Super leckere Rouladen nach Omas Rezept - einfache Zubereitung mit einer köstlichen Sauce und super zart.
Zutaten
8ScheibenRouladenfleisch(ca. 1,5 Kilo Beefsteak)
8-16Scheibendünner Bauchspeck
1/2Glassaure Gurken6-7 Stück, je nach Größe der Gurken
2StückZwiebeln
etwasButterschmalzzum Anbraten
etwasGlasSenfzum Bestreichen (Dijon, mittelscharf oder scharf - nach Geschmack)
etwasSalz und Pfefferaus der Mühle
300mlRotwein
2GläserRinderfondà 400 ml
2-3ELTomatenmark
1-1Packung(en)Suppengrün
etwasSahneoptional
etwasRosmarin oder Thymianoptional
Zum Binden
Rouladennadeln, Garn oder Klammern
Anleitungen
Schneide die Zwiebeln in dünne Ringe und die sauren Gurken in Scheiben.
Das Fleisch auf deiner gesäuberten Arbeitsplatte ausbreiten und mit Senf bestreichen. Kräftig salzen und Pfeffern und mit 1-2 Scheiben Speck belegen. Gurken und Zwiebeln auf dem Fleisch drapieren und die Seiten etwas einschlagen. Rolle nun das Fleisch auf und umwickle es mit dem Garn, so dass die Füllung nicht herausfällt.
Stelle den Slowcooker auf Stufe 1, damit er aufheizen kann.
Brate nun die Rouladen in Öl sehr heiß von allen Seiten an. Wenn du 8 Stück zubereitest, brate jeweils 4 Stück an, gebe diese anschließend in den warmen Slowcooker und schließe den Deckel. Wichtig ist beim Anbraten, dass dabei Bratensatz am Topfboden entsteht, da dieser für ein tolles Aroma deiner Sauce sorgt.
Wenn du die Rouladen angebraten und in den Slowcooker umgefüllt hast, beginnst du mit der Zubereitung der Sauce im gleichen Topf.
Gib nun das Suppengemüse, Tomatenmark sowie ggf. übrige Zwiebeln in den Topf und brate alles an. Nun löscht du das Gemüse mit dem Rotwein ab – in 3 Portionen, die du jeweils richtig schön einkochen lässt, dabei verkocht der Alkohol. Diesen Vorgang mit dem Rotwein führst du 3 Mal durch.
Gib nun den Fond hinzu und koche alles noch einmal auf, bevor du die Sauce mit dem Gemüse über die Rouladen in den Slowcooker füllst.
Gare die Rouladen im Slowcooker auf Stufe 1 für 6-7 Stunden. Lasse den Deckel währenddessen unbedingt geschlossen.
Teste nach 6 Stunden, ob die Rouladen bereits weich sind, indem du mit einer Rouladennadel oder ähnlichem in das Fleisch piekst.
Wenn die Rouladen durch sind, kannst du die köstliche Sauce zubereiten. Fülle dazu die Flüssigkeit in einen Topf um. Je nachdem wie dunkel zu deine Sauce magst, kannst du das Gemüse mit verwenden und pürieren (Sauce wird heller) oder durch ein Sieb passieren, das Gemüse unten abstreifen und in die Sauce einrühren.
Koche die Sauce auf. Zum Andicken kannst du verschiedene Methoden anwenden. Entweder bereitest du eine Mehlschwitze zu, rührst gelöste Stärke oder Saucenbinder ein oder „montierst“ die Sauce mit einskalter Butter.
Beilage
Dazu passen deftige Sättigungsbeilagen wie Kartoffeln, Kroketten, Herzoginkartoffeln und Rotkohl.
Notizen
Zubereitung im Bräter/Ofen 1.Rouladen schmoren:Lege die angebratenen Rouladen in die vorbereitete Sauce im Bräter, sodass sie vollständig bedeckt sind. Setze den Deckel auf und stelle den Bräter in den vorgeheizten Ofen. Lasse die Rouladen bei 150 °C Umluft etwa 90 Minuten schmoren, bis das Fleisch zart ist.2.Soße fertigstellen:Nimm die Rouladen aus der Soße. Püriere das Gemüse für eine hellere Soße oder passiere die Soße durch ein Sieb für eine dunklere Variante. Koche die Soße auf, dicke sie bei Bedarf an (z. B. mit Mehlschwitze, Stärke oder kalter Butter) und schmecke sie mit Salz, Pfeffer und Kräutern ab.3.Servieren:Lege die Rouladen zurück in die Sauce oder serviere sie separat mit der Soße und deinen Lieblingsbeilagen.Traust du dir die Zubereitung nicht zu oder möchtest das "Rollen" der Rouladen umgehen? Dann probiere unbedingt den Rouladentopf - die selben Zutaten, einfach in einem Topf als Geschnetzeltes gekocht.