Diese zarten Schneebälle sind leckeres Buttergebäck und ganz einfach zu backen! Hinter dem Rezept verbergen sich super weiche, runde Vanille Butter Plätzchen, die in Mandeln gewälzt werden. Die Schneebälle sind ein echter Knaller, schmecken lecker nach Vanille und sind mega einfach zu backen sind!
Schneebälle – Zartes Weihnachtsgebäck mit Vanille
An weiße Weihnachten kann ich mich nicht erinnern, ich glaube, dass ich es praktisch nie erlebt habe. Leider, denn ich vermisse das sehr. Vielleicht backe ich deshalb so gerne helles Buttergebäck 😉 Denn diese kleinen Schnellbälle erinnern sehr an Schneebälle und weiße Weihnachten.
Die Schneebälle sind Vanille Butter Plätzchen, die wunderbar zart und mürbe schmecken. Sie sind super schön weich und zergehen auf der Zunge – wie echte Schneeflocken eben! Die Kugeln werden vor dem Backen in hellen gemahlenen Mandeln gewälzt, wodurch ihre Oberfläche ein bisschen an Eiskristalle erinnert. On Top kommt noch ihr hammermäßiges Vanille-Aroma, das perfekt in die Weihnachtszeit passt.
Ich bin richtig begeistert von den Plätzchen und finde, sie sind auch ein richtig schönes Geschenk für alle, die Schnee lieben und sich weiße Weihnachten wünschen.
Mich erinnert das Weihnachtsgebäck übrigens an die Butterwölkchen, die ich bereits auf dem Blog gepostet habe und die hier super beliebt sind. Wenn du Butterwölkchen-Fan bist, solltest du die zarten Schneebälle also unbedingt ausprobieren!
Zutaten für die Schneeball Plätzchen
- Butter: Sie sollte schön weich sein, dann kannst du sie besonders gut verarbeiten. Denk am besten rechtzeitig daran, sie aus dem Kühlschrank zu holen oder stelle sie in die Nähe einer Heizung, damit sie schneller weich wird.
- Puderzucker: Die Schneebälle erhalten ihre besonders zarte Konsistenz unter anderem durch die feine Struktur des Puderzuckers. Am besten gibst du ihn durch ein Sieb zu den anderen Zutaten. In der Adventszeit gehört Puderzucker immer in meinen Vorrat.
- Vanillezucker: Die Plätzchen sind leckeres Vanillegebäck! Deshalb darf ein Tütchen Vanillezucker zum Verstärken des Aromas nicht fehlen.
- Mehl: Ich habe die Schneebälle mit 405 Weizenmehl gemacht. Das hat gute Eigenschaften zum Backen und die Plätzchen bleiben damit schön hell.
- Vanilleschote oder Vanillepaste: Um den wahnsinnig tollen Geschmack der Schneebälle richtig hinzukriegen, brauchst du echte Vanille. Ich finde Vanillepaste etwas praktischer und auch günstiger. Vanilleschoten auskratzen macht allerdings auch wirklich Spaß und die leeren Schoten kannst du prima benutzen, um selbstgemachten Vanillezucker herzustellen.
- Stärke: Durch Speisestärke werden die Schneebälle schön mürbe. Sie zergehen auf der Zunge, super lecker! Wenn du keine Stärke da hast, kannst du auch Vanillepuddingpulver nehmen.
- Gemahlene Mandeln: Auf jeden Fall solltest du blanchierte gemahlene Mandeln verwenden. Geschmacklich macht es keinen Unterschied, aber damit bleibt der Teig für deine Schneebälle schön hell.
FAQ zu den einfachen Vanille Plätzchen
Warum sind die Schneeball Plätzchen so einfach zu backen?
Der Teig ist blitzschnell mit nur sieben Zutaten zubereitet und benötigt keine Ruhezeit im Kühlschrank. Nach dem Zusammenrühren kannst du ihn direkt verarbeiten, zu Kugeln formen und backen.
Kann ich die Vanille Plätzchen vegan zubereiten?
Ja, die Plätzchen können ganz einfach vegan gemacht werden! Ersetze einfach die Butter durch Margarine oder Alsan. Der Teig bleibt trotzdem geschmeidig und leicht zu verarbeiten.
Wie werden die Schneebälle so zart und mürbe?
Achte darauf, die Plätzchen nicht zu lange im Ofen zu lassen. Sie sollten innen noch leicht weich und teigig sein, wenn du sie herausholst. Eine Backzeit von 10–12 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze ist ideal. Kontrolliere dennoch, da jeder Ofen unterschiedlich ist.
Kann ich Speisestärke durch Puddingpulver ersetzen?
Ja, anstelle von Speisestärke und Vanillepaste kannst du Vanillepuddingpulver verwenden. Du brauchst dafür etwa drei Tüten. Die Kekse werden dann etwas gelber und bekommen ein intensiveres Vanillearoma.
Muss ich echte Vanilleschoten verwenden oder reicht Vanillezucker?
Echte Vanille sorgt für das beste Aroma, ist aber sehr teuer. Du kannst also auch Vanillezucker verwenden, mit echter Vanille kannst du ihn auch selber machen. Alternativ eignen sich Vanillepaste oder Vanilleextrakt. Sie enthält ebenfalls echte Vanille und ist oft günstiger. Ein Teelöffel Paste entspricht einer Vanilleschote.
Werden die Kekse wirklich ohne Ei gebacken?
Die Schneebälle kommen komplett ohne Eier aus und werden trotzdem wunderbar zart. Dadurch eignen sie sich perfekt für alle, die nach ei-freien Plätzchen suchen.
Wie kann ich die Schneebälle aufbewahren?
Die Plätzchen lassen sich gut in einer luftdichten Dose aufbewahren. So bleiben sie einige Tage lang frisch und mürbe.
Weitere leckere Butter Plätzchen
Magst du Buttergebäck in der Weihnachtszeit auch so gerne? Dann habe ich für dich genau die richtigen Rezepte hier:
Dein Feedback ist mir wichtig
Wie hat dir das Plätzchenrezept gefallen? Berichte mir gerne, wie es dir geschmeckt hat. Wenn dir das Rezept gefällt, freue ich mich über eine 5-Sterne-Bewertung und eine Empfehlung an deine Freunde.
Für noch mehr Rezepte und Inspirationen kannst du mir auch gerne auf Instagram folgen oder meinen kostenlosen Newsletter abonnieren.
Zarte Schneebälle
Zutaten
- 250 g weiche Butter
- 100 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 250 g Mehl
- 2 TL Vanillepaste
- 100 g Speisestärke
- 50 g gemahlene Mandeln ohne Schale
Anleitungen
- Butter, Puderzucker und Vanillezucker cremig rühren. Vanillepaste, Mehl und Stärke unterkneten.
- Aus dem Teig kleine Kugel mit 2-2,5 cm Durchmesser formen. Diese dann in den gemahlenen Mandeln wälzen.Mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und im Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze für 12 Minuten backen.
Notizen
Viele Rezepte auch als Buch verfügbar
Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.
*Alle Infos zu Affiliate Links findest du hier
Die Rezepte sind alle wunderbar. Nur das die Werbung die Zutaten und die Arbeitsschritte verdeckt, das finde ich etwas nervig. leider.
werbung gut und schön, aber alles hat seine Grenzen. alles Beste
Sobald du auf Drucken klickst, kannst es als PDF werbefrei speichern oder ausdrucken – dann hast du keine Schwierigkeiten mehr beim Lesen 🙂
Super einfach, super lecker, super schnell! Was will man mehr?
Zergehen auf der Zunge!
Wurden sofort ins Standard-Repertoire aufgenommen 🙂
Diese Plätzchen schmecken einfach toll, kann ich nur empfehlen 😋
wir haben das Rezept im Kindergarten ausprobiert und die Kinder waren begeistert. Den Großen hat es auch sehr gemundet. vielen Dank 😊
Sehr lecker
nach einem für echt gut befundenem Probelauf mit halber Menge, werde ich das Rezept in doppelter Ausführung mit Senioren in einer WG an Nikolaus backen. Ich denke der Teig müsste sich doch auch gut vorbereiten und kühlen lassen .
schnell, effektiv und auch noch gut!
Ich bin allergisch auf Mandeln und habe die gemahlenen Mandeln durch zerbröselte Löffelbisquits ersetzt. Tolles Rezept, hat Spaß gemacht.
Richtig lecker und soooo vanillig! Eine schöne Alternative zu den üblichen Kipferln. 🙂
Super lecker, die werden bei uns nicht alt😉
Einfach lecker
Superlecker, werden auf jeden Fall bald wieder gebacken😊!!
Hört sich sehr gut an. Wird definitiv nachgemacht. Danke
Super lecker, ideal zur Weihnachtszeit.
Super Idee. einfache schnelle Rezepte sind immer willkommen
Wie der Name schon sagt. “Zart ” einfach und lecker 😋
Das klingt lecker😋 und einfach! Das Ausrollen und Ausstechen nervt mich immer ein bisschen, deshalb bin ich für solche Rezepte dankbar!
Wird ausprobiert 👍
Zergehen im Mund- SOOO lecker und einfach zu machen!
Mein Repertoire hat sich heute morgen erweitert 😍🤩
Teig eben fertig gemacht und schon fleißig am backen
habe schon probiert
einfach lecker
Werde ich nochmal machen mit meiner Enkelin
Bin begeistert 🙂
Einfaches Rezept, tolles Ergebnis!
Dieses Rezept ist einfach nachzubacken mit einem himmlischen Ergebnis. Schmeckt mindestens so gut wie Vanillekipferl, sind aber viel schneller gemacht und zudem wunderbar mürbe.
Ich liebe Vanilkeplätzchen und diese hier sind bestimmt einfacher als die klassischen Vanillekipferl.
Muss ich jedes Jahr in der Adventszeit backen. Die sind immer ratzfatz weg gefuttert.
Aus New York liebe Gruesse. Als Amerikanerin wohnte ich 23 Jahre im schoenen Schwabenlaendle und koche/essen heute noch wir damals. Freue mich immer auf die Rezepte. Danke.
Das freut mich immer sehr, wenn ich lese, wo meine Rezepte überall gelesen und gebacken werden 🙂
Viele Grüße zurück nach NY, ich war auf Hochzeitsreise dort und habe mich sofort in die Stadt verliebt
Gibt es eine Alternative zu den gemahlenen Mandeln ?Allergiker in der Familie unterwegs.
Liebe Grüße
Naja, es kommt darauf an, was alles unter die Allergie fällt… aber optisch passen Kokosrapsel natürlich auch immer sehr gut
Ich finde die Rezepte wunderbar
Schöne Rezepte
Gute Inspirationen
So lecker! Habe eben bei dem Kommentar die 5 Sterne vergessen.
Hallo Marlene,
in Deiner Zutatenliste der Schneebälle fehlt die Angabe über die Menge der gemahlenen Mandeln :-). Ansonsten ein sehr schönes einfaches Rezept.
LG Miriam
Super, vielen Dank für den Hinweis, die sind beim Übertragen irgendwie verschütt gegangen. Habe es ergänzt, aber es ist auch eine flexible Angabe 🙂