Einfaches Rezept für butterzarte Rouladen

von Malene
Rouladen - das perfekte Winteressen
Super leckere Rouladen mit einer einfachen Zubereitung und köstlicher Sauce - kinderleicht zuzubereiten und ein wunderbares Wintergericht.
Köstliche Rouladen, butterweich nach Omas Rezept

Heute gibt es butterzarte Rouladen – eines meiner liebsten Gerichte in der dunklen Jahreszeit – ein großartiges deftiges Gericht mit köstlichen Sättigungsbeilagen und dazu noch viel einfacher zuzubereiten als man denken würde.

Es gibt 2 Dinge, auf die es beim Rouladen kochen ankommt, das Fleisch muss einfach wunderbar zart werden und die Sauce sollte schön aromatisch, intensiv und somit super köstlich werden. Mit meinem Rezept für Omas Rinderrouladen und meinen Zubereitungstipps, sollte dir beides auf jeden Fall gelingen. 

Rouladen für Weihnachten vorkochen -mit Herzoginkartoffeln und Rotkohl

Rouladen – das perfekte Winteressen

Bei uns gibt es Rouladen besonders gerne im Winter und zu Weihnachten. Wir lieben den Geschmack und die Zubereitung bzw. Vorbereitung macht es einem auch leicht – so kann man, statt den Tag in der Küche zu verbringen, die Zeit mit Familie und Gästen gemeinsam erleben.

Ich koche die Rouladen nur noch im Slowcooker, da brauche ich nicht einmal aufpassen, ob etwas anbrennt und habe eine Garantie, dass mein Fleisch butterzart wird.

Anschließend muss nur noch die Sauce fertig zubereitet und die Beilagen gekocht oder aufgewärmt werden. Am liebsten essen wir die Rouladen mit Rotkohl und Kartoffeln oder Kroketten bzw. Herzoginnenkartoffeln.

Superzarte Rouladen im Slowcooker zubereiten

Rouladen auf Vorrat kochen

Ich bereite IMMER mehr Rouladen zu, als wir essen können. Aber das mache ich natürlich aus einem guten Grund. Denn ich koche direkt mehrere Portionen, da sich Rouladen einfach perfekt dazu eignen, um diese auf Vorrat zu kochen. Der Aufwand ist nahezu der gleiche, ob ich nun 4 oder 8 Rouladen koche. Pro Person rechne ich immer 1 Roulade – denn durch die ganzen Beilagen wird man auf jeden Fall satt.

Wenn du Rouladen auf Vorrat kochen möchtest, ist es wichtig, dass es einen passenden Topf in der entsprechenden Größe hast, in dem die Rouladen einige Stunden garen können.

Alle lieben diese butterweichen Rouladen

Rouladen für Weihnachten vorkochen

Im letzten Jahr habe ich mir extra für Weihnachten einen größeren Slowcooker* gekauft, damit ich für die ganze Familie mit 8 Personen genügend Rouladen kochen kann. In diesem Jahr ist alles etwas anders. Da ich zu Weihnachten bereits im Mutterschutz bin, werde ich mir den Stress in der Küche sparen – ich habe die Rouladen bereits vorgekocht und portionsweise eingefroren.

Dazu gab es extra viel Sauce, damit es für jede Portion genügend Sauce zum Aufwärmen der Rouladen im Topf gibt und wir nicht geizen müssen. Denn sind wir einmal ehrlich, die Sauce, die so lange vor sich hin köchelt, ist doch fast schon das Beste an diesem leckeren Gericht.

Da wir in diesem Jahr allerdings auch das Thema Besuch auf ein Minimum reduziert haben – zum einen als Schutz innerhalb der Familie und zum anderen, weil ich hochschwanger dem ganzen Aufwand und Stress gerne auch aus dem Weg gehen möchte, werden wir einfach eine kleine Portion für uns auftauen und zusammen genießen. So bleiben noch mind. 2 Portionen für die nächsten Wochen im Tiefkühler liegen, die man ganz spontan auftauen und aufwärmen kann.

kinderleichtes Rezept für butterweiche Rouladen

Rouladen vorkochen – böse Überraschungen vermeiden

Wenn ich Essen für Gäste koche, bereite ich mich immer vor und koche das Gericht mindestens einmal vor, so dass mich dann dann keine bösen Überraschungen erwarten – so ist mir beispielsweise an Weihnachten der selbst gekochte Rotkohl übel verbrannt und KEINE Tankstelle hatte Rotkohl im Sortiment. Um solche Situationen zu vermeiden, „übe“ ich immer mindestens 1 Mal vorher.

Ich bin jedes Mal aufs Neue nervös, wenn ich für andere koche – denn dann soll es einfach perfekt werden. Durch das Vorkochen der Gerichte kann ich vorher selber eine Portion probieren und weiss genau, ob die Sauce schmeckt und das Fleisch so zart geworden ist, wie erwartet. So kann ich Zutaten und Garzeit entsprechend anpassen.

Omas Rinderrouladen - so einfach kochst du sie selber

Superzarte Rouladen im Slowcooker zubereiten

Rouladen sind für mich das perfekte Gericht für die Zubereitung im Slowcooker. Das ist kein “Muss”, aber ich koche sie so am liebsten. 

Warum? Weil der Slowcooker die Rouladen auf einer niedrigen Temperatur langsam gart. Auf diese Weise wird das Fleisch nach vielen Stunden butterzart, zerfällt fast von alleine und ich kann währenddessen meine Zeit sinnvoll nutzen. Durch diese „langsame“ Garmethode wird auch der Geschmack aller Komponenten intensiver und es muss weniger gewürzt werden.

Wenn die Rinderrouladen erst einmal im Slowcooker sind, heisst es “Finger weg und den Deckel nicht öffnen” – egal wie gut es riecht. Erst nach 5-6 Stunden teste ich das erste Mal, ob das Fleisch bereits zart ist, indem ich mit einer Rouladennadel hineinpickse.

Du kannst die Rouladen auch in einem Topf oder Bräter* kochen. So habe ich es früher auch gemacht – ich habe einen tollen gusseisernen Topf dafür gekauft, aber bei 8 Rouladen wird es eng und ich muss während des Kochens immer wieder aufpassen, dass dabei nichts anbrennt.

Rinderrouladen mit Kartoffeln und Rotkohl

Omas Rinderrouladen – kinderleichtes Rezept

Ich konnte mir früher nicht vorstellen, dass ich einmal Rinderrouladen für meine eigene Familie kochen werde – ich habe diese immer nur bei meinen Eltern gegessen, mein Vater macht diese nämlich ganz wunderbar. Rouladen waren war immer SEIN Gericht. Dann habe ich es irgendwann einfach selber probiert und “sein” Rezept, das von meiner Ur-Oma stammt, telefonisch übernommen. Ich habe mir lediglich ein paar stichpunktartige Notizen auf einem Blatt Papier gemacht und mich beim Kochen an diesem Zettel orientiert.

Spätestens in diesem Moment war klar, dass Rouladen kochen viel einfacher ist, als angenommen. Ich würde sogar sagen, Rouladen kochen ist deutlich einfacher als ein Steak zu braten. Da der Aufwand für 4 oder 8 Rinderrouladen fast identisch ist, bereite ich immer direkt eine große Portion zu, von der wir lange etwas haben.

Zarte Rinderrouladen nach Omas Rezept - zubereitet im Slowcooker

Für Rouladen brauchst du diese Zutaten

(Die genauen Mengenangaben und Zubereitungsschritte kannst du dem Rezept am Ende des Beitrags entnehmen)

  • Rouladenfleisch – am besten verwendest du Beefsteak und lässt es dir bereits beim Metzger richtig schön dünn schneiden. Das Fleisch klopfen fällt dann meistens weg. Ich bestellte mein Fleisch mittlerweile immer vor.
  • Bauchspeck – auch diese lasse ich direkt mit beim Schlachter dünn schneiden, wenn ich sie nicht abgepackt bereits zuhause liegen habe.
  • Gewürzgurken – diese dürfen gerne etwas größer sein und werden dann in dünne Scheiben geschnitten.
  • Zwiebeln – ich schneide die Zwiebeln in dünne Ringe, wenn etwas übrig bleibt, verwende ich diese für die Sauce.
  • Olivenöl – oder Rapsöl brauchst du zum Anbraten der Rouladen.
  • Senf – Ich verwende dazu einen guten Dijon Senf, du kannst selbst entscheiden, ob du lieber scharfen oder mittelscharfen Senf verwenden magst)
  • Salz & Pfeffer – die Rouladen werden vor dem Aufrollen kräftig mit Salz und Pfeffer gewürzt – am besten frisch mit der Mühle
  • Rotwein – am besten verwendest du einen Wein, den du gerne trinkst – am besten die gleiche Sorte, die du zu den Rouladen servierst. Ich habe oft kleine Flaschen vorrätig, da wir praktisch nie Alkohol trinken, seit ich mit dem ersten Kind schwanger war.
  • Rinderfond – alternativ kannst du auch Rinderbrühe verwenden, aber die Qualität des Fonds wirkt sich im Geschmack der Sauce aus.
  • Tomatenmark – als Basis für eine köstliche Sauce wird das Tomatenmark mit dem Gemüse kräftig angebraten – der Bratensaft, der dabei entsteht, ist später die Basis für eine aromatische Sauce.
  • Suppengemüse – du kannst frischen oder tiefgekühltes verwenden – ich bevorzuge eine tiefgekühlte Mischung, denn das spart viel Zeit beim Kleinschneiden
  • Sahne – definitiv eine Frage des Geschmacks – ich mag die Sauce, wenn sie mit Sahne zubereitet wird. Andere mögen die Sauce lieber etwas dunkler. Du kannst auch Creme Fraiche, Schmand oder saure Sahne hinzugeben.
  • Gewürze – Rosmarin, Thymian sind sehr passenden Gewürze, die der Sauce einen gewissen „Pepp“ geben.
Omas Rinderrouladen - kinderleichtes Rezept

Weiteres Equipment

Für die Rouladen zum Binden

Zum Kochen

Super leckere Rouladen mit einer einfachen Zubereitung und köstlicher Sauce - kinderleicht zuzubereiten und ein wunderbares Wintergericht.

So einfach ist die Zubereitung der butterzarten Rinderrouladen

  • Schneide die Zwiebeln in dünne Ringe und die sauren Gurken in Scheiben.
  • Das Fleisch auf deiner gesäuberten Arbeitsplatte ausbreiten und mit Senf bestreichen. Kräftig salzen und Pfeffern und mit 1-2 Scheiben Speck belegen. Gurken und Zwiebeln auf dem Fleisch drapieren und die Seiten etwas einschlagen. Rolle nun das Fleisch auf und umwickle es mit dem Garn, so dass die Füllung nicht herausfällt.
  • Stelle den Slowcooker auf Stufe 1, damit er aufheizen kann.
  • Brate nun die Rouladen in Öl sehr heiß von allen Seiten an. Wenn du 8 Stück zubereitest, brate jeweils 4 Stück an, gebe diese anschließend in den warmen Slowcooker und schließe den Deckel. Wichtig ist beim Anbraten, dass dabei Bratensatz am Topfboden entsteht, da dieser für ein tolles Aroma deiner Sauce sorgt.
  • Wenn du die Rouladen angebraten und in den Slowcooker umgefüllt hast, beginnst du mit der Zubereitung der Sauce im gleichen Topf. 
  • Gib nun das Suppengemüse, Tomatenmark sowie ggf. übrige Zwiebeln in den Topf und brate alles an. Nun löscht du das Gemüse mit dem Rotwein ab – in 3 Portionen, die du jeweils richtig schön einkochen lässt, dabei verkocht der Alkohol. Diesen Vorgang mit dem Rotwein führst du 3 Mal durch.
  • Gib nun den Fond hinzu und koche alles noch einmal auf, bevor du die Sauce mit dem Gemüse über die Rouladen in den Slowcooker füllst. 
  • Gare die Rouladen im Slowcooker auf Stufe 1 für 6-7 Stunden. Lasse den Deckel währenddessen unbedingt geschlossen.
  • Teste nach 6 Stunden, ob die Rouladen bereits weich sind, indem du mit einer Rouladennadel oder ähnlichem in das Fleisch piekst.
  • Wenn die Rouladen durch sind, kannst du die köstliche Sauce zubereiten. Fülle dazu die Flüssigkeit in einen Topf um. Je nachdem wie dunkel zu deine Sauce magst, kannst du das Gemüse mit verwenden und pürieren (Sauce wird heller) oder durch ein Sieb passieren, das Gemüse unten abstreifen und in die Sauce einrühren.
  • Koche die Sauce auf. Zum Andicken kannst du verschiedene Methoden anwenden. Entweder bereitest du eine Mehlschwitze zu, rührst gelöste Stärke oder Saucenbinder ein oder „montierst“ die Sauce mit einskalter Butter.
Rouladen - das perfekte Winteressen

Rouladenfleisch – darauf kommt es an

Ich habe viele Jahre das Fleisch im Supermarkt an der Theke gekauft – aus verschiedenen Gründen…. es ist bequem, weil man eh dort einkauft, man kann es im “Angebot” kaufen und es ist auch immer verfügbar. Allerdings habe ich mittlerweile zu oft festgestellt, dass die generelle Qualität bzw. der Geschmack einfach nicht überzeugend sind – egal um welches Fleisch es dabei geht.

Nun kaufe ich es beim Schlachter um die Ecke – gerne mit Vorbestellung. Den Kilopreis erfrage ich am Telefon und so gibt es keine bösen Überraschungen. Der Preis pro Kilo liegt tatsächlich nicht viel höher als an der Fleischtheke und lag bei knapp 20 Euro/Kilo. Für 8 Scheiben Rouladenfleisch (Beefsteak) mit 1.5 Kilo habe ich also 30€ bezahlt.

Der eigentliche Grund aber, warum ich zum Metzger gewechselt bin, war die ungünstige Form der Rouladenscheiben. Diese waren mies geformt und teilweise so dünn, dass sie “eingerissen” sind. So hatte ich große Schwierigkeiten beim Aufrollen und Binden und dazu eine große Portion Frust. 

Anders war es nun mit dem Fleisch vom Schlachter, denn die Scheiben waren groß und dünn – ein Klopfen nicht mehr notwendig! Und es lief dieses Mal alles perfekt, die Form war absolut top! Ich konnte sogar ohne helfende Hände die Rinderrouladen mit Garn umwickeln.

Alle lieben diese Butterweichen Rouladen aus dem Slowcooker

Rouladen aufrollen – mit Garn oder Nadel?

Zum Binden der Rouladen verwende ich am liebsten Garn*. Ich habe da einfach das Gefühl, es hält besser. Nach dem Kochen muss man dieses natürlich erst entfernen – genauso wie die Rouladennadeln* – die sieht man etwas besser und benötigt dazu keine Schere.

Als ich für diesen Post recherchiert habe, habe ich gesehen, dass es auch Klammern* gibt, diese werde ich vermutlich beim nächsten Mal testen, das könnte gerade bei der Zubereitung ohne ein weiteres Paar Hände sehr hilfreich sein.

Rinderrouladen zubereiten

Tipps für eine köstliche Sauce

  • Bereits beim Braten, sollte ein fester Bratensaft entstehen, diese Röststoffe sorgen für ein tolles Aroma in deiner Sauce.
  • Ein guter trockener Rotwein verleiht der Rouladensauce einen tollen Geschmack – ich koche nie wieder dunkle Sauce ohne Wein. Allerdings sollte dieser richtig einkochen, mehrfach. Dabei verkocht auch der Alkohol.
  • Als Grundlage verwende ich Rinderfond – Er sollte eine gute Qualität haben – alternativ kannst auch Rinderbrühe verwenden, aber der Geschmack mit Fond ist aromatischer.
  • Verwende das Gemüse für die Sauce – wenn du es pürierst, wird die Sauce heller – du kannst es auch durch ein Sieb passieren und die groben Stücke dann nicht mit verwenden.
  • Wenn du die Sauce etwas cremiger und milder magst – kannst du Sahne o-ä. einrühren
  • Zum Binden der Sauce gibt es verschiedene Methoden. Mehlschwitze, mit Butter montieren oder einfach mit Stärke oder Saucenbinder andicken. Mach es einfach wie du es gewohnt bist.
Rouladen für Weihnachten vorkochen

Weitere köstliche Rezepte für deftige Gerichte

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Rouladen für Weihnachten vorkochen
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Köstliche Rouladen, butterweich nach Omas Rezept
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Butterweiche Rinderrouladen

Super leckere Rouladen mit einer einfachen Zubereitung und köstlicher Sauce – kinderleicht zuzubereiten und ein wunderbares Wintergericht.

Zutaten

  • 8 Scheiben Rouladenfleisch (ca. 1,5 Kilo Beefsteak)
  • 8-16 Scheiben dünner Bauchspeck
  • 1/2 Glas saure Gurken
  • 2 Stück Zwiebeln
  • etwas Olivenöl zum Anbraten
  • 1 Glas Senf (Dijon, mittelscharf oder scharf – nach Geschmack)
  • etwas Salz & Pfeffer aus der Mühle
  • 300 ml Rotwein
  • 2 Gläser Rinderfond à 400 ml
  • 2-3 EL Tomatenmark
  • 1 Packung Suppengemüse
  • etwas Sahne
  • etwas Rosmarin oder Thymian optional

Zum Binden

  • Rouladennadeln, Garn oder Klammern

Anleitungen

  • Schneide die Zwiebeln in dünne Ringe und die sauren Gurken in Scheiben.
  • Das Fleisch auf deiner gesäuberten Arbeitsplatte ausbreiten und mit Senf bestreichen. Kräftig salzen und Pfeffern und mit 1-2 Scheiben Speck belegen. Gurken und Zwiebeln auf dem Fleisch drapieren und die Seiten etwas einschlagen. Rolle nun das Fleisch auf und umwickle es mit dem Garn, so dass die Füllung nicht herausfällt.
  • Stelle den Slowcooker auf Stufe 1, damit er aufheizen kann.
  • Brate nun die Rouladen in Öl sehr heiß von allen Seiten an. Wenn du 8 Stück zubereitest, brate jeweils 4 Stück an, gebe diese anschließend in den warmen Slowcooker und schließe den Deckel. Wichtig ist beim Anbraten, dass dabei Bratensatz am Topfboden entsteht, da dieser für ein tolles Aroma deiner Sauce sorgt.
  • Wenn du die Rouladen angebraten und in den Slowcooker umgefüllt hast, beginnst du mit der Zubereitung der Sauce im gleichen Topf.
  • Gib nun das Suppengemüse, Tomatenmark sowie ggf. übrige Zwiebeln in den Topf und brate alles an. Nun löscht du das Gemüse mit dem Rotwein ab – in 3 Portionen, die du jeweils richtig schön einkochen lässt, dabei verkocht der Alkohol. Diesen Vorgang mit dem Rotwein führst du 3 Mal durch.
  • Gib nun den Fond hinzu und koche alles noch einmal auf, bevor du die Sauce mit dem Gemüse über die Rouladen in den Slowcooker füllst.
  • Gare die Rouladen im Slowcooker auf Stufe 1 für 6-7 Stunden. Lasse den Deckel währenddessen unbedingt geschlossen.
  • Teste nach 6 Stunden, ob die Rouladen bereits weich sind, indem du mit einer Rouladennadel oder ähnlichem in das Fleisch piekst.
  • Wenn die Rouladen durch sind, kannst du die köstliche Sauce zubereiten. Fülle dazu die Flüssigkeit in einen Topf um. Je nachdem wie dunkel zu deine Sauce magst, kannst du das Gemüse mit verwenden und pürieren (Sauce wird heller) oder durch ein Sieb passieren, das Gemüse unten abstreifen und in die Sauce einrühren.
  • Koche die Sauce auf. Zum Andicken kannst du verschiedene Methoden anwenden. Entweder bereitest du eine Mehlschwitze zu, rührst gelöste Stärke oder Saucenbinder ein oder „montierst“ die Sauce mit einskalter Butter.

Beilage

  • Dazu passen deftige Sättigungsbeilagen wie Kartoffeln, Kroketten, Herzoginkartoffeln und Rotkohl.

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Super leckere Rouladen mit einer einfachen Zubereitung und köstlicher Sauce - kinderleicht zuzubereiten im Slowcooker - köstliches deftiges Wintergericht.

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5 Kommentare

Ricci 17. Januar 2021 - 12:39

5 stars
Hallo Malene,
die leckeren Rinderrouladen gab es Weihnachten bei uns und da ich keine Zeit hatte um sie einmal vorzukochen, hab ich mich darauf verlassen, dass es klappen wird…..und siehe da dein Rezept ist wieder so toll, lecker und einfach beschrieben, einfach stimmig, dass es auch hier selbstverständlich wieder wunderbar geklappt hat. Die Rouladen sind so zart, lecker und kamen bei der Family super an. Das waren übrigens meine ersten im Slowcooker 🙂 danke dir. Herzlichen Dank dass du dein Rezept mit uns geteilt hast.
Liebe Grüße Ricci

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Ingrid 15. Januar 2021 - 18:00

Wie immer: Super, Danke!
Nur eine kleine Frage. Welchen Inhalt, bzw Gewicht hat deine Packung Suppengemüse?

Reply
Malene 16. Januar 2021 - 8:39

Puh, das kann ich dir gar nicht genau sagen. Ich kaufe immer was ich finde und dann die ganze Packung… die Mischungen sind ja alle etwas verschieden

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Federico 23. Dezember 2020 - 11:24

5 stars
Rouladen brauchen Zeit zum Garen.
Wir haben in unserem SLOWCOOKER , auf Stufe Medium 6 Stunden “ gecookt.“
Das Fleisch war wunderbar gar, die Aromen der Füllung waren “ voll da.“
Die “ reichliche “ Soße “ mit einpaar Würfel “ geeister, guter Butter, montieren.
Da legt man auch gerne einen Löffel auf die Tafel.
Als “ frische “ Alternative – Beilagen bieten sich Kartoffelpüree und Rosenkohl an.
Es hat allen geschmeckt.
Das bietet sich auch zum “ Vorrat-Cooken “ an, schmeckt “ aufgewärmt wie frisch gecookt .“
Federico

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Georg 13. Dezember 2020 - 14:05

5 stars
Super lecker , das Fleisch war sehr zart und aromatisch.

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