Dieser einfache Tomaten-Gurken-Salat mit Petersilie ist schnell gemacht, super frisch und richtig lecker. Perfekt als Beilage zum Grillen, zu Falafel, Gyros oder einfach mit etwas Fladenbrot und Hummus. Die Kombination aus Gurke, Tomate und dem Zitronen-Dressing ist total lecker und schmeckt wie auf dem Dönerteller.

Tomaten-Gurkensalat – erfrischender Sommersalat mit wenigen Zutaten
Tomate und Gurke gehören bei mir einfach zum Sommer dazu. Schon als Kind hab ich sie geliebt – egal ob im Pausenbrot, als Snack oder eben im Salat. Und frische Petersilie esse ich super gerne und am liebsten frisch aus dem Garten. Am letzten Wochenende haben wir den Grill angeschmissen, ein paar Hähnchenspieße mariniert und diesen Salat dazu gemacht. Der geht super fix, schmeckt allen und bringt Sommerfeeling auf den Teller. Wenn du Döner magst, kennst du die Kombi – und wirst sie lieben!

Zutaten für den Tomaten-Gurken-Salat
✔️ Salatgurke
Die Schale kannst du dranlassen – einfach gut abwaschen. Wer’s feiner mag, schält sie vorher. Und dann die Gurke in kleine Würfel schneiden.
✔️ Tomaten (gewürfelt)
Am besten schmeckt der Salat im Sommer, wenn du aromatische, reife Tomaten verwendest. Wenn du magst, kannst du sie vorher entkernen – so wird der Salat nicht zu wässrig. Auf jeden Fall solltest du sie (salzen) und etwas abtropfen lassen.
✔️Rote Zwiebel
Sorgt für etwas Schärfe und Biss. Alternativ geht auch eine milde Frühlingszwiebel.
✔️ Olivenöl
Für den perfekten Sommergeschmack solltest du ein gutes, kaltgepresstes Olivenöl verwenden. Das duftet so gut!
✔️ Zitronensaft
Macht das Dressing schön frisch. Es klappt auch mit Limette, wenn du das lieber magst. Presse die Zitrone aus und verwende den Saft bei der Zubereitung des Dressings.
✔️ Balsamico
Balasamico-Essig passt toll zu Tomate und Gurke. Ich habe einen hellen Balsamico verwendet, du kannst aber auch jede andere Sorte verwenden.
✔️ Petersilie
Du kannst frisch Petersilie aber auch tiefgekühlte verwenden. Entferne die Stiele, hacke sie fein und nimm gerne etwas mehr. Ich verwende am liebsten glatte Petersilie.
✔️ Salz & Pfeffer
Ganz nach Geschmack würzen – hast du die Tomaten zum Entwässern bereits gesalzen? Dann fang lieber mit etwas weniger Salz an.

Tomaten-GurkenSalat-Rezept – die Zubereitung
1️⃣ Gemüse vorbereiten
Schneide die Tomaten in kleine Würfel. Wenn du magst, entkerne sie vorher. Gib sie dann in ein Sieb und lass sie etwas abtropfen. Wasche die Gurke gut ab (oder schäle sie) und würfle sie in ähnliche Größe wie die Tomaten. Schäle die rote Zwiebel und hacke sie schön fein.
2️⃣ Dressing anrühren
In einer großen Schüssel Olivenöl, Zitronensaft, Balsamico, Salz, Pfeffer und Petersilie gut verrühren.
3️⃣ Alles vermengen
Tomaten, Gurken und Zwiebeln zum Dressing geben und gründlich vermischen und zum Schluss mit etwas frischer Petersilie und – wenn du magst – einer Prise Sumach bestreuen und servieren.

Tipps für meinen schnellen Gurken-Tomaten-Salat
Dieser Salat ist total vielseitig und passt als Beilage zu super vielen Gerichten. Besonders lecker schmeckt er zu:
- Falafel oder Halloumi
- Gyros oder Hähnchen vom Grill
- Hummus, Fladenbrot oder Tzatziki
Wenn du einen Nicer Dicer* oder ähnliches hast – perfekt! Damit bekommst du schnell gleichmäßige Würfel in Sekundenschnelle.
Ein kleiner Geheimtipp – Sumach, ein rotes Gewürz mit säuerlichem Geschmack, das wie Zitrone zum Würzen von Speisen vor allem in der türkischen, arabischen und persischen Küche verwendet wird, passt hervorragend dazu.

Weitere Salatrezepte mit Tomaten & Gurke
Wenn dir dieser Salat gefällt, probier unbedingt diese leckeren Rezepte:
- 10 Minuten Tomatensalat
- Asiatischer Gurkensalat mit Sesam und Sojasauce
- Gurkensalat mit saurer Sahne



Jetzt bist du dran!
Lust bekommen? Dann schnapp dir Tomaten, Gurke und Petersilie und leg direkt los. Ich bin gespannt, wie dir der Salat schmeckt! Lass mir gern einen Kommentar da und wenn dir das Rezept gefallen hat, freue ich mich riesig über eine 5-Sterne-Bewertung ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Tomaten-Gurken-Salat mit Petersilie
Kochutensilien
Zutaten
- 1 Stück Salatgurke
- 3 Stück Tomaten
- 1 Stück rote Zwiebel
Anleitungen
- Tomaten klein schneiden. Wer mag, kann sie vorher entkernen. In ein Sieb geben und etwas abtropfen lassen, damit der Salat nicht zu wässrig wird.
- Die Gurke waschen und würfeln. Nach Belieben schälen – oder ungeschält verwenden, dann gut reinigen.
- Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Olivenöl, Zitronensaft, Balsamico, Petersilie, Salz und Pfeffer verrühren.
- Tomaten, Gurken und Zwiebel ins Dressing geben und gut vermischen.
- Mit frischer Petersilie und nach Wunsch einer Prise Sumach bestreuen.






















Einfach, aber mega lecker. Kleiner Tipp: die Gurken schneiden und in eine separate Schale geben. Gut salzen. Sobald sie Wasser ziehen die Gurken ausdrücken und zum restlichen Salat geben. (ca. 30 Min). So kannst du verhindern, dass der Salat wässerig wird.
Ist dann wichtig wenn der Salat länger steht (Grill-Buffet)
Wahnsinnig leckerer und frischer Salat.
Ein super tolles Rezept, schön erfrischend bei Sommerhitze.
Schnell und einfach zubereitet und einfach lecker.
Toll 👍