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Kräuterbutter mit Knoblauch – mit nur 3 Zutaten

Knoblauch Kräuterbutter

Einfache Kräuterbutter mit nur 3 Zutaten selber machen geht ganz einfach. Und sie schmeckt besser als jedes gekaufte Produkt aus dem Supermarkt, das ich bisher probiert habe. Das Rezept könnte nicht einfacher sein und die beste Kräuterbutter schmeckt zum Grillen genauso gut wie zum beliebten Raclette.

Alles was du brauchst sind: weiche Butter, viel Knoblauch, klein gehackte Kräuter und etwas Salz.

Knoblauch Kräuterbutter

Die beste Kräuterbutter ganz einfach selber machen

Für mich braucht es zum Grillen nicht viel. Mir reicht schon immer ein kleiner Grill mit Grillkohle (auch wenn wir mittlerweile auf einen Gasgrill umgestiegen sind), milde sommerliche Temperaturen wie jetzt und selbstgemachte Kräuterbutter mit etwas Bauernbrot. Dazu gibt es dann noch Tomatensalat mit Zwiebeln und ein kleines Putensteak.

Das Rezept stamm aus meiner Kindheit – sehr lange bevor man Rezepte über Social Media geteilt hat. Es ist ein Klassiker und am Ende fragen immer alle nach dem Rezept. Auch wenn es so einfach ist, möchten viele Ihre Kräuterbutter danach nie wieder kaufen und genauso zubereiten.

Knoblauch Kräuterbutter

Nie wieder fertige Kräuterbutter kaufen

Wenn du diese Knoblauch-Kräuterbutter einmal probiert hast, wirst du nie wieder im Supermarkt welche kaufen. Ich bin mit diesem Rezept aufgewachsen, es gab zu jedem Familiengrillen genau diese selbstgemachte Kräuterbutter. Somit konnte ich mich mit der abgepackten Kräuterbutter (in gerollter Form) nie anfreunden.

Und weisst du was? Es gibt kaum etwas einfacheres als Kräuterbutter selbst zu machen. Und wenn du jetzt meinst, nur 3 Zutaten und dazu braucht es ein Rezept? Oh ja, denn es suchen verflixt viele nach einem leckeren Rezept für Kräuterbutter – und hier ist es!

Kräuterbutter mit Knoblauch

So bereitest du die Kräuterbutter einfach zu

1️⃣ Gib die Butter in eine hohe Rührschüssel. Ist sie noch kalt und fest? Dann lass sie kurz stehen, bis sie weich wird. Weiche Butter lässt sich später viel leichter und gleichmäßiger verrühren.

2️⃣ Füge die fein gehackten (tiefgekühlten) Kräuter und den frisch gepressten Knoblauch zur Butter hinzu.

3️⃣ Sobald die Butter schön weich ist, verrühre alles mit einem Handrührgerät, bis eine glatte, gleichmäßige Masse entsteht.

4️⃣ Gib nun das Salz dazu und rühre die Kräuterbutter noch einmal gut durch, damit sich alles gleichmäßig verteilt.

5️⃣ Fülle die fertige Kräuterbutter in ein kleines Schälchen um. Du kannst sie sofort servieren oder bis zum Gebrauch im Kühlschrank aufbewahren.

Mein Tipp: Friere doch eine Portion für später ein – dann hast du immer etwas parat.

Knoblauch Kräuterbutter

Tipps rund um die Zubereitung der 3-Zutaten-Kräuterbutter

✔️ Welche Butter verwenden?

Für Kräuterbutter eignet sich am besten feste Butter aus dem Kühlregal – keine streichzarte Butter oder Margarine. Diese wird beim Grillen zu schnell flüssig und läuft davon. Mit klassischer Butter bleibt die Kräuterbutter auf dem Tisch schön in Form.

✔️ Kräuter richtig dosieren:

Wenn du TK-Kräuter verwendest, reichen oft schon 1–2 Esslöffel, je nachdem, wie intensiv du den Geschmack möchtest. Ich habe immer eine kleine Packung der 8-Kräuter-Mischung verwendet.

✔️ Knoblauch vorbereiten:

Du kannst den Knoblauch pressen. So verteilt sich der Geschmack gut in der Butter. Alternativ kannst du ihn sehr fein hacken, das klappt super in meinen Blitzhacker. So wird der Knoblauch noch aromatischer.

✔️ Kräuterbrot selber machen:

Einfach eine dicke Scheibe Bauernbrot mit der fertigen Kräuterbutter bestreichen und auf den Grill legen. Das Brot wird außen knusprig und innen schön würzig – perfekt als Beilage zu Fleisch, Fisch oder Gemüse.

✔️ Kräuterbutter formen:

Wenn du möchtest, kannst du die fertige Butter auch zu einer Rolle formen. Leg sie dafür auf ein Stück Frischhaltefolie, rolle sie straff ein und lege sie dann für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank. So kannst du später schöne Scheiben abschneiden – perfekt zum Servieren.

✔️ Kräuterbutter einfrieren:

Kräuterbutter lässt sich super einfrieren. Teile sie einfach in Portionen (z. B. als Rolle oder in kleinen Schälchen) und friere sie ein. Bei Bedarf holst du dir genau so viel raus, wie du gerade brauchst.

Einfache Kräuterbutter zum Selbermachen

Weitere leckere Grillbeilagen

Bei uns gibt es dann natürlich noch weitere klassische Beilagen wie Tzatziki und Brot und Grillsaucen zu Fleisch und Grillwürstchen.

Mir reicht aber zum Glücklich werden die Kräuterbutter auf einem kurz gegrilltem Baguette Brot (oder Walnuss Ciabatta) oder auch gerösteten Toastbrotscheiben. Dazu esse ich am liebsten einen frischen Tomatensalat mit Zwiebeln und Zitronen Dressing.

Warum ich diese Kombination so liebe? Das ist für mich Sommer und ich liebe Sommer!!! Also versucht es selbst, ihr werdet feststellen die Kräuterbutter schmeckt genial und es wird wenig so einfache Rezepte für das perfekte Grillen geben.

Auch Pesto Dip und Nudelsalate dürfen nicht fehlen.

Schnelle Butter zum Grillen zubereiten - Knoblauch Kräuterbutter

Jetzt bist du dran!

Probiere die Kräuterbutter unbedingt aus – sie ist schnell gemacht, schmeckt herrlich frisch und passt zu so vielen Gelegenheiten. Ob zum Grillen, als Brotaufstrich oder als feine Beilage – selbstgemachte Kräuterbutter ist einfach etwas Besonderes.

Wenn dir das Rezept gefallen hat, freue ich mich riesig über eine ⭐⭐⭐⭐⭐-Bewertung!

Kräuterbutter mit Knoblauch

Die beste Kräuterbutter der Welt

Die mit Abstand beste Kräuterbutter der Welt lässt sich ratz fatz selbst zubereiten und ist perfekt zum Grillen oder Überbacken geeigenet.
4.60 von 15 Bewertungen
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Autor: Malene

Zutaten

  • 250 g Butter
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Packung tiefgekühlte Kräuter 8 Kräuter Mischung
  • nach Bedarf Salz

Hilfsmittel

  • eine hohe Rührschüssel
  • Knoblauchpresse
  • Handrührgerät

Anleitungen

  • Die Butter in eine Rührschüssel geben und weich werden lassen.
  • Knoblauch schälen und in die Butter pressen.
  • Die Kräuter und Salz hinzugeben und anschließend mit dem Mixer alles gut verrühren.
  • Die Butter passt hervorragend zum Grillen. Toast oder Baguette kurz auf den Grill legen und mit der Kräuterbutter beschmieren.
    Die Butter lässt sich super einfrieren und hält sich durch den Knoblauch eine Weile frisch (gut gekühlt) im Kühlschrank.
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22 Gedanken zu „Kräuterbutter mit Knoblauch – mit nur 3 Zutaten“

    • Ja, das ist gut möglich, klingt von dir jetzt aber sehr negativ.
      Ich habe zugegebenermaßen selten frische Kräuter im Haus. Erst recht nicht im Winter, wenn ich sie für Raclette zubereite

      Antworten
  1. Liebe Malene,
    die leckere Kräuterbutter nach deinem Rezept gehört inzwischen zu unseren liebsten Rezepten, nicht nur im Sommer, sondern auch im Winter zu frischem Brot.
    Vielen Dank, dass du auch dieses Rezept wieder mit uns geteilt hast 😊.
    Auf deinen tollen Fotos schaut mich das Brot auch immer so an…..du hast nicht zufällig auch dafür ein Rezept parat??

    Liebe Grüße
    Ricci

    Antworten
  2. Liebe Malene,
    danke für dieses einfache Rezept. Der nächste Grillabend steht schon vor der Tür, da werde ich mich davor mal an dieser Kräuterbutter versuchen.

    Die Idee von Thodi mit ein paar Spritzern Zitrone noch dazu hört sich auch gut an. 🙂

    Liebe Grüße
    Lisa Marie

    Antworten
  3. 4 Sterne
    An sich soweit ok die Kräuterbutter, würde aber noch etwas Salz und Pfeffer (aus der Mühle) nach Geschmack hinzu geben. Um das ganze dann noch zu toppen – einige Spritzer Zitronensaft.

    Antworten
  4. 3 Sterne
    Habe die Kräuterbutter ausprobiert. Aber irgendwie hat die uns zu buttrig geschmeckt. Also nach Butter einfach geschmeckt. Wie viel Butter und Kräuter kommen denn jeweils rein? Vielleicht liegt darin ja das Problem dass die Mengenangaben anders sind.

    Antworten
    • Hallo Claudia,
      oft gehen die Geschmäcker ja sehr auseinander, gerade wenn um die Intensität von Kräutern und Gewürzen geht.
      Allein schon der Knoblauch verändert den einfachen Butter Geschmack sehr intensiv, hast du die Butter danach etwas ziehen lassen? Vielleicht konnte sich der Geschmack noch nicht voll ausbreiten?
      Ansonsten, kannst du natürlich auch mehr Kräuter, Salz und Knoblauch verwenden. Salz habe ich in dem Rezept einmal ergänzt, da ich meist salzige Butter verwende und Salz immer nur dezent verwende, könnte es sein, dass dieses bei dir einfach geschmacklich fehlt…
      Liebe Grüße
      Malene

      Antworten
    • Liebe Filiz,

      hach, ich könnte auch schon wieder welche zubereiten. Das Wetter schreit ja geradezu nach Grillen und da gehört für mich die Kräuterbutter einfach dazu 🙂

      Liebe Güße
      Malene

      Antworten
  5. 4 Sterne
    Ja, könnte ich auch mal wieder machen. So ´ne tolle Kräuterbutter ist ja so schnell gemacht…. Mit frischen Baguette und Salat super lecker für die Sommerabende. Außerdem sind mein Mann und ich bekennende Knobi-Fans 😉 Zum Wochenende darf es dann auch mal ne Zehe mehr sein.
    Viele Grüße Andrea!

    Antworten
    • Liebe Andrea,

      die Butter ist einfach perfekt, der Knobi kommt nicht zu kurz 🙂 Und du hast es perfekt zusammengefasst, genauso liebe ich es auch.

      LG
      Malene

      Antworten
    • Liebe Jenny,

      Oh ja, wie lecker! Ein Steak das wäre auch mal wieder was 🙂 Ich liebe es aber auch einfach auf Brot mit Tomaten belegt!

      LG
      Malene

      Antworten
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