Heute habe ich ein besonders leckeres Rezept für dich: Bananenkuchen mit Himbeeren! Dieser Kuchen ist einfach köstlich – saftig, fruchtig und ein toller Rührkuchen. Ich liebe es, diesen Bananenbrot zu backen, weil er so unkompliziert ist und ich übrige und sehr reife Bananen toll verarbeiten kann. Die Kombination aus den süßen Bananen und säuerlichen Himbeeren schmeckt himmlisch gut.
Bananenkuchen backen – perfekt für die ganze Familie
Dieses Rezept für Bananenbrot aus der Kastenform begleitet mich schon viele Jahre auf meinem Blog – vor 7 Jahren war ich bereits voll im Bananenkuchen-Fieber und habe verschiedene Sorten gebacken! Mi Zimtstreuseln, Kirschen oder einfach als Schokoladenkuchen – die Vielfalt ist groß. Auch wenn man im Kuchen die Banane nur dezent herausschmeckt, solltest du Bananen grundsätzlich gerne essen – dann wirst du Bananenkuchen lieben.
Da die Süße aus den sehr reifen Bananen kommt, ist es nicht notwendig viel Zucker zu verwenden – je mehr Banane, desto weniger Zucker wird verwendet. Somit ist das Bananenbrot besonders für Familien mit kleinen Kindern eine tolle Option, denn der Kuchen kommt mit wenig Zucker aus.
Übrigens mag ich es, wenn Rührkuchen nicht komplett durchgebacken sind. Wir sagen “klitschig” dazu – das ist aber Geschmacksache, wenn du ihn lieber durchgebacken magst, lass ihn noch einige Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen.
Bananenkuchen jederzeit backen – kleiner Trick
Wenn du Bananenkuchen backen möchtest, benötigst du REIFE Bananen, das ist die Vorraussetzung. Und wie es meist ist, liegen genau diese nicht bereit, wenn man sie braucht. Stattdessen werden die Bananen immer dunkler, wenn man sie nicht braucht und je dunkler sie werden, desto weniger schmecken sie pur.
Ich mache es seit Jahren so, dass ich reife Bananen in Scheiben schneide, in kleine Schüsseln oder Tüten fülle und dann einfach einfriere. Sie sind ruckzuck aufgetaut und stehen so immer zur Verfügung, wenn man sie zum Backen für das Bananenbrot benötigt.
Zutaten für saftigen Bananenkuchen
- Butter: Verwende weiche Butte, die verbindet sich besser mit den anderen Zutaten und du bekommst so einen geschmeidigen Teig für deinen saftigen Bananenkuchen.
- Brauner Zucker: Für eine angenehme Süße und eine goldene, karamellisierte Note. Aber du kannst auch weissen Zucker verwenden, wenn du keinen braunen vorrätig hast.
- Eier: Am besten in Bio-Qualität – schlage sie gut auf, bis sie sich mit den Zutaten gut verbunden haben.
- Mehl: Die Grundlage für den Teig ist Mehl, du kannst auch gemahlene Haferflocken oder Dinkelmehl verwenden.
- Gemahlene Mandeln: Sorgen für einen feinen Mandelgeschmack und eine herrlich weiche Textur, mit gemahlenen Nüssen nach Wahl klappt es auch!
- Weinstein Backpulver: Garantiert, dass der Kuchen schön aufgeht und fluffig wird. Du kannst statt Weinstein Backpulver auch das “normale” verwenden.
- Milch: Du kannst Kuhmilch oder pflanzliche Alternativen nach deiner Wahl verwenden.
- Bananen: Du brauchst richtig reife Bananen, je brauner und reifer, desto mehr Süße bieten sie
- Himbeeren: Ob frisch oder gefroren, sie bringen nicht nur eine tolle Farbe in den Kuchen, sie schmecken himmlisch gut im Bananenbrot.
So einfach backst du dein Bananenbrot mit Himbeeren
- Vorbereitung: Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor und fette eine Backform leicht ein.
- Butter und Zucker cremig rühren: In einer Rührschüssel die weiche Butter und den braunen Zucker cremig rühren. Anschließend die Eier hinzufügen und gut unterschlagen.
- Bananen vorbereiten: Die Bananen mit einer Gabel gleichmäßig zerdrücken und zur Butter-Zucker-Mischung hinzugeben.
- Trockene Zutaten hinzufügen: Das Mehl und das Backpulver mischen und unter die Butter-Zucker-Bananen-Mischung rühren. Dann die gemahlenen Mandeln und die Milch hinzufügen und alles gut vermengen.
- Himbeeren unterheben: Die gefrorenen Himbeeren kurz unter den Teig heben, bis sie gleichmäßig verteilt sind.
- Teig in die Form füllen: Den Teig in die gefettete Backform füllen und glattstreichen.
- Backen: Den Bananenkuchen im vorgeheizten Ofen für ca. 50-60 Minuten backen, bis er goldbraun ist und sich ein Zahnstocher sauber herausziehen lässt. Sollte dir der Kuchen zu dunkel werden, decke ihn mit etwas Alufolie im Ofen ab.
- Abkühlen lassen: Den Bananenkuchen mit Himbeeren aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen. Danach vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
- Servieren: Den abgekühlten Bananenkuchen mit etwas Puderzucker bestäuben und servieren.
Tipps für einen saftigen Bananenkuchen mit Himbeeren
Passende Obstsorten
Anstelle von Himbeeren kannst du auch andere Beeren wie Blaubeeren oder Erdbeeren verwenden, je nachdem, was gerade Saison hat oder deinen Vorlieben entspricht.
Perfekte Bananen
Verwende möglichst reife Bananen, da sie einen intensiveren Geschmack und eine natürliche Süße haben, die dem Kuchen eine besondere Note verleiht.
Stäbchenprobe
Vergiss nie, jeder Backofen ist anders – halte dich bei “fremden” Rezepte nicht einfach an die Backzeit, sondern führe die Stäbchenprobe durch, um sicherzustellen, dass der Kuchen durchgebacken ist. Piekse dazu mit einem Zahnstocher in die Mitte des Kuchens – wenn kein Teig mehr kleben bleibt, ist der Kuchen fertig.
Abkühlen lassen
Lasse den Bananenkuchen mit Himbeeren erst einmal in der Form abkühlen, bevor du ihn kippst. Dies verhindert, dass der warme und weiche Kuchen beim Herausnehmen zerbricht. Du kannst ihn aber mit einem Messer bereits von dem Rand der Form lösen.
Weitere Rezepte mit reifer Banane
- Pina Colada Smoothie Bowl mit Ananas und Banane
- Bananenkuchen ohne Zucker
- Bananen Pancakes
- Bananen Kuchen mit Kirschen und Chocolate Chips
- Frühstücksmuffins ohne Zucker
- Zimt Bananenbrot
- Schokoladen Bananen Brot
Ausprobieren und Teilen
Also, worauf wartest du noch? Hol dir die Zutaten und backe diesen köstlichen Bananenkuchen mit Himbeeren! Ich bin mir sicher, dass er nicht nur dir, sondern auch deiner Familie und Freunden schmecken wird.
Teile gerne ein Foto deines Kuchens auf Social Media und markiere mich bei Instagram mit @EinfachMalene, damit ich deinen Kuchen nicht verpasse.
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Bananenkuchen mit Himbeeren
Kochutensilien
Zutaten
- 140 g Butter weich
- 140 g brauner Zucker
- 2 Stück Ei(er)
- 180 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 2 TL (Weinstein) Backpulver
- 120 ml Milch
- 3 Stück Bananen je reifer, desto süßer
- 100 g Himbeeren TK oder frisch
Anleitungen
- Butter und Zucker cremig rühren, die Eier unterschlagen. Die Bananen mit einer Gabel gleichmäßig zerdrücken und hinzugeben.
- Mehl und Backpulver mischen und unterrühren, die gemahlenen Mandeln und die Milch unterrühren.
- Zuletzt die gefrorenen Himbeeren kurz unterheben und den Teig in eine gefettete Backform füllen und Glattstreichen.
- Bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 50-60 Minuten backen.
- Vor dem Herausnehmen die Stäbchenprobe durchführen. Den Bananenkuchen mit Himbeeren abkühlen lassen und anschließend aus der Form kippen. Mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Notizen
Viele Rezepte auch als Buch verfügbar
Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.
Saftige Rührkuchen
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Von mir auch vielen lieben Dank für das Rezept! Ich finds super klasse und habe das Bananenbrot schon mehrere Male gebacken. Gestern habe ich anstatt der Himbeeren mal einen schön säuerlichen Apfel genommen – schmeckt auch wunderbar!
Das ist auch eine super Idee 🙂 Das muss ich unbedingt einmal probieren 🙂
Vielen Dank für das tolle Rezept! Ich bin auf der Suche nach einem Rezept für ein Bananenbrot hier gelandet und wir sind begeistert von dem Ergebnis! 🙂 Einfach lecker! Und vor allem funktioniert es auch sehr gut mit glutenfreiem Mehl.
Der Kuchen ist einer der besten die ich je gebacken habe ich habe ihn heute schon zum zweiten Mal gemacht weil mein Schatz ein so liebt aber ich habe mindestens 230 g Mehl verwendet da er mir zu patzig vorkam und ich habe Kocos Öl verwendet und Kocos Zucker vielen Dank für das tolle Rezept
Ganz vielen lieben Dank für so eine tolle Rückmeldung 🙂
eines meiner Lieblingsrezepte. Ich werde es jetzt ausprobieren. Danke.