Wer hat Bock auf einen leckeren gesunden Salat? In dem Fall hätte ich da eventuell genau das Richtige. Hier gibt es heute einen unglaublich genialen griechischen Bauernsalat – der schmeckt mega gut und steht ruck zuck auf dem Tisch. Mein einfacher griechischer Bauernsalat wird mit Feta, Oliven und Peperoni zubereitet – so wie ich es liebe. Dazu gibt es bei uns am liebsten etwas Fladenbrot, selbstgemachten Tzatziki und ein leckeres Bifteki.
Gesunde Rezepte – heute gibt es einen griechischen Bauernsalat
Einige haben es ja bereits mitbekommen. Ende des letzten Jahres habe ich meine Ernährung ziemlich umgestellt. Da bei Instagram vermehrt der Wunsch nach gesunden Rezepten aufkam, habe ich angefangen diese nicht nur selber zu essen, sondern mit dir zu teilen und somit zu dokumentieren und zu fotografieren.
Mit Hilfe von “meinww” werde ich nun nach und nach meine Babykilos wieder los. Das klappt ziemlich gut und ich werde, da so viele danach fragen, auch ausführlich dazu berichten. Nur leider schaffe ich derzeit weniger als geplant. Die Tage sind kürzer als gewünscht, die Energiereserven aufgebraucht.
Ich warte auf den Frühling, ich freue mich sehr auf Sonne und milde Temperaturen. Aber zuerst muss es einfach nochmal richtig kalt werden. Auch wenn ich den Winter nicht sehr mag, ist er dennoch so extrem wichtig für uns. Das klingt nun vielleicht etwas negativ, soll aber gar nicht so gemeint sein, denn mir und meiner Familie geht es sehr gut und das ist die Hauptsache.
Der Bauernsalat griechischer Art ist schnell gemacht
Der Bauernsalat ist nach griechischer Art zubereitet und ich hatte einfach sooo mega Bock auf die Kombination Mich erinnert der Salat sehr an Urlaub in der Sonne. Die Zutaten dazu habe ich beim Türken eingekauft, denn die sind dort nicht nur besonders lecker (also Oliven, Feta und Peperoni) sondern auch deutlich günstiger als im Supermarkt.
Das Rezept fällt ganz klar in die Kategorie “wenn es mal wieder schnell gehen muss”. Ich habe diesen köstlichen griechischen Bauernsalat in Kombination mit kleinen leckeren Mini Bifteki zubereitet – das Rezept dazu folgt in den nächsten Tagen, dann verlinke ich es dir hier oder du schaust einfach Regelmäßig vorbei.
Welche Zutaten du vermutlich zuhause nicht vorrätig haben wirst
Wie nahe zu bei allen meiner Rezepte, brauchst du nicht viele Zutaten für den Salat. Dennoch gibt es dieses Mal 2-3 Zutaten, die man nicht unbedingt als Basis Lebensmittel in der Schublade liegen hat, zumindest ist es bei uns so. Dazu gehören:
- Fenchelsamen
- Oliven
- Peperoni
Fenchelsamen habe ich persönlich nun auch das erste Mal verwendet und kannte diese tatsächlich bisher gar nicht. Aber für das Dressing sind sie ein absolutes “muss”. Du bekommst sie in nahezu jedem gut sortieren Supermarkt.
Bauernsalat als Hauptspeise oder Beilage essen?
Man kann den Bauernsalat als vollständige Mahlzeit oder auch als Beilage zubereiten. Perfekt dazu passen Bifteki, Tzatziki und Röstkartoffeln. Wenn du keine Beilage dazu anbieten möchtest, dann bereite lieber eine etwas größere Portion zu, damit alle satt werden. Meine Portion reicht für 2 Personen, wenn du ein wenig Brot dazu reichst, werden alle satt werden.
In meinen griechischen Bauernsalat gehören
(die genauen Mengenangaben findest du unten im vollständigen Rezept)
- Salatgurke
- rote Paprika
- kleine Strauchtomaten
- rote Zwiebeln
- cremiger Feta
- schwarze Oliven (mit Stein)
- milde Peperoni
- ggf. etwas frische Petersilie
Auch das Dressing ist ruck zuck angerührt
Alles was es für ein leckeres Dressing zum griechischen Bauernsalat braucht sind diese Zutaten:
- Knoblauch
- Weißweinessig
- Olivenöl
- getrockneter Oregano
- Fenchelsamen
- Salz und Pfeffer
Ich verwende immer einen kleinen Mörser um die Fenchelsamen zu zerkleinern, so ist der Geschmack nicht zu dominant und verteilt sich wunderbar im Dressing.
Für das Anrühren des Dressings, habe ich mir angewöhnt diese in Schraubverschluss Gläsern zu mixen. Das ist mega praktisch und man hat davon doch eigentlich immer welche im Haus – statt ins Altglas drehen Gläser in passender Größe hier einfach eine Runde durch den Geschirrspüler und so habe ich immer welche im Schrank. Das ist super günstig und sehr praktisch. Nun alle Zutaten in das Glas geben, gut zudrehen und kräftig schütteln – fertig ist das Dressing für den griechischen Bauernsalat.
Die Mini Bifteki folgen in Kürze, so lange kannst du auch einfach das Rezept für mein großes Bifteki ausprobieren – das schmeckt auch extrem gut, nur sind die Fotos nicht so perfekt gelungen.
Wenn du eines meiner Rezepte ausprobierst, dann freue ich mich wahnsinnig über deine Rückmeldung – als Kommentar unter dem Rezept, per E-Mail (mail@einfachmalene.de) oder zeige mir deine Fotos bei Instagram und Pinterest! Verwende bitte den #einfachmalene und verlinke mich auf dem Foto, damit ich es auf keinen Fall verpasse. Wenn du das Bild in einer Story teilst, teile ich dieses Erlebnis gerne mit meiner Community!
Griechischer Bauernsalat
Zutaten
- 1 Salatgurke
- 1 rote Paprika
- 8 Stück kleine Strauchtomaten
- 1 rote Zwiebel
- 150 g cremiger Feta
- 1 handvoll schwarze Oliven (mit Stein)
- einige milde Peperoni
- ggf. etwas frische Petersilie
Dressing
- 1 Zehe Knoblauch
- 25 ml Weißweinessig
- 30 ml Olivenöl
- 2 TL getrockneter Oregano
- 1/2 TL Fenchensamen
- etwas Salz und Pfeffer aus der Mühle
Anleitungen
- Gemüse waschen. Gurke und Paprika würfeln, Zwiebel in Ringe und Tomaten in Schiffe schneiden. Den Feta in groß würfeln. Zutaten in eine Schüssel geben.
- Die Fenchelsamen mit einem Mörser zerkeinern und mit den restlichen Zutaten das Dressing anrühren.
- Das Dressing über den Salat geben und mit Oliven, Peperoni sowie etwas frischer Petersilie anrichten.
Unabhängig von den Zutaten, die ich auch vorher schon verwendet habe und immer mal wieder umändere, experimentiere – das Dressing ist der absolute Wahnsinn! Der frische Knoblauch, den ich sonst kaum essen kann, die Fenchelsamen – die Kombination aus allen Bestandteilen hatte bereits nach dem 1. Test bestanden und ist erste Wahl bei frischen Salaten, die im Sommer täglich eine Mahlzeit bei mir sind! Wirklich grandios!
Nachdem DU damit einen Volltreffer bei gelandet hast, habe ich Deinen Newsletter abonniert und suche als erstes HIER nach Rezepten!
DANKE 🙂
Dein Bauernsalat ist der Hit!😍😍
Habe kurzentschlossen noch die Bifteki dazu gemacht. Ein absoluter Traum.
Vielen Dank für das megatolle Rezept
LG
Simone