Skip to Content

Kleiner Quark Käsekuchen mit Mandarinen

Kleiner Quark Käsekuchen mit Mandarinen
ca. 6-8 Stücke super leckerer Käsekuchen mit Mandarinen. Ein Klassiker, der zu nahezu jeder Gelegenheit passt. Wenn du mehr Besuch erwartest, verdopple einfach die Menge der Zutaten.

Ich finde es ist schon viiiiiel zu lange her, dass es bei mir und somit auch auf dem Blog einen Käsekuchen gab. Und ich das wo ich doch Käsekuchen so sehr liebe! Und so habe ich, als wir nun Besuch bekommen haben, die Gelegenheit genutzt und einen kleinen schnellen Quark Käsekuchen mit Mandarinen gebacken. Da wir nur zu viert waren, habe ich extra einen kleineren Kuchen gebacken. Die Portion ist etwas kleiner und ich habe mein Brownie Blech verwendet, welches die Maße 21 x 24 cm hat. Und es gab genug Stücke, dass ich auch am nächsten Tag noch 2 Stücke essen konnte.

Mandarinen Quark Kuchen ohne Boden
Ich habe den Mandarinen Käsekuchen mit mit etwas Grieß und Vanille Puddingpulver gebacken. So wird er schön fest. Die Mandarinen habe ich aufgeteilt und einen Teil der Mandarinen klein geschnitten unter den Teig gehoben. Die restlichen Mandarinen habe ich verwendet um den Quark Käsekuchen damit zu belegen. Man könnte auch noch Tortenguss am Ende auf dem Quark Käsekuchen verteilen, aber das ist nicht so meine Welt, wenn es nicht sein muss, dann verzichte grundsätzlich gerne auf Tortenguss.
Mandarinen Quark Blechkuchen

Die Zutatenliste ist wirklich überschaubar, das meiste davon habt ihr vermutlich im Vorrats- bzw. Kühlschrank. Die Mandarinen habe ich aus der Dose verwendet, die sind ja gefühlt ein halbes Leben lang haltbar… beim nächsten Mal würde ich ggf. noch eine 2. Dose öffnen, und ein paar mehr Mandarinenstücke in den Teig geben. Nicht unbedingt die ganze Dose, den Rest kann man ja wunderbar nebenbei weg naschen.

Mandarinen Quark Kuchen Blech

Wenn ich Käsekuchen backe, stelle ich in der Regel eine kleine Form mit Wasser in den Backofen, damit der Kuchen nicht so dunkel wird. Das ist aber eher ein optisches Thema. Wenn euch der Mandarinen Quark Kuchen vom Blech zu dunkel wird, legt gegen Ende der Backzeit etwas Alufolie auf den Kuchen, dies verhindert dass er zu braun wird.

Mandarinen Käsekuchen

Und da ich finde, das ein Boden bei Käsekuchen meistens das unwichtigste ist, habe ich ihn einfach weggelassen. Dies spart Zeit und Kalorien 😉 Und zumindest für mich ist der Boden einfach nicht notwendig, ich stehe mehr auf die cremige Käsecreme.

Mandarinen Quark Blechkuchen

Ich habe mal wieder viel zu lange gewartet den Quark Käsekuchen mit Mandarinen zu backen, ich verstehe das eigentlich selbst nicht. Denn da ich beim Bäcker an der Theke immer ganz große Augen bekomme, wenn ich den Quark-Blechkuchen mit Mandarinen sehe, liegt es doch so nahe einfach selber einen zu backen. Und der Quark Käsekuchen gehört zu einem der einfachsten Kuchenrezepte auf dem Blog. Ich wüsste nicht, was hier beim Backen schief gehen könnte, so dass der Kuchen am Ende ein Reinfall wird. Ich behaupte jetzt einfach mal, der Quark Käsekuchen mit Mandarinen ist absolut gelingsicher.

So lecker, der Käsekuchen ist ein echter Klassiker

Gerade vor wenigen Tagen hatte ich in einem Café einen sehr leckeren NY Cheesecake, vermutlich war das der ausschlaggebende Grund endlich wieder einen Käsekuchen zu backen 🙂 Mal schauen, was nun als nächstes ansteht 🙂 Also lasst es euch schmecken und probiert den Käsekuchen unbedingt aus, wenn ihr etwas übrig behalten solltet, dann stellt den Mandarinen Quark Kuchen ohne Boden anschließend unbedingt in den Kühlschrank, erst recht bei den sommerlichen Temperaturen. So könnt ihr auch ohne Probleme noch 1-2 Tage später noch davon essen – wenn denn überhaut.

Mandarinen Quark Kuchen ohne Boden
Drucken Pin
5 von 8 Bewertungen

Kleiner Quark Käsekuchen mit Mandarinen

ca. 6-8 Stücke super leckerer Käsekuchen mit Mandarinen. Ein Klassiker, der zu nahezu jeder Gelegenheit passt. Wenn du mehr Besuch erwartest, verdopple einfach die Menge der Zutaten.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 5 Minuten
Portionen 6 -8
Autor Malene

Zutaten

  • 125 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • Saft ½ Zitrone
  • 50 g Grieß Hart- oder Weichweizen
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillepudding Pulver
  • 500 g Magerquark
  • 1 Dose Mandarinen

Anleitungen

  • Die Butter cremig rühren und den Zucker hinzugeben und weiterrühren. Dann Eier und Zitronensaft unterschlagen.
  • Backpulver, Grieß und Vanillepuddingpulver vermischen und löffelweise zur Buttercreme geben.
  • Nun den Quark unterrühren. Die Hälfte der Mandarinen (gerne kleiner geschnitten) unter den Teig heben.
  • Die Form mit Backpapier auslegen, die Quarkcreme einfüllen und glattstreichen. Die restlichen Mandarinen auf dem Kuchen verteilen. Im Backofen bei 160°C 50-60 Minuten backen.

In diesem Rezept verwendet

Bosch Küchenmaschine MUM4 MUM4427, Kunststoff-Schüssel 3,9 L, Planetenrührwerk, Knethaken, Schlag-, Rührbesen Edelstahl, 4 Arbeitsstufen, Durchlaufschnitzler, 4 Scheiben, 500 W, weiß
105,63 €
Stand: 23. September 2021 11:00 Uhr
Anzeige
Master Class Antihaftbeschichtete quadratische Backform, 23 cm
14,03 €
Stand: 23. September 2021 17:09 Uhr
Amazon Prime
Anzeige

Pinne das Rezept doch einfach für später bei Pinterest ?

Käsekuchen ist nicht nur ein sehr günstiger Kuchen, er ist auch super einfach zu backen. Der kleine Quark Käsekuchen mit Mandarinen ist ohne Boden gebacken. #rezept #kuchen #mandarinen #käsekuchen #quark
Bewerte das Rezept




Annalena

Saturday 29th of May 2021

Liebe Malene , ich backe super gerne nach deinen Rezepten. Auf die Mengenangaben kann man sich abolut verlassen und auf den Geschmack auch. Auch dieser Kuchen ist perfekt. Ich habe schon sehr viele Deiner Rezepte ausprobiert und war immer begeistert. Schön, dass Du Dir immer so viel Mühe gibst. Du machst wirklich eine tolle Arbeit. Liebe Grüße Annalena

Malene

Saturday 29th of May 2021

Das ist super lieb, danke für deine tolle Nachricht :-)

Linda

Saturday 12th of December 2020

Kann man den Kuchen am Vortag backen und in einem kühleren Raum aufbewahren oder muss es zwingend der Kühlschrank sein? Ich habe da leider keinen Platz mehr für die Tortenplatte.

Malene

Saturday 12th of December 2020

Also der Raum sollte dann schon sehr kühl sein, über 10 Grad würde ich den Kuchen nicht aufbewahren...wenn kein Frost ist, kann er auch auf die Terrasse oder Fensterbank gestellt werden

ChisBis

Friday 19th of June 2020

Wow, so schnell, so einfach, sooo lecker. Mit der doppelten Menge habe ich ein Blech gebacken, da Besuch zu uns kam. Alle waren sehr begeistert.

Silke Jensen

Wednesday 3rd of June 2020

Vielen Dank für die Antwort. Dann lege ich gleich mal los Kuchen zu backen. Danke

Änn

Friday 13th of November 2020

Kann man statt Quark etwas auch Frischkäse hinzugeben wenn man nur 250 g Quark nimmt? Oder wird es dann nicht homogen? :)

Jensen.

Wednesday 3rd of June 2020

Ich habe ein Problem. Ich backe nicht so oft. Wenn da etwas von Butter steht weiß ich nicht ob sie flüssig sein soll oder nicht. Könnte man es nicht dazu schreiben. Das würde mir helfen. Danke im voraus. Die Kuchen sind lecker habe schon einige ausprobiert.

Malene

Wednesday 3rd of June 2020

Hallo :-) also wenn es flüssige Butter sein soll, dann schreibe ich es immer dazu. In dem Fall steht es auch im Rezept - die Butter soll cremig gerührt werden - gemeinsam mit dem Zucker. Das klappt am besten mit zimmerwarmer Butter. Viele Spaß beim Backen - liebe Grüße Malene