Mürbeteig, saftige Apfel-Füllung und eine köstliche Vanille-Schmand-Creme sind die genialen Bestandteile für diesen leckeren Kuchen vom Blech – das ist ein super leckerer Apfelkuchen mit Käsekuchen-Feeling. Besonders genial ist das super knusprige Topping aus Mandeln und Zucker-Zimt Kruste.
Käsekuchen-Liebe: Omas Apfel-Schmand-Kuchen Rezept
Dieser Apfel Schmand Kuchen vom Blech ist ein echtes Knaller Rezept. Er ist nicht nur super lecker, sondern auch mega einfach zu backen. Selbst wenn du nicht so viel Erfahrung in der Küche hast, wird dir dieser leckere Apfelkuchen mit Pudding gelingen.
Zutaten für deinen Apfel Schmand Kuchen vom Blech
Der Kuchen besteht aus 3 verschiedenen Komponenten, ABER es ist viel einfacher zu backen, als du vermutlich erwartest.
Für die Füllung brauchst du
- Milch: Diese sorgt für eine cremige und köstliche Pudding-Schmand-Füllung.
- Vanillepuddingpulver: Das Puddingpulver verleiht dem Kuchen eine herrliche Vanillenote. Alternativ kannst du auch Stärke und „echte“ Vanille verwenden.
- Zucker: Für eine angenehme Süße, die perfekt zu den säuerlichen Äpfeln passt, braucht du Zucker. Ich verwende weissen Kristallzucker – aber Zuckerersatz klappt auch.
- Schmand: Der Schmand gibt der Füllung eine extra cremige Konsistenz und einen köstlichen Geschmack – und gibt dem Kuchen seinen Namen.
Für den Mürbeteig brauchst du
- Mehl: Das Mehl bildet die Grundlage für den knusprigen Teig.
- Butter: Die Butter darf weich sein, schneide sie alternativ in kleine Würfel und knete daraus den Mürbeteig.
- Zucker: Auch im Mürbeteig wird etwas Zucker benötigt.
- Salz: Salz bringt die Aromen in Süßspeisen besonders gut hervor.
Für die Apfelfüllung brauchst du:
- Äpfel: Saftige Äpfel sind die Hauptzutat für diesen Kuchen. Wähle am besten (säuerliche) Sorten wie Boskoop, Elstar oder Braeburn.
- etwas Zitronensaft: Gib ihn über die Apfelstücke um das Braunwerden der Äpfel zu vermeiden.
Zutaten für das Topping:
- Mandeln: verwende gehobelte Mandeln, denn diese sorgen für einen Knuspereffekt auf dem Kuchen.
- Zimt Zucker: Eine Mischung aus Zimt und Zucker gibt dem Kuchen ein leckeres Finish – außerdem passen die Farben perfekt zusammen. Alternativ kannst du auch Puderzucker nach dem Packen darüber verteilen.
Apfel-Schmandkuchen – die Zubereitung
Schand-Füllung zubereiten
Rühre die kalte Milch, das Vanillepuddingpulver und den Zucker in einem Topf glatt. Bring die Mischung langsam zum Kochen. Dabei immer wieder rühren, damit der Pudding nicht anbrennt. Der Vanillepudding wird schön dick und cremig. Sobald er zu köcheln beginnt, nimm den Topf vom Herd und fülle den Pudding in eine Schüssel um.
Damit sich keine unschöne Haut bildet, den Pudding direkt mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank abkühlen lassen.
Mürbeteig herstellen
Vermische Mehl, Butter, Zucker und eine Prise Salz miteinander. Alles kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Falls der Teig etwas klebrig ist, gib ein bisschen Mehl hinzu. Wenn er fertig ist, kannst du eine Kugel formen und den Mürbeteig kalt stellen.
Äpfel vorbereiten
Die Apfel schälen oder waschen, entkernen und fein hobeln. Damit sie nicht braun werden, beträufle sie mit etwas Zitronensaft.
Deine Backform nun mit etwas Butter (und Mehl bestäuben) einzufetten oder mit Backpapier auslegen. So bleibt der Kuchen beim Backen nicht an der Form festkleben.
Kuchen fertigstellen und backen
Nimm den Teig aus dem Kühlschrank und drücke ihn dünn auf den Boden der Backform – ohne Rand hochziehen. Du kannst ihn auch ausrollen, wenn du magst. Verteile die gehobelten Äpfel gleichmäßig auf dem Teig.
Rühre den Schmand im Pudding unterrühren. Die Pudding-Schmand-Creme gibst du jetzt auf die Äpfel und verteilst sie schön gleichmäßig.
Topping
Den Kuchen großzügig mit gehobelten Mandeln bestreuen und ihn mit einer Mischung aus Zimt und Zucker bestreuen. Das gibt dem Kuchen den besten Knuspereffekt!
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft für etwas 40 Minuten backen.
Apfelkuchen mit Schmandcreme Servieren
Nach dem Backen, sollte der Apfelkuchen etwas abkühlen. Das hilft ihm, sich zu setzen und erleichtert das Schneiden – ohne das er dabei auseinander fällt.
Der saftige Apfel, die cremige Füllung und der knusprige Mürbeteig ergeben einfach eine unschlagbare Kombination.
Die richtige Backform für den Apfelkuchen mit Schmand
Gebacken habe ich den Blechkuchen in einer kleinen Brownie Form, das kleine Backblech nutze ich super oft – denn ich liebe Blechkuchen. Nur ist ein großes Backblech viel zu groß für meine kleine Familie. Die Brownieform ist mit den Maßen 20x34cm perfekt geeignet für leckere Kuchen und entspricht etwas einem halben Standard-Backblech.
Für ein ganzes Blech, solltest du die Zutatenmenge somit einfach verdoppeln. Du kannst den Apfel-Schmandkuchen auch in einer Springform mit 26cm Durchmesser backen.
Weitere Rezepte für Apfelkuchen
Dieser Apfel Schmand Kuchen ist einfach der Wahnsinn! Er lässt sich leicht zubereiten und schmeckt fantastisch. Egal, ob du ihn für einen gemütlichen Nachmittagskaffee oder den Kollegen im Büro als Überraschung mitbringst.
Du bist auf den Geschmack gekommen? Dann habe ich noch weitere tolle Rezepte für Kuchen mit Apfel, allesamt sind super einfach zu backen und himmlisch lecker!
- Versunkener Apfelkuchen – super saftig mit Zimt & Mandeln
- Cremiger Quark Apfelkuchen
- Super saftiger Apfelkuchen vom Blech
- Apfelkuchen mit knusprigem Haselnusskrokant
- Gedeckter Apfelkuchen mit Zimt
Ausprobieren und Bewerten
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Apfel Schmand Kuchen
Kochutensilien
- Backblech/Brownie Form 31 x 20 x 3,7 cm
Zutaten
Pudding-Schmand-Füllung
- 500 ml Milch
- 2 Tüte(n) Vanillepuddingpulver
- 150 g Zucker
- 200 g Schmand
Mürbeteig
- 120 g Mehl
- 70 g Butter
- 40 g Zucker
- 1 Prise Salz
- etwas Mehl & Butter oder Backpapier zum Fetten/Auslegen der Form
Apfel-Füllung
- 600 g saure Äpfel
- etwas Zitronensaft
Topping
- 3 EL gehobelte Mandeln
- etwas Zucker-Zimt Mischung
Anleitungen
- Zunächst den Pudding kochen. Dafür kalte Milch, Puddingpulver und Zucker in einem Topf glatt rühren. Langsam aufkochen und dabei ständig rühren.Pudding unter Rühren kurz köcheln lassen und in eine Schüssel umfüllen. Direkt mit Frischhaltefolie abdecken, damit keine Haut entsteht und kalt stellen.
- Mehl, weiche Butter, den Zucker und eine Prise Salz miteinander vermischen. Alles kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Falls der Teig etwas klebrig ist, füge ein bisschen Mehl hinzu. Wenn er fertig ist, kannst du eine Kugel formen und den Mürbeteig kalt stellen.
- Die Äpfel waschen oder schälen, entkernen und fein hobeln. Um das Braunwerden zu vermeiden, mit etwas Zitronensaft vermengen.
- Die Form fetten oder mit Backpapier auslegen.
- Den Teig dünn auf dem Boden festdrücken oder ausrollen und die Äpfel darauf verteilen. Den Pudding nun mit Schmand glatt rühren. Die Pudding-Schmand-Creme auf den Äpfeln gleichmäßig verteilen. Mit Mandeln bestreuen und etwas Zucker-Zimt darüber verteilen.Im Backofen bei 160°C Umluft für ca. 40 Minuten backen.
Meine Lieblingskuchen
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Ich habe einen schnellen Rührteig gemacht und diesen kurz ( ca. 20 Min.) vorgebacken, dann die Äpfel und die Pudding-Schmandcreme darauf, wobei da 1 Päckchen Vanille-Pudding ausreichend wäre, weil die Creme mit 2 Päckchen schon ganz schön klumpig wird.
Auch die Kinder sind von diesem Kuchen immer begeistert.
Hallo Malene.
Danke für das Rezept. Der Kuchen ist toll geworden, beim nächsten Mal werde ich nur den Boden etwas dicker machen.
Absolut lecker und von mir eine klare Empfehlung!
Ganz liebe Grüße Carmen.
PS: Als nächstes probiere ich mal den Zitronenkuchen… der klingt auch ganz gut
Ein sehr leckerer Apfelkuchen! Schnell gemacht und genauso schnell aufgegessen.
Der schmeckt wie früher bei Oma, herrlich! Lecker!
Hallo!
Dieses Rezept kann ich nur empfehlen. Ich habe diesen vor ein paar Tagen gebacken da ich Gäste bekam super einfach der Kuchen kam gut an bin jede Woche neugierig was nun für leckeres kommt diesen Newsletter Sehr zu empfehlen danke für alles weiter so tolle arbeit
Ein perfektes superleckeres Rezept für die Herbstzeit jetzt. Suchtgefahr.
tolles Rezept kann ich als Diabetiker gut abändern und schmeckt sehr Lecker
Soooo lecker ,da nimmt man gerne ein zweites Stückchen !☺️
Super lecker 🥰
Bester Apfelkuchen !!
Tolles Rezept einfach klasse einmal gebacken ab jetzt immer wieder
Mega lecker!
Der Kuchen ist richtig lecker und
einfach gemacht, super.
einfach nur lecker. Liebe die Kombination mit Schmandcreme
Wir lieben diesen Apfelkuchen
Der Kuchen klingt total lecker, ich möchte aber aus Prinzip kein Vanilletütenpuddingpulver verwenden. Wieviel Stärke und wieviel gemahlene Vanille nehme ich stattdessen? Vielen lieben Dank im Voraus für die Antwort 😊
In den Tüten sind immer 37 g enthalten – daran würde ich mich halten. Bei der Vanille hängt es von deinem Geschmack und deinen Vorlieben ab – 1/2 TL sollte gut passen.
Super Apfelkuchen !
Danke für das leckere Rezept 😋
Hallo, der Kuchen klingt lecker. Kann man die Zutatenmenge auch für eine 26er Springform verwenden?
VG
Ja genau, Ich empfehle Springformen mit 24-26 cm Durchmesser
Ein tolles Rezept. Leider ist der Mürbeteig für den Boden etwas schwierig zu händeln und knapp in der Menge. Ansonsten absolut wundervoll. 💛
Hallo Marlene,
das ist ein super leckerer Apfelkuchen. Er war ruckzuck weg .Kann ich den Kuchen auch mit Streuseln statt mit gehobelten Mandeln und Zimt und Zucker abdecken, damit ich auch die Streusel Fans glücklich machen kann?
Hat er dann auch die gleiche Backzeit?
LG Jolanda
Ich wüsste nicht was dageben spricht 🥳 es wird sicherlich Verflucht lecker. Backzeit sollte sich nicht wirklich verändern 😊
Sollen die Äpfel wirklich gehobelt werden oder besser gerieben?
Ja das ist richtig, sie können auch gleich geschnitten werden. Der Apfel sollte noch als solcher erkennbar sein. Aber auch hier gilt wie immer – es kann natürlich alles nach eigenem Geschmack angepasst werden.
@Malene, vielen Dank für die schnelle Antwort. 🙂
Schmeckt sehr gut und wirklich schnell gemacht. Danke für das Rezept 😊