings auch durch Mandeln ersetzen. Von anderen Nüssen wie Walnüssen, Erdnüssen oder Cashews rate ich dir wegen ihres starken Eigengeschmacks für dieses Backrezept eher ab.
Welche Schokolade für Kirsch Nuss Kuchen?
Der Clou am luftigen Teig für diesen Kirschkuchen ist natürlich die Schokolade. Welche Sorte du verwendest, kommt ganz auf deinen Geschmack an. Grundsätzlich gilt: Je dunkler die Schokolade, desto intensiver schmeckt sie. Ich empfehle Zartbitterschokolade. Diese solltest du fein reiben, im Multizerkleinerer hacken oder bereits als Schokoladenraspel kaufen. Solltest du dich für eine Vollmilch Variante entscheiden, reduziere gerne die Zuckermenge leicht.


Welche Backform passt für Kirsch Nuss Kuchen?
Ich backen am liebsten Blechkuchen, deshalb habe ich das Rezept für diesen Kirsch-Nuss-Kuchen für ein halbes Blech* optimiert. So muss ich nicht immer ein ganzes Backblech zubereiten. Aus diesem kleinen Blech bekomme ich gute 9-12 Kuchenstücke heraus. Die Mengenangaben passen übrigens auch in eine runde Springform mit 26 cm Durchmesser.
Falls du doch ein ganzes Blech Kirsch-Nusskuchen backen möchtest, kannst du die Zutaten einfach verdoppeln.

Kirsch Nuss Kuchen vom Blech – so geht’s:
Der Teig für unseren Blechkuchen ist ein einfacher Rührteig. Dafür werden alle Zutaten miteinander verrührt. Damit das gelingt, solltest du weiche Butter und Eier auf Raumtemperatur verwenden. Dann kommen die Zutaten gut zusammen und ergeben einen geschmeidigen Teig. Hier einmal die Schritte im Überblick:
- Kirschen abgießen und gut abtropfen lassen. Das Kirschwasser kannst du für eine leckere Schorle verwenden.
- Schokolade fein hacken. Oder fertige Schokostreusel verwenden.
- Butter, Zucker, Vanillepaste und Salz schaumig schlagen. Das dauert etwa 2-3 Minuten.
- Die Eier nach und nach unterrühren. Ich verwendet Bio-Eier in Größe M.
- Mehl und Backpulver vermischen und kurz unterrühren. Kurz bedeutet wirklich nur so lange bis alles grob vermengt ist.
- Zuletzt die Schokolade und die gemahlenen Nüsse unterheben. Einfach mit einem Teigschaber vorsichtig verteilen.
Nun brauchst du den Teig nur noch gleichmäßig in der Backform verteilen und glatt streichen, dann kommen die Kirschen darauf. Backe den Blechkuchen für ungefähr 45 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze. Wenn der Kuchen komplett abgekühlt ist, kannst du ihn noch mit etwas Puderzucker bestäuben.

Weitere Kirschkuchen Rezepte
Du liebst Kirschkuchen? Perfekt, denn ich habe noch viele weitere Rezepte in meiner Sammlung. Dort findest du auch einen veganen Kirschkuchen, saftigen Kirsch-Streuselkuchen, Russischen Zupfkuchen mit Kirschen oder meinen Lieblingskirschkuchen mit Schmand und Pudding. Lass’ dich gern inspirieren und entdecke dir ganze fruchtige Welt der Kirschen. Viel Spaß!
Nie wieder Rezepte verpassen & Blicke hinter die Kulissen
Wenn du regelmäßige Updates und neue Rezepte von mir erhalten möchtest, melde dich gerne für meinen Newsletter an. Du bekommst dann direkt alle Neuigkeiten und Inspirationen in dein Postfach.
Folge mir auch auf Social Media, um hinter die Kulissen zu blicken und zusätzliche Tipps und Tricks zu erhalten. Dort teile ich regelmäßig Fotos und Videos meiner Backkreationen und des Alltags in meiner Küche. Du findest mich auf Facebook, Instagram, Flipboard und Pinterest.
Und wenn dir das Rezept gefällt, bewerte es gerne mit 5 Sternen, so wird es zukünftig noch einfacher über Google gefunden.


Kirsch Nusskuchen vom Blech
Kochutensilien
- kleines Blech
Zutaten
- 200 g weiche Butter
- 170 g Zucker
- 1 TL Vanillepaste
- 5 Ei(er)
- 1 Prise Salz
- 150 g Mehl
- 1 TL (Weinstein) Backpulver
- 125 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g (Zartbitter-) Schokolade fein gehackt
- 1 Glas Schattenmorellen
Anleitungen
- Die Schokolade fein hacken (im Multizerkleinerer) und das Blech mit Backpapier auslegen. Die Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen.
- Butter, Zucker, Vanillepaste und Salz schaumig schlagen, die Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver vermischen und kurz unterrühren. Zuletzt Schokolade und Nüsse unterheben.
- Den Teig gleichmäßig in der Form verteilen und glatt streichen, die Kirschen darauf verteilen.
- Den Nuss Kirschkuchen bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 45 Minuten backen.
- Nachdem der Kuchen komplett abgekühlt ist, diesen aus der Form holen, mit etwas Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden.
Viele Rezepte auch als Buch verfügbar
Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.





Meine Lieblingskuchen
Viele Rezepte auch als Buch verfügbar
Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.





*Alle Infos zu Affiliate Links findest du hier
Hallo Malene,
Ich bin erst seit kurzem dein Fan und habe als erstes den Nuss Kirschkuchen gebacken. Da ich noch einige Packungen Nüsse , Mandeln und Gläser mit Kirschen im Vorratsschrank hatte, kam mir dein Rezept sehr gelegen.
Der Kuchen ist super gelungen und hat auch meinen Gästen lecker geschmeckt.
Einzige Abwandlung: halb Nüsse, halb Mandeln.
Werde ihn sicher wieder backen.
Echt lecker 😋.
Hallo Priscilla,
danke für deine Bewertung, gab es etwas, was dir nicht gefallen hat – ich bin überrascht, dass es nur 4 Sterne sind.
Für mich sind die Sterne sehr wichtig, denn diese sind mit dafür verantwortlich, ob mein Rezept bei Google weit oben oder eben nicht angezeigt wird. Das einmal zum Hintergrund, weil es nur wenige wissen, wie viel Bedeutung für mich die Bewertungen haben.
Viele Grüße
Malene
Sehr lecker und saftig.