Ein saftiger Blechkuchen mit Kokos, Schokolade und weichem Rührteig – dieser Bounty Kuchen ist wie gemacht für alle, die den beliebten Riegel lieben. Der Teig wird mit Kokosmilch, Kokosraspeln und geschmolzener Zartbitterschokolade zubereitet, dadurch wird er besonders lecker und saftig. Der marmorierte Kokoskuchen ist perfekt für ein kleines Backblech oder die Springform.

Saftiger BountyKuchen vom Blech – schokoladig & mega lecker
Ich liebe Bounty-Riegel – die Kombination aus Kokos und Schokolade ist einfach genau mein Geschmack. Da ich am liebsten Blechkuchen backe, musste ich diesen Kokoskuchen unbedingt in meiner kleinen Bownieform ausprobieren. Die Teigmenge ist aber auch perfekt geeignet, um die Kokosschnitte in einer Springform, zu backen. Ich habe der saftigen Kokoskuchen zum Kindergartenfest genommen und es bliebt tatsächlich kein Stück übrig.
Auch wenn das Rezept ein paar Arbeitsschritte mehr hat als meine sonstigen Kuchen, ist es absolut machbar – auch für Backanfänger. Der Teig ist schnell zusammengerührt, und das Schichten macht richtig Spaß. Der Duft beim Backen ist einfach himmlisch.

Bountykuchen vom Blech
Kochutensilien
- Kleines Backblech oder eine 26cm Springform
Zutaten
- 50 g Zartbitterschokolade z.B. Schokoladen Chalets oder Tropfen für den Schokobrunnen
- 1 Dose(n) Kokosmilch 125 + 150 ml
- 1 EL Kakao
- 250 g weiche Butter
- 4 Ei(er)
- 1 Prise Salz
- 180 g Zucker
- 1 TL Vanillepaste
- 300 g Mehl
- 2 TL (Weinstein) Backpulver
- 100 g Kokosraspel
- 1 Packung(en) Schokoladenglasur dunkel oder hell (nach Geschmack)
Anleitungen
- Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Blech oder Springform mit Backpapier auslegen
- Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, beiseitestellen.
- 125 ml Kokosmilch mit Zartbitterschokolade und Kakaopulver in einem Topf erwärmen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Abkühlen lassen.
- Butter mit Zucker und Vanillepaste cremig schlagen. Eigelbe einzeln unterrühren.
- Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit 150 ml Kokosmilch unterrühren.
- Teig halbieren.– In die eine Hälfte Kokosraspel + restliche Kokosmilch einrühren und die Hälfte Eischnee unterheben.– In die andere Hälfte Schoko-Kokosmilch geben und übrigen Eischnee unterheben.
- Abwechselnd je 2 EL hellen und dunklen Teig in die Mitte der Form geben – für das typische Swirl-Muster.
- Ca. 45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Anschließend komplett auskühlen lassen.
- Glasur im Wasserbad schmelzen und über den Kuchen geben. Nach Wunsch mit Kokosraspeln bestreuen.
Notizen
Die wichtigsten Zutaten im Bountykuchen Rezept
✔️ Zartbitterschokolade
Ideal sind Schokotropfen*, wie du sie auch für den Schokoladenbrunnen verwendest. Diese sind gut geeignet zum Schmelzen. Für den besonders leckeren Geschmack verwende ich Belgische Schokolade mit mindestens 54% Kakaoanteil. Verwendest du Schokolade mit weniger Kakao? Dann reduziere etwas die Menge des Zuckers etwas.
✔️ Kokosmilch
Hast du schon einmal Kuchen mit Kokosmilch gebacken? Diese macht den Kuchen besonders saftig und gibt ihm den intensiven Kokosgeschmack. Du bekommst ihn in Dosen oder Tetrapacks, ich habe eine 400 ml Dose verwendet.
✔️ Kakao
Für einen intensiven Schokoladengeschmack und eine dunkle Farbe, eignet sich Kakao. Achte darauf, dass es sich dabei um Backkakao und nicht die Trinkschokolade handelt.
✔️ Butter & Zucker
Die Basis für einen klassischen Rührteig. Die Butter sollte weich sein – dann lässt sie sich gut aufschlagen.
✔️ Eier
Zunächst werden die Eier getrennt und das Eiweiß steif geschlagen. Das Eigelb wird mit der Butter und dem Zucker aufgeschlagen.
✔️Mehl
Du kannst den Kokoskuchen mit Weizenmehl, Dinkelmehl oder auch glutenfreiem Mehl backen.
✔️ Backpulver
Für den lockeren Rührteig verwende ich am liebsten Weinstein Backpulver, du kannst aber auch normales Backpulver verwenden.
✔️ Kokosraspel
Es soll wie Bounty schmecken? Dann verwende unbedingt Kokosrapsel für den hellen Teig und wenn du magst auch als Topping auf der Schokoladenglasur.
✔️ Schokoglasur
Zum Abschluss darf eine knackige Schokoglasur nicht fehlen. Verwende ein fertiges Produkt oder mach deine eigene mit Schokokuvertüre und etwas Kokosfett.

So einfach backst du den Bountykuchen
1️⃣ Form vorbereiten & Backofen vorheizen
Lege ein kleines Backblech oder eine Springform (26 cm) mit Backpapier aus. Heize den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vor.
2️⃣ Eier trennen & Eiweiß steif schlagen
Trenne die Eier. Schlage das Eiweiß mit einer Prise Salz steif und stell es beiseite. Das sorgt später für einen schön lockeren Teig.
3️⃣ Schoko-Kokosmilch vorbereiten
Erwärme 125 ml Kokosmilch mit der gehackten Zartbitterschokolade und dem Kakaopulver in einem kleinen Topf.
Rühre so lange, bis die Schokolade geschmolzen ist. Lass die Mischung dann etwas abkühlen.
4️⃣ Butter, Zucker & Eigelb cremig rühren
Die weiche Butter mit Zucker und Vanillepaste schaumig aufschlagen. Dann die Eigelbe einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren.
5️⃣ Mehl und Kokosmilch einarbeiten
Gib Mehl und Backpulver portionsweise zur Buttermasse. Abwechselnd mit 150 ml Kokosmilch unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
6️⃣ Teig teilen & verfeinern
Halbiere den Teig:
✔️ In den hellen Teig kommen Kokosraspel und die restliche Kokosmilch. Hebe dann vorsichtig die Hälfte des Eischnees unter.
✔️ In den dunklen Teig gibst du die vorbereitete Schokoladen-Kokosmilch und den übrigen Eischnee.
7️⃣ Jetzt kommt das Swirl-Muster
Gib abwechselnd je 2 Esslöffel dunklen und hellen Teig in die Mitte der Form – immer übereinander.
Wiederhole das, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist. Beim Backen entsteht so ein schönes Streifenmuster, ganz ohne Marmorierstab.
8️⃣ Kuchen backen & abkühlen lassen
Backe den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten. Mach gegen Ende eine Stäbchenprobe – bleibt kein Teig mehr kleben, ist der Kuchen fertig.
Anschließend vollständig auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
9️⃣ Glasur auftragen & dekorieren
Schmelze die Schokoladenglasur im Wasserbad und verteile sie gleichmäßig über dem Kuchen. Wenn du magst, streu noch ein paar Kokosraspel obendrauf – das sieht schön aus und passt geschmacklich super.

Tipps für deine die Bounty-Schnitte
✔️ Für ein großes Backblech kannst du die Zutaten einfach verdoppeln.
✔️ Beim Swirl-Muster bei rechteckigen Blechen lieber mit zwei Klecksen je Teig starten – das Muster verteilt sich dann besser.
✔️ Kokosraspel kannst du vorher leicht anrösten – das bringt noch mehr Geschmack.
✔️ Aufbewahrung: Der Kuchen bleibt 2–3 Tage saftig, luftdicht verpackt. Auch Einfrieren klappt gut – einfach stückweise einfrieren.

Weitere Rezepte für leckere Blechkuchen
Auf meinem Blog findest du so viele leckere Kuchen. Am liebsten backe ich Blechkuchen (in einer kleinen Form). Das hier sind meine 3 liebsten Rezepte.



Jetzt bist du dran!
Ich hoffe, du hast Lust bekommen, den Bounty Kuchen auszuprobieren. Wenn er dir schmeckt, freue ich mich über eine ⭐⭐⭐⭐⭐ Bewertung oder deinen Kommentar – und wenn du eine eigene Variante gemacht hast, erzähl mir gern davon!
Meine Lieblingskuchen
*Alle Links sind Affiliate Links, weitere Infos dazu findest du hier.
Hallo Malene!
Das Rezept ist sehr vielversprechend!
Welche Maße hat dein kleines Backblech?
Mein Blech hat 34 x 20cm, das entspricht in etwas einer 26cm Springform oder 1/2 (normalen) Backblech
Hi; der Kuchen hört sich Mega an werde ihn ausprobieren, aber kann es sein das man mehr Kokosmilch als 1 Dose braucht braucht als in den Zutaten geschrieben ist ,weil mir ist aufgefallen das in der Zubereitung einmal 125 ml verwendet wird und dann nochmal 150 ml 🤔
Ja das ist richtig. In einer Dose (also zumindest als Standard) sind 400 ml enthalten.
Hammer, super saftig
Super leckerer Kuchen! Mache ich definitiv wieder und wird kommt zu meinen Favoriten 🤩
Ein “Marmorkuchen” mit Pfiff 👍
Köstlich!
Ich habe glutenfreies Mehl verwendet (Universal Mehl der Marke ‘frei von’)
Köstlich! Danke Marlene 🙂
Danke und vielen Dank für die Rückmeldung.
Über die Info zum glutenfreien Mehl, freuen sich immer sehr viele Leser 🙂
was ist mit kleinen Blech gemeint?
Ich backe meine Blechkuchen immer in einer kleinen Brownieform, die ich im Rezept verlinkt habe. Die Maße entsprechen etwas einer 26cm Springform oder einen halben Backblech 🙂
Dieser leckere Schoko-Kokosduft
Sehr leckerer Kuchen, wirklich zu empfehlen.
Der Kuchen ist einfach nur lecker. Ich habe zum ersten Mal einen Kuchen von dir ausprobiert und werde wohl öfter stöbern.
Super lecker. Wird bestimmt öfter gebacken
Mein letzter Bountygenuss ist Jahre her, aber ich fand den Riegel immer lecker. Habe daher das Rezept entdeckt und nachgebacken. Ist wirklich mega lecker und schmeckt fast wie Bounty, nur nicht ganz so doll süß. Danke für dieses Rezept.
Bester Kuchen mit Kokos🥰
Daumen hoch, echt top👍🏼 nicht zu süß und mal was anderes. Und tatsächlich erinnert der Geschmack total an Bounty🤤
Wie lange ist der Kuchen denn haltbar? Würde ihn gerne am Dienstag backen aber erst am Donnerstag geniessen, denkst du das ist möglich?
Das sollte kein Problem sein, ich empfehle ihn dabei kühl zu lagern 🙂
Super, super lecker. Alle Daumen hoch 👍.
es schmeckt so lecker. Nächstes mal mache Ich ein ganzes Blech.
Hallo Malene,
der Kuchen ist wirklich genial!
Eine Frage habe ich, würde er auch funktionieren, wenn man die ganzen Eier mit der Butter schaumig rührt und sich den zusätzlichen Schritt mit Eiweiß aufschlagen spart?
Herzlichen Dank Silke
Generell bestimmt, ich habe es ja jetzt nicht getestet, aber das Unterheben vom Eischnee bringt immer nochmal eine besondere Lockerheit des Teiges. Aber wenn du dir den Arbeitsschritt sparen möchtest, ist das eine Option 🙂
Habe den Kuchen gerade gebacken und war sehr gespannt auf das Ergebnis. Benutze seit einiger Erythrit als Zuckerersatzstoff. Der Kuchen ist leider nicht so fluffig geworden wie auf den Fotos von Malene . Aber vom Geschmack her top. Wird jetzt häufiger bei uns auf dem Tisch stehen ☺️🥥🥧
Malene damit hast du dich selbst übertroffen!!Deine Kuchen gibt es bei uns sehr häufig und es macht immer wieder Spaß ein neues Rezept von dir zu probieren.
Einfach wunderbar!DANKE