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Italienisches Weihnachtsgebäck mit Mandeln – Amaretti Morbidi

Italienisches Weihnachtsgebäck mit Mandeln – Amaretti Morbidi
Die italienischen Mandelkekse die innen weich und außen mürbe sind, haben einen wunderbaren Marzipangeschmack – Amaretti morbidi.
Yummy, Amaretti zu Weihnachten

Diese genialen Mandelkekse sind einfach super lecker! Sie stecken voller Mandeln, Pistazien einem Schluck Amaretto (bzw. der alkoholfreien Sirupvariante) und sind ganz einfach zu backen. Die Amaretti Morbidi schmecken wunderbar nach Marzipan und passen somit perfekt in mein diesjähriges Weihnachtsgebäck. Das Rezept ist kinderleicht und die Textur sehr besonders. Die Amaretti Morbidi sind außen hart und innen weich.

Kekse mit Mandeln und Amaretto (oder Amaretto Sirup)

Köstliches Mandelgebäck für deinen Weihnachtsteller

Es geht munter weiter in der Weihnachtsbäckerei! Heute habe ich sooo gute Amaretti für dich im Gepäck, die schmecken wirklich köstlich! Diese kleinen italienischen Mandelkekse sind super easy zu backen und eignen sich perfekt für alle Nougat Tuffs und Traumstücke Fans, da nun auch das Eiweiß eine großartige Verwendung findet. Backe doch einfach diese  nach Marzipan schmeckende Amaretti morbidi mit Pistazien und genieße sie in gemütlicher Atmosphäre pünktlich zum 2. Advent.

Bei uns brennen lauter kleine Lichter und schaffen es in den eigenen 4 Wänden eine wundervolle gemütliche kleine Weihnachtslandschaft zu erzeugen – wir haben uns mit dem kleinen Zwerg für weniger Weihnachtsdeko entschieden und stattdessen haben wir viele kleine Lichter, Lichterketten und indirekte Beleuchtung im ganzen Haus verteilt. Bereits seit Anfang Dezember trage ich Weihnachtspullover und Weihnachtssocken und auch die Weihnachtsbettwäsche kommt frisch aus der Wäsche.

e weich und mürbe sind und einen wunderbaren Mandelgeschmack haben – die Amaretti morbidi

So einfach backst du deine köstlichen Amaretti morbidi

Gebacken wird hier bereits seit vielen Wochen und ich habe Freunde, Bekannte und Kollegen mit vielen köstlichen Keksen glücklich machen können.

Gerade dieses tolle Mandelgebäck lässt sich hübsch nun durchsichtigen Gläsern* oder Tüten* als Adventsgeschenk verpacken.

Da dürfen die Amaretti Morbidi auf keinen Fall fehlen. Ich liebe Amaretti sehr und der Geruch von Amaretto ist einfach zu gut 🙂 Amaretto in Kirschsaft war der erste Alkohol, den ich getrunken habe – mit 16, ich war echt spät dran… aber der schmeckte mir tatsächlich richtig gut.

Aktuell verzichte ich auf Alkohol, da ich schwanger bin – mit Amarettosirup habe ich eine tolle Alternative gefunden und trinke diesen derzeit auch zuhause am liebsten in meinem Latte Macchiato.

Innen weich und außen mürbe, perfekte Amaretti morbidi

Ich liebe diese Amaretti sehr

  • sie schmecken so lecker nach Marzipan und Mandeln
  • sie sind außen schön knusprig und innen ganz weich
  • du brauchst nur wenige Zutaten
  • sie sind schnell gemacht – ganz ohne Wartezeiten
  • Amaretti sind eine perfekte Ergänzung zu Traumstücken, da so auch das Eiweiß eine tolle Verwendung findet.
Yummy, Amaretti zu Weihnachten

Die Amaretti sind tatsächlich schnell gemacht. Eine handvoll Zutaten, 15 Minuten Vorbereitung und 18 Minuten Backzeit sind alles, was du brauchst!

Das Rezept ergibt eine kleine Portion Amaretti, wenn du also eine ganze Fußballmannschaft versorgen willst, dann verdopple oder verdreifache die Zutaten direkt. Da hier zuhause so viele verschiedene Kekse produziert werden, backe ich meist nur eine kleine Portion.

Amaretti Morbidi mit Pistazien - italienische Mandelkekse

Diese Zutaten brauchst du zum Backen der Amaretti morbidi:

  • gemahlene Mandeln blanchiert
  • Pistazienkerne (du kannst auch stattdessen Mandeln verwenden)
  • Zucker
  • Fleur de Sel*
  • Eiweiß
  • Amaretto oder Amaretto Sirup*
  • Puderzucker

Ich habe meine Amaretti immer mit Amaretto gebacken. Da ich nun aber scheanger bin und zuhause einen kleinen Zwerg habe, verzichte ich beim Backen komplett auf Alkohol. Eine tolle geschmacksintensive Alternative ist Sirup mit Amarettogeschmack.

Amaretti morbidi – Rezeptideen für das Eigelb

Da ich jedes Jahr genug Traumstücke und Nougat Tuffs backe, bleibt immer etwas Eiweiß übrig und die Amaretti morbidi sind die perfekte Ergänzung. Da ich die Kombination aus süß und salzig super finde, passt etwas Fleur de Sel wunderbar zu den nach Marzipan schmeckenden Keksen.

Wenn du zu diesem Rezept weitere Ideen suchst um das Eigelb zu verarbeiten, könnten dir diese gefallen

weich und mürbe - mit wunderbarem Mandelgeschmack – die Amaretti morbidi.

So einfach ist das Backen der Amaretti:

  • Die Pistazienkerne können im Multizerkleinerer* fein gemahlen werden. Mandeln kaufe ich bereits geschält und gemahlen. 
  • Zucker und Salz können nun mit den gemahlenen Mandeln und Pistazien vermischt werden.
  • Eiweiß in einer Schüssel schaumig schlagen, den Amaretto bzw. Sirup unterrühren und die Mandelmischung nun nach und nach unterrühren.
  • Es entsteht ein leicht klebriger Teig, diesen mit den Händen zu etwa walnussgroße Portionen formen. Diese anschließend in Puderzucker wälzen, denn die Amaretti sollen schön dick überzogen sein.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 18 Minuten backen.
  • Die Amaretti sollten leicht gebräunt, aber dennoch weich sein, wenn sie aus dem Ofen kommen. Die Mandelkekse vollständig abkühlen lassen und luftdicht in einer Dose verpacken.
Amaretti im Glas

Ich liebe diese italienischen Mandelkekse total, der Geschmack nach Marzipan ist einfach mega. Aber die Konsistenz ist noch besser! Denn die Amaretti morbidi werden außen fest und leicht knusprig, von innen sind sie aber dennoch wunderbar weich. Ganz anders als die kleinen festen Amaretti, die oft zum Kaffee im Restaurant gereicht werden. Und größer werden sie natürlich auch! Ich bekomme jedenfalls große Lust auf einen Urlaub in Italien! 

Leckere Amaretti mit Pistazien

Da wir Pistazien sehr gerne essen und ich vor einiger Zeit versehentlich ungesalzene Pistazien gekauft habe (die schmecken zum Snacken einfach gar nicht gut), habe ich diese vom Mann schälen lassen und mit den Mandeln zusammen in den Amaretti morbidi verarbeitet – mega gut, das sag ich dir! Der Aufwand beim Schälen hat sich gelohnt…

Also, wenn du noch Zeit hast, ein passendes Rezept mit Eiweiß suchst, und so richtig gerne Kekse mit Mandeln und Marzipan Geschmack isst, dann solltest du unbedingt diese hier probieren oder für das nächste Jahr abspeichern 😉

Kekse mit Amaretto - die Amaretti schmecken einfach so gut

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Yummy, Amaretti zu Weihnachten
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Amaretti morbidi mit Pistazie – innen weich, außen knusprig

Die italienischen Mandelkekse die innen weich und außen mürbe sind, haben einen wunderbaren Marzipangeschmack – Amaretti morbidi.

Zutaten

  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 40 g Pistazienkerne
  • 140 g Zucker
  • 1/2 TL Fleur de Sel
  • 2 Stück Eiweiß *siehe Notiz
  • 1 TL Amaretto oder Amaretto Sirup (alkoholfrei)
  • etwas Puderzucker

Anleitungen

  • Die Pistazienkerne im Multizerkleinerer fein mahlen. Zucker und Salz mit den gemahlenen Mandeln und Pistazien vermischen.
  • Eiweiß in einer Schüssel schaumig schlagen und den Amaretto unterrühren. Die Mandelmischung nun nach und nach unterrühren.
  • Es sollte sich ein gleichmäßiger und leicht klebriger Teig ergeben. Aus diesem mit den Händen etwa walnussgroße Portionen formen und diese anschließend in Puderzucker wälzen. Die Amaretti dürfen schön dick überzogen sein.
  • Nun den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen. Die Teigkugeln mit kleinem Abstand auf dem Blech verteilen. Rund 18 Min. backen. Die Amaretti sollten leicht gebräunt, aber dennoch weich sein, wenn sie aus dem Ofen kommen. Vollständig abkühlen lassen und luftdicht in einer Dose verpacken.

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Die Amaretti Morbidi schmecken nach Marzipan, obwohl gar keines verwendet wird. Sie sind innen weich, außen schön mürbe und mit Pistazien der Knaller! #weihnachten #mandeln #marzipan #amaretto #italienischesgebäck #Pistazien

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Bewerte das Rezept




Kristina

Sunday 5th of September 2021

Ergänzend zu meinem vorherigen Kommentar: Das Eiweiß soll laut Rezept nur schaumig (also nicht steif geschlagen) gerührt werden, daran habe ich mich gehalten. Habe ich etwas missverstanden?

Malene

Monday 6th of September 2021

Hallo Kristina, ganz ohne weitere Infos, ist es schwer dazu eine Aussage zu treffen. Vielleicht waren die Eier nicht gut geeignet oder es waren zu wenig Mandeln? LG Malene

Kristina

Sunday 5th of September 2021

Hallo, also geschmacklich sind sie wirklich toll, aber ich konnte keine Kugeln formen, da die Masse nicht dick genug war…. Mehl sollte ja keines hinein… was habe ich falsch gemacht?

Heike

Thursday 3rd of June 2021

Diese Amarettini schmecken phantastisch. Ich liebe sie, ein echt tolles Rezept, das ich nicht nur zu Weihnachten backen werde. Nach dem Essen zum Espresso..... einfach nur mega lecker, Danke dafür.....😋😋😋😁 Gruß Heike🤗🍀

Dora

Tuesday 22nd of December 2020

Mega lecker!😋😋😋 und super einfaches Rezept👍Danke Malene!

Hedwig Hanus

Saturday 5th of December 2020

Wir haben heute die Amaretti gebacken und müssen uns zurückhalten, um nicht gleich alle auf einmal weg zu putzen. Glatte 1 für das Rezept!