Dieser einfache Tomatensalat mit würzigem Balsamico Dressing ist in nur 10 Minuten zubereitet und schmeckt himmlisch gut. Mit nur 5 Zutaten ist der Salat super einfach zuzubereiten und schmeckt besonders lecker zu einem Stück gerösteten Brot.
Es erinnert sehr an leckeres Bruschetta beim Italiener, ist aber ohne das Würfeln der Tomaten in nur wenigen Minuten fertig auf dem Tisch. Die Menge reicht für 2-4 Portionen, je nachdem ob du ihn als Mahlzeit oder Beilage servieren möchtest. Da keine tierischen Produkte verwendet werden, ist das Rezept vegan.
Köstlicher Tomatensalat mit einfachem Balsamico Dressing
Ich liebe Tomaten – ganz besonders im Sommer. Bereits das 3. Jahr in Folge habe ich kleine Kirschtomaten im Hochbeet gepflanzt und gehegt und gepflegt. Im letzten Jahr sind alle meine Pflanzen eingegangen als im Spätsommer der Regen eingesetzt ist. In diesem Jahr haben die Tomaten ein Dach bekommen und es hat wunderbar funktioniert.
Zwar erst spät aber zahlreich ernte ich derzeit meine reifen Tomaten und sie schmecken irre lecker. Es hab bereits Tomatensuppe, Brotsalat und diesen köstlichen Tomatensalat. Es hängen noch einige Tomaten und ich überlege noch was ich als nächstes damit zubereiten werde.
Der Tomatensalate gehört zu den leckersten und einfachsten Rezepte, die ich bisher zubereitet habe. Die bunten Tomaten geben einen tollen Kontrast zum grünen Basilikum und auch mit würzigem Knoblauch wird nicht gegeizt. Dazu gibt es ein köstliches Balsamico Dressing. Besonders lecker: Dazu Brot im Ofen rösten und frisch servieren. Eine traumhafte Kombination und alles in allem ein ultra einfach zuzubereitendes Gericht.
Tomatensalat – die besten Rezepte
Im Sommer steht hier alles im Zeichen der Tomaten, denn es ist eine meiner liebsten Gemüsesorten, ich trinke auch super gerne Tomatensaft, meist aber tatsächlich eher im Urlaub oder ganz klassisch im Flugzeug. Ich nutze die Zeit und genieße die heimische Ernte und aromatische preiswerte Tomaten aus der Region. Meine absoluten Lieblingssalat mit Tomaten sind:
- Tomatensalat mit Zwiebeln
- Tomatensalat mit Mozzarella
- Mediterraner Brotsalat
- Tomatensalat mit Rucola
- Laugenbrezel Tomatensalat
Tomatensalat zubereiten mit nur 6 Zutaten in weniger als 10 Minuten
Kaum zu glauben, aber du brauchst für diesen Salat nur eine Handvoll Zutaten. Und dann reichen tatsächlich 10 Minuten um diesen Knaller Salat zuzubereiten.
- Tomaten – besonders lecker schmecken kleine Kirsch- und Strauchtomaten. Und optisch ist es der Knaller, wenn du die Tomaten in bunten Farben mischt.
- Schalotten – die kleine Zwiebeln sind milder und lassen sich fein gehackt wunderbar im Salat untermischen.
- Knoblauch – ohne Knoblauch ohne mich … der Salat bekommt dank einer Knoblauchzehe ein tolles würziges Aroma.
- Basilikum – klein gerupfte Blätter bringen nicht nur eine typisch mediterrane Note in den Salat, sie bringen auch einen tollen optischen Kontrast.
- Balsamico – du kannst hellen oder dunklen Essig verwenden, beide schmecken sehr gut, der helle ist etwas unauffälliger.
- Olivenöl – ein Standard Lebensmittel in unserem Schrank. Ich achte mittlerweile auf den Geschmack, nicht jedes Olivenöl schmeckt mir. Besonders gerne verwende ich dieses hier*.
Einfaches Dressing zum Tomatensalat
Es gibt kaum ein so belebtest und einfaches Dressing wie das Essig-Öl Dressing, typisch mediterran. Während ich oft meine Vinaigrette mit Honig und Senf zubereite, wird dieses Dressing Einzug mit hellem Balsamico Essig und Olivenöl zubereitet.
Mit etwas Salz und Pfeffer gewürzt reicht es aus um dem einfachen Tomatensalat einen tollen Geschmack zu geben. Besonders natürlich mit kleinen aromatischen Kirsch- und Strauchtomaten.
Brot rösten – der Geheimtip für den köstlichen Tomatensalat
Kein Muss, aber irre lecker und eine tolle Sättigungsbeilage zu diesem tollen Tomatensalat ist geröstetes Brot. Dazu kannst du auch Brot vom Vortag verwenden. Ich habe ein Baguette vom Bäcker in Scheiben geschnitten und mit etwas Olivenöl besprüht. Es reicht das Brot für einige Minuten im Ofen zu backen. Bei mir war es Ober-/Unterhitze ca. 170 Grad für 10 Minuten. Das reicht schon aus – ohne Vorheizen.
Und mach lieber etwas mehr Brot, hier haben es uns die Kinder (die den Tomatensalat nicht essen wollten) aus dem Händen gerissen – hat ihnen wohl auch sehr gut geschmeckt.
Es ist in der Kombination wie Bruschetta, nur noch unkomplizierter zuzubereiten, da das kleine Schneiden der Tomaten entfällt. Und es ist sooo viel preiswerter als das Bruschetta beim Italiener.
Diese Zutaten passen auch noch in den Tomatensalat
Der Salat schmeckt so bereits richtig gut, aber wenn du noch etwas hinzufügen möchtest, passen diese Zutaten super dazu:
- Feta
- Mozzarella
- Burrata
- Rucola
Nie wieder Rezepte verpassen & Blicke hinter die Kulissen
Wenn du regelmäßige Updates und neue Rezepte von mir erhalten möchtest, melde dich gerne für meinen Newsletter an. Du bekommst dann direkt alle Neuigkeiten und Inspirationen in dein Postfach.
Folge mir auch auf Social Media, um hinter die Kulissen zu blicken und zusätzliche Tipps und Tricks zu erhalten. Dort teile ich regelmäßig Fotos und Videos meiner Backkreationen und des Alltags in meiner Küche. Du findest mich auf Facebook, Instagram, Flipboard und Pinterest.
Und wenn dir das Rezept gefällt, bewerte es gerne mit 5 Sternen, so wird es zukünftig noch einfacher über Google gefunden.
Kennst Du eigentlich schon meine Koch- und Backbücher?
Ich habe mittlerweile fünf Bücher veröffentlicht, die du gedruckt und als E-Book kaufen kannst.
Meine 4-Wochen-Feierabendküche beinhaltet z. B. 25 köstliche Rezepte zum schnellen Kochen nach einem langen Arbeitstag. Alle Rezepte sind für zwei Portionen ausgelegt, in der Regel hast du dann also noch weitere Portionen, die du zum Beispiel zum Office-Lunch am nächsten Tag mitnehmen kannst.
Dazu findest du Weihnachtsbücher, meine Lieblingskuchen und tolle Wochenpläne für deine Küchenorganisation.
Schau doch mal vorbei und stöbere, ob für dich auch etwas dabei ist.
Einfacher Tomatensalat mit Basilikum
Zutaten
- 900 g Strauch- und Kirschtomaten (gemischt)
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL heller Balsamico Essig
- 3 EL Olivenöl
- 1/2 TL Salz
- eine Prise Pfeffer
- einige Blätter frisches Basilikum
Anleitungen
- Die Tomaten waschen und in Schiffe oder Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Salz gleichmäßig darüber verteilen.
- Schalotten und Knoblauch fein hacken.
- Tomaten, Schalotten- und Zwiebelwürfel vermischen. Das Dressing darüber geben und kurz ziehen lassen.
- Basilikumblätter in feine Streifen schneiden
- Dazu kannst du Brot servieren, besonders lecker schmeckt es mit gerösteten Brotscheiben, es erinnert sehr an Bruschetta
25 Sommerrezepte, die du unbedingt ausprobieren musst
Merke dir das Rezept auf Pinterest
Viele Rezepte auch als Buch verfügbar
Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.
*Alle Infos zu Affiliate Links findest du hier
geht schnell und schmeckt mega