Diese Weihnachtsplätzchen sind absolut genial, sie schmecken himmlisch lecker und sind perfekt zum Ausstechen. Das Rezept kann mit Kindern gebacken werden, alle in der Familie werden diese Lebkuchen-Kekse mit Zimtglasur lieben. Sie lassen sich mit bunten Zuckerstreuseln toll verzieren.
Servings 30Kekse
Zutaten
250gMehl
1PäckchenSchokoladen-Puddingpulver(gerne auch mit Lebkuchen-Geschmack)
Hacke zunächst Zitronat und Korinthen im Multizerkleinerer in feine Stücke.
Mische nun Mehl, Puddingpulver, Backpulver und Pfefferkuchen Gewürz in einer Rührschüssel.
Gib nun Sahne, Ei, Zucker, Salz, gehacktes Zitronat, Korinthen und Mandeln darüber und verteile zuletzt die Butter in kleinen Stücken darüber. Knete nun alles (mit den Händen) zu einem glatten Teig. Das klappt auch mit der Küchenmaschine, zum Ende hin würde ich aber den Teig mit den Händen kneten. Wickle ihn nun in Folie und lege ihn für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank.
Heize den Backofen auf 180 Grad Ober./Unterhitze vor.
Rolle den Teig nun auf einer bemehlten Fläche ca. 0,5 Zentimeter dick aus und steche mit Formen nach deiner Wahl ausstechen.
Lege die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Backe die Gewürzkekse nun ca. 10 Minuten, wenn du sie aus dem Backofen holst, sind sie noch leicht weich.
Lasse die Plätzchen vollständig abkühlen und rühre dann den Zimt Glasur aus Puderzucker, Orangensaft und Zimt an. Sie sollte keine Klümpchen mehr haben. Gib sie ggf. noch einmal durch ein Sieb.
Tauche die Kekse nun mit einer Seite in die Zimtglasur oder streiche die Glasur mit einem Pinsel auf die Gewürzplätzchen.
Streue direkt im Anschluss bevor die Glasur trocknet die Zuckerstreusel über die Kekse.Bewahre die Pfefferkuchen Plätzchen gut verschlossen in einer Keksdose auf.