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Asiatischer Gurkensalat – einfaches Rezept mit Sesam und Sojasoße

Asiatischer Gurkensalat

Dieser Asia Gurkensalat ist super einfach gemacht und schmeckt richtig lecker. Er eignet sich perfekt als leichte Mahlzeit oder als Beilage zu Fleisch, Fisch, Gegrilltem oder einer Portion Reis. Besonders an warmen Tagen ist der knackige Gurkensalat der perfekte schnelle Gurkesalat und ideal auch für den nächsten Grillabend.

Asiatischer Gurkensalat

Einfacher Gurkensalat – schnell und super lecker

Gurkensalat geht bei mir eigentlich immer. Gerade wenn es draußen wärmer wird, habe ich Lust auf einen erfrischenden Salat habe, der schnell gemacht ist.

Als ich jetzt immer häufiger diesen asiatischen Gurkensalat von Logan bei TikTok gesehen habe, musste ich ihn einfach ausprobieren. Eigentlich bin ich bei Foodtrends immer spät dran – so war es auch bei den knusprigen Gnocchi oder dem Smashed Potato Salat. Aber besser spät als nie, oder?

Der Asia Gurkensalat hat mich direkt überzeugt: wenig Zutaten, wenig Aufwand und genau das Richtige für eine kleine Mahlzeit oder als Beilage zum Grillen.

Kein großes Tamtam, keine ausgefallenen Zutaten – genau so mag ich das. Der Salat ist wunderbar knackig und schmeckt richtig schön würzig. Er passt einfach zu allem, was im Frühling und Sommer so auf dem Tisch landet.

Asia Gurkensalat

Zutaten für deinen Asia Gurkensalat

Du brauchst nur wenige Zutaten, die du vielleicht sogar schon zu Hause hast. Hier habe ich dir alles aufgelistet, was du für den Salat benötigst – plus ein paar kleine Tipps:

✔️ Salatgurke

Achte auf eine knackige Gurke, am besten in Bio-Qualität, da die Schale mitgegessen wird. Ich verwende dazu auch sehr gerne kleine Minigurken. Mit einer Mandoline* sind sie Ruck Zuck in dünne Scheiben geschnitten.

✔️ Salz

Wichtig, um der Gurke Wasser zu entziehen. Nach dem Entwässern kurz abspülen, damit es nicht zu salzig wird.

✔️ Sushi-Essig

Du kannst Reis- oder Sushi-Essig verwenden. Der Sushi-Essig enthält bereits Zucker. Verwendest du Reisessig, gibt etwas mehr Honig oder Zucker hinzu.

✔️ Sojasauce

Gibt dem Gurkensalat viel Geschmack und tolle Würze. Je nach Sorte ist diese unterschiedlich salzig –also lieber etwas vorsichtig dosieren.

✔️Sesam und Sesamöl

Geröstetes Sesamöl gibt dem Salatdressing einen tollen Geschmack passend zum Sesam, den du zum Ende zum Salat dazu gibst. Geröstet bekommt der Sesam einen besonders intensiven Geschmack.

✔️ Knoblauchzehen

Frisch gepresst oder fein gehackt, kannst du ihn zum Salatdressing geben. Wer es milder mag, nimmt einfach etwas weniger. Ich liebe Knoblauch und nehme gerne mehr.

✔️ Chiliflocken (optional)

Magst du es gerne etwas schärfer? Dann kannst du noch ein paar Chili Flocken dazu geben. Aber vorsichtig dosieren, wenn du den Salat das erste Mal zubereitest.

✔️ Frühlingszwiebeln oder Koriander (optional)

Für ein bisschen Extra-Frische kannst du den Salat mit Frühlingszwiebeln (in Ringe geschnitten) oder etwas frischem Koriander servieren. Ich persönlich liebe Koriander, weiss aber auch, wie sehr dieser polarisiert.

Gurkensalat im Glas schütteln

So gelingt der Asia Gurkensalat

1️⃣ Schneide die Gurke in feine Scheiben – am besten geht’s mit einer Mandoline.

2️⃣ Vermische die Gurkenscheiben mit Salz und lasse sie 10 Minuten ziehen.

3️⃣ Drücke die Gurken gut aus, damit überschüssiges Wasser entfernt wird. Danach kurz unter kaltem Wasser abspülen und erneut ausdrücken.

4️⃣ Gib die Gurken zusammen mit Sushi-Essig, Sojasauce, Sesamöl, Knoblauch und Chiliflocken in ein großes Mason Jar*.

5️⃣ Schraube den Deckel gut zu und schüttle alles kräftig durch. Fülle den Salat in Schüsseln um.

6️⃣ Streue gerösteten Sesam darüber und garniere nach Lust und Laune mit Frühlingszwiebeln oder Koriander.

7️⃣ Du kannst den Salat entweder direkt servieren oder noch ein paar Minuten ziehen lassen – dann schmeckt er sogar noch intensiver!

Tipps für deinen ersten Asia Gurkensalat

Je nachdem, worauf du Lust hast, kannst du den Salat noch ein bisschen abwandeln:

✔️ Perfekt als Schüttelsalat

 Mit dem Mason Jar geht’s blitzschnell – und du brauchst kaum Abwasch. Alles ab in das Schraubglas, schütteln und fertig ist dein Gurkensalat.

✔️ Weniger Knoblauch

Nicht alle mögen Knoblauch so gerne. Kein Problem, reduziere die Menge oder lass ihn ganz weg. Ganz wie du es magst.

✔️ Grillbeilage

Ideal für sonnige Tage – probiere ihn unbedingt zum nächsten Grillen bei schönem Wetter aus. Auch als Beilage zum Zwiebelsahne Hähnchen passt er gut.

✔️ Weitere Kombinationen

Pur oder als Beilage, probiere ihn unbedingt aus. der Asia Gurkensalat schmeckt auch super zu gebratenem Tofu oder Frühlingsrollen.

Asiatischer Gurkensalat

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Jetzt bist du dran – Probiere das Rezept aus

Ich freue mich, wenn du den Asia Gurkensalat ausprobierst! Schreib mir gern in die Kommentare, wie er dir geschmeckt hat – und wenn du Lust hast, freue ich mich natürlich auch über deine 5-⭐⭐⭐⭐⭐-Bewertung.

Asiatischer Gurkensalat

Asiatischer Gurkensalat

Frischer asiatischer Gurkensalat mit Sesam und Sojasoße: Ein einfaches, schnelles und leckeres Rezept – perfekt als Beilage zu Fleisch, Fisch oder Reis.
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Kochutensilien

Zutaten

  • 1 Stück Salatgurke
  • 1 TL Salz zum Entwässern
  • 2 EL Sushi-Essig oder Reisessig + etwas Zucker
  • 1 EL Sojasoße
  • 1 TL Sesamöl
  • 2 Stück Knoblauchzehen gehackt oder gepresst
  • etwas Chiliflocken nach Geschmack
  • 1 TL Sesam geröstet
  • etwas frischer Koriander oder Frühlingszwiebeln

Anleitungen

  • Die Gurke in feine Scheiben schneiden.
  • Die Gurke mit dem Salz vermengen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Danach abspülen und gut ausdrücken.
  • Die Gurken sowie alle anderen Zutaten in ein großes Schraubglas geben. Den Deckel fest verschließen und schütteln.
  • Nach Geschmack mit Sesam und Koriander toppen und direkt servieren oder kurz ziehen lassen.
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