Diese Himbeer Muffins mit weißer Schokolade backe ich immer wieder gern. Der Teig ist schnell gemacht, du brauchst keine ausgefallenen Zutaten – und sie schmecken einfach köstlich. Fruchtig, saftig, leicht süß durch die Schokolade und das ganze Jahr über fix gebacken – dank TK-Himbeeren. Perfekt zum Kaffee, als kleiner Snack oder wenn’s einfach mal wieder Muffins sein sollen.

Einfaches Muffin-Rezept mit weißer Schokolade und Frischkäse
Ich habe früher super gerne Muffins gebacken – fast jedes Wochenende stand eine neue Sorte auf dem Tisch. Irgendwann ist das ein bisschen eingeschlafen, aber seit meine Kinder auch Lust auf Kuchen haben, ist die Motivation zurück. Und mit ihr auch viele neue Ideen!
Dieses Rezept war schon lange auf dem Blog, aber es wurde Zeit für ein Update – schließlich sind die Muffins so lecker, dass sie unbedingt entdeckt werden sollten. Ich habe die Himbeer Muffins sogar schon als Blechkuchen gebacken – klappt auch wunderbar! Aber als Muffins gefallen sie mir einfach besser – praktisch, handlich und schnell gemacht.

Diese Zutaten brauchst du für die Himbeer Muffins
Eier
Eier finden den Teig und sorgen für eine lockere Struktur. Ich backe mit Bio-Eiern in Größe M Am besten in Zimmertemperatur verwenden, so lassen sie sich besser verarbeiten.
Zucker und Vanillezucker
Für den süßen Kuchenteig mit einem leichten Vanillearoma. Alternativ kannst du auch Vanillepaste oder gemahlene Vanille verwenden.
Frischkäse
Macht den Teig schön saftig. Verwende eine “Natur”-Sorte Doppelrahmstufe. Das kann auch gerne ein günstiges “no-name” Produkt sein. Du schmeckst den Frischkäse im fertigen Muffin kaum, aber es macht einen großen Unterschied in der Textur.
Mehl und Backpulver
Mehl und Backpulver sind die Basis und sorgen dafür, dass die Muffins schön aufgehen. Bitte Mehl vorher kurz durchsieben und nur leicht unterrühren – so wird der Teig etwas lockerer.
Butter (geschmolzen)
Butter gibt einen tollen Geschmack und macht die Muffins schön saftig. Achte darauf, dass die geschmolzene Butter nicht mehr heiß ist, wenn du sie in den Teig gibst.
Himbeeren
Ich backe fast immer mit gefrorenen Himbeeren. Die habe ich meist da, sie sind günstiger. Ich hebe sie gefroren unter, so färben den Teig weniger stark.
Weiße Schokolade
Lehr lecker, wenn du weiße Schokolade in kleine Stücke hackst und unter den Teig hebst. Du kannst deine Lieblingssorte verwenden – am besten grob hacken, so schmilzt sie nicht ganz weg und du hast kleine Stückchen im Muffin.

So einfach backst du Himbeermuffins mit Frischkäse
1️⃣ Teig vorbereiten
Schlage die Eier mit Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel cremig auf. Gib den Frischkäse dazu und verrühre alles, bis eine glatte Masse entsteht. Vermische das Mehl mit dem Backpulver und gib es zur Eier-Frischkäse-Mischung. Rühre kurz, aber gründlich, bis sich alles gut verbunden hat.
Gib die geschmolzene, leicht abgekühlte Butter hinzu und verrühre sie gleichmäßig mit dem Teig.
2️⃣ Himbeeren und Schokolade unterheben
Hacke die weiße Schokolade grob und hebe die gefrorenen Himbeeren sowie die Schokolade vorsichtig unter den Teig. Nicht zu stark rühren, sonst verfärbt sich der Teig.
5️⃣ Teig einfüllen und backen
Verteile die Papierförmchen in einem Messingblech und fülle den Teig zu etwa zwei Dritteln (mit einem Eisportionierter) in die Papierförmchen. Backe die Muffins im vorgeheizten Ofen bei 170 °C Umluft für ca. 20–25 Minuten. Führe gegen Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe durch.

Tipps für besonders leckere Muffins
TK-Himbeeren verwenden
Tiefgekühlte Himbeeren sind ideal, weil sie das ganze Jahr verfügbar und oft günstiger sind. Gefroren in den Teig gerührt, färben sie weniger ab und behalten besser ihre Form. Statt Himbeeren kannst du auch andere Obstsorten verwenden. Wie zum Beispiel Heidelbeeren oder Johannisbeeren, wichtig ist nur, dass sie nicht zu wässrig sind.
Weiße Schokolade grob hacken
So verteilt sie sich nicht zu gleichmäßig im Teig, sondern sorgt für kleine süße Momente in jedem Bissen. Du kannst auch gerne andere Sorten verwenden oder backstabile Chunks verwenden.
Muffins nicht zu voll füllen
Fülle die Förmchen maximal zu 2/3. So haben die Muffins genug Platz zum Aufgehen und laufen nicht über. Das klappt besonders gut mit einem Eiskugel-Portionierer.
Papierförmchen ins Muffinblech stellen
So bekommen die Muffins eine besonders gute Form. Damit die Muffins nicht zu feucht von unten werden, kannst du die Form zuvor mit etwas Reis ausstreuen. So haftet das Papier nicht am Boden.

Weitere Muffinrezepte, die du lieben wirst
Wenn du gerne Muffins backst, dann schau dir unbedingt auch diese Rezepte auf dem Blog an – sie sind genauso unkompliziert und lecker:
- Apfel Zimt Muffins mit Streuseln
- Pfirsich Streusel Muffins
- Chocolate Chip Muffins mit Frischkäsefüllung



Hast du die Muffins schon ausprobiert?
Wenn du die Himbeer Muffins mit weißer Schokolade gebacken hast, freue ich mich riesig über dein Feedback. Schreib mir gerne in die Kommentare, wie sie dir geschmeckt haben – und vergiss nicht, eine Sternebewertung zu hinterlassen ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Speichere dir das Rezept auch gerne auf Pinterest oder teile es mit deinen Freunden. Und wenn du keine neuen Rezepte mehr verpassen willst, melde dich gerne für meinen kostenlosen Newsletter an!
Die weißen Schokoladen Muffins mit Himbeeren sind wirklich super lecker und auch am nächsten Tag noch richtig schön frisch und saftig. Ich liebe das Rezept, weil es ein super unkompliziertes Rezept ist, das in nur wenigen Minuten zubereitet ist!

Himbeer Muffins mit weißer Schokolade und Frischkäse
Kochutensilien
- 1 Muffinblech oder Papierförmchen
Zutaten
- 3 Stück Ei(er)
- 200 g Zucker
- 1 Tüte(n) Vanillezucker
- 200 g Frischkäse
- 300 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 120 g Butter geschmolzen
- 150 g Himbeeren frisch oder TK
- 100 g weiße Schokolade gehackt
Anleitungen
- Eier, Zucker und Vanillezucker cremig schlagen, Frischkäse unterrühren.
- Mehl und Backpulver vermischen und hinzugeben. Die geschmolzene Butter unterrühren.
- Schokolade hacken und mit den gefrorenen Himbeeren vorsichtig unterheben. Nicht zu lange rühren, da die Himbeere sonst zu stark abfärben.
- Den relativ festen Teig zu ca. 2/3 in die Förmchen füllen.
- Den Backofen vorheizen und bei 170°C Umluft ca. 20-25 Minuten backen.
Notizen


















*Alle Infos zu Affiliate Links findest du hier.
Lecker, durch deine tollen Rezepte sind wir Muffins Fan geworden. 😋
Hallo,
vielen Dank für dieses tolle Rezept!
Kann ich die Muffins auch einfrieren? Oder sind sie dann nach dem Auftauen nicht mehr so lecker?
Danke und LG
Kati
Hallo Kati,
das ist generell schon möglich, ich bin aber immer nicht so Fan bei kleinen Kuchen, da diese dann auch schneller trocken werden. Am besten dann kurz im Ofen oder der Mikrowelle kurz aufwärmen und direkt genießen 🙂
Ich empfehle es, diese dann ohne Papier ei zufrieren.
VG Malene
Mensch, die Muffins sind ja ultra lecker! Damit habe ich gar nicht gerechnet🤩 hatte statt Konfitüre weisse “Milchmäuse” von A…. klein gehackt und frische Himbeeren. Man könnte das nächste mal weniger Zucker nehmen aber so ist es mega gut!
Hi! Muss ich für die weiße Schokolade wirklich Schokolade nehmen oder weiße Kuvertüre? Was hältst du davon die TK Himbeeren durch TK Erdbeeren zu ersetzen? Liebe Grüße und vielen Dank für eine kurze Antwort. 🙂
Du kannst auch Kuvertüre verwenden 🙂 Ja Erdbeeren auch sehr lecker. Ich bin bei TK Früchten einfach mehr im Team Himbeeren, vermutlich wegen der Größe 🙂 Aber du kannst auch alle anderen Früchte verwenden
Danke für die schnelle Antwort. Nimmst du denn “richtige” Schokolade oder Kuvertüre?
Ich hatte immer Schokolade da und habe die verwendet. Heute hätte ich auch weisse Kuvertüre da und würde die dann verwenden
Hi Marlene,
ich habe dein Rezept entdeckt und die Bewertungen klingen vielversprechend 🙂 Würde sie gerne bald backen, bin aber kein Fan von Himbeeren. Meinst du, das Ganze würde auch mit Kirschen aus dem Glas funktionieren?
Liebe Grüße
Jasmine Hohls
Hallo Jasmin, auf jeden Fall! Das kannst du gerne machen. Ich mach Kirschen auch sehr gerne in der Kombi.
Absolute Lieblingsmuffins zu jedem Event und zu jeder Jahreszeit!
Sehr lecker
supergut zum 18.Geburtstag abgekommen . Danke für das schöne Rezept
Liebe Grüße Iris
Sehr Lecker! Sind seit Jahren unter meinen absoluten Favoriten 🙂
Super lecker, die kommen immer gut an, bei groß oder klein 🤗
Meine absoluten Lieblingsmuffins. Anfang des Jahres für meinen Vater zum Geburtstag gebacken und seitdem mein Favorit für einen schlechten Tag, der etwas Aufmunterung benötigt!! Die Mischung aus Schokolade, Muffinteig und Obst gibt so viel her.
Viele Dank für dieses und all die anderen tollen Rezepte! Liebe Grüße!
Super leckere Muffins! Sie sind der Renner bei jedem Kaffeetrinken 😋 Und dabei sind sie so einfach zu backen 😃 Love it ❤️
Sehr sehr lecker😋 wirklich super einfaches und tolles Rezept. Ich habe noch bunte Streusel in den Teig gemischt. Kommt bei Kindern super an 🥰
Das Rezept ist der Wahnsinn! Es hat allen so gut geschmeckt! Eine Nacht im Kühlschrank lässt sie leider etwas kompakt werden, was dem Geschmack nichts abtut, aber meine Frage: könnte ich die Muffins eine nacht auch draußen stehen lassen?
Hallo Tina,
ich denke nicht, dass es Probleme gibt, wenn der Kuchen über Nacht NICHT im Kühlschrank steht.
Noch ein Vorschlag, gib die Muffins am nächsten Tag kurz in die Mikrowelle oder in den Ofen, dann schmecken Sie wieder wie frisch gebacken.
VG Malene
Ich mache die Muffins jetzt zum zweiten Mal und ich muss sagen sie schmecken unglaublich lecker und saftig
Ein liebe Freundin hat mir dein Backbuch geschenkt und heute habe ich dieses Rezept ausprobiert. Wirklich sehr lecker und ganz einfach! Danke.
Ach wie schön, das freut mich wirklich sehr 🙂
Schön, dass es dir auch so gut geschmeckt hat
Ich möchte sie auch backen , allerdings meine Frage: Kann ich das Mehl auch durch Mandeln ersetzen?
Freue mich über eine Antwort 😄
Hallo Silke, kann ich dir leider nicht beantwortet, aber ich vermute, es klappt. Aber wenn ich es nicht selber getestet habe, dann mag ich dazu keine verbindliche Aussage treffen.
Aber vielleicht gibt es hier ja jemand anders mit Erfahrungen?
Hallo
Habe das Rezept mit den Mimbeermuffin gemacht! Finde sie mit 200gr Zucker +Vanillezucker + Schokolade sehr süß! 150gr Zucker wünschen reichen.Sonst schmecken sie gut.
Super Rezept und super einfach! War richtig lecker, danke😍
Ich wollte fragen, ob man das auch als Kuchen backen kann also einfach in einem Springform?😊
Hey, ja das geht auf jeden Fall. Schau mal hier, da habe ich es als Blechkuchen gebacken
Hallo,
Ein sehr guter Blog. Genau das, wonach ich gesucht habe. Danke für dieses Rezept für Himbeermuffins mit weißer Schokolade und Frischkäse. Ich werde es mit meiner Familie ausprobieren. Und empfehle es meinen Freunden. Ich freue mich auf weitere Blogs von Ihnen.
Mit freundlichen Grüßen,
Simon Brocher Köln
Hey Malene,
Allen die mein Muffins probiert haben hat es super geschmeckt. Mega Rezept👍
Super lecker 😋 und einfach
Auch lecker mit Johannisbeeren
Gruß Hella
Hallo Malene!
Normalerweise bin ich nicht der Kommentarschreiber,
aber bei diesem Rezept muss ich dir einfach mitteilen
wie super es schmeckt ☺️ Mein Freund sagt das sind die besten Muffins überhaupt!
Danke dir für deine tollen Rezepte und ich freu mich
schon auf viele weitere Ideen 🤗
Liebe Grüße
Madeline
Liebe Madeline,
das ist super lieb, dass du mir so eine tolle Rückmeldung gibst 🙂
Ich freue mich riesig über so ein tolles Feedback….
Liebe Grüße
Malene
Ich habe bei meinem Ofen leider nur Ober und Unterhitze. Wie viel Grad muss ich dort einstellen? 😊
Hallo Julia,
bei Ober-/Unterhitze würde ich immer ca. 20 Grad mehr einstellen, dann müsste die Backdauer identisch sein – das ist aber eine unverbindliche Aussage, denn jeder Backofen ist auch immer etwas anders 😉
LG
Malene
Hallo
Kann man Quark anstatt Frischkäse nehmen oder vielleicht auch reduzieren Frischkäse bzw. Würde den Zucker auch auf 100 gr reduzieren und in ner Form backen
Tolle Kombi
Danke für die Antwort
Hallo Anna,
ja das kannst du auf jeden Fall machen! Quark passt auch.
Zucker ist ja auch immer eine Frage nach dem persönlichen Geschmack, du könntest auch Honig oder Zuckeralternativen verwenden.
LG
Malene
Liebe Malene,
ich habe Dein Rezept ausprobiert…. SEHR SEHR lecker! Vielen Dank! Mir schmecken die Muffins kalt (aus dem Kühlschrank) am besten. Ich habe sogar welche eingefroren, sogar dann schmecken sie noch gut (Auftauzeit ca 3-4 Stunden).
Liebe Grüße
Lana
Hallo Malene,
wie lange halten die Muffins?! Ich möchte Sie gerne etwas im Voraus backen!
Bei Muffins würde ich maximal einen Tag im Voraus backen, die bleiben einfach nicht so lange frisch… man kann sie mit einer Mikrowelle noch mal kurz aufwärmen, aber das würde ich eher zuhause machen, wenn sie dann direkt gegessen werden….
Hallihallo 😉
Super tolles Rezept. Schmeckt, funktioniert und ging super schnell 🙂 Ein Erfolgserlebnis, nachdem der Hefeteig heute morgen versagt hat 🙂
Ich habe allerdings den Zucker auf 120 g gekürzt und fand es immer noch süß genug 🙂
Ich wünsche Dir noch einen schönen Sonntag
Grüße aus dem Saarland 🙂
Hallo Melanie,
Zucker reduzieren ist immer gut, durch die Himbeeren und weiße Schokolade kann man da tatsächlich etwas reduzieren…muss aber nicht 😉
LG
Malene
Beste Muffins ever. Verdienen den Zusatz “wie bei Starbucks” nur besser. Habe 12 grosse Muffins gemacht. Pro Muffin 6 frische Himbeeren in den Teig gesetzt und gedeckt mit 1/2 EL Teig. Als Frischkäse habe ich Ricotta genommen.. Backzeit 25 Minuten bei 200 Grad Mittelhitze. LG. Botero
Hat voll Spaß gemacht zu backen und sind wirklich meg lecker??
Super gelungen, habe die Muffins für einen Geburtstag gebacken und sie sind ratz fatz weg gewesen – ein sehr gutes Zeichen 😉 Danke fürs Rezept. Die wird es öfter geben!
Liebe Grüße
Jasmin 🙂
Hallo, das sieht lecker aus. Meinst du der Teig gelingt auch in einer Kuchenform? LG Anke
Liebe Anke,
ich denke das klappt, aber ich kann dir nicht sagen, wie lange dann die Backzeit wird.
Viel Erfolg
Liebe Grüße
Malene
Super Rezept. Habe es zu meinem Geburtstag meinen Gästen angeboten, die waren begeistert. Habe es mit gefrorenen Himbeeren gemacht. Sie liessen sich gut im Teig verarbeiten. Fruchtiger Geschmack und nicht zu süß.
Danke Malene!
Sehr lecker bin total begeistert wie fluffig und lecker sie schmecken hab 18 Muffins backen können
Hallo Daniela,
das freut mich sehr, ich werde auch bald wieder die Muffins backen, meine Freundin hat schon angekündigt, dass sie beim nächsten Besuch den gleichen Kuchen erwartet, weil es ihr so gut geschmeckt hat 😉
Liebe Grüße
Malene
Super lekker,ich habe schon etliche Holländer damit verwöhnt,heerlijk gesmuld!!
groetjes Isolde