Seit meiner Kindheit gab es bei uns immer den gleichen Karottensalat. Er besteht aus genau 3 Zutaten – einfacher geht es wirklich nicht. Du kannst die Karotten mit der Hand reiben, das ist zugegebenermaßen aber schon etwas mehr Aufwand oder du jagst die Möhren kurz durch den Gemüseschneider* deiner Küchenmaschine. Dann dauert es keine 2 Minuten.
Saftiger Karottensalat in nur 5 Minuten
Für meinen geliebten Karottensalat braucht es lange feine Karottenfäden. Aus diesem Grund kann ich ausnahmsweise den Thermomix mal nicht empfehlen. Damit bekommt man kleine Stücke, von groß bis klein, aber eben nicht die langen dünnen Fäden, wie ich sie kenne und liebe.
Schneller geht kein Salat – alles was du dazu brauchst, sind:
- 5 Minuten Zeit
- einen Sparschäler
- eine Schüssel
- eine Küchenmaschine mit Gemüseschneider
- Zitrone und Zitronenpresse
- Zucker
Der Salat ist ruck zuck zubereitet, schmeckt aber besonders lecker und saftig, wenn er richtig schön durchgezogen ist. Bedeutet, du kannst den Salat bereits am Vortag zubereiten und im Kühlschrank zugedeckt ziehen lassen. Wir haben oft 2 oder 3 Tage von dem saftigen Möhrensalat gegessen.
Dazu passt so ziemlich alles 🙂 Ich liebe es zum Möhrensalat eine handvoll Sonnenblumenkerne zu rösten, die eignen sich ganz wunderbar als Topping.
Der Salat eignet sich zu jedem Anlass. Er schmeckt
- als Grillbeilage
- zu einer Scheibe Brot
- als Beilage zum Mittagessen
- als Snack zwischendurch
- besonders lecker finde ich den Salat in Kombi mit Frikadellen und Kartoffelgratin
Du findest aber auch weitere geniale Salate auf meiner Seite. Ich kann die nur empfehlen, durch die leckersten Ideen zu stöbern. Meine Lieblingssalate sind: Tomatensalat, Kartoffelsalat, Nudelsalat und Bulgursalat.
Und so einfach bereitest du den Karottensalat zu
- Karotten schälen
- Karotten in dünne Streifen reiben (klappt am besten mit der Küchenmaschine)
- Zitrone auspressen
- Zucker und Zitronensaft über die Karotten geben
- Salat ziehen lassen und genießen
Die genaue Menge vom Zucker hängt von der Säure der Zitrone ab und natürlich auch davon wie sauer oder süß du es magst.. mein Tipp, erst etwas weniger Zucker und dann bei Bedarf etwas nachgeben.
Für alle, die gerne auf Zucker verzichten möchten, das klappt natürlich auch mit flüssigem Süßstoff, aber vorsicht bei der Dosierung, der Karottensalat schmeckt am besten, wenn er leicht säuerlich durch die Zitrone bleibt.
Bei mir gibt es viel zu selten Rohkostsalate, aber diesen hier umso öfter. Nächste Woche werde ich ihn direkt wieder machen, denn dann gibt es wieder Frikadellen und Kartoffelsalat, meine Traumkombi.
Dadurch, dass wir Zuhause Kaninchen rumhoppeln haben, sind Karotten ein Basis-Lebensmittel in unserem Kühlschrank – es hängt also eher davon ab, ob eine Zitrone vorrätig ist und ich total spontan sein kann und den Karotten Salat zubereiten kann.
Saftiger Karottensalat – Rohkostsalat in nur 5 Minuten
Zutaten
- 1 kg Karotten
- 1 Stück Zitrone
- 1-2 TL Zucker
- 1 EL Öl
Anleitungen
- Die Karotten schälen und fein raspeln. Das klappt am besten mit dem Gemüseschneider der Küchenmaschine.
- Zitrone auspressen, mit dem Öl vermischen und zusammen über die Karotten geben. Den Zucker mit den Karotten vermischen und ziehen lassen. Zwischendurch vermischen und erneut abschmecken.
Pinne das Rezept auf Pinterest
Viele Rezepte auch als Buch verfügbar
Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.
*Alle Infos zu Affiliate Links findest du hier
Ich fand das runterrechnen auf 1 Portion sehr schwierig, so lag es vmtl daran, dass mein Möhrensalat sehr süß war. Ich habe es mit gesalzenen ganzen Pistazien ausgeglichen. Ein ganz cooler Mix. 🙂
bisschen öl dazu, damit das karotin wirken kann..
Ja, da hast du Recht, ich werde bei nächster Gelegenheit, wenn ich den Salat selber wieder mache, das Rezept überarbeiten und das dann selber testen und anpassen 🙂
Hallo Malene, welche Küchenmaschine hast für den Karottensalat verwendet? Ich suche gerade eine….
Lieben Dank und Grüße
Gabriele
Hallo Gabriele,
ich verwende die Bosch Kompaktmaschine, einfach weil ich mit dem Uralt-Modell großgeworden bin…
Ich finde die ziemlich gut, nutze für Kleinigkeiten aber einen elektrischen Multizerkleinerer…
Ich hoffe das hilft dir weiter…
Liebe Grüße
Malene
Hallo, sehr schönes Rezept. Karottensalat schmeckt immer und überall, auch „Solo“.
Noch ein kleiner aber wichtiger Tipp: Vitamin A ist ein fettlösliches Vitamin. Deswegen ein wenig Öl zufügen. Am beste geschmacksneutrales Sonnenblumenöl.
Tierisches Fett geht auch, z. B. Yoghurt. Hauptsache Fett.
Wird der Salat als Beilage serviert, sind wahrscheinlich in den Hauptkomponenten schon Fette enthalten, das funktioniert auch.
Ingeborg, du hast absolut recht, ich werde beim nächsten Mal auch einen Schluck Öl mit hineingeben….
Sehr gut ist es den Karottsalt mit Curry zu verfeinern.